Виды и типы производств. Как организовать мелкосерийное производство

а) Понятие и виды производственных процессов

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС - совокупность простых и естественных процессов, в результате взаимодействия которых сырьё и материалы превращаются в готовую продукцию или услугу определенного вида.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС - основная и важнейшая часть производственного процесса, непосредственно связанная с изменением размеров, геометрической формы или физико-химических свойств предметов труда.

ТЕХНОЛОГИЧСКАЯ ОПЕРАЦИЯ - элементарная часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте без переналадки оборудования над одним или несколькими изделиями одним или несколькими рабочими (бригадой).

Операции бывают ручными, машинно-ручными, машинными, автоматическими и аппаратурными.

Экономическая сущность производственного процесса (ПП) проявляется в формировании добавленной стоимости. На содержание ПП влияют следующие факторы:

конструкция изделия;

объём выпуска и трудоёмкость изготовления изделия;

уровень техники и технологии;

уровень специализации и кооперирования производства.

Технологии различаются приемами получения, обработки, переработки исходного сырья, материалов, полуфабрикатов, применяемым оборудованием, последовательностью и местом выполнения производственных операций. Они могут быть простыми и сложными.

Степень сложности технологий определяется:

* многообразием способов воздействия на предмет труда;

* количеством операций, которые над ним осуществляются;

* точностью их выполнения.

Все технологические процессы принято делить на основные, вспомогательные и обслуживающие. Основные процессы могут быть заготовительными, обрабатывающими, сборочными, отделочными, информационными. В их рамках происходит создание товаров или услуг в соответствии с целями фирмы. Цель вспомогательных процессов состоит в создании условий, необходимых для осуществления основных. Обслуживающие процессы связаны с размещением, хранением, перемещением сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, оказанием работникам социальных услуг.

Технологические процессы непрерывно развиваются вслед за прогрессом научной и технической мысли. Так на смену ручным технологиям пришли традиционные механизированные технологии, вершиной которых стал конвейер, а затем и автоматизированные технологии, основными формами которых сегодня являются:

1) автоматическая поточная линия, управляемая компьютером. Она представляет систему универсального, специализированного, многоцелевого оборудования, размещенного по ходу технологического процесса, дополняемого средства транспортировки и складирования продукции и отходов;

2) гибкая производственная система (ГПС), основой которой служит регулируемый компьютером технологический процесс.

Совокупность производственных процессов определяет производственную структуру предприятия, состав и количество производственного оборудования, структуру производственных рабочих.

б) Типы организации производства

ТИП ПРОИЗВОДСТВА - это совокупность организационно-технических и экономических характеристик и особенностей сочетания факторов и элементов организации производства, обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции.

Различают следующие типы:

ЕДИНИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО - в его условиях рабочие места не имеют закрепленных за ними операций и загружаются различными операциями через неопределенные промежутки времени.

СЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО - рабочие места загружаются несколькими закрепленными за ними операциями, которые выполняются в определенной последовательности.

МАССОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО - рабочие места загружены выполнением одной и той же операции над одними и теми же деталями.

Тип производства определяет метод его организации. Существуют следующие методы организации производственного процесса:

Поточный - это метод, основанный на ритмичной повторяемости согласованных во времени и в пространстве основных, вспомогательных и обслуживающих производственных операций, которые выполняются на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу технологического процесса. Он используется для массового и крупносерийного типов производства.

Партионный - это метод, при котором периодически изготавливается относительно ограниченная номенклатура продукции. Он характерен для серийного типа производства.

Единичный - это метод, при котором изготавливается широкая номенклатура продукции единичных экземпляров.

На выбор метода организации производства влияют следующие факторы:

номенклатура выпускаемой продукции, масштаб производства,

периодичность выпуска,

трудоемкость продукции,

характеристики технологии производства.

в) Виды движения производственных процессов

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛ - часть производственного процесса организации, связанная с изготовлением отдельного предмета труда (изделия, детали, полуфабриката).

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦИКЛА - календарный период времени, в течение которого обрабатываемый предмет превращается в готовую продукцию для данной стадии производства.

Длительность производственного цикла зависит от организации материальных потоков во времени, т.е. от порядка движения предметов труда в ходе их обработки. Обработка партии предметов может осуществляться тремя способами: последовательно, параллельно, параллельно-последовательно. Характеристика видов движения приведена в Таблице 2.

Партия предметов труда - группа предметов, обрабатываемых на одном рабочем месте, одним рабочим (или бригадой) с одной наладкой.

Производственная структура предприятия

Под философией управления мы будем понимать самые общие принципы, на основе которых строится структура управления организацией и осуществляются процессы управления. Конечно, философия качества и философия управления взаимосвязаны - философия качества задает цель и направление деятельности организации, философия управления определяет организационные средства для достижения этой цели. Основы философии управления, так же как и философии качества, были заложены Ф.У. Тейлором.

И программа менеджмента качества Деминга, и принципы Тотальный Менеджмент Качества фактически направлены на изменение структуры системы управления предприятием. Рассмотрим основные типы структур управления предприятием с точки зрения их соответствия идеям современного менеджмента качества. Термин "организационная структура" сразу же вызывает в нашем воображении двумерную древовидную схему, состоящую из прямоугольников и соединяющих их линий. Эти прямоугольники показывают выполняемую работу и круг обязанностей и, таким образом отображают разделение труда в организации. Относительное положение прямоугольников и соединяющие их линии показывают степень подчинения. Рассмотренные соотношения ограничены двумя измерениями: вверх - вниз и поперек, так как мы оперируем с ограниченным допущением, согласно которому организационная структура должна быть представлена на двумерной схеме, вычерчиваемой на плоской поверхности.

В самой же организационной структуре не содержится ничего такого, что ограничивало бы нас в этом отношении. Кроме того, эти ограничения на структуру организации часто вызывают серьезные и дорогостоящие последствия. Вот только четыре из них. Во-первых, между отдельными частями организаций такого рода возникает не сотрудничество, а конкуренция. Внутри организаций существует более сильная конкуренция, чем между организациями, и эта внутренняя конкуренция приобретает значительно менее этичные формы. Во-вторых, обычный способ представления структуры организаций серьезно затрудняет определение задач отдельных подразделений и измерение соответствующих показателей качества работы вследствие большой взаимозависимости подразделений, объединенных подобным образом. В-третьих, это способствует созданию организаций, сопротивляющихся изменениям, особенно изменениям их структуры; поэтому они перерождаются в бюрократические структуры, не поддающиеся адаптации. Большинство таких организаций обучается крайне медленно, если обучается вообще. В-четвертых, представление организационной структуры в виде двумерного дерева ограничивает число и характер возможных вариантов решения возникающих проблем. При наличии такого ограничения невозможны решения, обеспечивающие развитие организации с учетом технических и социальных изменений, темпы которых все больше и больше растут. Существующая обстановка требует, чтобы организации были не только готовы к любым изменениям, но и способны им подвергаться. Другими словами, необходимо динамическое равновесие. Очевидно, что для достижения такого равновесия организация должна иметь достаточно гибкую структуру. (Хотя гибкость не гарантирует приспособляемости, тем не менее она необходима для достижения последней).

Построение гибкой или обладающей какими-либо иными достоинствами организационной структуры является одной из задач так называемого "структурного зодчества". Используя терминологию, принятую в архитектуре, можно сказать, что в данном реферате излагаются основные идеи, на основе которых могут быть разработаны различные варианты решения проблемы организационной структуры без ограничений, связанных с ее графическим представлением.

Выше перечисленные недостатки можно и нужно преодолеть путем построения многомерной организационной структуры. Многомерная структура подразумевает демократический принцип управления.

Иерархический тип структур управления

Структуры управления на многих современных предприятиях были построены в соответствии с принципами управления, сформулированными еще в начале ХХ века. Наиболее полную формулировку этих принципов дал немецкий социолог Макс Вебер (концепция рациональной бюрократии):

принцип иерархичности уровней управления, при котором каждый нижестоящий уровень контролируется вышестоящим и подчиняется ему;

вытекающий из него принцип соответствия полномочий и ответственности работников управления месту в иерархии;

принцип разделения труда на отдельные функции и специализации работников по выполняемым функциям; принцип формализации и стандартизации деятельности, обеспечивающий однородность выполнения работниками своих обязанностей и скоординированность различных задач;

вытекающий из него принцип обезличенности выполнения работниками своих функций;

принцип квалификационного отбора, в соответствии с которым найм и увольнение с работы производится в строгом соответствии с квалификационными требованиями.

Организационная структура, построенная в соответствии с этими принципами, получила название иерархической или бюрократической структуры. Наиболее распространенным типом такой структуры является линейно - функциональная (линейная структура).Линейная организационная структура.

Основы линейных структур составляет так называемый "шахтный" принцип построения и специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам организации (маркетинг, производство, исследования и разработки, финансы, персонал и т.д.). По каждой подсистеме формируется иерархия служб ("шахта"), пронизывающая всю организацию сверху донизу (рис. 1.3). Результаты работы каждой службы оцениваются показателями, характеризующими выполнение ими своих целей и задач. Соответственно строится и система мотивации и поощрения работников. При этом конечный результат (эффективность и качество работы организации в целом) становится как бы второстепенным, так как считается, что все службы в той или иной мере работают на его получение.

Рис. 1.3

Преимущества линейной структуры:

четкая система взаимных связей функций и подразделений;

четкая система единоначалия - один руководитель сосредотачивает в своих руках руководство всей совокупностью процессов, имеющих общую цель;

ясно выраженная ответственность;

быстрая реакция исполнительных подразделений на прямые указания вышестоящих.

Недостатки линейной структуры:

отсутствие звеньев, занимающихся вопросами стратегического планирования; в работе руководителей практически всех уровней оперативные проблемы ("текучка") доминирует над стратегическими;

тенденция к волоките и перекладыванию ответственности при решении проблем, требующих участия нескольких подразделений;

малая гибкость и приспособляемость к изменению ситуации;

критерии эффективности и качества работы подразделений и организации в целом - разные;

тенденция к формализации оценки эффективности и качества работы подразделений приводит обычно к возникновению атмосферы страха и разобщенности;

большое число "этажей управления" между работниками, выпускающими продукцию, и лицом, принимающим решение;

перегрузка управленцев верхнего уровня;

повышенная зависимость результатов работы организации от квалификации, личных и деловых качеств высших управленцев.

Вывод: в современных условиях недостатки структуры перевешивают ее достоинства. Такая структура плохо совместима с современной философией качества.

Линейно-штабная организационная структура.

Такой вид организационной структуры является развитием линейной и призван ликвидировать ее важнейший недостаток, связанный с отсутствием звеньев стратегического планирования. Линейно - штабная структура включает в себя специализированные подразделения (штабы), которые не обладают правами принятия решений и руководства какими - либо нижестоящими подразделениями, а лишь помогают соответствующему руководителю в выполнении отдельных функций, прежде всего, функций стратегического планирования и анализа. В остальном эта структура соответствует линейной (Рис.1.4).


Рис. 1.4

Достоинства линейно - штабной структуры:

более глубокая, чем в линейной, проработка стратегических вопросов;

некоторая разгрузка высших руководителей;

возможность привлечения внешних консультантов и экспертов;

при наделении штабных подразделений правами функционального руководства такая структура - хороший первый шаг к более эффективным органическим структурам управления.

Недостатки линейно - штабной структуры:

недостаточно четкое распределение ответственности, т.к. лица, готовящие решение, не участвуют в его выполнении;

тенденции к чрезмерной централизации управления;

аналогичные линейной структуре, частично - в ослабленном виде.

Вывод: линейно - штабная структура может являться хорошей промежуточной ступенью при переходе от линейной структуры к более эффективным. Структура позволяет, правда в ограниченных пределах, воплощать идеи современной философии качества.

Под серийным производством принято подразумевать особую форму организации производства, которая характеризуется выпуском различного рода изделий большими партиями с соблюдением определенных временных периодов выпуска.

В основе серийного производства лежит выпуск однородной продукции партиями определенного размера. При организации такого производства строго соблюдает количество выпускаемого товара и ориентируется на сроки, которые указаны в производственном плане. В настоящее время серийный выпуск продукции получил широкое распространение как среди мелких фирм-производителей, так и среди крупных корпораций.

Специфические условия серийного производства способствуют эффективному оборудованию рабочих мест предприятия, каждое из которых приспосабливается под выполнение конкретной технологической операции. Такой подход позволяет снизить уровень себестоимости выпускаемых товаров за счет уменьшения размеров производственных площадей, более выгодного применения рабочей силы, а также снижения затрат на сырьевые материалы и зарплату сотрудникам.

В качестве продукции серийного производства выступают товары стандартного типа: транспортные средства, оборудование для химической промышленности и металлургии, сельскохозяйственное сырье и т.д.

В целом, можно выделить следующие особенности современного серийного производства:

– выпуск продукции сериями в зависимости от номенклатуры ограниченного типа, связанной с повторяющимися товарами;
высочайшая скорость производства;
– типизация процесса узкоспециализированных товаров;
– особый подход к организации рабочих мест;
– наличие узкоспециализированного оборудования;
– привлечение к рабочему процессу сотрудников средней квалификации;
– осуществление механического контроля за качеством выпускаемой продукции.

Виды серийного производства

Современное серийное производство принято разделять на три основных вида:

1. Производство мелкосерийное. Данный вид серийного производства относится к единичному: товар, выпускаемый предприятием, контролируется производственным планом, в котором четко определены размеры серий. Что же касается регулярности выпуска, то она может как оставаться неизменной, так и меняться в зависимости от тех или иных условий потребительского рынка. Предприятие при этом непрерывно осваивает новую продукцию, дабы со временем избавиться от необходимости выпускать устаревшие, переставшие быть востребованными, товары.

2. Производство среднесерийное. Предприятие, специализирующееся на данном виде серийного производства, выпускает свою продукцию крупными партиями ограниченной номенклатуры. Выпуск серий осуществляется регулярно и контролируется руководством и экспертами организации. При среднесерийном производстве применяются только определенные виды производственного оборудования, позволяющие качественно организовать параллельно-последовательный вид движения предметов труда. Предприятия, занимающиеся таким видом деятельности, работают в соответствии со всеми технологическими требованиями серийного производства и имеют предметно-замкнутые участки.

3. Производство крупносерийное. Предприятие, специализирующееся на крупносерийном производстве, занимается выпуском крупных серий продукции. Производственный процесс выстраивается в рамках определенной программы, в соответствии с которой приоритет выпуска отдается наиболее значимым видам товаров. Все рабочие места при крупносерийном производстве обязаны быть оборудованы техническими устройствами и приборами, позволяющими сохранять как параллельный, так и параллельно-последовательный виды движений предметов труда.

В качестве основных преимуществ серийного производства можно выделить:

– невероятно высокую эффективность применения инновационных технологий и оборудования;
– возможность детальной разработки способов экономии на расходных материалах и рабочей силе;
– практически полное отсутствие необходимости перенастройки оборудования с целью начала производства другого вида продукции.

Кроме всего прочего, серийное производство считается отличным решением для тех компаний, которые занимаются оптовыми поставками каких-либо узкоспециализированных товаров и не желают тратить на производство большое количество финансовых средств. Выпуская свою продукцию два или три раза в год, такие предприятия могут удовлетворять потребности рынка, избегая при этом рисков возникновения ситуации избыточного выпуска.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш

В зависимости от сложности выпускаемых изделий и их количества, различают три вида производства: массовое, серийное и единичное. Каждое из видов производств характеризуется своими особенностями.

Массовое производство предполагает изготовление изделий, деталей или заготовок в массовом количестве по неизменяемым чертежам в течении длительного промежутка времени. Массовое производство характеризуется расположением оборудования в последовательности выполнения операций. Применением высокопроизводительного оборудования (специальных и агрегатных станков), специальных приспособлений и инструмента, транспортных устройств, для передачи заготовок и деталей вдоль поточной линии, автоматизацией и механизацией технического контроля.

Серийное производство определяется периодическим изготовлением партий изделий, деталей или заготовок за определённое время при неизменяемых чертежах. Характеризуется применением высокопроизводительного оборудования, станков с числовым программным управлением. Серийное производство может быть крупносерийным, серийным и мелкосерийным.

Единичное производство предполагает изготовление изделий, деталей или заготовок единицами или малыми партиями, повторное изготовление которых, как правило, не предусматривается. Как правило, единичное изготовление установок оснащения ЛА осуществляется опытными конструкторскими бюро (ОКБ), которые характеризуются применением универсального оборудования, станками с ЧПУ и др.

В зависимости от типа производства технологические процессы разрабатывают по принципу дифференциации или концентрации операций.

Концентрацией называют процесс объединения операций на одном рабочем месте. Это особенно относится к процессам сборки.

При дифференциации каждую операцию закрепляют за одним рабочим местом.

Концентрацию применяют, как правило, в единичном и мелкосерийном производствах. На крупносерийных заводах концентрацию проводят при применении оборудования с большим количеством инструмента.

Широкая номенклатура и небольшие партии изготавливаемых изделий не позволяют равномерно загрузить имеющиеся оборудование. Для этого на опытных предприятиях и единичных производствах стремятся станки объединить в группы по их типам. Создаются участки токарных, фрезерных, шлифовальных станков, которые позволяют несколько повысить коэффициент их загрузки.

Несколько более совершенной системой являются замкнутые производственные участки, которые находят применение на опытных заводах по изготовлению авиационных установок. Такие участки организуют с учётом изготовления определённых групп деталей и узлов и укомплектованы соответствующими типами токарных и фрезерных станков, иногда и другим оборудованием.



Наиболее совершенной формой организации является поточное производство с её разновидностями. Отличительной особенностью данного производства является постоянство движения изделия и выход их с постоянной величиной такта. Оборудование на участке расставляют по технологическому признаку. При такой организации производства ещё большие возможности по сокращению переходов, автоматизации основных и вспомогательных процессов, лучшему использованию производственных площадей, загрузке оборудования. При разработке технологического процесса для поточного производства операции дифференцируют (или концентрируют) с таким учётом, чтобы они равнялись или были кратными такту выпуска продукции. Технологические процессы, разрабатываемые для различных видов производства, проектируют всегда с таким расчётом, чтобы, используя существующие на данном заводе современные технологические процессы, обеспечить высокое качество продукции при наименьших затратах на их изготовление.

На опытных предприятиях и в единичном производстве в ряде случаев проводят типизацию технологических процессов с целью приближения единичного и мелкосерийного производства к серийному и получить вытекающие из этого производственные и экономические выгоды. Типовой технологический процесс разрабатывают для группы деталей, подобных по конструкции и технологии производства. Детали классифицируют по конструктивно- технологическим признакам для выявления определённых групп деталей (классы втулок, штырей, гнёзд, рычагов и т.д.). На данные группы деталей разрабатывают единый технологический процесс, проектируют, изготовляют оснастку и инструмент, производят комплексные настройки станков.

Определение типа производства и основные показатели

Единичное производство

Серийное производство

Массовое производство

Характеристика типов производства

Заключение

Список использованных источников


Определение типа производства и основные показатели

Под типом производства понимается совокупность признаков, определяющих организационно-техническую характеристику производственного процесса, осуществляемого на одном или многих рабочих местах, в масштабе участка, цеха, предприятия. Тип производства во многом предопределяет формы специализации и методы организации производственных процессов.

В основу классификации типов производства положены следующие факторы: широта номенклатуры, объем выпуска, степень постоянства номенклатуры, характер загрузки рабочих мест и их специализация.

Номенклатура продукции представляет собой количество наименований изделий, закрепленных за производственной системой, и характеризует ее специализацию. Чем шире номенклатура, тем менее специализирована система, и, наоборот, чем она уже, тем выше степень специализации.

Объем выпуска изделий - это количество изделий определенного вида, изготавливаемых производственной системой в течение определенного периода. Объем выпуска и трудоемкость изделия каждого вида оказывают решающее влияние на характер специализации этой системы.

Степень постоянства номенклатуры - это повторяемость изготовления изделия данного вида в последовательные периоды. Если в один плановый период изделие данного вида выпускается, а в другие периоды не выпускается, то фактор постоянства отсутствует. Регулярное повторение выпуска изделий данного вида является одной из предпосылок обеспечения ритмичности производства. В свою: очередь, регулярность зависит от объема выпуска изделий, поскольку большой: объем выпуска может быть равномерно распределен на последовательные плановые периоды.

Характер загрузки рабочих мест означает закрепление за рабочими местами определенных операций технологического процесса. Если за рабочим местом закреплено минимальное количество операций, то это узкая специализация, а если за рабочим местом закреплено много операций (если станок универсальный), то это означает широкую специализацию.

Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций K з . Коэффициент закрепления операций для группы рабочих мест определяется как отношение числа всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению и течение месяца, к числу рабочих мест:

(1)

где К оп - число операций, выполняемых на i-м рабочем месте;

n - количество рабочих мест на участке или в цехе.

Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое.

Рисунок 2 – Классификация типов производства

Другими основными показателями для определения типа производства являются коэффициенты специализации рабочих мест (К сп), серийности (К сер) и массовости (К м).


Коэффициент специализации рабочих мест

К сп =m д.о. /С пр, (3)

где m д.о. – количество деталеопераций по технологическому процессу, выполняемому в данном подразделении (на участке, в цехе);

С пр – число рабочих мест (оборудования) в данном подразделении.

Коэффициент серийности рассчитывается по формуле:

К сер =r/t шт, (4)

где r – такт выпуска изделий, мин/шт.;

t шт – среднее штучное время по операциям технологического процесса, мин.

Входящие в формулу (4) показатели определяются по формулам:

r= F эф /N з; (5)

t шт =St шт i /m (6)

где F эф - эффективный фонд времени рабочего места;

N з – объем запуска деталей за единицу времени;

t шт i - штучное время на i-ой операции технологического процесса, мин;

m – число операций.

Коэффициент массовости определяется по формуле

К м =St шт i /mr(7)

Единичное производство

Х арактеризуется изготовлением штучных, как правило, уникальных, изделий разнообразного вида и назначения, широкого ассортимента и малым объемом выпуска одинаковых изделий. Образцы или не повторяются, или повторяются нерегулярно. Рабочие места не имеют глубокой специализации. Невозможно постоянное закрепление операций за отдельными рабочими местами, и коэффициент специализации больше 40 деталеопераций на одно рабочее место. Специализация таких рабочих мест обусловлена только их технологической характеристикой и размерами обрабатываемых изделий. При этом производстве применяют универсальное оборудование, и в основном последовательный вид движения партии деталей по операциям технологического процесса. Заводы имеют сложную производственную структуру, а цехи специализированны по технологическому принципу. Единичное производство характеризуется наличием значительного незавершенного производства, отсутствием закрепления операций за рабочими местами, применением уникального оборудования, частой переналадкой оборудования, высокой квалификацией рабочих, значительным удельным весом ручных операций, общей высокой трудоемкостью изделий и длительным циклом их изготовления, высокой себестоимостью выпускаемой продукции. Разнообразная номенклатура делает единичное производство более мобильным и приспособленным к условиям колебания спроса на готовую продукцию. Этот тип организации характерен для опытных производств, изготавливающих опытные образцы продукции. Такое производство оправдывает себя экономически только при изготовлении уникальных, сложных в техническом отношении изделий, агрегатов большой единичной мощности, которые требуют в ограниченном количестве (например, турбогенераторы).

Таким образом, мы можем выделить следующие особенности единичного производства:

Непостоянный характер производственного процесса;

Широкая и непостоянная номенклатура выпускаемых изделий;

Рассредоточение производства по специализированным подразделениям предприятия;

Изготовление продукции на основе индивидуальных (на каждое изделие) заказов;

Использование в процессе производства работников высокой квалификации; повышенная длительность производственного цикла;

Контроль качества каждого готового изделия.

К единичному производству относится выпуск крупнейших машин, уникальных приборов, оборудования, мощных гидравлических турбин и генераторов, прокатных станов, шагающих экскаваторов, атомных реакторов и других изделий, а также нестандартной продукции по индивидуальным заказам.

Серийное производство

Характеризуется выпуском партиями однородной продукции в течение установленного периода времени. Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченного ассортимента продукции. Партии (серии) изделий повторяются через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.

В серийном производстве удается специализировать отдельные рабочие места для выполнения подобных технологических операций. Уровень себестоимости продукции снижается за счет специализации рабочих мест, широкого применения труда рабочих средней квалификации, эффективного использования оборудования и производственных площадей, уменьшения, по сравнению с единичным производством, расходов на заработную плату.

Продукцией серийного производства является стандартная продукция, например машины установившегося типа, выпускаемые обычно в более значительных количествах (металлорежущие станки, насосы, компрессоры, оборудование химической и пищевой промышленности).

Отличительные чертами серийного производства являются:

Производство сериями относительно ограниченной номенклатуры повторяющейся продукции;

Относительно непродолжительная длительность производственного цикла;

Типизация технологического процесса;

Наличие специализированного оборудования и рабочих мест;

Использование в процессе производства рабочих средней квалификации;

Механизация контроля качества продукции.

Мелкосерийное производство тяготеет к единичному: изделия выпускаются малыми сериями широкой номенклатуры, их повторяемость в программе предприятия либо отсутствует, либо нерегулярна, а размеры серий колеблются; предприятие постоянно осваивает новые изделия и прекращает выпуск ранее освоенных. За рабочими местами закреплена широкая номенклатура операций. Оборудование, виды движений, формы специализации и производственная структура практически те же, что и при единичном производстве.

Среднесерийное производство характерно тем, что изделия выпускаются довольно крупными сериями ограниченной номенклатуры; серии повторяются с известной регулярностью. За рабочими местами закреплена более узкая номенклатура операций. Оборудование универсальное и специальное, вид движения предметов труда - параллельно-последовательный. Заводы имеют развитую производственную структуру, заготовительные цехи специализируются по технологическому принципу, а в механосборочных цехах создаются предметно-замкнутые участки.

Крупносерийное производство характерно изготовлением продукции крупными сериями весьма узкой номенклатуры. При этом важнейшие виды продукции могут выпускаться непрерывно. Рабочие места специализированы, оборудование обычно специальное, виды движений предметов труда- параллельно-последовательный и параллельный. Заводы имеют простую производственную структуру, обрабатывающие и сборочные цехи специализированы по предметному принципу, а заготовительные - по технологическому.

Начать свое дело с небольшого производства - прекрасная возможность выйти как на внутренний рынок, так и, возможно, на внешний в будущем. Почему бы не воспользоваться ею?

Чем мелкосерийный тип производства отличается от единичного

Тип производства - это общая характеристика его технических, организационных и экономических особенностей. Данное свойство зависит от специализации, вида и постоянства номенклатуры изделий, а также формы движения по рабочим местам. Далее рассмотрим существующие типы производств.

Единичный тип производства.

Единичное - форма организации производства, подразумевающая изготовление разных видов продукции в одном или нескольких экземплярах (то есть методом штучного выпуска).

Единичное производство характеризуется, главным образом, тем, что в программу завода обычно включена большая номенклатура продуктов разного назначения. При этом изготовление каждого изделия запланировано в ограниченном количестве. Номенклатура продукции в программе завода неустойчива. Из-за того что ассортимент может меняться, разнотипен, а выпуск изделий осуществляется в ограниченных объемах, стандартизированные конструктивно-технологические решения нельзя использовать в полной мере. Поэтому здесь велик удельный вес оригинальных деталей при весьма небольшом относительном количестве унифицированных.

Производство продукции осуществляется непрерывно. При этом выпуск каждой единицы занимает довольно много времени. Производственные предприятия пользуются универсальным высокотехнологичным оборудованием, а в ходе сборки довольно много работ производится вручную. Навыки специалистов при этом достаточно разносторонние. О том, как увеличить производительность труда завода в два раза,

Единичное производство получило широкое распространение в сфере тяжелого машиностроения (выпуск крупных машин для черной металлургии и энергетики), химической промышленности, отрасли услуг.

Как правило, в цехах заводов единичного производства есть участок, организованный по технологическому принципу. Из-за большой трудоемкости изделий, высокой квалификации персонала, занятого в основных процессах, повышенных затрат материалов, связанных с большими производственными объемами, себестоимость выпускаемой продукции высокая. Себестоимость изделий складывается из нескольких составляющих, одна из которых - зарплата рабочих. В некоторых случаях это 20–25 % от всех затрат.

Серийный тип производства.

При серийной форме производство организовано так, что компания выпускает большие партии (серии) продукции с определенной периодичностью. Сегодня именно серийное и мелкосерийное производство - наиболее распространенные формы. Предприятие в данном случае регулярно выпускает большую номенклатуру продукции – годовой ассортимент производимых изделий шире ежемесячного. Благодаря этому возможна организация довольно ритмичного изготовления товаров. За счет крупных или относительно больших производственных объемов можно унифицировать выпускаемую продукцию и технологические процессы, производить стандартные или нормализованные детали, которые входят в конструктивные ряды, в больших объемах, что снижает их себестоимость.

Серийное производство используют предприятия, специализирующиеся на станкостроении, производстве проката черных металлов и т. п.

Отличительная черта организации труда в рамках серийного производства - высокая специализация. Каждый производственный работник выполняет несколько закрепленных за ним операций по выпуску и обработке деталей. Благодаря этому каждый специалист в совершенстве владеет инструментом, знает от и до весь процесс обработки, получает необходимые навыки и улучшает их. При серийном производстве выпуск изделий по циклично повторяющемуся графику экономически целесообразен.

Серийное производство делится на следующие подтипы:

  • мелкосерийное;
  • серийное;
  • крупносерийное.

Мелкосерийное производство имеет много общего с единичным, а крупносерийное - с массовым. Это разделение условно. К примеру, если опираться на классификацию Вудворда, производство может быть единичным и мелкосерийным (Unit Production), массовым (Mass Production) и непрерывным (Process Production).

Мелкосерийное производство - это переходная форма от единичного к серийному. Мелкосерийное производство характеризуется выпуском изделий небольшими партиями.

В данный момент машиностроительная сфера приобрела дополнительное конкурентное преимущество. Оно заключается в том, что предприятия данной отрасли начали производить уникальное оборудование, нередко - повышенной сложности, малыми партиями по спецзаказу клиентов.

За счет того, что сейчас процессы компьютеризировались, а технологии стали более гибкими, в мелкосерийном производстве начали прослеживаться качества поточного промышленного процесса. В частности, сейчас стало возможным изготовление нескольких видов продукции на одной поточной линии с минимальными временными затратами на перенастройку оборудования.

Крупносерийное производство - это переход к массовому.

Крупносерийное производство подразумевает выпуск продукции большими партиями в течение длительного времени. Как правило, специализация компаний данного вида - выпуск отдельных изделий или комплектов по предметному признаку.

Массовый тип производства.

В рамках массового производства процесс организован так, что фирма регулярно выпускает строго ограниченную номенклатуру товара. Данная продукция изготавливается одновременно и параллельно, а ее назначение, конструкция и технологический тип однородны.

Отличительная черта массовой формы производства - выпуск одного вида изделий в больших объемах на протяжении продолжительного времени.

Массовое производство имеет важную особенность. Речь идет об ограничении номенклатуры выпускаемой продукции. Завод или цех производит 1-2 наименования товара. Это обеспечивает экономическую целесообразность широкого применения в конструкциях универсальных и взаимозаменяемых элементов.

Между отдельными единицами производимых товаров разницы нет (несущественно отличаться могут лишь характеристики и комплектация).

Срок прохождения единицы изделия через систему небольшой - для его измерения используют минуты или часы. Количество товарных наименований в программах на месяц и год одинаковое.

Продукция отличается высокой стандартизацией, ее узлы и детали унифицированны. В рамках массового производства технологические процессы высокоавтоматизированные и комплексно механизированные. Как правило, такую производственную форму используют автомобильные заводы, предприятия сельскохозяйственных машин, фабрики обувной промышленности и т. д.

Большие производственные объемы позволяют применять оборудование с высокой производительностью (автоматами, агрегатными станками, автоматическими линиями). Универсальная оснастка не используется - ее заменяют специальной. В рамках дифференцированного технологического процесса рабочие места узко специализируются - за каждым закрепляется ограниченное количество деталеопераций.

Благодаря тому что технологический процесс тщательно разрабатывается, используются особые станки и оснастки, к производству можно привлекать рабочих-операторов с узкой специализацией. При этом на производстве широко задействованы и высококвалифицированные рабочие-наладчики.

Мелкосерийное производство - сколько штук?

Производство

Число обрабатываемых деталей

Тяжелых (m > 100 кг)

Средних

(m от 10 до 100 кг)

Легких

(m до 10 кг)

Единичное

Мелкосерийное

Среднесерийное

Крупносерийное

Массовое

Коэффициент мелкосерийного производства

Мы уже разобрались, что тип производства - это совокупная характеристика его технических, организационных и экономических свойств. Тип производства зависит от широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объема выпуска товаров. Главный показатель, характеризующий тип производства, - коэффициент закрепления операций (Кз). Коэффициент закрепления операций для группы рабочих мест - это отношение количества всех разнообразных технологических операций, которые уже выполнены или которые предстоит выполнить в течение месяца, к количеству рабочих мест:

  • Копi - количество операций, проводимых на i-м рабочем месте;
  • Кр.м - число рабочих мест на участке или в цехе.

Рассмотрим мелкосерийное, среднесерийное производство, а также крупносерийное. Коэффициент закрепления операций для мелкосерийного производства - от 21 до 40 (включительно), для среднесерийного - от 11 до 20 (включительно), для крупносерийного - от 1 до 10 (включительно).

Мелкосерийное производство на примере ресторана

Данную систему классификации можно применять в отношении компаний по изготовлению и доставке продовольственных товаров. Конечно, бывают исключения, когда заведения общественного питания сами и изготавливают продукты, и предоставляют услуги. Приготовление пищи входит в обязанности поваров, оказание услуг - официантов.

В основном рестораны - это компании, производство на которых мелкосерийное. Посетители проходят через систему малыми группами, получая определенные типы продукции и необходимые услуги. Каждый покупательский сегмент компании обслуживают в отдельном порядке, используя производственные ресурсы, способные удовлетворить его запросы и пожелания.

Что касается кафетериев, производство на них - массовое поточное. Еду готовят не для отдельного посетителя. Клиенты по очереди проходят через систему и выбирают стандартные блюда, которые хотят попробовать.

Наконец, компании, специализирующиеся на обслуживании банкетов и иных официальных мероприятий, работают по схеме реализации проектов. Фирмы планируют каждый банкет с учетом блюд, которые заказал клиент, а также количества и специфики предоставляемых услуг. Готовиться к банкету следует задолго до срока поставки. В рамках подобной операционной системы возможно одновременное обслуживание лишь ограниченного количества подобных мероприятий.

Так, в механическом цехе всё токарное оборудование для мелкосерийного производства устанавливают на территории одного участка, сверлильное - другого и т. д. На крупных авторемонтных предприятиях, как правило, есть свои участки для разных видов обслуживания: на одном регулируют двигатели, на другом выполняют кузовные работы, переднюю подвеску ремонтируют на третьем. Такую схему, как правило, используют при мелкосерийной форме производства, когда отдельные единицы продукции или клиенты переходят от одного участка к другому, в зависимости от конкретных требований.

Самое сложное при выработке пооперационной планировки - минимизировать передвижения клиента или транспортные операции, необходимые для обработки партии изделий или оказания услуги клиентам, проходящим через систему.

Реальные примеры мелкосерийного производства

Мелкосерийное производство электрофургонов для доставки почты в Германии

Мелкосерийное производство пластиковых изделий

Мелкосерийное производство – отличный старт для бизнеса на изобретении

Бизнес на изобретении, в том случае, если оно востребованное, может приносить хороший доход. Множество изобретений на этапе разработки казались не очень полезными, но впоследствии выяснилось, что они высокорентабельные. В результате их авторы стали миллионерами.

Для начала нужно исследовать рынок и установить, будет ли спрос на товар, который вы планируете выпускать. По сути, неважно, создаете вы продукт самостоятельно или прибегаете к услугам третьего лица, уже располагающего интересными изобретениями. Различие может состоять лишь в одном - в авторстве патента на создание.

Если изобретатель вы, здесь всё легко. Вам необходимо обратиться в Федеральный институт промышленной собственности и подать заявление на выдачу патента. В этой статье мы не будем подробно останавливаться на юридических тонкостях процедуры. Нас сейчас интересует наличие патента.

Если автор - не вы, у вас есть возможность вложить средства в разработку и стать партнером автора «чудо-продукта», от которого в дальнейшем вы будете получать доход. Еще один вариант - выкуп патента. Всё зависит от ваших пожеланий.

После оформления изобретения и получения патента можно начинать выпускать продукцию. Здесь мелкосерийное производство станет лучшим решением, поскольку в него не нужно вкладывать огромные средства. Для открытия своего дела данная форма самая оптимальная.

В будущем, если ваше изобретение найдет свою целевую аудиторию и спрос на него окажется достаточным, не раздумывая развивайте и расширяйте производственные мощности. Но на старте именно мелкосерийное производство позволяет понять потребности покупателя и при необходимости что-то откорректировать: конфигурацию, цветовую гамму, изменить функционал и прочее.

Если смотреть на крупносерийное производство под этим углом, оно не обладает такой гибкостью, и внесение изменений потребует больших затрат.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что мелкосерийные производства экономически целесообразнее, так как быстрее окупаются. Как показывают расчеты, срок окупаемости расходов на их введение и обслуживание равен 1,5–2 годам. Чтобы оправдались затраты на крупносерийное производство, требуется от 2,5 до трех лет.

Организация мелкосерийного производства

Мелкосерийное производство организуют по схеме, значительно отличающейся от крупносерийного. Процесс последнего типа начинают с учетом того, что предполагается работа «на склад», Make-To-Stock (MTS) в соответствии с классификацией, предложенной GartnerGroup. При планировании производственного объема расчет идет на то, что все выпущенные изделия будут реализованы.

Определение количества изготовления продукции на перспективу в рамках мелкосерийного производства (Make-To-Order, MTO) осуществляется на основе поступивших заказов. Из-за такого отличия возникает существенная разница в работе предприятия и ведении на нем учета.

Организация мелкосерийного производства имеет ряд отличительных черт.

Большая номенклатура изделий и компонентов к ним.

Рассмотрим основные особенности мелкосерийного производства. Одна из них заключается в том, что каждый заказ по факту - это уникальное изделие. В общем объеме заявки редко повторяются в сравнении с новыми заказами, приводящими к стремительному увеличению ассортимента продукции.

Если на производстве вводится новая номенклатурная единица (новое изделие), предприятие должно выполнить определенные операции, направленные на технологическую подготовку промышленного процесса. В частности, нужно разработать технологические регламенты изготовления, установить нормативы, создать шаблон, оснащение и т. д. Весь операционный цикл определяется конкретным заказом, и прорабатывать его следует индивидуально.

В связи с этим для эффективного функционирования мелкосерийного производства необходимо, чтобы все операции технологической подготовки мощностей были поставлены на поток. Также предприятие должно обеспечить работу с большим объемом номенклатуры выпускаемой продукции.

Сопровождение заказа.


Фактически заказ - это договор между клиентом и компанией, где прописывают условия, сроки и цену. Соглашение обычно сопровождается разными приложениями, уточняющими, а иногда и меняющими его содержание. В российских реалиях условия договора корректируются постоянно, даже когда изделия уже производятся. Меняются требования к созданию продукции, ее составу и структуре, технологическим процессам производства.

Кроме разработки и ведения соглашения на заказ, компания должна контролировать, чтобы у нее в наличии была последняя версия конструкторских документов. Если клиент требует корректировок, нужно заново согласовывать проект, проводить технологическую подготовку и прочее.

Мелкосерийное производство имеет еще одну отличительную черту - порядок оплаты. Заказчик может вносить ее частями в соответствии с условиями соглашения. Каждый транш нужно контролировать, следить, чтобы платежи поступали вовремя. Для постоянных клиентов компания может завести внутренние расчетные счета для учета перечисления средств сразу по нескольким заказам.

Как правило, на предприятиях формируют специализированную службу (отдел), обеспечивающий весь необходимый документооборот по заказу.

Расчет расходов и себестоимости каждого изделия.


Мелкосерийное производство должно обладать высокими конкурентными преимуществами, чтобы выживать и успешно работать в рыночной среде. Среди соперников таких компаний - и крупносерийные представители сферы, и другие мелкосерийные предприятия.

Что касается себестоимости товарной единицы, в мелкосерийном производстве она выше, чем затраты на выпуск того же изделия при массовом способе. Именно поэтому для обеспечения конкурентоспособных расценок нужно точно знать, сколько средств уходит на изготовление каждого изделия, понимать структуру расходов, а также уметь управлять ценой готовой продукции.

Точно вычислить себестоимость и структуру расходов можно только после обработки конструкторских документов, создания технологического маршрута и уточнения цены материалов. Получить такой расчет в сжатые сроки невозможно. Помимо этого, в данном случае необходимы временные затраты технологов и склада, а это, в свою очередь, производственные расходы. Чтобы быстро установить сумму заказа, нужно пользоваться оценочными алгоритмами, обеспечивающими определение стоимости проекта с довольно высокой степенью точности. Цена заявки, вычисленная по таким схемам, - предварительная. Уже в процессе оформления заказа исполнитель уточняет ее, основываясь на полном расчете себестоимости расходов.

Основанием для определения предварительного бюджета проекта является опросный лист. Это конфигуратор заказа, позволяющий задавать основные параметры, от которых зависит цена на продукцию. Главная проблема при расчете предварительной стоимости - разработка эмпирических алгоритмов, которые индивидуальны для каждого вида изделий. Сложность расчетов зависит от договоренностей с конкретными заказчиками, которые нужно учитывать.

Сложность планирования мелкосерийного производства.

Разработка производственного плана для крупносерийного/массового производства - линейная функция, так как каждое оборудование в технологической цепи используется один раз. При мелкосерийном производстве у каждой номенклатуры продукции - индивидуальная схема создания. Если в работе одновременно несколько изделий, то маршруты их изготовления пересекаются. Помимо этого, производственный процесс может быть выстроен так, что для проведения очередной технологической операции деталь повторно поступает на обработку на одно и то же станочное оборудование для мелкосерийного производства. В результате появляются так называемые потоки возврата в структуре материальных потоков деталей, и планировать промышленный процесс становится намного труднее. Этот нюанс не был учтен в существующих моделях поточных автоматических линий, поскольку в рамках массового выпуска здесь, чтобы обеспечить высокую производительность, пользуются дополнительной единицей оборудования.

Если к одному рабочему месту прикрепляют большое количество операций, создается обстановка часто изменяющихся условий производства на рабочих местах. Это выражается (к примеру, на участках механической обработки) в том, что периодически возникает необходимость в перенастройке оборудования, нужны другие инструменты и приспособления, на рабочих местах меняются сорта и марки обрабатываемого материала, постоянно осваиваются новые работы по иным графикам и техническим условиям. Для всего этого требуется дополнительное время, которое следует учитывать при создании производственного плана. А лучший вариант - это группировка в ходе планирования сходных заказов. Это позволяет снизить объем необходимых перенастроек.

Если технологические маршруты разработки изделий пересекаются, оборудование для мелкосерийного производства используется неравномерно. Перед какими-то станками копятся очереди деталей, ждущих обработки, в то время как другие, пребывающие в маршрутах деталей или после загруженного станка, простаивают. Из-за того что отличаются технологии создания определенных изделий и колеблется входящий поток заказов, в разное время абсолютно любое оборудование может оказаться предельно востребованным. Если возникнет такая ситуация, покупать станки для мелкосерийного производства может стать бессмысленной затеей, так как при реализации остальных заказов перегрузится другое оборудование.

Из-за того что одновременно выполняется несколько проектов, технологический процесс длится долго, при создании изделий используются многочисленные станки для мелкосерийного производства, задача планирования не может быть решена с помощью перебора вероятных вариантов. На это может уйти неопределенное количество времени. Чтобы рассчитать производственный план, следует пользоваться эмпирическими алгоритмами, учитывающими особенности конкретного производства, или же применять оценочное планирование сроков изготовления.

​​Сложность процесса производства.

Поскольку к точности создания изделий предъявляют высокие требования, в процессе производства обязательно стоит учитывать вероятность возникновения брака. Чем более заказ чувствителен к отклонениям, тем больше риск появления брака в связи со снижением допусков при изготовлении. Учет норм брака при выпуске изделий ведется в коэффициентах, повышающих количество единиц, которые запускаются в производство.

Сравним массовое и мелкосерийное производство. Если мы рассматриваем крупносерийное/массовое производство, то брак компенсируется значительным объемом выпускаемой продукции. Если же это мелкосерийное производство деталей, некондиция может наносить ощутимый финансовый ущерб. При появлении брака в рамках позаказного промышленного процесса следует пересчитывать объем изготавливаемых изделий для всех дальнейших операций. Если количество бракованной продукции превышает установленные нормативы, необходимо создание внутреннего заказа на выпуск недостающих единиц. При этом изготовление данных изделий проходит полный технологический цикл. Такую операцию называют «дозапуском», и расходы на нее - это производственные затраты. Отслеживание объемов бракованных изделий, пересчет продукции для изготовления из-за брака, срочный «дозапуск» - всё это серьезные проблемы, если мы рассматриваем мелкосерийное производство.

Расходы на обработку изделия в рамках мелкосерийного производства гораздо выше, чем при массовом, а потому нередко целесообразней с экономической точки зрения дорабатывать бракованные изделия. На исправление некондиции нужны дополнительные временные затраты персонала и загрузка оборудования, а также иные ресурсы. Всё это также приводит к тому, что появляются «потоки возврата» продукции, поступающей на доработку, и нужно корректировать технологический процесс.

Если изготавливаются сложные изделия с учетом вероятного брака, в случае если его не случилось, появляются излишки. Чтобы сократить расходы, некоторые производственные операции над образовавшимися сверхнормативными единицами можно не выполнять. В данном случае излишки - это полуфабрикат. Чтобы учитывать такую продукцию и работать с ней, нужен специализированный склад, благодаря которому можно:

  • брать излишки товаров под новый заказ, снижая тем самым объем продукции для выпуска. Здесь необходим наряд для доработки излишков;
  • резервировать планируемые излишки по другим новым заказам. В данном случае нужно всё время отслеживать несколько заказов с точки зрения появления брака в них.

Если контролировать и работать с излишками, можно снизить производственные расходы на выпуск продукции.

Каждый вид производства обладает своей спецификой при создании изделий, и ее обязательно стоит учитывать. Иначе организация эффективного управления мелкосерийным производством становится сложной задачей. Все нюансы нужно учитывать при автоматизации промышленных процессов.

​​Контроль над изготовлением каждого заказа.

Мелкосерийное производство подразумевает обязательный контроль выполнения каждого заказа. Нужно в любое время знать, в каком состоянии находится тот или иной проект, какая в данный момент проводится технологическая операция, какие сложности возникли в ходе производства.

Чтобы индивидуализировать каждую заявку на предприятии, можно применять штрих-коды для идентификации. Если на каждом рабочем месте в цехе будут установлены штрих-сканеры, можно будет вести диспетчеризацию заказов в режиме реального времени.

На каждый штрих-сканер настраивают его рабочую операцию или перечень действий - при использовании на участке одного штрих-сканера. Если штрих-сканер привязывается к технологической процедуре, происходит автоматическая идентификация не только заказа, но и конкретной проводимой манипуляции. Благодаря этому диспетчеризация проектов производится в кратчайшие сроки. Внесение сведений об изготовлении заказа позволяет мониторить состояние производственного процесса по ряду критериев:

  • все текущие заказы;
  • заявка определенного клиента;
  • конкретный проект.

При этом очень важно, насколько загружено оборудование для мелкосерийного производства в разрезе технологических процессов.

Помимо того что на предприятии необходимо контролировать состояние продвижения клиентских соглашений, также нужно следить за подготовкой требуемой документации по заказам, их отгрузкам. Оформляя заявку, надо резервировать материалы на нее, а уже при выполнении списывать их. То есть нужно фиксировать каждый этап заказа вместе со всеми коррективами. Только прозрачность всех процессов обеспечит эффективное выполнение.

Реорганизация работы складов.

Если это мелкосерийное производство, в работе хранилищ происходят значительные изменения. Склад работает не по производственному плану, а опирается на требования по закупке материалов по всем заказам.

Если мы рассматриваем мелкосерийное производство, склад функционирует по следующей схеме:

  1. Отслеживает и поддерживает минимальный остаток по часто используемым материалам. Расчет минимальных остатков ведут исходя из двухнедельной потребности производства в данных материалах.
  2. Когда поступает новый заказ, материал, находящийся на складе, резервируют.
  3. Если материал отсутствует или его не хватает, составляют требование на его приобретение.
  4. С учетом требований на склад подбирают поставщиков и формируют им заказы.
  5. В отношении новых заказов уточняют актуальную стоимость применяемого материала (если цена не менялась в течение последних трех месяцев).
  6. Для материалов, которые используются редко или закупаются только по партиям, с заказчиком согласуют стоимость партии.
  7. Когда на склад поступают новые материалы, их резервируют под действующие требования.
  8. Когда для производственного процесса нужен материал, его получают на складе и списывают под определенный заказ.
  9. Списание расходных материалов, применяемых в производстве, осуществляется пропорционально объему на каждый заказ, для которого они были использованы.

Если склад работает по такой схеме, то все процессы в рамках выполнения проектов становятся четкими и понятными.

Учет мелкосерийного производства

Производственные операции - это фактор, учитывать который довольно сложно. Нужно фиксировать затраты, относящиеся к себестоимости выпускаемых товаров (услуг, работ), чтобы формировать итоговые показатели производственной деятельности предприятия.

Необходимо полностью и вовремя калькулировать производственные расходы, чтобы:

  • принимать управленческие решения, цель которых - повышать доход;
  • эффективно применять ресурсы производства;
  • снижать себестоимость выпускаемых товаров.

Калькуляция - это расчет расходов в денежном эквиваленте на выпуск одной или нескольких товарных единиц.

В данный момент многие нормативные документы регулируют порядок на производственном предприятии. Среди них:

  • ПБУ 10/99 «Расходы организации»;
  • ПБУ «По ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ»;
  • План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению;
  • другие нормативные акты.

Увы, данная документация не дает четкого представления о том, как надо вести бухучет производственных операций и не отражает особенности деятельности на производстве. Большинство инструкций для данной отрасли, касающиеся учета производственных расходов, было разработано на основании Положения «О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» (утвержденного Постановлением от 5 августа 1992 года № 552). Оно не используется с того момента, как в силу вступила глава 25 Налогового кодекса РФ.

В связи с этим предприятия вынуждены сами устанавливать порядок фиксирования производственных расходов, который следует закреплять в учетной политике компании для целей бухучета.

Вместе с тем, на основании Письма Минфина от 29 апреля 2002 года № 16-00-13/03, до окончания работы по формированию и утверждению министерствами и ведомствами соответствующей отраслевой нормативной документации по вопросам организации учета производственных расходов, калькулирования себестоимости товаров (работ, услуг), на основании Программы реформирования бухучета, предприятия, как и прежде, обязаны опираться на действующие в данный момент отраслевые инструкции (указания) с учетом требований, принципов и правил признания в бухучете показателей, раскрытия данных в бухгалтерской отчетности в соответствии с уже принятой во исполнение обозначенной Программы нормативной документацией по бухучету.

Поговорим о том, как на мелкосерийном производстве нужно вести бухучет.

Для целей бухучета расходы, связанные с выпуском продукции, проведением работ и предоставлением услуг, относят к затратам по основным видам деятельности (пункт 5 ПБУ 10/99).

На основании пункта 7 ПБУ 10/99 затраты по обычным видам производственной деятельности включают в себя расходы на покупку:

  • сырья;
  • материалов;
  • товаров;
  • иных материально-производственных запасов.

Речь идет о ценностях, которые участвуют непосредственно в процессе переработки материально-производственных запасов для:

  • изготовления изделий;
  • выполнения работ;
  • предоставления услуг.

Формируемые затраты следует распределять на следующие группы:

  • материальные расходы;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • иные расходы.

Важно! Организуя бухучет затрат по статьям расходов, нужно установить и отобразить в учетной политике для целей бухучета список статей расходов (пункт 8 ПБУ 10/99).

По методам отнесения издержек к себестоимости изделий, работ, услуг затраты компании бывают:

  • прямыми (основными);
  • косвенными (накладными).

Прямые расходы - это издержки, напрямую связанные с выпуском определенного типа продукции (работ, услуг). К таковым относятся затраты на:

  • амортизацию технических средств, задействованных на производстве;
  • сырье и материалы для изготовления изделий;
  • полуфабрикаты собственного производства;
  • заработная плата персонала, задействованного на производстве, в тех случаях, когда можно установить, какой именно продукт производит работник.

Помимо этого, к прямым относятся затраты, связанные с производствами вспомогательного типа и обслуживающими хозяйствами.

Косвенные затраты - это расходы, напрямую не связанные с производством конкретных изделий (услуг, работ). Это общепроизводственные и общехозяйственные затраты. К ним могут относиться расходы на:

  • амортизацию оборудования;
  • заработную плату персонала, который или вообще не занят на производстве, или в том случае, когда нельзя установить, для каких именно типов изделий использовалась рабочая сила сотрудников;
  • оплату коммунальных услуг;
  • аренду помещения и оборудования;
  • иные расходы общепроизводственного и общехозяйственного назначения.

Поскольку предприятие самостоятельно устанавливает, из чего состоят прямые и косвенные расходы, а также порядок их отнесения на себестоимость, в учетной политике в разделе «Порядок учета расходов » можно отразить, к примеру, такие положения:

1. Расходы на производство аккумулируются на счете 20 «Основное производство» с аналитическим учетом по видам номенклатуры, категориям затрат на производство, подразделениям.

2. Общепроизводственные затраты аккумулируются на счете 25 «Общепроизводственные расходы» и в конце месяца списываются на счет 20 «Основное производство». При этом затраты распределяют по номенклатурным позициям.

3. Прямые затраты, связанные с изготовлением и продажей продукции собственного производства, а также проведением работ и предоставлением услуг, - это:

  • фактическая цена на сырье и (или) материалы, которые применяются при изготовлении продукции (выполнении работ, предоставлении услуг) и (или) лежат в их основе или выступают в роли неотъемлемой составляющей при выпуске продукции (выполнении работ, предоставлении услуг);
  • цена на полуфабрикаты собственного изготовления, которые применяются в производстве;
  • цена на готовую продукцию, которая используется в производственном процессе;
  • затраты общехозяйственного назначения.

4. Общепроизводственные затраты, связанные с изготовлением и продажей продукции собственного производства, а также выполнением работ и оказанием услуг, - это:

  • фактическая цена на сырье и (или) материалы, применяемые в общепроизводственных целях;
  • амортизационные отчисления по основным средствам производственного и общепроизводственного назначения;
  • амортизационные отчисления по нематериальным активам производственного и общепроизводственного назначения;
  • цена покупной продукции и готовых изделий, применяемых в производственном процессе;
  • производственные и общепроизводственные затраты на работы и услуги сторонних предприятий;
  • затраты на заработную плату основным производственным рабочим и страховые отчисления;
  • затраты предстоящих периодов в части, которая относится к общепроизводственным затратам.

5. Неоконченное производство в случае предприятия массового и серийного типа отражается в бухгалтерском балансе по нормативной (плановой) производственной себестоимости (в соответствии с пунктом 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

6. Общепроизводственные (косвенные) затраты учитываются по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы» пропорционально выручке от продажи изделий (работ, услуг).

7. Управленские затраты, которые учитываются по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы», по завершении отчетного периода не распределяются между объектами калькулирования как условно-постоянные. Их списание осуществляется напрямую в дебет счета 90 «Реализация продукции (работ, услуг)» с распределением между номенклатурными категориями пропорционально удельном весу выручки от продажи (на основании Плана счетов бухучета).

8. Коммерческие и управленческие затраты относят на себестоимость реализованных изделий, товаров и услуг (на основании пункта 9 ПБУ 10/99 и Плана счетов бухучета):

  • в полном объеме в отчетном году признают как затраты на обычные виды деятельности. Исключения составляют расходы, направленные на получение дохода в будущем;
  • затраты, которые относятся к получению доходов в перспективе, учитывают в составе расходов будущих периодов. Списание происходит, когда появляется выручка, на достижение которой они были направлены;
  • предприятие на свое усмотрение определяет, учитывать или нет коммерческие и управленческие издержки в составе расходов предстоящих периодов, а также относить их к текущим затратам или нет.

На основании пункта 17 ПБУ 10/99 затраты в бухучете необходимо учитывать вне зависимости от того, хотело предприятие получить прибыль или иные доходы или нет. Форма расхода (денежная, натуральная) также не имеет значения.

Как прямые, так и косвенные издержки для целей бухучета признаются в течение того отчетного периода, в котором они были понесены.

На основании Плана счетов бухучета затраты, связанные с выпуском изделий, учитываются на счете 20 «Основное производство».

Если мы рассматриваем мелкосерийное производство, в данном случае лучше пользоваться позаказным методом калькулирования производственных расходов. Данный способ применяется также, когда:

  • работает единичное мелкосерийное производство;
  • проводятся работы на основании договоров подряда (возмездного предоставления услуг);
  • производятся технически сложные изделия (кораблестроение, авиапромышленность и т. д.);
  • выпускается продукция, имеющая длительный производственный цикл (строительство, энергетическое машиностроение и т. д.).

Когда применяется позаказный метод, учет расходов ведется в соответствии со сметой (калькуляцией), прилагаемой к определенному заказу или группе однородных заказов.

На каждый договор (или их группу) составляют смету (калькуляционную карту). Предприятие на свое усмотрение разрабатывает формы смет и калькуляционных карт с последующим их утверждением в своей учетной политике.

Смета (калькуляционная карта) должна включать в себя:

  • название вместе с описанием изделий, производственных услуг (работ);
  • список сырья, материалов и иных расходов, требуемых для изготовления заказа.

Затраты по каждому из проектов регистрируются по мере того, как изделие проходит этапы производства.

Если применяется позаказный метод, расходы учитывают на счете 20 по каждому открытому заказу в отдельном порядке.

Прямые расходы, непосредственно связанные с выполнением проекта, отражаются по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета затрат. При этом выполняют проводку:

дебет счета 20 счета 10 / 60 / 70 / 68 / 69 / прочие – отражены прямые расходы на изготовление заказа № 3 для ООО «Флюгер» (сырье и материалы, услуги сторонних предприятий, связанных с изготовлением заказа, оплатой трудовой деятельности рабочих, занятых на производстве, и т. д.).

счете 25 «Общепроизводственные расходы», каждый месяц списываются в дебет счета 20 «Основное производство».

Затраты, которые учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы», каждый месяц списываются или в дебет счета 20 «Основное производство», или в дебет счета 90.2 субсчет «Себестоимость продаж» на основании утвержденной учетной политики.

При этом данные издержки делятся между заказами пропорционально базе распределения затрат. Выбранная база распределения закрепляется в учетной политике для целей бухгалтерского учета (пункт 7 ПБУ 1/2008).

Компания может остановиться на одном из следующих методов распределения:

Объем выпуска. Расходы распределяются пропорционально объему произведенных в течение текущего месяца изделий и предоставленных услуг, выраженных в количественных измерителях.

Плановая себестоимость выпуска. Затраты распределяются пропорционально плановой цене произведенных в течение текущего месяца изделий, предоставленных услуг.

Оплата труда. Расходы распределяются пропорционально затратам по оплате труда основных рабочих, занятых на производстве.

Материальные затраты. Издержки распределяются пропорционально материальным расходам, которые отражены в статьях производственных затрат и являются их составляющей.

Прямые затраты. Распределение пропорционально прямым затратам:

  • затраты основного и вспомогательного производства для бухучета;
  • прямые расходы основного и вспомогательного производства;
  • общепроизводственные прямые расходы для налогового учета. О том, как деление расходов на прямые и косвенные снижает налог на прибыль,

Отдельные статьи прямых затрат. Распределение ведется пропорционально всем прямым расходам по статьям затрат.

Выручка. Распределение пропорционально выручке от каждого вида изделий (работ, услуг).

Если это общепроизводственные и общехозяйственные расходы, то можно остановиться на методе распределения с детализацией до промышленного участка и статьи расходов. Это необходимо, если для разных типов затрат нужно применять свои способы распределения.

По аналогичной схеме можно установить общий принцип распределения для всех затрат, учет которых ведется на одном счете или по одному участку.

Когда косвенные расходы относятся к себестоимости изделий, делают следующую проводку:

дебет счета 20 «Основное производство» кредит счета 25 (26) – учтены в составе производственных затрат на выполнение заказа № 3 для ООО «Флюгер» общепроизводственные (общехозяйственные) расходы.