Как построить гостиницу и заработать. Как открыть гостиницу с нуля: бизнес-план с расчетами Что открыть на месте гостиницы

Сейчас, в связи с законом об обязательной классификации, когда неизбежно закроется часть мини-отелей, создание или покупка бизнеса в гостиничной сфере - удачное время. При должном отношении к рекламе и создании хорошей репутации период Чемпионата мира по футболу 2018 года позволит неплохо окупить вложения.

Среди всего гостиничного бизнеса формат мини-отеля наиболее оптимален как для предпринимателей, так и для гостей города. Средняя их окупаемость занимает 6-8 лет при грамотном ведении дел.

Мини-отель как бизнес: в чем их особая прелесть и что нужно учесть при открытии, мы рассмотрим в нашей статье.

Мини-отель - это

Из названия понятно, что это отель небольшого размера. Технически мини-отелем считается средство размещения с фондом до пятидесяти номеров. Номера мини-отелей в большинстве случаев рассчитаны на одного-двух человек с возможностью дополнительного места. Санузлы могут располагаться как в каждом номере, так и в коридоре в расчете на несколько комнат. Наибольшим спросом пользуются трехзвездочные мини-гостиницы, рассчитанные на средний класс.

“В жизни” мини-отели, как правило, состоят из пяти-десяти номеров. Для максимального расширения целевой аудитории предприниматели предлагают как номера-люкс, так и эконом класса. Во многих мини-отелях организовано питание, гостям предложен завтрак, входящий в стоимость проживания.

Обобщая, мини-отель - промежуточное звено между гостиницей и хостелом. Здесь предложен высокий сервис обслуживания и качественные номера, при этом, формат “мини” - гарант тишины и даже некоего уюта.

Мини-отель в условиях Москвы может стать прибыльным делом, позже перерастущем в собственную сеть. Ниже мы рассмотрим, как открыть мини-отель: помещение, бумаги, законы и запреты - весь тернистый путь по направлению к прибыли.

Как организовать мини-отель: расположение и выбор помещения

На популярность мини-отеля влияет его расположение: близость к центру города, станциям метро и оживленным дорогам. Расположение подскажет также целевая аудитория. В основном формат тихих средних по стоимости мини-отелей подходит для путешествующих семейных пар, абитуриентов с родителями и командированных работников. Соответственно, имеет смысл располагать мини-отели в исторической части города, недалеко от крупных учебных заведений, бизнес-центров и производств.

Первый вариант, от которого мы сразу откажемся - покупка земли и строительство отдельно стоящего здания. Почему нет? Во-первых, поиск необходимой пустой площади в Москве - дело затяжное. Во-вторых, оформление собственности на землю, план будущего здания, проведение коммуникаций и их оформление - путь наибольшего сопротивления.

Оптимальным вариантом для мини-отеля станет аренда или покупка нескольких квартир, коммунальной квартиры или части бывшего общежития, расположенных на первом этаже здания. Важное условие - обязательный перевод недвижимости в нежилой фонд и обеспечение будущего мини-отеля отдельным входом. Общежитие и коммунальная квартира благодаря изначальному проектированию потребуют меньших затрат на перепланировку. Все проектные изменения должны быть согласованы с БТИ.

Поиск помещения сейчас осложняется всерьез рассматриваемым законопроектом на запрет мини-отелей в жилых домах. Поэтому советуем с ним внимательно ознакомиться, чтобы в случае вступления его в силу не пришлось переносить или закрывать бизнес.

Классификация и регистрация мини-отеля по закону

Вариант создания “серого” бизнеса в свете новых законов о классификации гостиниц и иных средств размещения просим считать недействительным. Поэтому придется идти путем регистрации легального бизнеса. Итак, какие документы нужны для открытия мини-отеля?

Поэтапная регистрация мини-отеля выглядит так:

  • Регистрация ИП и постановка на налоговый учет. Для данного бизнеса подойдет упрощенная система налогообложения.
  • В налоговой инспекции регистрируется контрольно-кассовый аппарат.
  • Предоставляются документы на собственность, находящуюся в нежилом фонде или договор аренды.
  • Затем прохождение проверок санитарной, пожарной, технической безопасности. Итог проверок - разрешение Роспотребнадзора на размещение мини-отеля в данном помещении.
  • Заключение договоров с организациями, работающими на аутсорсе (вывоз мусора, техническое обслуживание, инкассация, услуги прачечной).
  • Если планируется реализация алкогольной продукции, что станет неплохим источником дополнительного дохода, необходимо получение соответствующей лицензии.

Вишенка на троте - прохождение обязательной классификации и занесение мини-отеля в реестр Министерства культуры.

Цена вопроса

Наиболее востребованы, как мы уже говорили, трехзвездочные мини-гостиницы. Однако, даже в случае мини-отеля класса люкс,стоит помнить о высокой конкуренции на рынке. Тем более среди подобных заведений, расположенных в центре Москвы. Поэтому при формировании цен на услуги стоит ознакомиться с прейскурантом цен у конкурентов.

Оптимальный баланс для нового бизнеса без клиентской базы - сниженные цены при высоком уровне сервиса. Если предприниматель решил купить мини-отель в Москве , тогда есть возможность, благодаря узнаваемому названию и наработанной клиентской базе, увеличивать стоимость проживания.

Также при открытии мини-отеля необходимо учитывать такой фактор как сезонность бизнеса. Высокий сезон длится с мая по октябрь, низкий - с ноября по апрель. Для привлечения туристов в низкий сезон имеет смысл разработать систему скидок и бонусов.

Организация дополнительных источников дохода - немаловажная часть планирования бизнеса. Возможных вариантов - практически неограниченное количество. Некоторые из них: открытие бара при мини-отеле, организация экскурсий, сотрудничество со службами такси и доставки еды.

Организация питания и подбор персонала

Формат отеля предполагает питание,включенное в стоимость проживания, мини-отели достаточно вольно обращаются с этим пунктом. В основном гостям предложены завтраки, как сообщают сами предприниматели, организация обедов и ужинов себя не окупает. Зачастую завтрак заказывается в близлежащем ресторане, либо составляется из продуктов, не требующих сложного приготовления. Содержание полноценной кухни и повара неоправданно.

Для эффективной работы мини-отеля достаточно нескольких администраторов и горничных. Мини-отель предполагает высокий уровень сервиса, за что, в первую очередь, отвечает персонал. Это надо учитывать при найме сотрудников и организации их работы.

Гостиничный бизнес является одним из самых прибыльных. Наиболее востребованными услуги отелей являются в популярных туристических центрах (курорты, исторические места и т. д.). Чтобы гостиничный бизнес приносил прибыль, нужно его грамотно спланировать, произвести необходимые расчеты и определить свою нишу. В зависимости от региональных особенностей и собственного бюджета можно открыть крупный гостиничный комплекс, построенный с нуля, или же открыть небольшую гостиницу на несколько номеров. Далее речь пойдет именно о втором варианте. Составление бизнес-плана гостиницы рассмотрим на примере открытия такого заведения в Санкт-Петербурге. В статье рассмотрим как открыть гостиницу с нуля и разберем пример бизнес-плана с расчетами.

Начинать составление бизнес-плана необходимо с определения целевой аудитории, для которой открывается гостиница. Ориентируясь на потенциальных клиентов, можно представить общую концепцию проекта, маркетинговую стратегию, оформление заведения и пр. Для этого нужно определить, представители какой социальной группы, возраста и рода деятельности впоследствии станут посетителями гостиницы.

Рассматриваемый проект предполагает открытие маленькой гостиницы на 12 номеров , относящейся к умеренной ценовой категории. Главными достоинствами нового объекта будут обеспечение максимального комфорта и безопасности, гибкая ценовая политика и предоставление дополнительных услуг. Ориентировочный срок окупаемости – 2,5 года. В дальнейшем возможно расширение бизнеса с увеличением числа номеров.

Преимущества и недостатки гостиничного бизнеса

Для юридического оформления бизнеса необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции по месту жительства. Рассмотрим преимущества формы собственности в таблице ниже.

Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель ) Данная форма используется для создания небольшой мини-гостиницы, с численностью обслуживающего персонала 5-10 человек.
  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО). Уведомление по форме 26.2-1;
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) Данная форма используется для создания крупной гостиницы, найма сотрудников, для масштабирования сети и привлечению внешнего финансирования (кредитов).
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на УСН. Уведомление по форме 26.2-1.

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Коды ОКВЭД при регистрации гостиницы:
55.10 – Деятельность гостиниц.
55.11 – Деятельность гостиниц с ресторанами.
55.12 – Деятельность гостиниц без ресторанов.
55.2 – Деятельность прочих мест для временного проживания.
55.23.3 – Сдача внаем для временного проживания меблированных комнат.

К данным кодам не относится сдача жилья и помещений в наем на долгосрочный срок . Для этого случая используется код ОКВЭД 70.20.1.

Мастер-класс. Как открыть успешный отель?

Составление бизнес-плана гостиницы

Анализ состояния рынка

Рассмотрим основные тенденции рынка гостиничных услуг:

  • Увеличение деловой активности населения является решающим фактором в увеличении спроса на услуги гостиниц.
  • На рынках Москвы и Санкт-Петербурга существует значительный дефицит в услугах.
  • В среднем и бюджетном сегменте гостиниц (2 и 3 звезды) наблюдается еще больший дефицит качественных услуг.
  • В настоящее время власти большинства городов заинтересованы в развитии туризма и строительства новых гостиниц.

Сейчас гостиничные услуги в Санкт-Петербурге оказывают почти 30 больших комплексов и средних отелей, а также более 50 небольших гостиниц. Поскольку разные группы заведений работают в разных ценовых категориях, они не являются прямыми конкурентами. Мини-гостиницам приходится конкурировать, прежде всего, с владельцами квартир, сдаваемых посуточно. И чтобы иметь успех, необходимо тщательно продумать концепцию бизнеса, уделить особое внимание качеству предоставляемых услуг и провести хорошую рекламную кампанию. Что касается распределения рынка Санкт-Петербурга сейчас, то специалисты почти две трети его отводят крупным гостиницам, немногим более четверти – средним и небольшим и 10% – квартирам посуточно.

Целевая аудитория

Непосредственная работа над бизнес-планом начинается с определения целевой аудитории. На данном этапе мы выбираем, кто будет потенциальным постояльцем нашего отеля. В целевую группу нового отеля входят деловые люди, прибывшие для решения своих рабочих вопросов, а также туристы, желающие ознакомиться с достопримечательностями города.

Перечень предоставляемых услуг

Кроме собственно предоставления номеров для проживания, мини-гостиница может оказывать и ряд дополнительных услуг, в том числе, транспортные услуги, кейтеринг, бронирование билетов и др.

Организационная часть бизнес-плана гостиницы

Поскольку рассматриваемый проект имеет достаточно ограниченный бюджет, то строительство нового здания не подходит. Под гостиницу будут переоборудованы 4 коммунальные квартиры, расположенные на первых двух этажах дома. Дизайн будет выполнен в стиле модерн, что наиболее отвечает предпочтениям представителей вышеопределенной целевой группы. Все помещения будут выдержаны в одной стилистике, она же должна доминировать в рекламной кампании.

Дизайн в стиле модерн для мини гостиницы. Фотографии с сайта arxip.com

Открытие новой гостиницы требует предварительного выполнения ряда организационных мероприятий:

  • приобретение недвижимости;
  • перевод жилой недвижимости в нежилую , поскольку действующее законодательство позволяет открывать гостиницу только в таком фонде;
  • получение необходимых разрешений в санэпидемстанции и пожарной инспекции;
  • переоборудование квартир в гостиничные номера;
  • оформление номеров в выбранном стиле;
  • подбор сотрудников;
  • размещение рекламы.

Выбор здания для гостиницы

К выбору расположения здания для гостиницы необходимо подойти крайне избирательно, так как в этом бизнесе расположение определяет большую половину успеха. Здание для размещения гостиницы должно удовлетворять следующим условиям:

  • быть недалеко от вокзалов и аэропортов;
  • иметь собственную парковку с удобными подъездами;
  • быть поблизости от торговых заведений и объектов общественного питания (последнее актуально, поскольку в мини-гостинице кухня обычно не предусмотрена);
  • использование этажей не выше второго;
  • не иметь статуса исторического памятника, поскольку такое сооружение вряд ли разрешат реконструировать.

Подбор персонала

От правильно подобранных сотрудников в значительной степени зависит успех всего бизнеса. Именно высокое качество обслуживания поможет привлечь большое число клиентов и самое главное сделать их постоянными клиентами. Для мини-гостиницы понадобятся следующие сотрудники:

  • управляющий, который осуществляет общее руководство заведением;
  • администратор, решающий все вопросы непосредственно с клиентами (бронирование, заселение, расчеты и т. д.);
  • горничная, занимающаяся уборкой всех помещений;
  • охранник;
  • техработник, обеспечивающий нормальное функционирование всех систем жизнеобеспечения.

Необходимый персонал для открытия гостиницы

Рекламная кампания

Для привлечения наибольшего числа клиентов потребуется использование различных видов рекламы:

  • создание собственного веб-сайта;
  • реклама в туристических изданиях;
  • рекламные баннеры недалеко от вокзалов;
  • гибкая система скидок.

Финансовая часть

Расходы

Бизнес-план гостиницы должен содержать расчет финансовых затрат. Все они могут быть разделены на первоначальные и ежемесячные. К первоначальным относятся:

  • приобретение недвижимости (около 10 млн. рублей);
  • оформление всех документов и разрешений (150 тыс. рублей);
  • получение статуса ООО (30 тыс. рублей);
  • реконструкция помещений (до 4 млн. рублей);
  • приобретение мебели, бытовой и сантехники (1 млн. рублей).

Таким образом, общая сумма первоначальных затрат составит около 15 млн. рублей. К ежемесячным затратам относят:

  • зарплату персоналу (150 тыс. рублей);
  • эксплуатационные затраты (100 тыс. рублей);
  • рекламные расходы (30 тыс. рублей).

Общие ежемесячные затраты составят 280 тыс. рублей.

Доходы

С другой стороны, необходимо просчитать ожидаемый доход. Для этого важно знать среднюю заполняемость номеров и сезонные ценовые колебания. Если принять среднюю цену за ночь в одноместном номере в размере 3000 рублей, то за месяц выручка может составить порядка 800 тыс. рублей. Удачная рекламная кампания может увеличить эту сумму еще на 20-30%.

Таким образом, за вычетом ежемесячных затрат выручка за год составит порядка 5-6 млн. рублей. Это позволит окупить такой проект за 2,5-3 года.

Принципы повышения качества услуг гостиничного бизнеса

Одной из ключевых особенностей гостиничного бизнеса является качество предоставляемых услуг. Именно от гостеприимства напрямую зависят доходы гостиницы. Рассмотрим основные принципы, которые позволят повысят качество предоставляемых услуг:

  • обратная связь со служащими. Важно отслеживать обратную связь от служащих гостиницы и клиентов для оперативного управления сервисом. Именно прямая связь с клиентами позволяет быстро определить возможные пути изменения услуг сервиса.
  • установление стандартов и оценок в обслуживании. Важно четко определить стандарты в сервисе и инструменты оценки качества услуг. Внедрение оценки выполнения работы необходимо для создания системы мотивации сотрудников гостиницы.
  • внедрение маркетингового подхода в управление гостиницей. Маркетинговый подход в управлении организацией обеспечивает постоянное отслеживание ключевых коэффициентов в ее деятельности. С помощью него можно найти узкие и неэффективные сервисы и процессы.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса




(4 из 5)

Привлекательность бизнеса







3.0

Окупаемость проекта




(3 из 5)
Простота создания бизнеса




(2 из 5)
Гостиничный бизнес является сложным, но в то же время доходным бизнесом. Как и в большинстве оффлайн-бизнесов место – один из ключевых факторов успеха. Второй фактор успеха – гостеприимство и качество услуг, так как именно за счет этого можно сделать повторные продажи и создать лояльную клиентскую базу. Основная доля затрат при открытии – аренда помещений под гостиницу. Именно на выбор помещения необходимо обратить максимальное внимание. Благодаря высокому спросу на экономичное жилье окупаемость проекта высокая. Для начинающих предпринимателей хороший вариант старта через франшизу, где уже будут описаны все бизнес-процессы и определены ключевые показатели бизнеса.

Любой вид бизнеса сопряжен с математикой и основным ее действиями – вычитанием и прибавлением. Владельцы мини-гостиниц – не исключение, организацию своего дела они начинают со сплошных минусов в бюджете, рассчитывая на огромный плюс в период функционирования отеля.

Затевая собственный гостиничный бизнес, необходимо использовать проверенную формулу: «Чем больше вложения, тем выше прибыль мини-гостиницы». И речь не только о финансах, вложить необходимо еще и частицу души.

Сколько бизнесмен готов потратить денег на приобретение и ремонт помещения, на обучение персонала и оплату труда наемных работников? Если незначительную сумму, то как при таком подходе рассчитывать на высокую прибыльность отеля.

Существует еще понятие «разумный минимум», при котором владелец бизнеса грамотно экономит, а не банально скупится.

Запланировав максимальную сумму расходов, он старается, по возможности, ее сократить, приобретая, например, недостроенное помещение пониженной стоимости, или арендуя несколько квартир. Не настолько принципиально важно, в аренде или в собственности находится недвижимость, ключевой момент в том, насколько она окажется пригодной для приема постояльцев и уютной в качестве мини-гостиницы.

Бизнесмен, вложивший в свой проект огромные средства, имеет возможность быстрее их возвратить не только за счет цены за ночлег в роскошном номере, но и за использование гостями дополнительных услуг: приготовление пищи по индивидуальному заказу, присмотр за малолетними детьми во время отсутствия родителей, посещения гостями сауны и т.д. Прибыль мини-гостиницы на 30% зависит от инициативы хозяина по предоставлению высококачественного сервиса вне стандарта.

Но у отелей, в ремонт которых вложено меньше средств и которые не могут «похвастаться» шиком, есть свой шанс реабилитироваться в плане прибыли.

Эксперты по повышению эффективности продаж рекомендуют хозяевам небольших гостиниц выйти из привычной колеи и начать:

  • работать творчески и нестандартно, даже если никто так не делает;
  • заполнить гостиницу за счет оригинальных идей и интересных фишек;
  • сделать свой отель уникальным;
  • выстроить систему работы так, чтобы она не требовала участия хозяина (но контроль необходим).

Стандарты в деятельности мини-отелей влекут за собой похожесть, однотипность заведений, посредственный результат и не самую высокую прибыль. Отход от шаблонов всегда отлично воспринимается клиентами и влияет на повышение дохода.

Прибыль мини-гостиницы из 20 номеров

Организация гостиничного бизнеса в малом формате – самый оптимальный вариант для начинающих предпринимателей. Начиная свое дело в сфере услуг и грамотно его развивая, почти половина владельцев небольших отелей не останавливается на достигнутом, а создает целые сети маленьких уютных гостиниц.

Но перед организацией «первой ласточки», необходимо спрогнозировать прибыль мини-гостиницы.

Бизнес план гостиницы на 20 номеров

Предположим, что отель располагает номерным фондом в 15-20 номеров, какого дохода ожидать от него?

При правильной организации работы гостиницы прибыль от нее будет составлять около 40% от вложенных средств.

Если номера гостиницы разделены по уровню комфортабельности (как это и бывает в любом отеле), то цены за пребывание в них должны быть разными. Средняя стоимость эконом-класса — 400-800 рублей, «полулюкса» – 1000-1500, номера -«люкс» – от 2000 рублей.

При стопроцентной наполненности номеров они приносят в месяц в среднем около 570 000 рублей.

Предоставление дополнительных услуг, в зависимости от их количества и качества увеличивает доход мини-гостиницы еще на 100-300 тысяч рублей.

Итого – 700- 800 тысяч рублей дохода. Из этой суммы необходимо вычесть зарплату обслуживающего персонала, уплату налога, коммунальные и другие необходимые платежи, закупку продуктов и технических средств, непредвиденные расходы.

В результате получим прибыль мини-гостиницы в сумме 400 000 рублей. Или около того, с учетом разницы в размере выплат заработной платы хозяевами своим работникам и расхода на приобретение продуктовой корзины и стирально-моющих средств.

Прибыль мини-гостиницы из трех номеров

Предлагаем вам рассмотреть еще один пример: сколько можно заработать на гостинице из трех номеров, и сделать самостоятельные выводы о выгоде владения таким бизнесом.

Преимущества маленькой гостиницы

  • ограниченное количество персонала (в таком отеле легко справляется и один человек);
  • небольшое, но всегда стабильное количество постояльцев;
  • возможность организовать отель в своем доме или квартире;
  • стабильность дохода.

Итак, гостиница из трех номеров, на какой уровень прибыли она позволит выйти?

Плата за номер стандартная – от 400 до 1000 рублей, одну из комнат можно обустроить с повышенным комфортом и, соответственно, немного поднять цену за проживание – до 1500 рублей. Месячный доход при условии такого ценового распределения составит 87 000 рублей, плюс 10-20 тысяч за дополнительные услуги (обеды, стирку вещей и т.д.).

Средний доход от очень компактного отеля составляет порядка 100 000 рублей в месяц. После оплаты «коммуналки», налога и закупки продуктов, чистая прибыль составит 50-60 тысяч рублей.

Мы предоставили вашему вниманию подсчеты по самым скромным ценам, а ведь стоимость за ночь в мини-отелях Москвы и других крупных городов может достигать и 10 000 рублей за ночь.

Мини-отель: бизнес-план. Сколько стоит открытие мини-отеля

Гостиничный бизнес относится не только к разряду самых конкурентных видов предпринимательской деятельности. Он привлекает к себе весьма пристальное внимание и крупных всевозможных корпораций, и мелких бизнесменов, и даже пенсионеров. Да, не удивляйтесь. Бабушки, стоящие на вокзалах крупных городов и предлагающие приезжим комнаты и квартиры – это тоже своего рода бизнес-вумен, правда, работающие по серой схеме.

Показать полностью…

Но не будем затрагивать незаконные стороны гостиничного бизнеса, а поговорим о том, как сегодня заработать на открытии собственного отеля. Правда, сразу нужно оговориться: не имея солидного стартового капитала, нечего и думать о том, чтобы влиться в славные ряды владельцев частных гостиниц.

Впрочем, расходы можно несколько уменьшить, если не замахиваться на создание огромного комплекса, а открыть, кстати, пользующийся чрезвычайной популярность сегодня, мини-отель. Бизнес-план, составленный с умом, тщательный анализ рынка и некоторая (правда, тоже немалая) сумма в долларовом эквиваленте послужат залогом успеха затеянного предприятия.

Определение

Итак, что же это такое? Что означает это понятие? Гостиница, которая рассчитана на 5-50 номеров, и есть мини-отель. Правда, в каждой стране походят к этому определению по-разному. Скажем, у нас так и нет вразумительного ответа на то, какую же гостиницу можно подвести под понятие мини-отель.

Потому как ранее законодательные органы России никак не регулировали их деятельность. Сегодня же, ввиду бурного развитиягостиничного бизнеса, этот пробел по возможности устраняется, более того, государство даже готово давать льготные кредиты предпринимателям, решившим открыть мини-отель.

Бизнес-план, составляемый будущим владельцем, кстати, непременно должен учитывать это, потому как затраты на создание гостиничного дела исчисляются даже не десятками, а сотнями тысяч долларов. Однако конечная стоимость проекта зависит от выбранного пути развития. Ведь львиную долю финансов съест само помещение под отель, которое можно купить, арендовать или даже построить.

Мини-отель: бизнес-план

Разрабатывая этот документ, необходимо четко описать будущий статус планируемого объекта, его фирменный стиль, отразить структуру данного предприятия, провести тщательный анализ вложений, описать маркетинговую политику. Также нужно старательно продумать финансовую составляющую, которая включает в себя затраты на создание бизнеса и расходы на его содержание.

Вот и давайте обсудим все эти моменты подробнее.
Стройка

В соответствии с требованиями, которые предъявляет ГОСТ к мини-отелям, такое заведение должно размещаться либо вообще в отдельном здании, либо в помещении, имеющем собственный вход. Вполне понятно, что самым привлекательным можно считать строительство собственной здания.

Существующие сегодня проекты мини-гостиницы столь разнообразны, что выбрать соответствующий собственным вкусам и планам не составит труда. Но Приведем некоторые цифры. Так, строительство мини-отеля на пятьдесят номеров в столице обойдется (причем это среднее значение) в пять миллионов долларов Впечатляет?

В крупных российских городах сумма уменьшится до значения в пару миллионов, в регионах можно ограничиться и пятьюстами тысячами. Конечно, при наличии соответствующих инвесторов проблем никаких не возникнет, однако, кроме самих затрат, строительство в нашей стране сопряжено с такими бюрократическими проволочками и бумажной волокитой, что все документы на землю под отель можно будет получить только через год.

Неплохой вариант, имеющий, правда, свои недостатки. Во-первых, в любом случае помещение придется подвергать тотальной перестройке, на что согласится далеко не каждый арендодатель. Во-вторых, увидев, что гостиничный бизнес приносит доход, последний непременно начнет увеличивать арендную плату. И владельцу придется платить. Или лишиться гостиницы, на которую затрачено столько денег и трудов.

Приобретение в собственность

Лучший вариант – покупка собственного помещения. Так, предприниматели часто покупают коммунальные квартиры, переводят их в нежилой фонд, приводят в порядок и оборудуют номера. Стоимость такой квартиры зависит – опять же – от города, где она расположена, и площади, поэтому точно озвучить ее невозможно.

Что же касается покупки оборудования, мебели, ремонта, монтажа сантехники, электропроводки и прочих коммуникаций, то обойдется это от двухсот до пятисот у. е. (из расчета на 1 кв.

Готовые проекты гостиниц из СИП-панелей

м). Ниже – пару слов о том, как и чем должно быть оборудовано помещение под мини-отель. Бизнес-план его непременно должен содержать в себе конечные расчеты стоимости этой составляющей.

Требования

Итак, помещение мини-гостиницы должно быть обеспечено:

постоянным электроснабжением;
постоянным холодным и горячим водоснабжением;
вентиляцией;
телевизионным вещанием (в номерах или же в холле);
телефонной связью.
Кроме того, в нем необходимо поддерживать минимальный температурный режим – не менее восемнадцати с половиной градусов. Допускается наличие общего санузла (на десять человек), но не менее двух на один этаж и одной душевой (также на десять постояльцев). Причем не имеет значения, какое это заведение: полноценная гостиница с отдельными комнатами для проживания, или мини-отель-хостел, где постояльцам предлагается только койко-место.

Оборудование

Существуют и минимальные требования к оснащению номеров. Так, в каждом должен быть стул, стол, естественно, кровать, тумба, плательный шкаф. Из инвентаря необходимо наличие светильника на потолке, бра или настольной лампы, коврового покрытия или прикроватного коврика, зеркала. Также обязательными являются постельные принадлежности, полотенца, занавески на окнах, дверной замок.

Документы

С недавнего времени гостиничный бизнес не подлежит лицензированию. Правда, только при условии, если в отеле не реализуют спиртные напитки. Если же такая услуга имеет место, то необходимо будет наличие лицензии на их продажу.

Поэтому для открытия мини-отеля достаточно зарегистрировать ИП либо ООО, причем работать можно будет по упрощенной системе налогообложения. Правда, с пожарной инспекцией и Роспотребнадзором в любом случае придется пообщаться и получить от них соответствующие разрешения. Чтобы с этими организациями на подготовительном этапе и в процессе работы не возникало проблем, необходимо наличие:

противопожарного оборудования и инвентаря;
чистой питьевой воды;
постоянной уборки помещений, полотенец, постельного белья;
обработки инвентаря для уборки;
надлежащего содержания территории, прилегающей к гостинице;
утилизации отходов;
защиты от грызунов, тараканов и пр.
Если все эти требования будут выполнены, то контролирующие органы без лишних вопросов выдадут владельцу разрешительные документы.

Персонал

Управление мини-отелем владелец может, конечно, взять на себя. Но вот без обслуживающего персонала никак не обойтись, ибо гостиница должна работать круглосуточно. Кроме того, также существуют специальные нормы и требования, предъявляемые к персоналу подобного рода заведений.

Так как служащие отеля имеют доступ в номера, где живут постояльцы и хранят личные вещи, деньги, ценности (хотя для двух последних лучше предоставлять сейф на ресепшн), то набирать в штат непроверенных людей ни в коем случае не рекомендуется.

Что касается количества работников, то приведем расчеты для мини-отеля, в котором функционирует 10 номеров. Понадобятся два администратора, работающие посменно, две горничные и охранник. Что касается остальных сотрудников, то их нанимают по мере надобности.

Так, к примеру, если в мини-отеле функционирует бар, то понадобятся бармен и повар. Однако, как правило, в маленьких гостиницах на десять номеров такие услуги не предоставляются. Гораздо проще оборудовать небольшую (но в соответствии с требованиями СЭС) общую кухню.

Текущие расходы

На обеспечение работы мини-отеля уходит до половины доходов. Но при правильном управлении и грамотном подходе к делу их можно сократить до тридцати процентов.

Куда же тратятся деньги? Во-первых, коммуналка и заработная плата работникам. Приведем некоторые цифры. Оплата труда (значение, опять же, среднее) персонала:

администратор – 350 долларов;
горничная - от 200 долларов;
охранник – около 300 долларов;
бармен – от 200 до 400 долларов;
повар – около 400 долларов.
Также придется тратить деньги на оплату услуг приходящего обслуживающего персонала: электриков, сантехников, телефонистов и др. Понадобится делать и текущий ремонт, а также обновлять постельные принадлежности, мебель, закупать моющие и чистящие средства и другие атрибуты номерного фонда.

Где искать клиентов?

Это главная проблема гостиничного бизнеса. Ведь основные клиенты – люди, которые приезжают из других городов. Поэтому основной способ рекламы – это сайт мини-отеля. На нем можно разместить фото своей гостиницы, обязательно указать стоимость проживания.

Сотрудничество с туроператорами и интернет-ресурсами бронирования номеров – еще один способ привлечь клиентуру. И – конечно же – постоянное развитие и улучшение сервиса начнут способствовать тому, что в мини-отель будут возвращаться уже воспользовавшиеся его услугами постояльцы или рассказывать о нем своим родным и знакомым.

Сколько стоит открыть мини-отель?

Напоследок приведем пример необходимых затрат на открытие небольшой – на десять номеров – гостиницы.

Приобретение недвижимости – от 300 до 400 тысяч долларов.
Оформление ИП (ООО) и разрешительной документации (перевод в нежилой фонд, бумаги от СЭС, БТИ, пожарной инспекции) – 5 тысяч долларов.
Ремонт и адаптация к гостиничным нормативам – от 50 до 100 тысяч долларов.
Покупка оборудования и принадлежностей номерного фонда – от 35 тысяч долларов.
Итого минимальная сумма составит около 400 тысяч долларов. Окупится она полностью в течение трех-четырех лет. А затем бизнес начнет приносить стабильный и хороший доход. Настолько хороший, что можно будет подумать о том, чтобы открыть собственную сеть мини-отелей. А почему бы и нет? Опыт-то уже имеется.

Современные исследования показывают, что доля, занимаемая маленькими отелями и гостиницами квартирного типа, составляет практически половину рынка. И объясняется это очень легко: небольшой размер дает возможность владельцу обустроить помещение гостиницы в соответствиями с предпочтениями той публики, которую он планирует туда заселять. Каждому своя гостиница: бизнесменам тихая, с рабочей обстановкой; туристам уютная, домашняя, комфортная; студентам и хипстерам – хостел с игровыми комнатами, тусовыми зонами и т.п.

Как и сколько стоит построить мини-отель

При строительстве гостиницы под ключ цена, конечно, станет один из весомых факторов, но куда важнее учесть те из них, которые впоследствии помогут окупить ее стоимость.

На что стоит обратить пристальное внимание?

  • Прежде чем с головой пуститься в строительство, наймите специалистов, которые проведут анализ состояния рынка на текущий момент и в перспективе. Не забудьте про анализ конкурентной среды: подумайте, какое преимущество по сравнению с их предложениями вы сможете предоставить своим посетителям и сможете ли вообще (частично именно от объективного анализа и будет зависеть стоимость строительства гостиницы или отеля в выбранном регионе).
  • Далее стоит проследить, есть ли на данные услуги (проживание в гостиницах данного региона) спрос, и какое предложение станет максимально интересным и выгодным. Но не стоит сразу пытаться предложить что-то эпатажное: эффект от чего-то нового и необычного пройдет очень быстро и посетители все равно захотят вернуться к привычному и родному.
  • Нужно сразу учесть при строительстве отеля: цена за проживание в нем должна соответствовать качеству предоставляемых услуг. Если изначально понятно, что возможности предоставить постояльцам богатый выбор кафе или баров нет, то можно компенсировать это за счет повышенной комфортабельности номеров.
  • Во многом именно выбор способа постройки составляет стоимость строительства зданий гостиничного типа. Можно начать строительство с нуля, а можно выкупить (или арендовать) готовое помещение. В обоих вариантах есть плюсы и минусы: возводить новое здание достаточно затратно, но можно его спроектировать в соответствии со всеми пожеланиями; выкупить квартиру под отель проще, чем строить, но появляются проблемы с переоформлением жилой недвижимости в коммерческую, и с согласованием перепланировки.
  • На то, сколько стоит построить гостиницу, будет влиять и месторасположение. Территориально можно разместиться в центре города, а можно на окраине или в пригороде.

    Бизнес план гостиницы

    Безусловно, предпочтение конкретного варианта будет основываться на потребительском спросе: инфраструктура, близость основных достопримечательностей, удобство подъезда и т.д.

Важные мелочи без которых не обойтись при постройке мини-гостиницы

Вот этап принятия решения и согласования подошел к концу. Наконец-то можно вплотную заняться проектированием. И чтобы не попасть впросак, стоит воспользоваться горьким и положительным опытом своих коллег и конкурентов:

  • не стремитесь в маленьком городе построить большую гостиницу она себя не окупит;
  • предусмотрите наличие резервных источников электричества и воды;
  • не планируйте огромных ресторанов уютной, комфортной кухни вполне хватит;
  • оптимальная площадь стандартного номера 20-25 м2;
  • никого не обрадуют низкие потолки (даже в самом дизайнерском номере низкие потолки создадут ощущение тяжести и ограниченности);
  • уютная обстановка это домашняя обстановка; домашняя обстановка это обои пастельных тонов на стенах (хотя бы частично), а не краска;
  • не забудьте про служебные и инфраструктурные помещения

Все пункты, которые были оговорены в данной статье напрямую относятся только к мини отелям и гостиницам. Эффективность и рентабельность крупных комплексов основывается немного на других принципах. И в этом случае на то, чтобы построить гостиницу или отель, цена и трудозатраты возрастут в десятки раз.

Бизнес-план гостиницы.

Бизнес-план гостиницы, это, в первую очередь, прогноз, который ложиться в основу принятия решения о том стоит ли вкладывать деньги в этот бизнес, сколько будет прибыли и оправдаются ли ожидания инвестора. Понятие бизнес-плана очень широкое и право самого составителя определять компоненты этого документа, но в данной статье я постараюсь описать бизнес-план гостиницы со стороны финансового плана, т.е. как считать и планировать доходы и расходы в процессе операционной деятельности. Сразу обращаю внимание, что приведенный ниже пример расчета не учитывает доходы с реализации дополнительных услуг и ресторанного комплекса, а так же является чисто информационным и унифицированным
Для расчета вам потребуется EXEL, умение работать в оном, немного креатива и каплю способности прогнозировать. Все изложенные показатели необходимо заносить в таблицу и далее с ней работать.
Вот простой пример показателей для расчета.

Это унифицированный пример расчета дохода в бизнес-плане для гостиницы 100 номеров, за октябрь месяц (для усреднения берем каждый месяц 30,5 дней) при загрузке 80% и стоимости продажи номера 1000р в сутки.

Т.е. формула выглядит так 100*30,5*0,8*1000=2440000. Это означает, что ваш гипотетический отель заработал в этот месяц 2440000р выручки.

Для этого прогноза вам надо понять в какой месяц в году пик сезона, а в каком самое дно. К примеру, в Петербурге пик заполняемости в гостиничном бизнесе приходится на июнь месяц, дно на февраль. Следовательно, самый эффективный месяц может дать до 98% загрузки и максимальную выручку гостиницы. Февраль с оптимистичным прогнозом даст 60%, а пессимистичным можно упасть и до нуля. Сейчас раскрученные отели с удачным расположением могут стабильно держать среднегодовую заселяемость не меньше 82%, но это касается не всех. Например, некоторые отели расположенные в горах Австрии и рассчитанные только на горнолыжный сезон не функционируют летом. Следовательно, на пик сезона в бизнес плане гостиницы должен приходится максимум по стоимости продажи номеров и заселяемости, на дно минимум.

Как понять какая средняя цена продажи номера в сутки?

Тут необходимо знать какой тип отеля вы хотите открыть, какие категории и сколько номеров у вас будет, а потом сравнивать цены с вероятными конкурентами в поисках золотой середины. Это скрупулезная работа и, к сожалению, в этой статье я не могу ее проделать за вас. Опять же, необходимо помнить про пик сезона и дно!

Расходы.

Я постарался разбить все возможные расходы, которые надо отразить в гостиничном бизнес-плане на 12 категорий. Каждый подобный документ индивидуален, как и любой гостиничный объект. Ниже отражены лишь основные расходы, которых обычно в процессе операционной деятельности отеля будет больше.

Расход на линейный персонал:

  • служба горничных и консьержей
  • служба приема и размещения (далее СПИР), т.е. администраторы
  • служба менеджмента (отдел бронирования и продаж, может частично задействовать СПИР)
  • техническая служба
  • охрана

Расходы на коммунальное обслуживание индивидуальный показатель, поставлен из расчета 3100р в месяц на один номер. Но многое зависит от площади всего здания, площади каждого номера и дополнительных услуг отеля. Например, если в гостинице есть бассейн, то его обогрев затрачивает много энергии, как и кондиционирование в теплый период.

Расходы на питание гостей из расчета 1,7 человека в среднем в номере, по 130 рублей за один завтрак на одного человека. Стоимость завтрака необходимо вшивать в тариф на размещение, т.к. это один из критериев выбора отеля. Вариант представлен только для континентального завтрака в среднем для каждого из проживающих.

Расходы на маркетинг и агентов. Для примера я взял 15% от выручки. Этот расход учитывает комиссии системам бронирования, туроператорам, создание и продвижение сайта, реклама в интернете, печатные материалы Первый год работы, до формирования пула постоянных и корпоративных клиентов максимальный по этому расходу, далее отель уже начинает прогружать сам себя, но не на 100%.

Как построить гостиницу и заработать

Работа с агентами, корпоративными клиентами должна проводиться постоянно.

Хозрасходы.

К примеру, отель 3-4* должен обеспечивать соответствующий сервис, в первую очередь качественный клининг, бесплатные одноразовые тапочки и т.п. Хотя высококлассный сервис не должен быть чужд хостелам и мини-отелям.

Налоги (зарплатные), можно уложиться в 22% от ФОТ. Этот расход не надо путать с налогами на прибыль.

На форсмажоры (поломки, переделки, заправка картриджей, текущий ремонт, строительные материалы).Частичная амортизация ремонта. Прачечные услуги в большинстве случаев я рекомендую пользоваться услугами прачечной с доставкой чистого белья. Но помимо этого в хозблоке достаточно установить 2 бытовые стиральные машины и 2 сушильные для отеля от 25 номеров на всякий случай. Но как минимум одна стиральная машина должна быть всегда.

Интернет-телефония. Интернет должен быть качественным посредством wi-fi с покрытием 100% номерного фонда и мест общего пользования. Так же при бизнес планировании вашей гостиницы помните, что ваш отдел продаж будет звонить в другие города и страны для согласования заказов от потенциальных клиентов и партнеров.

Расход за прием денежных средств (оплата по картам, через интернет и т.п.).Необходимо использовать для предоплаты проживания гостей все возможные способы, за которые различные биллинговые системы берут свой % комиссии. Бухгалтерское обслуживание важный момент, т.к. в штате должен быть бухгалтер для обслуживания финансовой схемы отеля и правильного ведения документов. Если вы планируете небольшую гостиницу, то ведение бухгалтерии можно доверить аутсорсинговой компании. Расходы на управление 12% от дохода. Эта сумма за управление отелем, для реализации утвержденного вами плана. В эту стоимость обычно входит ФОТ все начальники отделов, перечисленные выше, генерального директора или управляющего. Финансовые результат месяца.Это планируемый показатель, который вы оцениваете по эффективности для инвестора.

В итоге мы видим, что наш финансовый результат в этом бизнес-плане отрицательный. А именно -246210р. Обращаю внимание, что в данном примере отрицательный результат я привел специально, чтобы показать, что даже при высокой загрузке (80%), продавать по этой цене (1000р в сутки) номера нерентабельно.
В любом случае, какой бы у вас не получился результат, надо проверять свои расчеты несколько раз и каждую цифру досконально, особенно в той части плана, которая рассчитывает доход. Ведь расходную часть всегда можно сократить или оптимизировать, но если вы ошибетесь в доходе, то эту ошибку уже нельзя будет исправить в построенном отеле.

Если у вас при расчете получился положительный результат, то помните, что эта прибыль налогооблагаемая, т.е., чтоб вывести эти деньги в карман, необходимо уплатить налоги.

После подготовки расчетов и принятия решения об открытии отеля последуют следующие действия, каждое из которых необходимо рассчитывать не менее точно:

  • детальная проработка финплана
  • определение четкого кол-ва номеров и их типов, подсобных и хозяйственных помещений с отрисовкой плана всего объекта и проектирование
  • создание дизайн-проекта
  • ремонт по проектам и планам
  • оснащение гостиничного номера, закупка инвентаря, закупка и установка оборудования, установка стойки администраторов и клиентских мест в холле
  • формирование системы финансовой отчетности, системы налогообложения и схем движения средств, открытие юр.лиц
  • найм и обучение персонала, формирование отделов и служб
  • заключение контрактов на бронирование и привлечение клиентов + реклама
  • начало работы, первые заезды, отладка работы
  • управление, развитие.

Советы при формировании бизнес-плана гостиницы:

  • проверяйте расчеты, перепроверяйте и снова ищите ошибки!
  • помните, что даже самый качественный бизнес-план подразумевает коэффициент погрешности как по доходу, так и по расходу
  • бизнес-план, это, в первую очередь, план (ваш рабочий документ), т.е. вы планируете выйти на показатели и стремитесь к ним постоянно сверяясь в процессе работы.

Если вы не специалист в гостиничном бизнесе, но хотите открыть свой отель, то можно заказать бизнес план гостиницы у меня и моей комманды. Мы вам проработаем этот документ досконально под ваш запрос и ваши возможности вне зависимости от расположения и площади.

Краснодарский край – одно из излюбленных мест отдыха не только россиян, но и многих жителей стран СНГ и даже дальнего зарубежья. Каждому из нас с детства знакомы названия замечательных курортных городов не только Черноморского, но и Азовского побережья – Сочи, Новороссийск, Анапа, Геленджик.

Доходы от туризма и курортного отдыха являются не только важным источником пополнения регионального бюджета, но и одним из главных способов получения дохода для множества местных жителей, которые стремятся сдать отдыхающим буквально каждый свободный метр. Именно поэтому строительство новых частных гостиниц очень востребованная услуга.

Один из основных видов нашей деятельности — строительство гостиниц в Краснодарском крае по каркасной технологии. Мы строим красивые, надежные, уютные гостиницы из качественных материалов – быстро, профессионально и недорого.

Сколько стоит построить метр гостиницы?

Основным преимуществом сотрудничества с нами является комплексность предоставляемых услуг. Мы можем в кратчайшие сроки построить для Вас гостиницу на основе деревянного каркаса «под ключ» — от разработки индивидуального или выбора типового проекта до того самого ключа от входной двери, который мы вручим Вам по окончании строительства.

Почему именно каркасная технология?

Вряд ли мы сможем перечислить все преимущества каркасной технологии. Постараемся охватить хотя бы самые главные – как на этапе строительства, так и в процессе эксплуатации:

  • Кратчайшие сроки – чем быстрее будет построена гостиница, тем раньше она начнет приносить доход;
  • Экологичность – дерево, вне всяких сомнений, является самым экологичным строительным материалом;
  • Возможность строительства вне зависимости от погодных условий и времени года;
  • Легкость деревянного каркаса и дома на его основе позволяют существенно сэкономить на возведении фундамента;
  • Экономичность — не только за счет кратковременности стройки, но и отсутствие использования тяжелой строительной техники.

Кроме того, использование канадской каркасной технологии при строительстве гостиниц позволяет нам возводить особо долговечные, энергоэффективные, сейсмоустойчивые и удивительно привлекательные гостиницы – в кратчайшие сроки и по доступным ценам!

Почему стоит выбрать нас для строительства гостиницы?

Квалифицированные специалисты с многолетным опытом работы

Все используемые материалы соответствуют высоким требованиям качества

Строгое соблюдение сроков строительства

Технический надзор на всех этапах строительства

Мы готовы реализовать любые архитектурные идеи

Гибкая ценовая политика и индивидуальный подход к каждому клиенту

Приобретает все больше популярности как со стороны клиентов, так и со стороны желающих открыть свое прибыльное дело. Этому способствует и развивающийся туризм, и командировки, которые стали уже частью образа жизни делового человека.

Предприятиям дешевле оплатить номер в хостеле или гостинице, чем арендовать для сотрудника отдельное жилье. Каждый город старается по максимуму привлечь туристов в свои края. Поэтому гостиничный бизнес становится делом прибыльным.

Главное – правильно оценить свои силы и выбрать такой тип гостиниц, для которого будет наименьшая конкуренция. Но качество и ассортимент предоставляемых услуг должны быть на высоте. В данной статье содержится исчерпывающий ответ на актуальный вопрос о том, как открыть гостиничный бизнес с нуля и что для этого необходимо.

Если вы покупаете несколько квартир коммунального типа под будущую мини – гостиницу, то придется приложить немало усилия для оформления БТИ. Много времени занимает получение всех необходимых сертификатов – пожарная система, санэпидем заключения, сертификаты на предоставляемые услуги и т.д.

Если предполагается наличие спиртных напитков, то на них нужно получить отдельную лицензию. Чтоб избежать очередей и лишней траты времени, можно воспользоваться сервисами «Мое дело» в интернете, которые работают в онлайн режиме. Там можно найти полный пакет документов, бланки, заявления, которые нужны для открытия ИП.

После сбора всех документов, оформления необходимых разрешений пришло время заняться непосредственно обустройством самих помещений. Переоборудование и ремонт всегда присутствует на начальном этапе. Закупка мебели, сантехнического и кухонного оборудования, аппаратуры непременно следуют за ремонтом.

Уделите значимую долю внимания на подбор кадрового состава для вашего гостиничного предприятия. Самые базовые функции, которые предоставляет каждая крупная гостиница:

  • встреча клиентов в холл – зале и дальнейшее их размещение в зависимости от возможностей и пожеланий;
  • уборка и обслуживание номеров;
  • приготовление блюд, согласно меню;
  • осуществление контроля со стороны службы безопасности;
  • быстрое реагирование инженерно – технической службы на неисправности;
  • финансово-коммерческий отдел;
  • прочие сотрудники, которые осуществляют дополнительные или вспомогательные функции.

Как видите, это минимальный список услуг, которые должна предоставлять гостиница. Если в вашем городе сильная конкуренция, то подумайте о расширении или нововведениях в этот список. К примеру, наймите не просто повара, а повара – кондитера.

Свежеиспеченная выпечка по индивидуальному рецепту отлично дополнит чашку чая или кофе во время завтрака. Укажите в меню блюда для младшего поколения. Желательно, чтоб к подаче еды повар или его помощник подходил творчески.

Очень важно акцентировать внимание на вежливости Никакой клиент не воспользуется вторично услугами гостиницы, если его проживание в номере сопровождало постоянное хамство и грубость.

Качество работы вашего кадрового состава непосредственно влияет на репутацию и конкурентоспособность самой гостиницы. Поэтому, если сотрудники качественно выполняют свои обязанности, стимулируйте их хорошими окладами, бонусами и т.д. Найдите грамотного администратора, который будет представлять лицо гостиницы.

Для получения регулярной прибыли необходимо наработать постоянную базу клиентов. Для большей рентабельности средняя суточная загруженность гостиницы должна составлять не менее 60%. Чтоб привлечь поток клиентов, уделите время и деньги на размещение рекламы.

Публикуйте объявления на сайтах в интернете, в газетах, журналах, баннерах. Можно воспользоваться услугами разносчика листовок и визиток. Закажите разработку собственного сайта. Конечно, эти затраты не должны составлять львиную долю выделенного бюджета.

Если конкуренция в регионе достаточно высока, попробуйте ввести нововведения в свой бизнес. Выделите отдельное помещение под кафе или ресторан, обустройте детскую комнату, подключите бесплатный WiFi, кабельное или спутниковое телевидение и т.д.

Помните о том, что прибыль приносят клиенты.

Поэтому проводите иногда ненавязчивое анкетирование или мини-опросы, чтоб слышать их пожелания в доброжелательном тоне, а не читать затем негативные отзывы. Чистота в номерах, качественная еда, вежливый персонал и современные тенденции будут привлекать не только постоянных клиентов, но и новых постояльцев.

Нельзя не признать, что развитие туристической сферы влечет за собой целый ряд позитивных последствий, одним из которых является потребность во временном жилье. И в этой тенденции скрыты возможности для активных предпринимателей. Вопрос, как открыть гостиницу с нуля, отличается кажущейся простотой: все мы хотя бы раз в жизни останавливались в заведениях такого толка, а потому уверены, что понимаем суть идеи. Но мало кто подозревает, что подводных камней здесь больше, чем в любом другом направлении бизнеса.

Юридический аспект

Открытие гостиницы в нашем государстве не сопряжено с получением лицензии, но соблюсти некоторые формальности все же придется. Лицензирование деятельности понадобится, только если в рамках отеля планируется открыть кафе или ресторан с продажей спиртных напитков.

Регистрация предприятия может иметь формат ИП . Если говорить придется о больших масштабах, то все же лучше сразу подумать об ООО.

Согласование деятельности при наличии уже готового помещения придется провести с такими инстанциями:

  • Пожарная служба;
  • Роспотребнадзор (если в гостинице будут открываться магазины и точки общепита).

Систему налогообложения можно выбрать упрощенную , при этом размер заведения не имеет никакого значения. Для расширения круга клиентов рекомендуется пройти сертификацию некоторых видов услуг, которые дополнительно будут предоставляться в гостинице.

Выбираем формат

На этапе планирования главное – определиться с форматом заведения. Мини-отель станет самым подходящим вариантом для новичков в бизнесе. К числу таких гостиниц относятся те, число мест в которых не превышает 50.

Среди них:

  • гостиницы квартирного типа – не больше 10 номеров, не выведенных из жилого фонда;
  • мини-гостиницы – 10-20 номеров;
  • малые отели в отдельно стоящих зданиях – 50 номеров.
  • низкобюджетный хостел студенческого типа;
  • гостиница класса эконом;
  • комфортабельный бизнес-отель;
  • апарт-отель.

Все чаще в последнее время можно встретить так называемый квартирный тип гостиницы. Его, однако, можно с легкостью отнести в разряд «серого» бизнеса, поскольку должного оформления данный вид предпринимательства не получает.

Происходит процесс так:

  1. Покупается несколько соседних квартир.
  2. Делается ремонт, закупается мебель.
  3. Заселяются приезжие.

Сдаются такие апартаменты, как правило, посуточно. Но при всей внешней простоте минусов у такой формы организации дела больше, чем плюсов. Основной – это желание гостей города вести себя не так, как дома. То есть шумно, с размахом, не учитывая интересы соседей. Последние, в свою очередь, не скупятся на жалобы в соответствующие инстанции, что грозит бизнесмену одними только проблемами.

Кроме того, заниматься поиском клиентов всегда приходится самостоятельно, поскольку есть шанс повстречаться с представителями налоговой, если разместить рекламу . А такой сегмент, как командировочные приезжие, сразу отпадает, поскольку им нужны чеки для отчетности.

Подбираем помещение

Итак, вопрос, где открыть мини-гостиницу, остается самым сложным для предпринимателя. Лучшим вариантом станут помещения в деловых районах города, в исторических центрах. Если на люксовый уровень планов замахнуться нет, тогда оптимальным выбором станут здания поблизости от вокзалов, станций метро, транспортных развязок, вдоль трасс.

Дополнительным плюсом станет красивый пейзаж за окном и отдельный вход. Последний особенно важен, если ваше заведение расположится не в самостоятельном здании.

Вариантов владения помещением может быть три:

  • взять в аренду;
  • построить;
  • выкупить.

Как раз на этом этапе многих и отпугивает данное направление, поскольку встает вопрос серьезных капиталовложений. Аренда комнат при этом не является оптимальным вариантом, поскольку собственник всегда может смениться и решить пустить здание под другие цели. Тогда ваш бизнес просто окажется на улице.

Строительство может занять не один год, поскольку придется столкнуться с оформлением разрешительной документации, согласованием проектов, земельными вопросами. Отсюда можно сделать вывод, что выгоднее всего помещение приобрести, либо все же взять в аренду, но только на длительный срок и с правом последующего выкупа.

Интерьер и персонал

Завершив все подготовительные вопросы, можно переходить к созданию концепции вашего заведения, созданию интерьера и внешнему оформлению. Не забывайте при этом, что если впереди у вас реконструкция или перепланировка, то порой она обходится в половину стоимости самой недвижимости, а потому реально оцените свои возможности. Кроме того, данные процедуры также потребуют определенных согласований.

Даже если вам предстоит решить такой вопрос, как открыть гостиницу в частном доме, всегда следует помнить, что она должна быть узнаваемой. Отличным вариантом станет строительство отдельного здания, в проект которого вы сами заложите все необходимые помещения и интерьерные особенности – колонны, бассейны, мансарды.

Важно: приглашать СЭС и пожарную службу нужно будет именно тогда, когда будет завершен основной этап строительных переделок и будут подведены все коммуникации.

Оформление номеров

Единого подхода к оформлению интерьера, конечно же, нет. Здесь все зависит от личных предпочтений самого владельца. Важным остается только один момент – качество. Пусть номера не будут отличаться особой роскошью, но они должны быть уютными, чистыми, аккуратными и содержаться в идеальной чистоте.

На чем экономить не стоит:

  • сантехника;
  • мебель;
  • постельное белье;
  • шторы.

Два последних пункта -это визитная карточка отеля. Дешевые застиранные полотенца в номере, обшитом золотом, хорошую репутацию не заслужат.

Подбор штата

Следующий важный вопрос – персонал. Озадачиться им необходимо задолго до открытия, поскольку к этому памятному дню все служащие отеля должны быть оформлены надлежащим образом и обучены. Что касается их количества, то здесь нужно придерживаться общего правила – суммарная численность штата (администраторы, горничные, портье) должна равняться количеству номеров.

Разнообразие должностей будет полностью зависеть от услуг, которые будут представлены в отеле.

Анализ прибыльности

Чтобы иметь полную картину относительно предстоящих расходов, необходимо прояснить такие моменты:

  • насколько гостиница вообще необходима вашему городу;
  • ценовая политика и загруженность уже существующих отелей;
  • стоимость недвижимости в вашем населенном пункте;
  • определить концепцию, формат и уровень будущего заведения.

В связи с этим сказать с точностью, во сколько выльется ваш проект, невозможно. Все будет зависеть от ответов, которые вы получите на перечисленные вопросы.

Приблизительная сумма затрат на открытие мини-отеля в некрупном региональном городе составляет 10-15 миллионов рублей.

А вот на строительство собственного здания под отель придется потратить порядка 150-200 миллионов.

Расходы

Примерную смету расходов можно представить так:

  • 50% суммы уйдет на аренду, покупку или строительство здания;
  • 25% – на перепланировку;
  • 15% – на интерьерный ремонт;
  • 10% – на остальные расходы (реклама, зарплаты, обучение персонала).

Период окупаемости будет зависеть и от величины города:

  • в столице – 5-7 лет;
  • в областном центре – 6-8 лет;
  • в районном центре – 9-12 лет.

Открыть успешный хостел – как это сделать: Видео