Программа подготовки (переподготовки) продавец непродовольственных товаров. Курс повышения квалификации Организация питания детей: современные требования к технологическим процессам, производству и реализации продукции

БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

«КАЛАЧИНСКИЙ АГРАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

Программа

подготовки (переподготовки) по профессии

(квалификация 2,3 разряд, код профессии 17353)

Калачинск – 2016

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора

Е.Н. Тястова

«___» ___________ 201____ г.

УТВЕРЖДАЮ

Директор БПОУ КАТТ

А.А. Черняк

«___» ____________ 201___ г.

Программа подготовки (переподготовки) по профессии

«Продавец продовольственных товаров»

Организация-разработчик: БПОУ КАТТ.

Разработчик: Додух Наталья Владимировна, методист БПОУ КАТТ

на заседании цикловой методической комиссии

(Протокол № __ от «____» __________ 201_ г.)

Содержание

Пояснительная записка…………………………………………………………………..4

Профессиональная характеристика……………………………………………………..5

Учебный план…………………………………………………………………………….6

по предмету «Экономика»……………………………………………………………….6

Тематический план и программа теоретических занятий

по предмету «Продажа продовольственных товаров»…………………………………8

Тематический план и программа теоретических занятий

по предмету «Основы бухгалтерского учета»………………………………………….12

Тематический план и программа теоретических занятий

по предмету «Право»…………………………………………………………………….13

Тематический план и программа практического обучения……………………………14

Оборудование……………………………………………………………………………..18

Литература………………………………………………………………………………...19

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

При разработке программы по профессии «Продавец продовольственных товар» использовались следующие нормативные правовые документы и методические материалы:

Федеральный Закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 02 июля 2013 года № 513 «Об утверждении перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение»;

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 апреля 2013 года № 292 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения»;

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 октября 2013 года № 1199 «Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования»;

Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 (утверждѐ н Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 26 декабря 1994 года № 367 (ред. от 19.06.2012)); - Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08) (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 года № 2020-ст);

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР (Постановлением Минтруда России от 5 марта 2004г. №30);

Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по профессии «100701.01 Продавец, контролер-кассир" (утверждѐ н Приказом Минобрнауки России от 02.08.2013 N 723, зарегистрировано в Минюсте России 20 августа 2013г. №29470);

Методические рекомендации по разработке основных профессиональных образовательных программ и дополнительных образовательных программ с учѐтом соответствующих профессиональных стандартов, утверждѐнные Министерством образования и науки Российской Федерации от 22 января 2015 года № ДЛ-1/05вн.

Программа содержит профессиональную характеристику, учебный план и программы по предметам "Экономика», «Продажа продовольственных товаров», «Основы бухгалтерского учета», «Право».

Учебный план - документ, устанавливающий на федеральном уровне перечень предметов и объем часов. Указанный в нем перечень предметов, общее количество часов, отводимое на изучение каждого предмета, а также предметы, вносимые на экзамен и зачеты, не могут быть изменены.

Последовательность изучения отдельных тем предмета и количество часов, отведенных на изучение тем, может, в случае необходимости, изменяться при условии, что программы будут выполнены полностью.

Все изменения, вносимые в учебные программы, должны быть рассмотрены методическим советом и утверждены руководителем образовательного учреждения.

Обучение по программе завершается итоговой аттестацией в форме квалификационного экзамена. Обучающимся, успешно сдавшим квалификационный экзамен по результатам профессионального обучения, присваивается 2,3 разряд по профессии «Продавец продовольственных товаров».

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Профессия: продавец продовольственных товаров 2,3 разряд

Продавец продовольственных товаров должен уметь:

1) обслуживать покупателей: предлагать и показывать товары; нарезать, рубить, взвешивать и упаковывать товары, подсчитывать стоимость покупки, проверять реквизиты чеков, рассчитываться с покупателями, выдавать покупку; консультировать покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров; предлагать взаимозаменяемые товары, новые товары сопутствующего спроса;

2) работать за контрольно-кассовой машиной; проверять исправность и подготавливать к работе контрольно-кассовую машину;

3) подготавливать рабочее место: следить за исправностью инвентаря и инструментов, точить и править инструменты; проверять исправность и устанавливать весы и гири;

4) получать упаковочный материал;

5) контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров и сроки реализации скоропортящихся товаров;

6) получать товары и подготавливать их к продаже: проверять наименование, количество, сортность, цену, состояние упаковки и правильность маркировки товаров; распаковывать, осматривать внешний вид, перебирать, протирать, зачищать, нарезать, разделывать и рубить товары по сортам; уведомлять администрацию о случаях поступления товаров, несоответствующих маркировке (накладной ведомости); заполнять и прикреплять ярлыки цен к товарам; составлять и оформлять подарочные и праздничные наборы; размещать и выкладывать товары по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы;

7) оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины;

8) изучать спрос покупателей;

9) подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке;

10) убирать нереализованные товары и тару;

11) подготавливать товары к инвентаризации;

12) анализировать результаты своей работы и работы бригады.

Продавец продовольственных товаров должен знать:

1) порядок работы магазина;

2) правила торговли товарами данной группы;

3) ассортимент: классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены товаров данной группы; основных поставщиков, особенности в ассортименте и качестве их продукции;

4) правила подготовки товаров к продаже, приемы показа и упаковки товаров;

5) принципы оформления внутримагазинных витрин;

6) основные виды сырья для изготовления товаров;

7) признаки доброкачественности, сортности, органолептические методы определения качества продуктов в соответствии с требованиями ГОСТов;

8) правила хранения товаров и сроки их реализации;

9) виды брака, нормы естественной убыли товаров и порядок их списания;

10) методы снижения потерь товаров при хранении;

11) правила взвешивания товаров, установки, регулировки, проверки весов и ухода за ними; сроки клеймения весов, гирь;

12) правила работы на контрольно-кассовой машине и ухода за ней;

13) методы изучения опроса покупателей;

14) виды торгового инвентаря и инструмента и правила пользования ими;

15) признаки платежности государственных денежных знаков; установленный порядок приема и сдачи денег;

16) порядок подготовки товаров к инвентаризации;

17) правила обращения с тарой;

18) правила санитарии и гигиены;

19) правила техники безопасности труда и противопожарные мероприятия;

20) опыт работы передовиков коллектива трудового предприятия

УЧЕБНЫЙ ПЛАН

подготовки (переподготовки) рабочих по профессии «Продавец продовольственных товаров»

N п/п

Предметы

Количество часов

Всего

в том числе

теория

Лабораторно-практические занятия

Теоретическое обучение

Экономика

Продажа продовольственных товаров

102

102

Основы бухгалтерского учета

Право

Практическое обучение

Учебная практика

162

162

Производственная практика

144

144

Консультации

Итоговая аттестация

Всего

468

162

306

ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ПРЕДМЕТУ "ЭКОНОМИКА"

Тематический план

N п/п

Темы

Количество часов

Экономика - хозяйство и наука.

Фомы и отношения собственности.

Труд и трудовые отношения

Цены и ценообразование.

Экономические ресурсы предприятия

Финансы и финансовая система

Сфера обращения, рынок.

Социальная сфера экономики

Итого

Программа

ТЕМА 1 Экономика - хозяйство и наука.

Определение экономики. Составные части экономики. Экономические ресурсы. Ограниченность ресурсов. Экономический продукт и его виды.

Потребности людей. Материальные потребности и пути их удовлетворения. Факторы производства. Производство и воспроизводство.

ТЕМА 2 Фомы и отношения собственности.

История возникновения собственности и развитие ее форм и отношений. Понятие собственности, ее необходимость. Субъекты и объекты собственности. Формы собственности. Отношения собственности .

ТЕМА 3 Труд и трудовые отношения

Сущность и содержание труда в строительстве. Виды труда и трудовой деятельности. Количество и качество труда. Квалификация. Цена труда. Заработная плата, виды оплаты труда в строительстве. Производительность труда. Трудовые отношения. Защита трудовых прав. Трудовая занятость и безработица.

ТЕМА 4 Цены и ценообразование.

Что такое цены, как они возникли и как устанавливаются. Функции цен. Виды цен. Затратный способ ценообразования. Ценообразование в строительстве. Структура себестоимости, себестоимость СМР. Закон спроса и предложения. Рыночное ценообразование.

ТЕМА 5 Экономические ресурсы предприятия

Состав, классификация и структура основных фондов.

Виды износа ОФ. Амортизация ОФ. Эффективность использования ОФ.

Состав оборотных средств. Показатели эффективности использования ОС. Источники

формирования ОС.

Доходы и прибыль. Виды прибыли. Распределение и использование прибыли. Рентабельность

ТЕМА 6 Финансы и финансовая система

Финансовые ресурсы и финансирование. Распределение финансовых ресурсов.

Налоги: виды, функции, принципы налогообложения. Налогообложение в строительстве.

Бюджет и бюджетное устройство

Банки и банковское дело. Финансово-кредитные операции.

ТЕМА 7 Сфера обращения, рынок.

Что есть рынок. Общая характеристика рыночных структур. Виды рынков. Различия рынков по способам продаж и видам торговли.

Биржи в современной экономике. Как действуют биржи. Строительный рынок. Структура, лизинг, контракты.

ТЕМА 8 Социальная сфера экономики

Отрасли социальной сферы экономики.

Уровень жизни и ее качество. Потребительский бюджет человека и семьи. Социальная поддержка населения. Социальное обеспечение, социальная защита и социальная помощь. Безработица: причины, формы, последствия.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И ПРОГРАММА

ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ПРЕДМЕТУ "ПРОДАЖА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ"

Тематический план

N п/п

Темы

Количество часов

Введение в товароведение

Крупы.

Мука

Хлеб и хлебобулочные изделия

Макаронные изделия

Бараночные изделия. Сухари.

Свежие овощи.

Свежие плоды.

Ягоды: настоящие, ложные, дикорастущие

Мучные кондитерские изделия(печенье, крекер, галеты, пряники)

Алкогольные напитки(спирт, водка, ликероводочные изделия, ром, виски)

Слабоалкогольные и безалкогольные напитки.

Табачные изделия.

Молоко.

Сливки, молочные консервы, мороженое.

Кисломолочные продукты (кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные изделия)

Кисломолочные продукты (сыры: твердые сычужные)

Яичные товары.

Растительные масла и животные жиры.

Мясо и мясные товары

Рыба и рыбные товары

Торговое оборудование

Итого

102

Программа

Тема 1 Введение в товароведение

Тема 2 Крупы.

Классификация групп, подгрупп и видов крупы. Ассортимент и товароведные характеристики основных групп крупяных товаров. Показатели качества, дефекты, градация качества, упаковка, маркировка и хранение крупяных товаров.

Тема 3 Мука

Классификация, виды и типы помолов зерна. Ассортимент и товароведные характеристики основных групп муки. Показатели качества, дефекты, градация качества, упаковка, маркировка и хранение муки.

Тема 4 Хлеб и хлебобулочные изделия

Классификация хлебобулочных изделий. Ассортимент и товароведные характеристики основных групп. , упаковка, маркировка и хранение хлебобулочных изделий.

Тема 5 Макаронные изделия

Классификация макаронных изделий. Ассортимент, товароведный характеристики основных групп макаронных изделий. Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение макаронных изделий.

Тема 6 Бараночные изделия. Сухари.

Классификация бараночных изделий. бараночных изделий. Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение бараночных изделий. Сухари.

Тема 7 Свежие овощи.

Классификация групп, подгрупп и видов свежих овощей. Ассортимент и товароведная характеристика основных групп свежих овощей. Показатели качества, дефекты, болезни, градации. Упаковка, маркировка, и хранение свежих овощей.

Тема 8 Свежие плоды.

Классификация групп, подгрупп и видов свежих плодов. Ассортимент и товароведные характеристики основных групп свежих плодов. Анализ рынка свежих плодов и овощей. Показатели качества, дефекты, болезни, градации качества, упаковка, маркировка и хранение свежих плодов.

Тема 9 Ягоды: настоящие, ложные, дикорастущие.

Классификация, групп, подгрупп и видов ягод. Ассортимент и товароведные характеристики основных групп ягод. Показатели качества, дефекты, болезни градации качества ягод. Показатели качества, упаковка, маркировка и хранение ягод.

Тема 10 Орехоплодные: настоящие орехи, костянковые орехи.

Классификация групп, подгрупп и видов орехоплодных. основных групп орехоплодных. Показатели качества,дефекты, градации качества и хранение орехоплодных.

Тема 11 Грибы: губчатые, пластинчатые, сумчатые.

Классификация групп, подгрупп и видов свежих грибов. Ассортимент, товароведные характеристики основных групп свежих грибов. Анализ ассортимента и решение ситуационных задач. свежих грибов.

Тема 12 Крахмал и продукты его переработки. Сахар. Мед.

Классификация групп, подгрупп и видов переработки крахмала. Ассортимент, товароведные характеристики основных групп переработанного крахмала, сахара, меда. Показатели качества, дефекты, градации качества и хранение переработанного крахмала, сахара, меда.

Тема 13 Сахаристые кондитерские товары.

Классификация групп, подгрупп и видов карамельных, фруктово-ягодных, шоколада и какао-порошка, конфет, ириса, драже. Ассортимент, товароведные характеристики основных групп Показатели качества, дефекты, градации качества и хранение карамельных изделий, фруктово-ягодных изделий, шоколада и какао-порошка, конфет, ириса, драже. сахаристых товаров.

Тема 14 Мучные кондитерские изделия(печенье, крекер, галеты, пряники)

Классификация групп, подгрупп и видов

Ассортимент, товароведные характеристики основных групп печенья, крекера, галет, пряников. Показатели качества, дефекты, градации качества и хранение печенья, крекера, галет, пряников. Упаковка, маркировка, печенья, крекера, галет, пряников.

Тема 15 Мучные кондитерские изделия (вафли, пирожные, торты, кексы, рулеты, ромовая баба)

Классификация групп, подгрупп и видов мучных кондитерских изделий. Ассортимент, товароведные характеристики основных групп мучных кондитерских изделий. Показатели качества, дефекты, градации качества и хранение мучных кондитерских изделий. Упаковка, маркировка, мучных кондитерских изделий.

Тема 16 Пряности, приправы, чай, кофе.

Классификация групп, подгрупп и видов

Ассортимент, товароведные характеристики основных групп пряностей, приправ, чая и кофе.

Показатели качества, дефекты, градации качества.

Упаковка, маркировка, хранение пряностей, приправ, чая и кофе.

Тема 17 Алкогольные напитки(спирт, водка, ликероводочные изделия, ром, виски)

Классификация групп, подгрупп и видов алкогольных напитков.

Ассортимент, товароведные характеристики основных групп алкогольных напитков.

Показатели качества, дефекты, градации качества алкогольных напитков

Упаковка, маркировка, хранение алкогольных напитков.

Тема 18 Слабоалкогольные и безалкогольные напитки.

Классификация групп, подгрупп и видов Показатели качества, дефекты, градации качества слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Упаковка, маркировка, хранение слабоалкогольных и безалкогольных напитков.

Тема 19 Табачные изделия.

Классификация групп, подгрупп и видов табачных изделий. Ассортимент, товароведные характеристики табачных изделий. Показатели качества, дефекты, градации качества табачных изделий. Упаковка, маркировка, хранение табачных изделий.

Тема 20 Молоко.

Химический состав и пищевая ценность молока. Классификация групп, подгрупп и видов молока. Ассортимент, товароведные характеристики молока. Показатели качества, дефекты, градации качества молока. Упаковка, маркировка, хранение молока.

Тема 21 Сливки, молочные консервы, мороженое.

Классификация групп, подгрупп и видов молочных продуктов. Ассортимент, товароведные характеристики молочных продуктов. Показатели качества, дефекты, градации качества молочных продуктов. Упаковка, маркировка, хранение молочных продуктов.

Тема 22 Кисломолочные продукты (кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные изделия)

Классификация групп, подгрупп и видов кисломолочных продуктов. Ассортимент, товароведные характеристики кисломолочных продуктов. Показатели качества, дефекты, градации качества кисломолочных продуктов. Упаковка, маркировка, хранение кисломолочных продуктов.

Тема 23 Кисломолочные продукты (сыры: твердые сычужные)

Классификация групп, подгрупп и видов твердых сычужных сыров. Ассортимент, товароведные характеристики твердых сычужных сыров. Показатели качества, дефекты, градации качества твердых сычужных сыров. Упаковка, маркировка, хранение твердых сычужных сыров.

Тема 24 Яичные товары.

Классификация групп, подгрупп и видов яиц и яичных товаров. Ассортимент, товароведные характеристики основных групп яиц и яичных товаров . Показатели качества, дефекты, градации качества, дефекты, болезни яиц и яичных товаров. Упаковка, маркировка, хранение яиц и яичных товаров.

Тема 25 Растительные масла и животные жиры.

Классификация групп, подгрупп и видов Ассортимент, товароведные характеристики основных групп растительных, растительных твердых масел, животных топленых жиров, маргарина и маргариновой продукции, кулинарных, кондитерских и хлебопекарных жиров, майонеза. Показатели качества, дефекты, градации качества, растительных, растительных твердых масел, животных топленых жиров, маргарина и маргариновой продукции, кулинарных, кондитерских и хлебопекарных жиров, майонеза. Упаковка, маркировка, хранение растительных, растительных твердых масел, животных топленых жиров, маргарина и маргариновой продукции, кулинарных, кондитерских и хлебопекарных жиров, майонеза.

Тема 26 Мясо и мясные товары

Виды мяса (виды убойного скота). Морфология и химический состав мяса. Классификация и маркировка мяса. Оценка качества мяса. Разделка туш для розничной торговли. Субпродукты. Мясо домашней птицы и дичи; мясо кроликов. Хранение мяса, субпродуктов, мяса птицы и кролика. Колбасные изделия. Производство колбасных изделий. Копченые продукты из свинины, говядины и баранины. Мясные консервы.

Тема 27 Рыба и рыбные товары

Анатомическое и морфологическое строение рыб. Классификация и характеристика основных промысловых рыб. Химический состав и пищевая ценность рыбы. Живая товарная рыба; разделка рыбы. Охлажденная рыба; мороженая рыба. Соленые и маринованные рыбные товары. Копченые рыбные товары; балычные изделия. Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия. Рыбные консервы. Икра. Товары из нерыбных продуктов .

Тема 28 Торговое оборудование

Весоизмерительное оборудование. Торговая мебель. Торговый инвентарь. Холодильное оборудование. Торговые автоматы. Оборудование защиты. Подъемно- транспортное оборудование. Технологическое оборудование. Закон о защите прав потребителей. Правила охраны труда.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И ПРОГРАММА

ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ПРЕДМЕТУ "ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА"

Тематический план

N п/п

Темы

Количество часов

1.

Основные требования к ведению бухгалтерского учета

2

2.

Предмет, метод и принципы бухгалтерского учета

2

3.

План счетов бухгалтерского учета

4

4.

Двойная запись операций на счетах

4

5.

Инвентаризация

6

6.

Понятие и виды отчетности в коммерческой организации

4

7.

Учёт материалов на складе и в бухгалтерии

6

Итого

28

Программа

Тема 1 Основные требования к ведению бухгалтерского учета

Тема 2 Предмет, метод и принципы бухгалтерского учета

Тема 3 План счетов бухгалтерского учета

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, его строение и содержание. Классификация счетов бухгалтерского учета.

Тема 4 Двойная запись операций на счетах

Понятие: двойная запись, бухгалтерская проводка, корреспонденция счетов. Проводки простые и сложные. Значение двойной записи.

Тема 5 Инвентаризация

Сущность и значение инвентаризации. Порядок проведения инвентаризации и отражение её результатов в учете.

Тема 6 Понятие и виды отчетности в коммерческой организации

Виды отчетности в коммерческой организации. Порядок составления бухгалтерской отчетности в коммерческой организации. Основные требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности в коммерческой организации.

Тема 7 Учёт материалов на складе и в бухгалтерии

Методы учёта материалов. Взаимосверка данных складского учёта с данными бухгалтерского учёта. Аналитический учёт запасов

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И ПРОГРАММА

ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ПРЕДМЕТУ "ПРАВО"

Тематический план

N п/п

Темы

Количество часов

1.

Основы конституционного строя Российский Федерации.

1

2.

Система государственных органов Российской Федерации.

1

3.

1

4

1

5

Юридические и физические лица.

1

6

Право собственности и его виды.

1

7

Защита прав потребителей.

1

8

1

9

1

10

Уголовное право.

1

Итого

10

Программа

Тема 1 Основы конституционного строя Российский Федерации.

Тема 2 Система государственных органов Российской Федерации.

Тема 3 Правосудие и правоохранительные органы.

Тема 4 Правоспособность и дееспособность.

Понятие гражданской правоспособности и гражданской дееспособности. Особенности полной дееспособности. Дееспособность малолетних. Неполная дееспособность. Случаи ограничения дееспособности.

Тема 5 Юридические и физические лица.

Понятие юридического лица. Виды юридических лиц. Коммерческие и некоммерческие юридические лица. Краткая характеристика видов коммерческих и некоммерческих юридических лиц.

Тема 6 Право собственности и его виды.

Определение значения права собственности. Основные три правомочия для права собственности. Основания приобретения права собственности, право собственности на землю. Вещное право. Право интеллектуальной собственности. Признаки и особенности интеллектуального право собственности. Авторство произведения. Объекты авторского права. Право интеллектуальной собственности.

Тема 7 Защита прав потребителей.

Потребитель и его признаки. Права потребителей. Советы адвокаты. Гарантийный срок хранения и гарантийный срок эксплуатации Защита прав потребителей при заключении договоров на выполнении работ (оказании услуг). Государственная и общественная защита прав потребителей.

Тема 8 Трудовые правоотношения и право на труд

Понятие трудового права. Определение и значение трудового права. Понятие трудовых правоотношений. Возникновение трудовых правоотношений. Отношения, тесно связанные с трудовыми правоотношениями. Основные знания, необходимые в сфере труда. Субъекты и объекты трудовых правоотношений. Минимальные размер оплаты труда. Право на забастовку. Источники трудового права. Коллективный договор и трудовое соглашение. Занятость и безработица.

Тема 9 Административное право и административный процесс.

Введение в административное право. Цели, задачи и функции административное права. Административные правоотношения. Государственное и административное принуждение.

Тема 10 Уголовное право.

История уголовное права. Понятие уголовного права и его сущность. Принципы уголовного права. Уголовный кодекс РФ. Структура уголовного кодекса. Действие уголовного кодекса.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И ПРОГРАММА

ПРАКТИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ

Учебная практика

Тематический план

N п/п

Темы

Количество часов

Вводное занятие Безопасность труда, электробезопасность и пожарная безопасность в учебном классе

12

Изучение ассортимента товаров

80

Изучение торгового оборудования, овладение навыками его эксплуатации Ознакомление с правилами безопасности труда при эксплуатации торгового оборудования (по каждому виду оборудования).

70

Итого

162

Программа

Тема 1. Вводное занятие Безопасность труда, электробезопасность и пожарная безопасность в учебном классе

Ознакомление с режимом работы, формами организации труда и правилами внутреннего трудового распорядка в учебном классе, программой и порядком проведения практического обучения. Требования безопасности труда в учебном классе и на рабочих местах. Причины травматизма. Виды травм, меры предупреждения травматизма. Основные правила и инструкции по безопасности труда, их выполнение. Основные правила электробезопасности. Первая помощь при поражении электрическим током. Пожарная безопасность. Причины пожаров. Меры предупреждения пожаров. Правила пользования электронагревательными приборами. Правила поведения при пожаре. Порядок вызова пожарной команды. Устройство и применение огнетушителей и внутренних пожарных кранов. Правила пользования первичными средствами пожаротушения (пожарный инвентарь, его виды, размещение, правила хранения и применения). План эвакуации. Виды и назначение предупредительных знаков и сигналов.

Тема 2. Изучение ассортимента товаров

Изучение ассортимента продовольственных товаров в учебном классе, их отличительных признаков, свойств, вкусовых особенностей, розничных цен. Проверка качества товаров. Ознакомление с маркировкой, видами упаковки, условиями, сроками хранения и реализации товаров.

Тема 3. Изучение торгового оборудования, овладение навыками его эксплуатации Ознакомление с правилами безопасности труда при эксплуатации торгового оборудования (по каждому виду оборудования).

Изучение весоизмерительных приборов, правил установки, регулировки, проверки точности и чувствительности, сроков клеймения; овладение приемами эксплуатации весоизмерительных приборов различных типов. Определение грузоподъемности весов. Изучение и освоение правил эксплуатации весоизмерительных приборов и ухода за ними. Изучение типов контрольно-кассовых машин, их устройства, правил эксплуатации. Изучение видов измельчительно-режущего и фасовочно-упаковочного оборудования, устройства, правил эксплуатации. Овладение приемами работы на оборудовании. Изучение видов холодильного оборудования, правил эксплуатации. Овладение навыками ухода за холодильным оборудованием. Изучение видов подъемно-транспортного оборудования, правил эксплуатации. Изучение видов торгового инвентаря и инструмента, правил пользования. Изучение тары-оборудования. Тема 4. Приобретение навыков по технике вычислений, учету и отчетности Изучение видов вычислительной техники, применяемой в магазинах. Выполнение арифметических действий на вычислительной технике, имеющейся на торговом предприятии, в учебном классе. Работа с денежными купюрами и монетами различного достоинства. Работа с кредитными картами. Приобретение навыков устного подсчета стоимости покупки. Подсчет выручки задень. Ознакомление с порядком сдачи выручки. Ознакомление с правилами ведения установленного учета в магазине. Приобретение навыков по расшифровке штрих-кодовых технологий. Приобретение навыков по эксплуатации сканеров.

Производственная практика

Тематический план

N п/п

Темы

Количество часов

Инструктаж по охране труда и пожарной безопасности на предприятии

14

Изучение ассортимента продовольственных товаров, правил хранения и подготовки их к продаже

30

Организация рабочего места.

20

Приобретение навыков по обслуживанию покупателей

30

Самостоятельное выполнение работ продавца продовольственных товаров 2, 3 разрядов

70

Итого

144

Программа

Тема 1. Инструктаж по охране труда и пожарной безопасности на предприятии Инструктаж по охране труда и пожарной безопасности в торговом предприятии (проводят работники соответствующих служб предприятия). Ознакомление с торговым предприятием, его планировкой, организацией рабочего места, основными правилами работы, правилами обслуживания покупателей и правилами поведения продавца, правилами внутреннего распорядка, правами и обязанностями работников по сохранности товаров, тары, инвентаря и других материальных ценностей, системой материальной ответственности, планом товарооборота и его выполнением. Ознакомление с порядком получения санодежды, правилами пользования ею и хранения.

Тема 2. Изучение ассортимента продовольственных товаров, правил хранения и подготовки их к продаже

Изучение ассортимента товаров в магазине, их отличительных признаков, свойств, питательной ценности, вкусовых особенностей. Приемы проверки качества товаров органолептическим методом и по стандартам. Ознакомление с видами упаковки, маркировкой, условиями и сроками хранения товаров и их соблюдением. Изучение поставщиков товаров. Участие в приемке товаров совместно с материально-ответственными лицами: изучение сопроводительной документации, проверка правильности заполнения предъявляемых сопроводительных документов, состояния упаковки, соответствия фактически поступивших товаров данным со- проводительных документов. Определение массы брутто и нетто. Участие в распаковке тары и разбраковке товаров. Овладение навыками вскрытия тары. Участие в оформлении первичных документов и составлении актов на недостачу, излишки, недоброкачественность поступивших товаров. Ознакомление с оборудованием, инвентарем и инструментами, помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже. Участие в размещении и укладке товаров на хранение. Ознакомление с приборами, регулирующими режим хранения; изучение правил пользования ими. Проверка соответствия режима хранения различных продовольственных товаров установленному режиму. Ознакомление с мерами по снижению естественной убыли товаров при хранении. Ознакомление с видами тары, порядком ее хранения, учета и возврата. Приобретение навыков подготовки к продаже различных групп товаров: распаковка, осмотр внешнего вида, переборка, протирка, зачистка и разруб товаров, фасовка. Ознакомление с видами упаковочного материала. Приобретение навыков по нарезке бумаги на листы нормативных размеров. Упаковка товаров. Отработка приемов упаковки верха пакета различными способами. Участие в передаче подготовленного к продаже товара в торговый зал.

Тема 3. Организация рабочего места.

Изучение оборудования для охраны предприятия. Ознакомление с рабочим местом продавца. Подготовка оборудования, инвентаря и инструментов к работе. Получение товара в торговый зал. Осмотр, проверка качества, размещение и выкладка товаров по группам, видам, сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы; заполнение и прикрепление ярлыков цен. Приобретение навыков оформления наприлавочных витрин. Личная подготовка продавца продовольственных товаров к работе. Уход за рабочим местом, инвентарем и инструментами в течение рабочего дня и содержание их в надлежащем санитарном состоянии. Изучение видов охранной сигнализации. Приобретение навыков по эксплуатации камер слежения и т.д.

Тема 4. Приобретение навыков по обслуживанию покупателей

Встреча покупателя и выявление спроса. Овладение навыками: предложения и показа товаров, консультации покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров; нарезки (в зависимости от вида товара); взвешивания на различных видах весов, упаковки; предложения взаимозаменяемых товаров. Овладение навыками общения с покупателями: создания благоприятной обстановки для обслуживания покупателей, привлечения внимания покупателя к товару, убеждения в необходимости покупки и т.д. Приобретение навыков профессионального поведения: постоянная приветливость, вежливость, тактичность, радушие, предупредительность, готовность к услугам, доброжелательное и внимательное отношение к претензиям покупателей. Отработка вариантов речевого общения в системе «продавец- покупатель». Освоение техники расчетов с покупателями и вручения покупки. Информация покупателей о дополнительных услугах, оказываемых в магазине. Ознакомление с порядком обмена купленных товаров.

Тема 5. Самостоятельное выполнение работ продавца продовольственных товаров 2, 3 разрядов

Оборудование

Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству учащихся;

- рабочее место преподавателя;

- комплект учебно - наглядных пособий по профессиональному модулю Продажа продовольственных товаров

Технические средства обучения:- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиа проектор.

Оборудование лаборатории:

1.Горка пристенная, островная

2.Витрина

3.Контрольно-кассовая техника

4.Инвентарные корзины

5.Весоизмерительное оборудование

6.Торговый инвентарь

7.Образцы продовольственных товаров

Оборудование учебного магазина:

-Контрольно-кассовые машины

-Весоизмерительное оборудование

-Холодильное оборудование

-Немеханическое оборудование

-Торговый инвентарь

-Торговые инструменты

Литература

1.Арустамов Э.А.Оборудование предприятий торговли: Учебное пособие- 3- е издание и доп.- М Издательско- торговое «Корпорация»-2009 г. 452 стр.

2. Никифорова Н. С. Товароведение продовольственных товаров, Рабочая тетрадь: учеб. пособие для нач. проф. образования М.: Издательский центр «Академия», 2009-96с. 3.Никитченко Л.И.Оборудование торговых предприятий. Рабочая тетрадь для профессионального образования. Издательский центр Академия 2009- 96 с.

4 А. М. Новикова, Т. С. Голубкина Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учеб. для проф. образования: Учеб. пособие для сред. проф. образования. - 3-е изд., стер: - М.: ИРПО: Издат. Центр «Академия»,2010. – 480 с.

Типовой план
индивидуального профессионального развития лиц, включенных в федеральный резерв управленческих кадров

I. Общая информация о лице, включенном в резерв управленческих кадров

1. _________________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество) _________________________________________________________________________ 2. _________________________________________________________________ (место службы (работы), наименование органа или организации, замещаемая должность) _________________________________________________________________________ 3. _________________________________________________________________ (образование (когда и какие учебные заведения окончили), направление подготовки или специальность по диплому, квалификация по диплому) _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ 4. _________________________________________________________________ (ученая степень и ученое звание, когда присвоены) _________________________________________________________________________ 5. Сведения о дополнительном профессиональном образовании (далее - ДПО) (профессиональная переподготовка, повышение квалификации): 5.1. _______________________________________________________________ - вид ДПО __________________________________________________________ - название курса или направление подготовки ________________________ - учебное заведение ________________________________________________ - дата: с ________ по __________; 5.2. - вид ДПО __________________________________________________________ - название курса или направление подготовки ________________________ _________________________________________________________________________ - учебное заведение ________________________________________________ - дата: с ________ по __________; 5.3. _______________________________________________________________ - вид ДПО __________________________________________________________ - название курса или направление подготовки ________________________ _________________________________________________________________________ - учебное заведение ________________________________________________ - дата: с ________ по __________ 6. Сведения о стажировке: 6.1. _______________________________________________________________ - наименование организации, в которой проходила стажировка _________ _________________________________________________________________________ - приобретенные знания, навыки _____________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ - дата: с ________ по __________; 6.2. _______________________________________________________________ - наименование организации, в которой проходила стажировка _________ _________________________________________________________________________ - приобретенные знания, навыки _____________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ - дата: с ________ по __________; 6.3. _______________________________________________________________ - наименование организации, в которой проходила стажировка _________ _________________________________________________________________________ - приобретенные знания, навыки _____________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ - дата: с ________ по __________ 7. Сведения об экспертном участии: 7.1. _______________________________________________________________ - наименование организации, органа, в котором проходили советы, комиссии, коллегии, круглые столы, конференции и т.д. ___________________ _________________________________________________________________________ - тематика мероприятий _____________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ - дата: с ________ по __________ _________________________________________________________________________ - личный вклад и практический результат экспертного участия (например, выработка предложений по совершенствованию системы государственной службы) _________________________________________________ - приобретенные знания, навыки _____________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________; 7.2. _______________________________________________________________ - наименование организации, органа, в котором проходили советы, комиссии, коллегии, круглые столы, конференции и т.д. ___________________ _________________________________________________________________________ - тематика мероприятий _____________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ - дата: с ________ по __________ _________________________________________________________________________ - личный вклад и практический результат экспертного участия (например, выработка предложений по совершенствованию системы государственной службы) _________________________________________________ - приобретенные знания, навыки _____________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________; 7.3. _______________________________________________________________ - наименование организации, органа, в котором проходили советы, комиссии, коллегии, круглые столы, конференции и т.д. ___________________ _________________________________________________________________________ - тематика мероприятий _____________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ - дата: с ________ по __________ _________________________________________________________________________ - личный вклад и практический результат экспертного участия (например, выработка предложений по совершенствованию системы государственной службы) _________________________________________________ - приобретенные знания, навыки _____________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ 8. Сведения о проектной деятельности: 8.1. _______________________________________________________________ - название проекта _________________________________________________ _________________________________________________________________________ - краткое содержание проекта _______________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ - дата подготовки проекта __________________________________________ - практический результат внедрения проекта _________________________ ________________________________________________________________________; 8.2. _______________________________________________________________ - название проекта _________________________________________________ _________________________________________________________________________ - краткое содержание проекта _______________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ - дата подготовки проекта __________________________________________ - практический результат внедрения проекта _________________________ ________________________________________________________________________; 8.3. _______________________________________________________________ - название проекта _________________________________________________ _________________________________________________________________________ - краткое содержание проекта _______________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ - дата подготовки проекта __________________________________________ - практический результат внедрения проекта _________________________ _________________________________________________________________________ 9. Сведения о преподавательской деятельности: 9.1. _______________________________________________________________ - наименование образовательного учреждения, в котором осуществляется преподавательская _________________________________________ деятельность _________________________________________________________________________ - название курса ___________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ - продолжительность курса ________________________________________; 9.2. _______________________________________________________________ - наименование образовательного учреждения, в котором осуществляется преподавательская __________________________________________ деятельность _________________________________________________________________________ - название курса ___________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ - продолжительность курса _________________________________________; 9.3. _______________________________________________________________ - наименование образовательного учреждения, в котором осуществляется преподавательская __________________________________________ деятельность _________________________________________________________________________ - название курса ___________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ - продолжительность курса __________________________________________ 10. ________________________________________________________________ (дата зачисления в резерв управленческих кадров, находящийся под патронажем Президента Российской Федерации (год, месяц, число) 11. ________________________________________________________________ (категория резерва управленческих кадров, находящегося под патронажем Президента Российской Федерации: Президентская сотня, Президентская тысяча) 12. Результаты оценочных процедур. Экспертная оценка компетенций (графики, диаграммы, таблицы) Рекомендации по развитию - компетенции - знания - умения, навыки

II. Перечень базовых мероприятий плана индивидуального профессионального развития

План состоит из перечня мероприятий профессионального развития 6 основных типов, включающих обучающие модули, стажировки, проектно-аналитические сессии, коммуникативные мероприятия (форумы, конференции, круглые столы), преподавание и наставничество, а также встречи с государственными деятелями и руководством страны.

Формат обучающих модулей соответствует базовым модулям программы Master of Public Administration - специалист по государственному и муниципальному управлению, а их содержательное наполнение, также как и темы проектно-аналитических сессий и коммуникативных мероприятий - базируются на Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1663-р.

В план индивидуального профессионального развития лиц, рекомендованных в резерв управленческих кадров, вместе с базовым набором мероприятий, участие в которых обязательно, включается индивидуальный набор обучающих модулей и иных мероприятий, определяемых исходя из потребностей участника Программы. Перечень базовых мероприятий определяется уровнем указанного резерва, предусмотренным федеральной программой "Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров (2010-2015 годы)".

План индивидуального профессионального развития:
планирование обучающих модулей, стажировок и коммуникативных мероприятий

Тип
развивающего мероприятия
Статус мероприятия Наименование мероприятия Тематическая направленность мероприятия Проводящая организация Сроки, продолжительность Оценка практической полезности (от 0 до 3) Оценка качества проведения (от 0 до 3) Комментарии по итогам участия
Обучающий модуль
Обучающий модуль
Коммуникативное мероприятие (форум, круглый стол, конференция)
Стажировка

_____________________________

Оценка практической полезности и оценка качества проведения - дополнительные параметры, позволяющие проводить мониторинг качества реализации Программы развития резерва и учитывать индивидуальные предпочтения участников.

План индивидуального профессионального развития: планирование проектной деятельности

_____________________________

*(3) Указывается приоритетное направление деятельности Правительства Российской Федерации, в рамках которого выполняется данная проектная работа (в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1663-р).

I - Новое качество жизни; II - Динамичная инновационная экономика; III - Обеспечение национальной безопасности; IV - Сбалансированное региональное развитие; V - Эффективное государство.

*(4) В комментариях по результатам разработки дополнительно отмечается выполнялся ли проект индивидуально или в составе проектной группы, информация относительно внедрения результатов проектной работы, опционально - направления дальнейшей работы.

План индивидуального профессионального развития: планирование преподавательской деятельности

_____________________________

* Обязательное мероприятие (для всех участников данной категории резерва Президента Российской Федерации).

** Мероприятие по выбору участника.

Оценка практической полезности и оценка качества проведения - дополнительные параметры, позволяющие проводить мониторинг качества реализации Программы развития резерва и учитывать индивидуальные предпочтения участников. Оценка качества проведения выставляется на основе усредненных оценок слушателей, для которых проводились обучающие мероприятия (учебные модули, проектно-аналитические сессии).

План индивидуального профессионального развития: планирование сессий наставничества

_____________________________

*(1) Обязательное мероприятие.

*(2) Мероприятие по выбору участника.

Показатели
результативности федеральной программы
"Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров
(2010-2015 годы)"

Результаты реализации Показатель результативности Значение целевого индикатора в конце каждого цикла реализации
Создание условий профессиональной коммуникации и обмена успешным управленческим опытом между участниками Программы количество проведенных очных коммуникационных мероприятий не менее 2 очных коммуникационных мероприятий для 20 представителей высшего уровня резерва управленческих кадров; не менее 4 очных коммуникационных мероприятий для 40 представителей базового уровня резерва управленческих кадров
количество проведенных дистанционных коммуникационных мероприятий не менее 1 дистанционного коммуникационного мероприятия для 20 представителей высшего уровня резерва управленческих кадров; не менее 1 дистанционного коммуникационного мероприятия для 40 представителей базового уровня резерва управленческих кадров; не менее 2 дистанционных коммуникационных мероприятий для 100 представителей перспективного уровня резерва управленческих кадров
Создание условий для отработки на практике полученных знаний и навыков количество проведенных зарубежных стажировок 14-дневные зарубежные стажировки: а) для 15 представителей высшего уровня резерва управленческих кадров; б) для 30 представителей базового уровня резерва управленческих кадров; в) для 60 представителей перспективного уровня резерва управленческих кадров
Повышение уровня знаний и навыков участников Программы в сфере управления результаты оценочных процедур в соответствии с утвержденными методиками до реализации мероприятий Программы и после их реализации позитивная динамика объема управленческих знаний (не менее 10 процентов прироста знаний у участников Программы)
Внедрение современных методов подготовки и переподготовки участников Программы количество сквозных проектных работ, объем межмодульного индивидуального консультирования не менее 20 процентов всего количества аудиторных часов мероприятий подготовки и переподготовки
использование информационных технологий не менее
50 процентов обучающих модулей в дистанционном групповом формате
Реализованы запланированные мероприятия по подготовке и переподготовке резерва управленческих кадров в соответствии с индивидуальными планами развития участников Программы осуществлена подготовка и переподготовка участников Программы 30 представителей высшего уровня резерва управленческих кадров; 60 представителей базового уровня резерва управленческих кадров; 120 представителей перспективного уровня резерва управленческих кадров

_____________________________

* Для представителей перспективного уровня резерва управленческих кадров.

  • В программе: практика реализации требований законодательства, технических регламентов ТС, принципов HACCP (ХАССП) в части обеспечения качества и пищевой безопасности производства детского питания в соответствии с новой версией стандарта ISO 22000:2018. Современные способы организации питания детей и молодежи и реализации продуктов детского питания с учетом требований стандартов качества и пищевой безопасности

    Для руководителей комбинатов питания и заведующих производством, технологов, руководителей и специалистов по качеству и пищевой безопасности, организаторов питания детей и молодежи, ответственных за питание в образовательных учреждениях и социальной сфере, внутренних аудиторов и участников группы ХАССП, руководителей и специалистов испытательных лабораторий пищевой продукции и продовольственного сырья, всех заинтересованных специалистов

    Краткое описание

    Ключевые темы курса:

    • Современные способы производства продукции детского питания, направленные на сокращение издержек производства, повышение качества и безопасности пищи.
    • Законодательство и нормативные документы, устанавливающие требования к обеспечению качества и безопасности питания детей и молодежи.
    • Практика реализации требований ТР ТС к пищевой продукции, переход на новую версию стандарта ISO 22000:2018 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП)», ISO/22002-1 (PAS 220), принципы ХАССП. Подготовка к сертификации. Практика внутренних аудитов производственных процессов.
    • Требования к технологическим процессам и оборудованию, сырью, компонентам и рецептурам детского питания.
    • Производственный контроль на производстве детского питания. Контроль санитарно-эпидемиологического режима. Практикум по разработке санитарно-гигиенической программы.
    • Лабораторный контроль. Виды исследований, организация процесса проведения исследований, отбор проб, документация.
    • Практические рекомендации по прохождению проверок контрольно-надзорными органами на соответствие качества и пищевой безопасности предприятий, обеспечивающих питанием детей, и обязательной для пищевой промышленности системы управления безопасностью пищевой продукции.

    Посещение комбината питания г. Санкт-Петербурга.

  • Организация производства продукции детского питания

    • Современные технологии организации производства продукции детского питания. Материальное обеспечение. Организация производства и реализации кулинарной продукции в пищеблоках различных типов. Индустриальные способы производства кулинарной продукции для организации питания детей. Современные формы обслуживания при организации детского питания.
    • Способы автоматизации производственно-торговых процессов на предприятии питания детей. Организация обслуживания с использованием вендинговых автоматов. Опыт внедрения системы безналичных расчетов (карточки школьников). Электронный кабинет ответственного по питанию: электронные заявки, табель посещения, учет льготных категорий, автоматическое формирование отчетов по данным посещения столовой. Система контроля торговли, охвата питанием и учета продаж.
    • Основные требования к организации питания детей и подростков, в контексте актуальных требований нормативно-законодательной базы и современных достижений науки о питании. Значение и нормирование содержания пищевых веществ. Продуктовый набор питания детей, группы продуктов. Режим питания детей и формирование рациона. Понятие об алиментарно-зависимых заболеваниях. Принципы диетического питания детей и подростков, в том числе по медицинским показаниям. Программы профилактики заболеваний, связанных с недоброкачественной пищей.
    • Рекомендации по реализации требований к сырью, компонентам и рецептуре детского питания. Сырье и компоненты, разрешенные и запрещенные к использованию для производства продуктов детского питания. Реализация требований СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПиН 2.3.2.1293-03. Санитарно-эпидемиологические требования к водоснабжению и канализации производства детского питания.

    Современная нормативно-правовая и техническая документация предприятия детского питания

    • Реализация требований ФЗ и Постановлений Правительства РФ, национальных и межгосударственных стандартов, санитарных правил и норм, технологических нормативов. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Ответственность предприятий, осуществляющих деятельность в области производства и оборота продуктов детского питания за обеспечением их качества и безопасности.
    • Переход на новую версию стандарта ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
    • Практика реализации требований технических регламентов ТС к пищевой продукции, процессам производства (изготовления). Нормативно-техническая документация и новые санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в образовательных и социальных учреждениях.
    • Внедрение международных стандартов пищевой безопасности и схем сертификации. Обзор требований стандартов ISO 22000 с изменениями, ISO/22002-1 (PAS 220) и технических регламентов ТС к пищевой продукции. Практика внедрения СМБПП.
    • Внедрение плана ХАССП. Практикум по разработке плана ХАССП: создание рабочей группы аудиторов, анализ опасных факторов, определение контрольных точек, документация ХАССП и СМБПП. Проведение внутренних аудитов СМБПП на основе требований стандартов. Подготовка к оценке СМБПП производства на соответствие принципам ХАССП.
    • Подготовка к проверкам на соответствие СМБПП обеспечивающих питание детей. Процедура проверки обязательной для пищевой промышленности системы управления безопасностью пищевой продукции. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза. Техническая документация. Практические и методические рекомендации Роспотребнадзора.

    Система контроля при производстве и реализации продуктов детского питания

    • Программа производственного контроля. Планирование, порядок и периодичность. Система мониторинга качества безопасности питания.
    • Практикум по разработке санитарно-гигиенической программы производства и реализации продукции детского питания. Состав документации санитарно-гигиенической программы. Лабораторный контроль.
  • Ведущие курса:

    Ведущие курса эксперты-практики в области пищевой безопасности и организации питания, в том числе детей. Курс ведут: эксперт по подготовке пищевых предприятий к проверкам контрольно-надзорными органами; преподаватели высшей школы биотехнологии и пищевых технологий, к.т.н., доцент, руководитель программ по организации общественного питания и на объектах социальной сферы; кандидат медицинских наук, доцент, соавтор книг по организации питания детей и подростков; химик-технолог, эксперт по разработке санитарно-гигиенической программы производства и реализации продукции детского питания; технолог, автор книг, тренинг-менеджер, эксперт общественного питания с огромным опытом организации предприятий общественного питания различной направленности.