Юридическая помощь по открытию общепита. Разрешительные документы для открытия общепита

Вопреки распространенному мнению, что Москва переполнена пунктами общественного питания, большинство новых ресторанов, открывшихся в Москве, выжили в первый год и успешно работают. Потребности в юридическом обслуживании собственников ресторанов, кафе, трактиров и баров значительно отличаются, от других владельцев бизнеса. Традиционные подходы к формированию пакета документов для запуска нового проекта и успешной работы ресторана не всегда работают. Если вы являетесь собственником ресторана, бара, таверны или ночного клуба, юридическая компания «Легисперити», благодаря многолетнему опыту, способна предоставить Вам высокого уровня юридические услуги, каждый день, шаг за шагом наши юристы и адвокаты будут решать различные задачи, способствуя тем самым процветанию этого уникального вида бизнеса. Наша фирма консультирует владельцев ресторанов, кафе и баров по всем юридическим аспектам их бизнеса.

Договор аренды помещения под ресторан может иметь огромное влияние на успех или провал Вашего бизнеса. Процесс согласования и подписания договора аренды для ресторана является чрезвычайно сложным, поскольку он должен включать в себя ряд положений не характерных в целом для простой коммерческой аренды. Например, обязательным пунктом в договоре должно быть указано, что в случае отказа в получении лицензии на продажу алкоголя, договор аренды может быть расторгнут арендатором в одностороннем порядке без штрафных санкций. Кроме того, необходимо прописать положения, касающиеся вывоза мусора и пищевых отходов, выделения места на прилегающей к зданию территории и так далее. Если помещение, которое Вы хотите арендовать под ресторан или кафе подходит для Ваших нужд, будьте осторожны при подписании договора аренды и пригласите на переговоры юриста, чтобы с ним обсудить все условия аренды. Помещения и хозяева разные, но почти в любом договоре аренды есть пространство для маневра.

Собственники ресторанов и баров обязаны получить несколько лицензий, характерные для этой отрасли. Одним из наиболее важных вопросов в открытии ресторанного бизнеса является получение лицензии на продажу алкоголя. Это требование обязательно. Лицензию на розничную продажу алкогольной продукции выдает Департамент торговли и услуг города Москвы сроком от одного года до пяти лет, при этом комиссия, принявшее решения выдать Вам лицензию будет приходить к Вам с проверкой каждый год. Различные процедуры для получения этих лицензий могут быть весьма трудоемкими с громоздким документооборотом. Процесс получения алкогольной лицензии является длительным и сложным. Наша фирма выполняет все работы и готовит все необходимые документы для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Ресторанный бизнес развивается в чрезвычайно острой и жесткой конкурентной среде, чтобы выжить, владельцем этого бизнеса необходима юридическая консультация в режиме онлайн. Мало того советы юристов должны быть экономически эффективными и опираться не только на знание законов, но и на знание бизнеса предприятий общественного питания и индустрии гостеприимства в целом. Соответственно, сотрудники юридической фирмы «Легисперити» имеют понимание бизнес процессов в отрасли, с которыми владельцы ресторанов и баров сталкиваются изо дня в день.

Если хотите открыть ресторан, бар, таверну или ночной клуб в Москве или в Подмосковье и у Вас в штате нет юристов, пожалуйста, обратитесь в компанию «Легисперити», сотрудники которой предоставляют юридическое обслуживание на высоком профессиональном уровне. Наша цель защитить Вас и Ваш бизнес от ненужных рисков путем выявления и устранения юридических проблем, мешающих развитию предприятия.

При растущем спросе на услуги общественного питания, качество их оказания в ряде случаев вызывает претензии со стороны граждан.

Поэтому потребителю следует знать о своих правах при пользовании данными услугами.

Отношения в области защиты прав потребителей при оказании услуг общественного питания регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон о защите прав потребителей), Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 (далее — Правила).

Все предприятия общественного питания подразделяются на пять типов: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная.

В свою очередь, рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса: люкс, высший и первый, которые должны соответствовать определенным требованиям. Кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяются.

Право на информацию

На вывеске организации общественного питания размещается следующая информация: фирменное наименование (наименование) организации; место ее нахождения (адрес); тип, класс и режим работы.

Индивидуальный предприниматель также должен также предоставить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавш его его органа.

Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию (розничная продажа алкогольной продукции), то он обязан довести до потребителя информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем, которая размещается в удобных для ознакомления потребителем местах (уголок потребителя).

Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация должна содержать:

​ перечень услуг и условия их оказания;

​ цены в рублях и условия оплаты услуг;

​ наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;

​ сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции.

​ сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно- модифицированных организмов).

​ обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга.

​ правила оказания услуг общественного питания.

Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

Каким образом доводится информация?

Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей на русском языке посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг. Причем, потребитель должен иметь возможность ознакомиться с информацией, как в зале, так и вне зала обслуживания.

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

Порядок оказания услуг

Оказать услугу исполнитель обязан любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением ее заказать, на условиях, согласованных сторонами.

При этом исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей (запрет курения, запрет на нахождение в верхней одежде и другие правила, не противоречащие законодательству РФ).

Зачастую при входе в некоторые заведения общественного питания можно встретить объявление о праве охраны отказать в посещении без объяснения причин. Это в свою очередь ограничивает права потребителей, ведь заведение обязано предоставлять свои услуги любому обратившемуся потребителю, причем условия должны быть одинаковы для всех. К тому же посетитель имеет право на получение всей необходимой информации, в т.ч. и по условиям прохода в заведение. Таким образом, формулировка «без объяснения причин» противоречит нормам закона. Информация должна быть полной и не должна носить дискриминирующий характер.

Предварительный заказ столика

Во всех организациях общественного питания есть возможность осуществить предварительный заказ стола - Правила оказания услуг общественного питания позволяют это сделать. Он может быть оформлен письменно, либо посредством телефонной, электронной или иной связи. Если за «бронирование» взимают деньги – это не противоречит законодательству, но впоследствии эта сумма должна быть зачтена в счет заказа.

Предварительный заказ оформляется документом, содержащим такие необходимые сведения, как: а) наименование исполнителя; б) ФИО потребителя; в) вид услуги, ее цена и условия оплаты; г) даты приема и исполнения заказа; д) условия выполнения услуги; е) ответственность сторон; ж) должность лица, ответственного за прием и оформление заказа; з) подпись лица, принявшего заказ; и) другие сведения.

Момент и способ оплаты услуг (предварительная, после отбора блюд, после приема пищи, с авансом или без него, наличный или безналичный расчет) определяется соглашением сторон.

При оплате заказа, потребителю должны выдать документ, подтверждающий внесение денег (кассовый чек, счет или другие).

Услуги непременно должны быть оказаны потребителю в сроки, согласованные с ним (п. 18 Правил).

Право на отказ потребителя от услуг

Право потребителя на отказ от заказанной им услуги закреплено в ст. 32 Закона о защите прав потребителей и п. 27 Правил. При отказе от заказанной услуги потребитель обязан оплатить тому же ресторану фактически понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.

Таким образом, при заключении договора об оказании услуг по организации и проведению банкетов, предприятия общественного питания не вправе включать в его текст условие о том, что при отказе потребителя от данных услуг, внесенная сумма предоплаты возврату не подлежит. Исполнитель имеет право претендовать ровно на ту сумму, которая покрывает его фактические расходы в связи с исполнением данного договора. Причем все расходы должны быть подтверждены документально.

Потребитель хочет взвесить блюдо

Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверить объем (массу) предлагаемой ему продукции (п.21 Правил). Для проверки потребителем правильности меры и веса приобретенного блюда на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование (весы).

Нарушены права потребителя

При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги потребитель вправе по своему выбору: а) назначить исполнителю новый срок; б) потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу; в) отказаться от исполнения договора об оказании услуги.

Если потребитель обнаружит недостатки оказанной услуги, то он в силу п. 26 Правил вправе по своему выбору потребовать: а)безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общепита; б) уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общепита; в) безвозмездного повторного изготовления продукции общепита надлежащего качества.

Так, если в блюде были обнаружены посторонние предметы (например, мухи, стекло), то потребитель вправе потребовать повторно бесплатно приготовить блюдо надлежащего качества в срок, предусмотренный договором об оказании услуги, который был ненадлежаще исполнен (другими словами, в первоначально установленный срок).

Если еда просто приготовлена некачественно, то он на основании п.п. 2 п. 26 Правил вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания (например, разогреть, охладить, досолить, дожарить, доварить до готовности и т.д.).

Кроме всего прочего, потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

Необходимо помнить, что исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию, а потребителю следует получить у исполнителя документ, подтверждающий оплату оказанных услуг (кассовый чек и т.д.).

Претензии к исполнителю услуг лучше всего оформлять письменно, в двух экземплярах, вручая один из них исполнителю под роспись (либо направляя по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения).

Как быть, если в предприятии общественного питания нарушаются санитарные нормы?

Ваш вопрос:

Добрый день,не подскажите как быть в ситуации которую я сейчас кратко опишу..
В период с 10.04.2016 года ПО 15.07.2016 года,я работал в заведение без официального трудоустройства,заведение занималось предоставлением услуг общественного питания,в данном заведение были продукты плохого качества и не соблюдалось ни каких санитарных норм,есть фотоматериалы подтверждающие мои слова,вопрос,как мне быть и что делать в данной ситуации, если я не хочу чтобы они узнали от кого это исходит, т.к. они уже мешают мне в дальнейшем трудоустройстве

Ответ юриста:
Анонимки не рассматриваются кроме воззваний содержащих сведения обозначенных в ч. 1 ст.11 ФЗ О порядке рассмотрения воззваний людей. В случае, если в письменном воззвании не указаны фамилия гражданина, направившего воззвание, либо почтовый адресок, по которому должен быть ориентирован ответ, ответ на воззвание не дается. Если в обозначенном воззвании содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом либо совершенном противоправном деянии, также о лице, его подготавливающем, совершающем либо совершившем, воззвание подлежит направлению в муниципальный орган в согласовании с его компетенцией.

Какой вид лицензии нужен для продажи предприятием общественного питания алкоголя авиакомпаниям?

Ваш вопрос:

здравствуйте, какой вид лицензии на алкогольную продукцию возможно получить при продаже предприятием общественного питания алкоголя авиакомпаниям?

Ответ юриста:
Здравствуйте, Наталья.
Лицензирование производства спиртной продукции (также хранения, оптовой реализации) регламентируется ФЗ№ 171-ФЗ (ред. от 21.07.2011) «О муниципальном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртной и алкоголесодержащей продукции и об ограничении употребления (распития) спиртной продукции» (с переменами и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2012)
Лицензирование оптовой торговли спиртной продукцией выделяет 4 типа лицензий, зависимо от направлений деятельности:
1. оптовая торговля спиртной продукцией, включающей закупку, хранение, также поставку алкоголя розничным и оптовым покупателям;
2. оптовая торговля алкоголем собственного производства, включающей стадии производства, хранения и поставки произведенного вина;
3. оптовая торговля спиртной продукции, создание, хранение и реализация пищевых и непищевых товаров, содержащих спирт;
4. оптовая торговля этиловым спиртом, включая создание спирта, хранение и воплощение поставок.
Разумеется, что вам нужно получить 1 тип лицензии.
________________________________________

Система налогообложения предприятия общественного питания, работающего на доставку

Ваш вопрос:

Здравствуйте, с 2012 года, наше предприятие арендует производственный цех, мы занимаемся производством суши, роллов и пиццы с доставкой на дом. Все это время применяли ЕНВД для предприятия общественного питания не имеющего зала обслуживания клиентов.
Сегодня наш знакомый сказал, что если мы осуществляем доставку, то нам нужно применять упрощенку.
Что нам делать? Какую систему налогообложения для предприятия общественного питания лучше выбрать? Можно ли со следующего квартала перейти с ЕНВД на упрощенку (у нас совмещенный режим) и как быть с предыдущими периодами, за которые мы отчитывались по ЕНВД?! Какие санкции к нам применит налоговая, если узнает что мы неправильно все делали?

Ответ юриста:
Здравствуйте, Марина.
Если ваш вид деятельности не изменяется, но вы желаете не по нему платить ЕНВД, перейдя на УСН, то такие деяния можно сделать только с начала нового календарного года (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).
В течение года перейти с «вмененной» деятельности на УСН можно, только если деятельность, облагаемая ЕНВД, прекращается.
Потому что ваша деятельность остается прежней, то вам может быть перейти на УСН только с начала нового календарного года.
________________________________________

Как стать предприятием общественного питания?

Ваш вопрос:

предприятие общественного питания должно отвечать каким требованиям? То есть имеется магазин розничной торговли, лицензия на торговлю спиртным и желание торговать вино-водочной продукцией круглосуточно. Что нужно для перевода магазина в кафе или бар, или столовую?

Ответ юриста:
Хороший вечер, Леонид.
В согласовании с Национальным эталоном РФ ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги публичного питания. Систематизация компаний публичного питания» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 475-ст) предприятие публичного питания - это предприятие, созданное для производства, реализации и (либо) организации употребления продукции публичного питания, включая кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия.
Предприятия публичного питания зависимо от нрава их деятельности разделяются на:
- предприятия, организующие создание продукции публичного питания (заготовочные фабрики, цеха по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий, спец кулинарные цеха, предприятия (цеха) бортового питания и др.) с возможностью доставки потребителям;
- предприятия, организующие создание, реализацию продукции публичного питания и сервис потребителей с потреблением на месте и на вынос (вывоз) с возможностью доставки (рестораны, кафе, бары, закусочные, столовые, предприятия резвого обслуживания, кофейни);
- предприятия, организующие реализацию продукции публичного питания (с вероятным потреблением на месте) (магазины кулинарии, буфеты, кафетерии, предприятия мелкорозничной торговой сети);
- предприятия выездного обслуживания;
- предприятия, организующие доставку и сервис потребителей в номерах гостиниц и других средствах размещения.
________________________________________

Предприятие общественного питания

Ваш вопрос:

Здравствуйте!Меня интересует вопрос:Связаны ли статьи 14.46 и 14.44 с предприятием общественного питания?Если связаны,то как?

Ответ юриста:
Здравствуйте! Меня интересует вопрос: Связаны ли статьи 14.46 и 14.44 с предприятием публичного питания? Если связаны, то как?
Лена
14.46 и 14.44 - это статьи какого документа?
________________________________________

Что необходимо для проверки роспотребнадзора в заведении общественного питания?

Ваш вопрос:

Добрый день. Меня зовут Дмитрий. Открыл заведение общественного питания в МО. У нас функционирует ресторан и обслуживаем кейтеринговые мероприятия, кроме того обеспечиваем питание для частного учебного заведения. 28-ого июня у нас пройдет плановая проверка РосПотребНадзора. Сейчас готовимся к этой проверке, но остались некоторые пробелы. Хотелось бы знать где найти актуальные (свежие) ГОСТы и САНПиНы для общественного питания. Возможно существуют какие-то своды правил, необходимых для подобных проверок, объединенные в один документ? В частности интересует Санитарно-эпидемиологическое заключение? Должно ли оно быть и кто обязан его делать, если помещения у меня в аренде: Арендатор или арендодатель? Что должно быть среди необходимых документов, кроме учредительных, сертификатов на продукты и правильно оформленного уголка потребителя?

Ответ юриста:
Может быть есть какие-то своды правил, нужных для схожих проверок, объединенные в один документ?
Дмитрий
Здравствуйте. По сути все акты по которым будут вас инспектировать - роспотреб. должны будут указать в распоряжении на проверку (фз 294)
А именно интересует Санитарно-эпидемиологическое заключение?
Дмитрийоно вам не надо, для магазинов и общепита его издавна отменили
Должно ли оно быть и кто должен его делать, если помещения у меня в аренде: Арендатор либо арендодатель?
Дмитрий
оно вам не надо. сан правила в 1 очередь соблюдает собственник, но это не означает то вы не должны… вообщем по санпин - соблюдает тот кто ведет деятельность (по большинству вопросов)
просто к примеру контрактом аренды нередко разграничивают ответственность.
санпин по общепиту- точно вы должны соблюдать (а не арендодатель)
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ
Публичного ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ
И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В Их ПИЩЕВЫХ Товаров
И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕПРАВИЛА
СанПиН(СП) 2.
________________________________________

Общественное питание

Ваш вопрос:

Общественное питание можно ли работать жене и мужу на одном предприятием если муж является кладовщиком а жена является начальником цеха и получает товар у мужа

Ответ юриста:
в тк рф прямого запрета нет. (я так понимаю, что вы не являетесь гос служащими), но в кол.договоре предприятия, или в других нормативных актах предприятия могут быть запреты на ситуацию описанную вами. но это не верно
ведь вы все равно должны заключать контракт о полной вещественно ответственности (в т.ч. и коллективный контракт)
Удачи
________________________________________

Надо ли в Роспотребнадзор предоставлять уведомление об услугах общественного питания

Ваш вопрос:

Я зарегистрирована ИП с 26 апреля 2011 года и учтена в статрегистре. Мой вид экономической деятельности 55.4 — деятельность баров. Взяла в аренду помещение для открытия кафе в летнее время. Честно говоря, кафе уже работает с мая месяца. Отчетность в налоговую исправно подаю, все налоги уплачиваю вовремя. Правда в Роспотребнадзор никакого уведомления о предоставлении услуг общественного питания не подавала. Надо ли мне подавать уведомление в Роспотребнадзор о том, что я предоставляю услуги в сфере общественного питания. Грозят ли мне штрафы, если это действительно так, но я не исполнила свою обязанность?

Ответ юриста:
При оформлении услуг публичного питания, Вы должны были собрать подписи со всех инстанций для получения разрешения на открытие кафе, которое должно соответствовать всем требованиям закона. Вас ожидают наказания и не только лишь из Роспотребнадзора.
Всего хорошего.
________________________________________

Как заключить договор между двумя юр.лицами для целей извлечения прибыли в сфере общественного питания?

Ваш вопрос:

Какой можно заключить договор между двумя юридическими лицами для целей извлечения прибыли в сфере общественного питания. Одно лицо изготавливает продукцию другое лицо эту продукцию продает, и все это в одном месте на территории для оказания услуг общественного питания, прибыль по полам за минусом расходов!? Система налогооблажения ЕНВД.

Ответ юриста:
Какой можно заключить контракт меж 2-мя юридическими лицами для целей извлечения прибыли в сфере публичного питания.
Александр
ВЫ сможете заключить агентский контракт. Помощь в его составлении вы сможете получить, обратившись в чат.
________________________________________

Нужно ли разрешение для организации общественного питания в магазине?

Ваш вопрос:

Коллеги, добрый день!
У меня есть магазин с крафтовым(разливным) и бутылочным пивом и рыбными закусками.
Мы хотим сделать барную стойку, чтобы люди могли продегустировать пиво прямо в магазине.
Нужно ли мне оформлять разрешение как заведению общественного питания?
Где находится эта незримая грань магазин/кафе.
Если я налил пиво в бутылку, а клиент сам налил себе в стакан, это кафе?
Если мы будем закупать готовую еду и только разогревать для людей, это является кафе, нужно ли разрешение. Как понять где эта грань и как сложно получить разрешение, если оно все же нужно, может кто с этим помочь или проконсультировать?
Если вдруг разрешение все же будет нужно, то какая ответственность меня ждет если я как ИП не получу разрешение, а меня поймают?

Ответ юриста:
Здравствуйте, Алексей!
Для розничной торговли продуктами питания также как и для кафе предусмотрен уведомительный порядок начала деятельности. Разрешения вам не необходимы, главное, чтоб санитарные нормы были соблюдены.
Согласно п.2 Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 «Об уведомительном порядке начала воплощения отдельных видов предпринимательской деятельности» Извещение представляется юридическим лицом либо личным бизнесменом, предполагающим делать работы (оказывать услуги) (дальше - заявитель) в согласовании с списком работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности согласно приложению N 1 (дальше - список работ и услуг).III. Предоставление услуг публичного питания организациями публичного питания
12.Услуги публичного питания 122100, 122200
IV. Розничная торговля (кроме розничной торговли продуктами, свободный оборот которых ограничен в согласовании с федеральными законами)
13.Розничная торговля в неспециализированных магазинах 52.1
14.Розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах 52.
________________________________________

Является ли кулинарная школа объектом общественного питания?

Ваш вопрос:

добрый день! Вопрос такой: является ли кулинарная школа (кулинарная студия) объектом общественного питания? и могут ли на ее деятельность распространяться требования к общепиту?
на основании каких нормативных актов?

Ответ юриста:
Мария, Здравствуйте!
Если следовать п. 3.1. Межгосударственного эталона ГОСТ 30389-2013 «Услуги публичного питания. Предприятия публичного питания. Систематизация и общие требования»:
3.1. предприятие (объект) публичного питания (предприятие (объект) питания): Материальный комплекс, применяемый юридическим лицом либо личным бизнесменом для оказания услуг публичного питания, в т.ч. производства продукции публичного питания, сотворения критерий для употребления и реализации продукции публичного питания и покупных продуктов как на месте производства, так и вне его по заказам, также для оказания различных дополнительных услуг.Если школа (студия) не производит обозначенные виды деятельности, то отнесение её к таким компаниям маловероятно.
________________________________________

Законны ли штрафы на предприятиях общественного питания?

Ваш вопрос: предприятия общественного питания

Здравствуйте, интересует такой вопрос. Законны ли штрафы на предприятиях, где нет окладно — премиальной системы, и заработная плата зависит от выручки? Если законны, то в каком документе они должны быть прописаны.

Ответ юриста:
Добрый день,
Штрафы не легитимны ни на предприятиях общепита, ни на каких-то других (не предусмотрены трудовым законодательством)
С почтением,
________________________________________

При открытии заведения общественного питания, прежде всего, следует руководствоваться такими федеральными законами, как от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

В первую очередь необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора на размещение кафе (ресторана) в выбранном месте.

Помимо договора на вывоз пищевых отходов и бытового мусора, Роспотребнадзор проверяет наличие договора на дератизацию и дезинсекцию.

Для организации работы заведения важно выбрать помещение, соответствующее санитарным нормам. "ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования" содержит нормы и правила, предъявляемые к общепитам. Помещение внутри должно быть оснащено системой вентиляции, канализации, водосточной системой. Вода должна соответствовать нормам санитарного контроля, установленным для питьевой воды. Объект должен иметь обособленный туалет, раковины для мытья рук, дезинфицирующие средства. Для персонала должны быть обустроены отдельные комнаты для туалета. Стены объекта должны иметь моющееся покрытие. Помещение должно содержаться в чистоте, поэтому в заведении обязательно должны быть сотрудники по уборке.

Среди прочих документов понадобится сертификат по ISO 22000:2007. Система менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции ISO 22000 2007 ГОСТ — система управления и контроля качества и безопасности пищевой продукции, созданная для предприятий сферы пищевой промышленности. На территории Российской Федерации с февраля 2015 года сертификация ISO 22000 является обязательной для всех компаний, занимающихся пищевой промышленностью. Работа предприятий, занимающихся производством пищевых продуктов и не имеющих сертификата ИСО 22000 2007 ГОСТ, является незаконной, соответственно, их владельцы могут понести административное наказание. Стоит отметить, что в России считается действительным как международный стандарт ISO 22000 2007 ГОСТ, так и его российский аналог ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Также важно провести сертификацию общественного питания. Сертификация общественного питания проводится на установление соответствия следующим нормативным документам:

ГОСТ Р 50763-95. Данный документ устанавливает общие технические условия для реализуемой населению кулинарной продукции; ГОСТ 28-1-96. Документ устанавливает стандарты для производственного персонала, работающего в отрасли общественного питания;

ГОСТ Р 50935-96. Документ устанавливает требования для обслуживающего персонала, работающего в данной отрасли;

ГОСТ Р 50764-95.

Сертификация питания проводится уполномоченными государственными органами. Заказать подтверждение соответствия данной услуги можно в любом центре сертификации, который имеет аттестат государственной аккредитации в данной предметной области. Например, в центре подтверждения качества в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Челябинске и т.д.

Для сертификации питания необходимо предоставить документацию, которая в полной мере отражает соответствие данной услуги всем предусмотренным для нее требованиям и нормам: документы, подтверждающие соответствие нормам пожарной безопасности, лицензии на продажу продукции, содержащей алкоголь, свидетельства о государственной регистрации на реализуемую продукцию, протоколы исследований характеристик оказываемой услуги, документы, подтверждающие качество реализуемой продукции.

Следующее необходимое разрешение - это разрешение от органов пожарной безопасности. Для этого необходимо связаться с соответствующей организацией для того, чтобы ее сотрудники смогли провести осмотр и анализ помещения.

За разрешением от пожарной охраны необходимо обратиться в местное Управление ГПС МЧС России (противопожарная служба) по месту регистрации предприятия общественного питания. Для составления заключения необходимо будет подать письменное заявление и приложить к нему документы, а именно:

Письменное заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам;

Документы, удостоверяющие право собственности или аренды помещения;

Учредительные документы предприятия;

Свидетельство о госрегистрации;

Свидетельство о постановке налогоплательщика на учет;

Выписку из ЕГРЮЛ;

План помещения, составленный и заверенный в БТИ, с экспликацией;

Документы об обучении персонала и овладении им мерами противопожарной защиты;

Договоры с аккредитованными компаниями на техобслуживание средств локализации и тушения пожара, пожарной сигнализации, вентиляции, молниезащиты, противодымной защиты;

Акт проверки работоспособности вентиляционной системы и технического состояния дымохода;

Акт о замере показаний сопротивления в электросети;

Разработанное для данного помещения руководство по обеспечению пожарной безопасности;

Акт об испытании работы системы противопожарного водоснабжения;

Приказ о назначении сотрудника, на которого возложена ответственность за обеспечение пожарной безопасности объекта.

Также потребуется получение разрешения на соответствие всем санитарным нормам. Разрешительный порядок начала деятельности по оказанию услуг общепита с 1 июля 2009 г. заменен на уведомительный (Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»). Правила предоставления такого уведомления отражены в постановлении Правительства РФ от 16.07.2009 № 584, в соответствии с которым Роспотребнадзор (ранее назывался СЭС) становится уполномоченным органом по приему уведомлений от предприятий общепита. Заключение выдается после подачи заявления владельцем общепита в течение ближайших 10 суток после представления всех необходимых документов, список которых включает:

Само заявление на выдачу разрешения;

Ксерокопию свидетельства о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя);

Копию договора аренды или подтверждение права собственности на помещение;

Санкнижки сотрудников.

Помимо СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», следует обратить внимание на СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания», ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий», ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования».

Недавно переехал жить из г.Москвы в г.Иваново, работаю в общепите. Действует ли моя медицинская книжка на территории Ивановской области, оформленная в ФГУЗ г.Москвы, и действительны ли результаты мед. осмотров,пройденных в Москве (на настоящий момент не просрочены) ? Если да, то при возможности напишите,на какой документ можно сослаться?

Не так давно я устроилась работать в автосалон бухгалтером-кассиром, как оказалось на период двухнедельного отпуска сотрудника. Подписали срочный договор, договор подряда, договор о мат. ответственности, все как полагается. В первый же рабочий день вылезла недостача 50000, до конца так и не ясно, как так получилось-просматривали камеры и ничего подозрительного не обнаружили. За 1,5-2 месяца до этого в этом же автосалоне, только по другому адресу так же вышла крупная недостача, только практически в 2 раза больше! Вообще опыта работы с кассой у меня не было, работала до этого в бухгалтерии только на первичке и бухгалтером-оператором, оба раза в общепите, простажировали в автосалоне меня 3-4 неполных дня (примерно по 2-3 часа в день), денежные обороты там, естественно, большие, работа практически незнакомая, после травмы головы спустя пол года впервые решилась выйти на работу и тут такое.. В общем начальник службы безопасности вызвал меня и объяснил, что якобы на меня написали заявление по статье мошенничество (хотя повторюсь-есть видеозаписи с камер наблюдения!!!), но они могут про это забыть, если я найду полностью всю сумму в кратчайшие сроки (месяц для них-это долго). Принимать на постоянную работу и вычитать из з/п они отказываются, т.к. по их словам "это невыгодно для автосалона и ссуды они тут не раздают", назначать какие то ежемесячные платежи они тоже не хотят. Только объяснили, что если мне неоткуда взять эту сумму, то я могу взять кредит где то и погасить долг, и только на этих условиях они примут меня на постоянную работу.. А если я не погашу всю сумму, то меня закроют в изолятор без воды и туалета на 10 суток, потом выпустят и дальнейшую мою судьбу в итоге решит суд.. Я конечно понимаю, что это бред, но совершенно не знаю, что делать в такой ситуаци..

Работаю в общепите кассиром, по 14 часов в сутки, работаю 3/3 перерыва на обед как такового нет, времени на отдых мне тоже не выделяют. Моя белая зарплата 4000 тысячи остальную я получаю в подвале. (Так думаю что это черная зарплата.) В трудовом кодексе сказано (ст 91), что рабочая неделя не должна превышать 40 часов. Остальные часы оплачиваются в 1.5 раза, последующие в 2 раза. Мне ни кто не доплачивает за дополнительные часы, за мою переработку. И подработки должны оплачиваться в двойном тарифе, т.к выходишь не в свою смену, в свой выходной. Подработка оплачивается как обычный рабочий день. Как быть в такой ситуации? Стоит ли обращаться в вышестоящие инстанции? Реально ли в суде выиграть дело против крупной организации? Ведь доказательств нет, есть только свидетели.