Открытие пивной точки с нуля. Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива

Пиво – это напиток, который любят во всем мире. Настоящие ценители его, всегда предпочтут только что наполненный из кеги бокал, нежели покупку бутылочного продукта. Этот напиток еще называют «живым». Он содержит много полезных для человека веществ, если, конечно, изготовлен с соблюдением технологии ответственными пивоварами. Специалисты позиционируют разливное пиво как сезонный бизнес . Что ни говори, а спрос на него все-таки больше в теплое время года. Когда на улице стоит июльская жара, кассы магазинов разливного пива достаточно приличные. За один летний месяц вполне возможно продать около 10 тонн, даже через небольшую торговую точку или пивной бар .

Где лучше разместить точку по продаже разливного пива?

Как и для любого магазина, успех работы торговой точки разливным пивом заключается в его удачном месторасположении. Охотно покупают этот напиток люди, которые возвращаются с работы домой, поэтому разумно будет открыть торговлю вблизи жилых массивов. Удачным расположением считается также место около предприятий, рынков и продуктовых магазинов. По закону запрещено открывать такие точки продаж возле учебных, медицинских и спортивных учреждений. При выборе арендуемой площади необходимо учитывать и это, иначе бизнес столкнется с трудностями.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Если говорить о том, что нужно первоначально для открытия магазина разливного пива, то вполне достаточно арендовать помещение в 20 м². Для его оборудования понадобится 15-20 тыс. долларов. Для размещения 12 кранов, из которых будет разливаться напиток, достаточно 10 м², остальная площадь будет служить в качестве торгового зала. Из практики известно, что обычно привлекает покупателей торговая точка, где можно выбирать из 20-24 сортов. Следовательно, кранов нужно будет установить такое же количество, а оптимальная площадь для магазина должна быть от 40 м². Из мебели понадобится еще прилавок, а из оборудования - кассовый аппарат.

Оборудование для продажи пива на разлив требует определенных вложений. Поэтому многие предприниматели начинают свой бизнес с заключения договоров с дистрибьютором производителя определенной торговой марки. По договору они передают владельцу магазина оборудование, обучают продавцов и предоставляют маркетинговую поддержку. Компания – представитель торговой марки гарантирует также техническое обслуживание оборудования. Из-за специфики разлива напитка краны часто засоряются, чистить их нужно не реже одного раза в месяц.

Если предприниматель пойдет по самостоятельному пути, и будет реализовывать продукт нескольких торговых марок, то на закупку оборудования для разлива, холодильников и другой мебели ему придется потратить свои средства. Только само оборудование для магазина «живого» разливного пива обойдется ему не меньше, чем в 10 тыс. долларов.

Необходимое оборудование

В комплект оборудования обычно входит:

  • Баллон с газом (углекислотой). Он необходим для вытеснения из кеги напитка. Используется специальная пищевая углекислота. Важно соблюдать технологию разлива и контролировать степень насыщенности пива СО2.
  • Редуктор – оборудование, необходимое для контроля исходящего из баллона давления. Обычно он снижает его до 1-3 атмосфер с 60-80, которые создаются внутри емкости. Нужно, чтобы эта деталь всегда работала исправно. Выход ее из строя может привести к обрыву шланга и даже небольшому взрыву.
  • Кег – это сосуд из стали. Они бывают от 5 до 100 литров. Для соблюдения технологии и полезных качеств напитка нужно, чтобы он был надежно герметизирован.
  • Заборная головка. Через это оборудование в кег подается углекислый газ.
  • Охлаждающее устройство. Этот узел один из самых дорогостоящих в системе. Он способен охладить от 15 до 400 литров одного сорта пива за день. От производительности зависит и цена аппарата. Охладитель способен при любой температуре воздуха поддерживать оптимальную температуру продукта при разливе, без него бизнес на этом напитке просто невозможен.
  • Пеногаситель. Он устанавливается рядом с краном и позволяет легко наполнить не только бокал, но и ПЭТ-бутылку.
  • Пивная колонна – это оборудование, через которое непосредственно наливается продукт. Колонна играет эстетическую роль и может быть рассчитана на разлив одного вида напитка или нескольких.

Неочевидные особенности бизнеса по продаже разливного пива

Продажа разливного пива имеет свои риски. Дело в том, что оно хранится в кегах не больше пяти дней . Если рассчитать закупки неверно, то часть продукта можно просто вылить. В итоге, бизнес потерпит убытки. Однако наряду с этим, он имеет неоспоримые преимущества: устойчивый спрос на продукт, небольшие инвестиции и быструю окупаемость вложений.

Какой бизнес принесет хорошую прибыль в 2020 году? Уже несколько последних лет спрос на разливное пиво растет. Поэтому открытие пивного магазина или бара окажется очень выгодным бизнесом.

Сейчас пиво в обычных магазинах стоит чуть меньше, чем в пивных и барах. Но качество часто сильно отличается. В обычном магазине можно купить бутылку, которая стоит на прилавке уже 3 месяца и напиток даже противно пить. А вот в пивных магазинах можно почти за такую же цену купить свежий и вкусный напиток. Поэтому пивные магазины и бары апользуются у населения все большей популярностью.

Естественно, это заметили и бизнесмены и они поняли куда вложить деньги в 2020 году , а именно - открыть свое уютное заведение для продажи пива, при этом можно рассчитывать на хорошую прибыль.

Открытие пивного магазина с нуля

Для начала стоит определиться с организационно-правовой формой. Как правило, большинство бизнесменов выбирают ИП. Но законы ужесточили требования к индивидуальным предпринимателям, которые торгуют пивом. Другими словами, теперь необходимо вести обязательный учет и декларирование объема розничных продаж.

Для открытия пивного магазина подойдут следующие коды ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) :

  • 47.25.12 (основной) - Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.2 - Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах.

Налогообложение пивного магазина

Также нужно будет обязательно платить налог. Есть разные виды налогообложения, но специалисты рекомендуют выбирать УСН («упрощенка»), когда магазин планируется открывать в Москве. Если речь идет о регионах, то лучше выбирать ЕНВД (отменят с 2021 года) – единый налог на вмененный доход.

Более того, следует делать отчисления в пенсионный фонд из зарплаты каждого наемного работника. Но часто начинающие бизнесмены работают самостоятельно. Т.е. они являются директором магазина, продавцом, грузчиком, уборщиком. Все в одном лице.

Ведение бухгалтерского учета можно доверить аутсорсинговой компании.

Рекомендую подготовить документы для регистрации ООО или ИП с помощью онлайн сервиса «Мое дело» . Ребята помогут Вам выбрать форму собственности и налогообложения.

В 2016 году этот сервис помог мне быстро и бесплатно подготовить все необходимые бумаги, достаточно было заполнить простую форму с подсказками, распечатать полученные документы и подать их в налоговую.

Сергей Клятов, владелец Dovir Finance

Требования к пивному бизнесу

С 31 марта 2017 года алкогольный магазин должен иметь онлайн кассу. Стоимость онлайн кассы от 16 000 рублей, обслуживание оператором фискальных данных 3 000 рублей в 1-й год и 1 500 рублей последующие.

По Федеральному закону от 29.07.2017 № 278-ФЗ ИП, работающие на ЕНВД или патенту и торгующие пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой, получают отсрочку для внедрения онлайн-касс до 1 июля 2018 года.

  • Рядом с пивным магазином не должно быть образовательных, медицинских и культурных учреждений.
  • Продажу пива в розницу можно осущетвлять только в станционарных помещениях, исключение составляет временное помещение, например: летнее кафе.
  • Обязательно ведение книги с учетом продажи пива по спец.форме, утвержденной РосАлкоРегулирвоанием.
  • Для ИП на ЕНВД торговлю пивом в 2020 году возможно осуществлять без использования кассового аппарата, но по требованию покупателю необходимо выдать БСО.
  • Запрещено продавать пиво на автомобильных заправках, вокзалах, рынках, в общественном транспорте.
  • Запрещено торговать без сопроводительных документов на товар.
  • Запрещено торговать пивом с 22 часов до 10 часов утра следующего дня.
  • Запрещено продавать пиво несовершеннолетним (гражданам не достигшим 18 лет).

Для открытия пивного магазина необходимо быть юридически подкованным, так как существует множество ограничений не только в государственном, но и в региональном законодательстве. Если желания вникать во все юридические тонкости нет, рекомендуем обратиться за помощью к юристу.

Юридическая помощь с открытием пивного магазина:

Помещение под пивной магазин

Площадь на данный момент законом не ограничена, вполне достаточно аренды помещения под пивной магазин в 50 м 2 . Торговое помещение будет занимать примерно 20 м 2 , склад – 12 м 2 . Помещение должно соответствовать требованиями СЭС, пожарной инспекции и Постановлению санитарного врача №23. Естественно, должен быть уголок потребителя. Пивной магазин нельзя располагать рядом с учебными, медицинскими и спортивными заведениями ближе, чем за 100 м.

Желательно открывать не просто пивной магазин, а что-то вроде бара. Люди будут не только покупать разливное пиво, другие напитки, различные закуски, но и оставаться в заведении провести некоторое время:

  1. Во-первых, это привлечет больше людей.
  2. Во-вторых, подвыпивший посетитель, который хорошо проводит время в пивном баре, скорее всего, будет делать повторные заказы.

Если планируется открытие именно такого заведения, то нужно организовать сидячие места и столики. Обязательно нужно купить большой телевизор: посетители будут рады, если под кружку пива смогут смотреть, к примеру, футбол или хоккей.

На заметку!

Желательно организовать места для курящих, сделав в отдельном помещении качественную вентиляцию.

Если площадь помещения будет позволять, то можно купить бильярдный стол, аэрохоккей или еще что-то похожее.

Основная «фишка» бизнеса – пиво. Качественное, свежее, разливное пиво разных видов. Пивом нельзя ограничиваться. Лучше получить соответствующие лицензии и продавать более крепкие напитки. Сюда можно отнести разливное вино, коньяк, чачу и т. д. Самое важное – большое разнообразие выбора. Нет смысла открывать пивной магазин, в котором продается меньше 10-ти разных сортов пива.

Не стоит забывать о закусках. Здесь тоже должно быть большое разнообразие:

  • Сухарики разных вкусов;
  • Орешки;
  • Сушеная рыба;
  • Сушеные и копченые кальмары;
  • Острые свиные ушки и прочее.

Всегда нужно вести анализ спроса. Одни сорта пива людям нравятся больше. Поэтому закупку нужно будет со временем корректировать. Статистика показала, что наибольший спрос у «живого» и нефильтрованного пива. Также наибольшей популярностью пользуется светлое пиво, а не темное.

Выбор поставщика пива и закусок

Это важный этап. Необходимо выбирать поставщика только качественного и свежего пива. Сроки играют также немаловажную роль. Заключив договор с поставщиками, бизнесмен будет точно знать о сроках поставки. Почему это важно? Дело в том, что пиво быстро «расходится». И если сроки поставки будут нарушены, то на прилавке появится дефицит. Соответственно, это вызовет потерю интереса потребителя. Поэтому следует заключить договор с поставщиками, где будут прописаны штрафы и компенсации за просрочку поставки.

При покупке у производителя оборудования и больших объемах пива можно получить хорошую скидку. Также лучше сотрудничать с производителями, которые расположены как можно ближе. Это уже экономия. Но при заказе больших объемов следует учесть и то, что разливное пиво хранится от 3 до 30 дней.

Надежные поставщики, как правило, всегда сами доставляют товар. Если предлагается самовывоз, то лучше не сотрудничать с таким производителем. Привозят пиво в кегах (50 литров). Дальше бизнесмен может продавать напиток в бутылках или разливать в кружки.

Минимальный комплект оборудования:

  • барная стойка;
  • витрина;
  • холодильник;
  • пеногасители;
  • кеги.

Ренатабельность пивного магазина

Конечно, вложения для открытия потребуются немалые. Это закупка пива и закусок, аренда помещения, покупка мебели и оборудования, документация и т. д. Но есть и приятный момент – рентабельность. К примеру, 1 литр «Жигулёвского» пива у производителя стоит 56 р, а в магазине этот литр можно продавать уже за 120 р. Другими словами, наценка будет составлять чуть более 100%.

Для открытия бизнеса потребуется примерно 500-600 тыс. р. А окупаемость пивного магазина может занять 3-6 месяцев, если все пойдет гладко.

Обратите внимание

Цифры приведены приблизительные. Они могут отличаться в зависимости от региона, размера оборота, площади помещения и т.д.

С радостью отвечу на все вопросы в

Самый простой способ открыть пивной магазин - купить .

Но если же Вы все-таки хотите сделать это самостоятельно - предлагаем Вам пошаговую инструкцию от эксперта компании «Пив&Ко» .

С распадом СССР из жизни россиян ушли многие явления. Одним из них стала «пивнушка», куда ходили заводчане после рабочего дня пропустить пару бокалов пива. Но советская пивнушка не пропала бесследно - на её место пришёл пивной магазин, куда заходят уже не только заводчане...

Изменился не только формат заведения, но и сама культура потребления пива. Сегодня в пивной магазин заходят не за парочкой бокалов пива, а за пару литрами. Поэтому многих начинающих предпринимателей, любителей пива, привлекает идея открыть пивной магазин с нуля.

С первого взгляда может показаться, что открыть магазин разливного пива с нуля легко. Заходя в подобный магазин, мы видим стойку, какие-то краны, крючки, ценники. Но входя в этот бизнес и прописывая до мелочей и подробностей шаг за шагом, которые предстоит сделать - вы вскоре поймёте, что список не ограничится «найти, купить и продать». Кроме того, как и любой другой бизнес, пивной магазин имеет ряд специфических черт и нюансов, знать которые обязан любой, кто желает заработать на продажах разливного пива.

Если вы начинающий предприниматель без опыта ведения бизнеса, приготовьтесь к тому, что, открывая пивной магазин с нуля, вам так или иначе придётся вникать во множество вопросов, касающихся сферы розничной торговли. Не зная таких понятий как счёт-фактура и накладная, открыть и вести бизнес пивного магазина с нуля будет тяжело, не говоря о том, что отсутствие, к примеру, знаний о том, как работает система 1с, существенно будет тормозить развитие бизнеса. Гораздо легче открыть пивной магазин будет человеку, который не понаслышке знаком с работой ритейла.

Но и более опытному человеку предстоит узнать множество нюансов этого бизнеса, о которых мы и поговорим в этой статье.

Объем инвестиций

Если всерьёз рассматривать вопрос об открытии собственного пивного магазина площадью 40-50 кв.м, нужно понимать, что вложить в него придётся около 1,7 млн. рублей. В эту цифру не входит покупка оборудования (так как на первоначальном этапе рекомендуется воспользоваться оборудованием поставщика), но зато входят две другие ключевые статьи затрат - ремонт помещения и оплата товарных запасов. На последнее уйдёт не менее 600 тыс. рублей. Именно столько потребуется для того, чтобы наполнить магазин товаром и начать торговать.

Конечно, количество товарных запасов и ассортимент будет напрямую зависеть от площади помещения. Разместить приемлемое количество сортов на площади в 15-10 кв.м не получится. На подобной площади вы сможете разместить лишь около 12 кранов, т.е. продавать 12 сортов пива, тогда как оптимальное число предлагаемых сортов - более 20. Но за дополнительную площадь, которую потребует соответствующий вашим амбициям ассортимент, придётся платить. Учитывая, что арендная ставка в высоко проходимом месте не маленькая, сумма аренды также будет занимать определённое место в бюджете первоначальных вложений в бизнес пивного магазина.

Остальные счета, которые придётся оплачивать предпринимателю, открывающему пивной магазин, будут не такие значительные. Но приготовьтесь к тому, что их будет не мало. Оплатить придётся и изготовление вывески, и печать полиграфии, и необходимую мебель - стойку, витрины и холодильники, закупить нужно будет и снеки, без которых не обходится ни одна покупка разливного пива. Отложить средства придётся также на праздничное открытие. Таким образом, общая сумма набегает немаленькая. Естественно, сумму вложений можно существенно сократить, но в этом случае есть вероятность того, что вы не сможете выйти на те показатели выручки, которые помогут максимально быстро окупить потраченные средства.

Кроме того, добавить в список инвестиционных затрат на открытие следует и заработную плату продавцам. Нужно понимать, что непосредственно продавцы будут контактировать с покупателями, продавая не только основной продукт - пиво, но и совершая кросс-продажи. Чем лучше работает продавец, чем лучше он находит общий язык с клиентами, тем выше будут показатели продаж и, соответственно, вашей выручки. Поэтому подбирая продавцов, следует уделять внимание на их коммуникабельность, а также внешний вид. Кроме того, честность продавца ещё никто не отменял, как и заботу о его мотивации продавать больше. Если вы хотите получать стабильный доход и не искать каждый месяц нового продавца, составьте правильную мотивацию - установите достойный фиксированный оклад и бонусы за перевыполнение плана продаж.

Важно! Всегда нужно иметь в запасе определённую сумму средств на непредвиденные расходы.

Подушка безопасности в виде отложенных средств, поможет в трудную минуту и не даст остановить работу пивного магазина.

Таким образом, если вы обладаете необходимым количеством средств для старта бизнеса магазина разливного пива, стоит сразу же начать запуск. По времени открытие одной точки различного пива может занять около 2 месяцев. Но процесс может затянуться из-за увеличения срока подбора подходящего помещения. В среднем, с поиском помещения, срок запуска пивного магазина составляет 3-4 месяца.

Пошаговая инструкция

Начать следует, естественно, с анализа конкурентов. Ничего сложного в этом нет - нужно лишь пройтись по работающим пивным магазинам города - десятка будет достаточно - и сделать срез сортов, которые предлагают эти точки. Так вы поймёте, какой продукт наиболее востребован жителями вашего города и сможете составить свой ассортимент, не боясь прогадать и не надеясь попасть пальцем в небо.

Затем нужно начать поиск поставщиков. Есть два варианта - обзвонить заводы-производители, в частности их отделы продаж, и узнать контакты дистрибьютеров, которые работают в вашем городе или регионе. Или же самостоятельно в интернете найти контакты и налаживать связь, узнавать расценки, условия и т.д. Как правило, дистрибьютеров разливного пива в каждом регионе не так много. Советуем узнать, какая из этих компаний занимает подавляющую долю на рынке, и начать работать именно с ней. Так вы сможете сразу получить наиболее качественный продукт, заручиться и воспользоваться поддержкой опытного игрока.

Именно от выбора поставщика будет зависеть работа пивного магазина.

Во-первых, дистрибьютер может избавить вас от лишних трат: вместо того, чтобы покупать необходимое оборудование, вы можете арендовать его у поставщика либо вовсе получить его на безвозмездной основе. В этом случае компания-поставщик предоставит не только само оборудование, но и правильно его установит и настроит силами собственных специалистов-техников.

При этом оборудование будет качественным, так как дистрибьютер заинтересован в том, чтобы его продукт хранился и разливался правильно, без потери вкусовых свойств, а само оборудование служило как можно дольше. Более того именно компании, занимающиеся оптовой реализацией разливного пива и предоставляющие оборудование для его пролива, зачастую предоставляют и сервисное обслуживание. Например, проводят технологические промывки дважды в месяц, а также обеспечивают пивной магазин тарой - баллонами и кегами, углекислым газом, шлангами и прочим.

На поставщика пива также ложится и обязанность по логистике и доставке.

Именно дистрибьютеры пивных заводов берут на себя всю логистику, работая по одной из двух схем: они либо самостоятельно вывозят пиво с завода и распространяет по своим клиентам, либо завод доставляет продукцию до распределительного склада дистрибьютера, откуда согласно полученным заявкам пиво отправляется в розничные магазины.

Логистика для разливного пива - очень важный момент, так как сам продукт требует высокой организации этого процесса. Чем свежее пиво, тем оно лучше. За этим-то и берут именно разливное, или «живое», пиво. Так что проблем с получением товара не будет. Обычно, подав заявку до 12 дня, вы получите свой заказ уже к вечеру, а сделав заказ, после обеда, рассчитывать на получение пива можно на следующий день до обеда. При этом вы можете быть уверенным, что полученное сегодня пиво было разлито вчера-позавчера на заводе, который находится пусть даже за 1500 км от вашего магазинчика.

Этот факт должен развеять и страхи будущих владельцев пивных магазинов о проценте списания пива и его «просрочке». При правильной организации бизнеса пивного магазина, учёта товарных остатков пиво не скисает, несмотря на небольшой срок годности.

В среднем у разных сортов разливного пива срок годности составляет от 30 до 60 суток и зависит от способа пивоварения.

Есть, например, непастеризованное пиво, срок годности которого не больше 10-15 суток.

Если вдаваться в подробности, то настоящее пиво получается из 4 главных компонентов - воды, хмеля, солода и дрожжей - и варится по классической технологии. Но если при производстве добавляются другие ингредиенты - ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты - то на выходе получается не пиво, а пивной напиток со сроком годности более 60 дней. Именно пивные напитки производят известные гиганты - EFES, Балтика и т.д. Разливное пиво же является продуктом небольших местных производителей, продукция которых и представлена в пивных магазинах.

Определившись с ассортиментом и поставщиками, нужно начинать искать помещение, ремонтировать и оборудовать его, регистрировать бизнес, отбирать персонал и продумывать маркетинговую стратегию.

Кстати, открыть точку можно и в форме ООО, и в форме ИП. Однако, предпочтительнее именно второй вариант, так как в случае плановых проверок торговых точек надзорными органами, штрафы за недочёты будут существенно меньше для ИП. Налог лучше выбирать ЕНВД.

Как в своё время сказал господин Чичваркин, в ритейле к магазину существует только три основных требования: первое - место, второе - место, третье - ещё раз место. Указанные три требования касаются любого ритейла, и пивной магазин не исключение.

Тем не менее, нужно понимать, что в случае с пивным магазином, стандартные правила, работающие для поиска помещения под ритейл, приходится корректировать с учётом особенностей потребления пива. Так, пивной магазин должен располагаться прежде всего в спальном районе - в непосредственной близости от места жительства потенциальных клиентов. Маловероятно, что люди будут покупать пару литров пива около работы, в центре, и везти их в общественном транспорте или на машине до дома. В большинстве случаев, покупка совершается уже непосредственно вблизи от дома.

Крайне важно, чтобы помещение находилось в самом проходном, видном и просматриваемом месте.

Поэтому перед предпринимателем стоит задача найти и занять самое «рыбное» место, так как от этого будет зависеть выручка магазина. Сделать это не так сложно, потому что в любом микрорайоне города есть определённые места скопления людей с высоким пешеходным и автомобильным трафиком. Это могут быть остановки общественного транспорта, выходы из метро и т.д.

Однако, чтобы быть уверенным в качестве выбранного места не стоит полагаться только на предположения. Трафик нужно подсчитывать в «пиковые» часы - с 16:00 до 17:00 или с 17:00 до 18:00. При этом для разных городов норма трафика будет различаться. Например, для городов с населением менее миллиона жителей мимо предполагаемого места размещения пивного магазина должно проходить не менее 360 человек, а для городов-миллионников - более 480 человек. Автомобильный трафик также важен - по статистике около 70-80% клиентской базы пивного магазина заезжает за пивом на автомобиле.

При выборе помещения, обращайте внимание на наличие удобной парковки рядом со входом в магазин.

Конечно, удобнее работать в отдельно стоящих нежилых зданиях, но как правило подходящее помещение находится на первых этажах жилых домов. Так уж сложилась ситуация с коммерческой недвижимостью в стране, поэтому приходится работать с тем, что есть. Но ни в коем случае не нужно арендовать подвальное или полуподвальное помещение для пивного магазина, так как вполне возможно, что у подобного помещения нет разрешения от пожарной инспекции. Не стоит также выбирать помещение, уровень площадки входа в который выше 1,5 м - это связано с тем, что вывеска магазина, которую вы будете монтировать над входом не попадёт в поле зрения потенциального покупателя.

Кстати, при выборе места придётся помнить и о ряде ограничений, которые накладывают федеральные законы о торговле табачной и алкогольной продукцией. Например, подобную продукцию нельзя продавать в радиусе 100 метров (в некоторых регионах эта цифра может отличаться) от образовательных и медицинских учреждений, а также спортивных объектов.

Открывая магазин разливного пива, нужно направить запрос в городскую администрацию о возможности вести розничную торговлю пивом и сигаретами в конкретном помещении прежде чем его арендовать. Только после получения документа, подтверждающего разрешение, вы сможете не бояться прихода проверок.

Что касается площади помещения, то для розничной торговли разливным пивом ограничений со стороны государства никаких нет. Тем не менее, организовать пивной магазин с высокими экономическими показателями и наладить хорошие продажи в помещении площадью менее 50 кв.м проблематично. Здесь нужен удобный торговый зал, чтобы весь ассортимент, как сортов пива, так и сопутствующих продуктов - снеков и закусок, был выгодно представлен.

Естественно, при поиске и подборе подходящего помещения встаёт вопрос о цене за аренду. Если вы хотите, чтобы ваш магазин был прибыльным - он должен стоять в самом лучшем месте. Но за это придётся заплатить. Конечно, варианты с заоблачной арендной ставкой в 3 000 руб./кв.м рассматривать не стоит, но если есть выбор занять выгодное место за 1700 руб./кв.м и «чуть похуже» за 1200 руб./кв.м, сделать выбор лучше в пользу первого варианта. Скомпенсировать более дорогую арендную ставку вы сможете доторговав 200 тыс. рублей в месяц. Сделать это на лучшем месте намного проще.

Документы

Документы, необходимые для открытия пивного магазина, сегодня не сильно отличаются от разрешительной документации на торговлю любым другим товаром. Согласно закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» для начала работы пивного магазина не потребуется ни заключение от СЭС, ни лицензирование. Однако придётся оформить стандартный для любого магазина «Уголок потребителя» с информацией о юридическом лице или ИП, книгой жалоб и предложений и т.д.

Не потребуется также и ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная) - можно работать с обычной кассой, в народе называемой «чекопечатальной машинкой». Конечно, впоследствии, при открытии нескольких магазинов для управленческого учёта станет необходимым использовать одно из автоматизированных решений - например, штрихкодирование, которое потребует соответствующее кассовое оборудование. Однако на первоначальном этапе открытия магазина в эти подробности вдаваться не стоит.

Кстати, до 2015 года торговая точка должна была декларировать продажи алкогольной продукции, однако с введением системы ЕГАИС организации, занимающиеся розничной торговлей пивом и пивных напитков, освобождены от фиксации продаж и подачи декларации в Росалкогольрегулирование.

Идея открытия магазина пива на разлив в России перспективна, а потому популярна. По статистике, именно пиво является лидером в списке самых употребляемых алкогольных напитков. К тому же, на сегодняшний день наша страна занимает 4 место на рынке алкогольной продукции, уровень качества которой за последние годы изменился в лучшую сторону.

Анализ рынка и выбор месторасположения

«Живое пиво» отличается от обычного товара в стекле и бутылках многими преимуществами: полным вкусом, запахом и лучшим качеством и считается более привлекательным для клиентов. Всё это играет на руку бизнесменам, решившим создать своё пивное предприятие. Но давайте разберёмся с основными проблемами, рисками, а главное затратами такого дела.

Покупателем пива на развес не могут стать абсолютно все люди, находящиеся в населённом пункте, городе. Здесь, как и у любого другого товара, существует определённый круг клиентов: мужчины и женщины среднего возраста. Основываясь на этом показателе и нужно выбирать место для Вашего магазина.

Рассмотрим несколько чаще всего использующихся вариантов пивного-бизнеса:

  • пивной магазин-специально оборудованное здание для розничной продажи товара;
  • пивной отдел в супермаркете, площадь которого обычно арендуется;
  • пивной павильон- отдельный торговый объект с наличием коммуникаций, складового помещения.

Чаще всего на начальном этапе предприниматели предпочитают брать здание в аренду, однако наиболее выгодным вариантом считается открытие пивного павильона, так как по установленным законам РФ для оформления помещения в аренду необходимо заплатить 1800 рублей с квадратного метра, а за его регистрацию взимается фиксированная сумма в размере 9000 рублей. Если Вы собираетесь создавать пивную точку в супермаркете, готовьтесь считаться и опираться на правила и требования хозяина.

Месторасположение пивного магазина должны находиться ближе к спальным районам города, скоплениям молодёжи, паркам, местам отдыха, основной транспортной магистрали. Здесь существует несколько нюансов, связанных с законодательными ограничениями:

  • Если это жилое помещение, то его необходимо перевести в статус нежилого.
  • Розничная торговля возможна лишь в стационарных объектах.

Пивной магазин не должен находиться в «запретной зоне», то есть месте, находящемся рядом с детскими организациями, учебными заведениями, спортивными учреждениями, больницами, вокзалами, аэропортами, объектами военного назначения.

Обращайте внимание на уровень доходов жителей выбранного района, ведь с помощью правильных знаний Вам удастся лучше сформировать ассортимент предлагаемой продукции, и на конкурентоспособность уже существующих торговых точек.

Основные положения проекта

Развитие бизнес-проекта невозможно без грамотного создания его главной ступени- документальной базы. Специальных разрешений и согласований (СЭС, администрации, др. органов) на открытие пивного бизнеса получать не нужно, достаточно уведомить орган Роспотребнадзора о начале деятельности. Однако нужно помнить, что организации и предприниматели должны знать и соблюдать санитарные правила, правила пожарной безопасности, ознакомиться с которыми можно ознакомиться в органах Роспотребнадзора.

Далее следует пройти регистрацию юридического или физического лица в качестве предпринимателя в налоговом органе. Чаще юристы советуют учреждать ООО, что позволит уменьшить будущие затраты на постоянно ужесточающиеся законодательством правила к индивидуальным бизнесменам.

В дальнейшем главными бумагами в пивном магазине будут документы, указывающие на источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, наличие соответствующих условий для её хранения и реализации.

Не менее важно выбрать хорошего поставщика пива. Эксперты считают, что выгоднее покупать напиток у завода-изготовителя, если Вы уже владеете несколькими торговыми точками. Начинающим предпринимателям лучше сотрудничать с дистрибьютерами, так как их наценка невысока, но имеется услуга доставки до магазина покупателя. Вот несколько советов, которые помогут выбрать подходящего поставщика.

  1. Критерий. Не всегда нужно покупать продукцию с наименьшей ценой на необходимый Вам ассортимент пива. Если цена низкая, а доставка платная, то дешевле не будет.
  2. Совет. Условия продажи и поставок
  3. Цена. Выбирайте поставщика с гибкой ценовой политикой, то есть возможностью отсрочки и наличием скидок.

Также большим плюсом будут дополнительные услуги по предоставлению и обслуживанию разливного оборудования. Для сокращения расходов на доставке, предпочтите местных производителей. Перед оформлением договора узнайте об опыте работы поставщика, попросите предоставить товарно-транспортные накладные, сертификаты соответствия или на все сорта пива.

Когда Вы определитесь со зданием, поставщиком, оформите все необходимые документы и сделаете ремонт, нужно переходить в следующим пунктам бизнес-плана.

Необходимое для функционирования оборудование и персонал

В обязательный перечень оборудования нужно отнести охладитель, который поддерживает температуру пива, стойку для установки кранов, прилавок, холодильник, кеги для транспортировки пива от поставщика и хранения продукции, пивной кран, специальный шланг, газовые баллоны и редуктор, сохраняющий уровень давления. Всё это оборудование не обязательно покупать сразу, а можно оформить в аренду, месячная стоимость которой обычно составляет от 2-10% от цены нового оборудования, в зависимости от вида техники.

В последнее время все большую популярность приобретают термокамеры или кегераторы. При системе хранения пива в отдельном помещении, охлаждаемом централизованно, есть ряд преимуществ:

  • Система позволяет снизить затраты на оборудование (охладители) и аренду. Особенно заметно для крупных точек – от 30 сортов с хорошим проливом.
  • Устраняются неприятные запахи из торгового пространства.
  • Охлаждаются не только подключенные кеги, но и те, которые стоят на подмену.

Что касается торгового оборудования, здесь необходимы кассовый аппарат, весы, универсальная витрина для демонстрации товара и столы со стульями, если Вы планируете продавать пиво на разлив в кружках.

Для нормального функционирования пивного магазина достаточно 2-4 продавцов. Их число зависит от рабочего графика и количества клиентов. При принятие на работу обратите внимание на умения общаться с покупателями, знание сортов пива или хотя бы видение разницы между предлагаемым ассортиментом. Советуем отдавать предпочтение бывшим барменам. Не маловажным фактором является и внешность человека, она должна располагать к себе. Не забывайте следить за работой Вашего персонала, так как часто доходы магазина пива на разлив страдают из-за ухищрений продавцов. Однако, если заработная плата работника является достойной, вряд ли ему захочется обманывать работодателя и клиентов.

Как осуществляется реклама магазина и привлечение клиентов

Для начала необходимо создать положительный имидж магазина. Помогут в этом оригинальное название, внешний и внутренний дизайн. На улице необходимо сделать наружную вывеску с цепляющим слоганом и прайс-листом на напитки, которая должна привлекать не только пешеходов, но и водителей. Оформите тематические витрины и позаботьтесь о хорошем освещении. Внутренний интерьер должен быть выполнен в одном стиле, приветствуется фирменная одежда для продавцов.

Даже на начальном этапе можно найти постоянных клиентов, поможет в этом яркая церемония открытия с дегустацией сортов пива, купонов и скидок первым покупателям. Для дальнейшего привлечения людей стоит вести определённые услуги, например, заказ пива по телефону, доставка на дом. Не помешает WEB-страница в Интернете, всевозможные акции и подарки клиентам.

Возможные сроки открытия пивной торговой точки

Открыть качественный магазин за короткий срок — нелёгкое дело. Бизнесмены придётся столкнуться с рядом проблем и задержек, с которыми мы разобрались ранее. Сложности могут возникнуть, если Вы не имеете опыта работы в данной сфере.

Для более быстрого возврата вложенных средств лучше открывать магазин разливного пива весной или летом, потому что именно в этот период возрастает спрос на данный напиток.

Таким образом, для открытия пивной точки может потребоваться 1-2 месяца.

Постоянные и переменные затраты

Рассмотрим затраты бизнесмена, который собирается открыть магазин пива на разлив и взять здание в аренду. Первоначальные расходы будут связаны с оформлением документов, закупкой необходимых предметов интерьера и ассортимента, организацией рекламы.

  • Регистрация ИП: 100 рублей
  • Ремонт: 50 000 рублей
  • Закупка стульев и столов: 15 000 рублей
  • Заказ вывески: 30 000 рублей
  • Наружная реклама: 15 000 рублей
  • Оборудование: 200 000 рублей
  • Закупка ассортимента пива: 100 000 рублей

Итого: 410 100 рублей.

В дальнейшей затраты будут идти на развитие предприятия, выплату налогов, зарплаты продавцам, повышение качества продукции.

  • Аренда: 30 000 рублей
  • Заработная плата (включая страховые взносы и налог): 100 000 рублей
  • Сырье: 250 000 рублей
  • Реклама: 5 000 рублей
  • Ежемесячные затраты: 385 000 рублей
  • Прибыль до налогообложения: 95 000 рублей
  • Налог:14 250 рублей
  • Чистая прибыль: 80 750 рублей

Согласно анализу рынка и опыту предпринимателей пивного бизнеса, рентабельность дела составляет 30%, что является отличным показателем, а сроки окупаемости составляют полгода. За это время магазин пива на разлив поднимется и сможет приносить существенную чистую прибыль.

В итоге, советуем начинающим бизнесмена ответственно отнестись к созданию собственного бизнес-плана и не забывать об основных рисках производства: сезонности, сроках хранения продукции, контроля со стороны государственных органов.

В России любят пиво. А с повышением уровня жизни покупатели все чаще стали смотреть в сторону разливного и «живого» пива, которое не купишь на полках супермаркетов. Ну а раз есть спрос – нужно дать людям предложение!

Продажа разливных напитков – очень прибыльное занятие. Предприниматель, правильно настроивший все бизнес-процессы, сможет извлекать хорошую прибыль и оставаться на плаву даже в не сезон.

Для того, что бы познакомить вас с этим видом бизнеса я провел масштабное исследование, результатом которого стала эта статья. Цель моей работы – дать вам полное понимание, что нужно для запуска собственного пивного магазина.

Статья отвечает на все возникающие перед предпринимателем вопросы, а потому — она большая. Поэтому запаситесь терпением, а лучше – добавьте ее в закладки, чтобы не потерять.

Актуальность идеи

Уверен, что среди ваших знакомых есть много любителей хмельного напитка. Возможно, и вы состоите в их рядах. Во всяком случае, когда в студенческие годы я подрабатывал в гипермаркетах, пиво было одним из самых ходовых товаров. Я привозил одну телегу со склада за другой и все равно не успевал поддерживать полную наполненность магазинных полок.

Это был 2011 год. С тех пор, уровень жизни вырос и люди стали более привередливы к еде и напиткам, которые они употребляют. И хорошее, качественное пиво постепенно занимает свое место на рынке. В моем районе уже в течение 4-х, 5-ти лет действуют четыре пивных магазина, и все они работают круглогодично, из чего можно сделать вывод, что даже в зимние месяцы им удается зарабатывать деньги.

Поэтому открыть магазин разливных напитков в 2020 году – очень актуальная идея, которая принесет хорошие дивиденды грамотному предпринимателю.

Особенности пивного бизнеса

Самая главная и досадная особенность бизнеса – сезонность. В зимние месяцы выручка может быть в 2, в 3 раза ниже, чем в летние. Однако и эта проблема решаема, путем правильного подбора ассортимента. О том, как составить ассортимент в пивном магазине мы будем говорить ниже.

Еще одна особенность связана со спецификой продаваемого продукта. А именно – алкогольных напитков. Владельцу магазина нужно будет регистрироваться и отчитываться в системе ЕГАИС – о том что это, и зачем она нужна мы поговорим в специально отведенном для этого разделе.

Ну и конечно не будем забывать, что торгуя продуктами питания (пусть у нас и напитки) мы будем сталкиваться с просрочкой и возникающими в связи с этим убытками.

Целевая аудитория пивных магазинов – это мужчины с возрастом от 25, до 55 лет со средним и выше уровнем дохода.

Выгодно ли открывать магазин разливного пива в 2020 году?

Успех пивного магазина зависит от нескольких факторов, это:

  • Расположение;
  • Количество конкурентов;
  • Ассортимент;
  • Месяц открытия;
  • И т.д.

Т.е. нельзя однозначно ответить, выгодно открывать магазин разливного пива в 2020 году или нет – нужно учитывать множество факторов.

Но если предположить, что вы удачно выбрали место (а о том, как это сделать мы еще поговорим), отстроились от конкурентов (об этом тоже есть отдельная глава), сформировали хороший ассортимент, который любят жители именно вашего района и открылись весной (самое удачное время), то шансы на успех весьма высоки.

Ежемесячные расходы:

Аренда – 30.000 рублей (приблизительно);

Закупка пива – 150.000 – 200.000 рублей;

Зарплата продавцам – 20.000 х 2 = 40.000 рублей;

Зарплата бухгалтеру на аутсорсинге – 10.000 рублей;

Прочие расходы (охрана, уборщица, вывоз мусора) – 10.000 рублей.

Что касается доходов: средний чек в пивных магазинах, в зависимости от района и города от 200 до 500 рублей. Т.е., что бы выйти на точку безубыточности, вам нужно обслужить от 40 посетителей в день (при среднем чеке 200 рублей) до 17 (при среднем чеке 500 рублей).

Все последующие клиенты будут приносить чистую прибыль.

Вы можете сократить ежемесячные расходы. Для этого нужно:

  • Выходить самому вместо продавцов, или нанять только одного продавца;
  • Самостоятельно прибираться в магазине, или доплачивать за это продавцу небольшую сумму;
  • Самостоятельно вести бухгалтерский учет.

Сколько стоит открыть магазин разливного пива с нуля

Для открытия магазина у вас должен быть первоначальный капитал не менее 300.000 рублей. Но если верить отзывам владельцев пивных магазинов, лучше запастись суммой в 500.000 рублей. В этом случае вы сможете купить хорошее оборудование, арендовать помещение в проходимом месте – а это крайне важно, и предложить покупателям более широкий ассортимент, чем с минимальным стартовым капиталом.

Давайте подробнее рассмотрим, на что и сколько нужно денег:

  • Арендные платежи – 30.000 (+ залог на следующий месяц еще 30.000);
  • Регистрация ИП, оформление документов – 10.000;
  • Минимальный ремонт в помещении – 50.000;
  • Оборудование, включая мебель – 200.000;
  • Покупка первой партии товара – 100.000;
  • Зарплата продавцам – 40.000;
  • Внешняя реклама – 25.000;
  • Онлайн-касса – 20.000;
  • Расходные материалы (канцелярия, бутылки, пакеты и т.д.) – 5.000

Итого: 530.000 – разумеется, эти затраты разнятся в разных регионах и их можно сократить.

Плюсы и минусы пивного магазина, как бизнеса

Итак, мы уже поняли, что идея открыть пивной магазин в 2020 году актуальна, и первоначальный капитал должен быть около полумиллиона.

Давайте теперь отметим, какие плюсы и минусы есть у этого бизнеса.

Плюсы:

  • Не нужно получать лицензию на торговлю алкоголем;
  • Быстрая окупаемость, если открываться весной;
  • Высокая наценка (от 30 до 100%);
  • Не нужно большое помещение;
  • Можно работать как ИП;
  • Высокий и стабильный спрос;
  • Большое разнообразие поставщиков;
  • Для запуска бизнеса не нужны какие-то специальные знания;
  • Бизнес легко расширяется. При успешном запуске одного магазина вы можете построить целую сеть магазинов.

Минусы:

  • Сезонность;
  • Зачастую, высокая конкуренция;
  • Ценовой демпинг крупных сетей магазинов;
  • Не всегда приятные клиенты;
  • Моральная сторона вопроса: пиво – не самый полезный продукт;
  • Необходимость постоянно отслеживать изменения в законодательстве;
  • Оборудование нужно не только покупать, но и постоянно обслуживать;
  • Маленький срок хранения «живого» пива, а следовательно – просроченная продукция и убытки.

Большинство из этих минусов присущи большому количеству других бизнес – идей, в той или иной степени. Поэтому не стоит этого бояться.

Требования законодательства к магазинам разливных напитков

Скажу сразу, если вы решили открывать магазин по продаже пива, то желательно обратиться к юристу непосредственно перед открытием. Законы меняются и лучше подстраховаться. Более того, в разных регионах могут быть введены свои, дополнительные ограничения.

И все – таки, какие требования к пивным магазинам предъявляет закон в 2020 году?

  • Запрещено продавать алкоголь с 23:00 до 08:00 (в регионах могут вводиться дополнительные ограничения);
  • Запрещено продавать алкогольные напитки несовершеннолетним;
  • Нельзя рекламировать алкогольную продукцию, в т.ч. в интернете;
  • Торговля должна сопровождаться сопроводительными документами сертификатами, а так же иметь маркировку;
  • Обязательно ведение книги с учетом продажи напитков по специальной форме, утвержденной РосАлкоРегулирвоанием;
  • Продажа спиртосодержащей продукции запрещена:
    • Вблизи медицинских, образовательных и спортивных учреждений;
    • Вблизи культурных учреждений, за исключением мест общественного питания;
    • На автозаправках, остановках общественного транспорта;
    • На не стационарных объектах (киоски);
    • Места повышенного скопления людей – вокзалы, аэропорты, рынки;
    • Рядом с военными объектами.

Закон, регулирующий розничную продажу алкогольной продукции: № 171-ФЗ, ст.16

Выбираем формат пивного магазина

Вы можете выбрать один из нескольких форматов:

  • Магазин;
  • Минимаркет;
  • Ресторан.

Теперь подробнее. До этого мы говорили об открытии магазина. Если задаться целью открыть бар, минимаркет или ресторан, то нужно приготовиться к большим капиталовложениям, а так же другим законодательным ограничениям.

По отзывам владельцев пивных магазинов самый выгодный формат с точки зрения затрат/окупаемости – это именно магазин. В дальнейшем вы сможете реорганизовать ваше предприятие и сделать из магазина бар (например). Но в начале, легче всего начать с простого магазина.

Теперь о форматах самого магазина, они тоже бывают разные:

Помещение с отдельным входом на первом этаже.

Хороший вариант для спальных районов. Но если открыть магазин такого формата вблизи крупного гипермаркета или торгового центра, то клиентопоток будет снижен. Потому что зачастую в торговых центрах уже есть магазины по продаже пива на разлив. И даже если на момент открытия подобных конкурентов нет – не значит, что они не появятся в будущем.

Помещение внутри торгового центра, продуктового магазина или супермаркета

На открытие такого магазина понадобится чуть меньше денег. Но здесь очень важно учесть количество трафика (проходящих мимо людей). Если в магазине с отдельным входом вы сможете привлекать покупателей яркой вывеской, то здесь ваши рекламные возможности несколько снижены.

Это 2 наиболее популярных формата пивных магазинов.

Где открыть магазин разливного пива

Идеальное место для такого магазина – оживленное место в спальном районе. Если найдете помещение на пересечении 2-х улиц, то это еще лучше!

Чем больше людей будет видеть ваш магазин – тем больше покупателей вас посетят.

Не желательно открывать магазин в деловых районах города, рядом с бизнес-центрами, крупными супермаркетами и торговыми центрами.

Это связано с тем, что в течение рабочего дня мало кто захочет побаловать себя пивком, а после рабочего дня удобнее купить напиток рядом с домом. В супермаркетах и торговых центрах могут быть ваши конкуренты. Или появиться там со временем.

Не стоит выбирать и подвальное помещение, иначе могут возникнуть проблемы с пожарными. Согласно правилам пожарной безопасности, в магазине должно быть 2 выхода.

Когда вы найдете интересующее вас помещение, проконсультируйтесь с администрацией. Пусть они посмотрят по своим схемам, нет ли вблизи образовательных, культурных и прочих объектов, рядом с которыми нельзя торговать алкоголем.

Выбираем помещение для магазина разливных напитков

Мы уже говорили про форматы магазинов и про желательное расположение. Теперь поговорим о том, каким требованиям должно соответствовать помещение.

Минимальная площадь, подходящая для пивного магазина – 20 м2. Начиная с этого минимума можно начинать торговлю. Однако стоит учесть, что на 1 сорт пива нужен 1 м2. Поэтому с маленькой площадью вы не сможете предложить покупателям широкий ассортимент.

Оптимальный вариант – это 40-50 м2. С такой площадью вы и хороший ассортимент сможете предложить, и для покупателей будет достаточно места.

Нельзя забывать, что помимо пивного оборудования у вас еще будут стоять холодильники, будет зона продавца и склад – все это тоже требует места.

Обратите внимание на возможность сделать ремонт. Некоторые арендодатели вводят ограничения на изменение интерьера и экстерьера помещения.

Выбираем дизайн магазина

Если бюджет совсем скромный, то можно ограничиться простым, качественным косметическим ремонтом. Стены при этом желательно делать темных оттенков – темно-синий, темно-серый и т.д.

Но если бюджет позволяет, то лучше сделать тематическое оформление.

Хорошим вариантом будет стиль ирландского или чешского паба. Еще неплохо подходит стиль «лофт».

Ваш магазин должен отличаться от конкурентов. Приходящие к вам покупатели должны чувствовать, что они пришли в такое место, где продают хороший, качественный продукт. Если вы создадите такое впечатление, то у вас будет лишний плюс перед конкурентами.

Отдельно стоит упомянуть о мебели. Она должна быть обработана маслом – лаковая поверхность недолговечна при ежедневных влажных уборках. Если у вас помещение нестандартной формы, то мебель нужно будет делать на заказ, а это – дополнительные расходы.

Какое оборудование нужно для пивного магазина

Переходим к самой интересной и затратной теме – оборудованию.

Сразу перечислю, что нужно для организации пивного магазина:

  • Баллон с углекислым газом – благодаря ему пиво из кеги будет подаваться потребителю;
  • Газовый редуктор для розлива пива. С его помощью регулируется давление. Из баллона газ выходит с давлением около 20 атмосфер, а нам нужно максимум 3;
  • Заборное устройство – благодаря ему газ подается в кеги;
  • Кеги – они же емкость для хранения и транспортировки пива;
  • Охладитель – для поддержания пива в прохладном состоянии (+5 градусов);
  • Пивная колонна – на нее закрепляются краны, к тому же, это важный элемент дизайна;
  • Пеногаситель;
  • Сифон для перелива;
  • Каплесборник;
  • Пивные краны;
  • Различные шланги, фитинги и хомуты;
  • Холодильник для бутылочного пива;
  • Барная стойка, прилавок.

Некоторые начинающие предприниматели в целях экономии берут оборудование в аренду у поставщиков. Давайте рассмотрим плюсы и минусы этого решения.

Что выгоднее: свое оборудование или аренда у поставщиков?

Скажу сразу, если подход у вас серьезный, и вы хотите не просто «попробовать открыть пивной магазин», а намерены существовать долго, то лучше купить собственное оборудование.

Да, поставщики предоставят вам его бесплатно. Но взамен, вы будете практически полностью от них зависеть.

С другой стороны, покупая собственное, вы сможете гибко управлять ассортиментом, отказываться от одних сортов пива, в пользу других, и самое главное – самостоятельно выбирать поставщиков. Это очень важно!

Антон Белых — предприниматель, рассказывающий о своих ошибках при открытии пивного магазина в статье на РБК рассказывал, что решение взять оборудование в аренду оборудование было ошибкой. Поставщик выдвинул условие: покупать продукцию только у него, предприниматель не смог гибко формировать ассортимент и подстраиваться под желания покупателей.

Что касается кассы. Сегодня техника и программы здорово помогают в учете товаров и облегчают работу продавцу и предпринимателю. Поэтому здесь тоже не стоит экономить.

Вам понадобится онлайн-касса с программой для складского учета, сканер штрих-кодов, электронные весы, терминал для приема оплаты с банковских карт (может предоставить банк — эквайер) и сейф для хранения денег.

Как выбрать поставщиков пива

Выбор поставщиков – еще один важнейший этап открытия пивного магазина.

У вас будет несколько вариантов работы с поставщиками:

  • Работа напрямую с производителем;
  • Работа с оптовиками;
  • Сотрудничество с дистрибьюторами одного-двух заводов.

Первый вариант можно сразу отбросить, т.к. заводам не интересно сотрудничать с маленькими магазинами. Они продают продукцию оптовым компаниям в таком объеме, которого хватит на 5 и более магазинов.

Поэтому остается второй и третий варианты.

Когда вы узнаете какие компании занимаются оптовой продажей пива, вам нужно будет с ними связаться и уточнить следующие моменты:

  • Стоимость 1 кеги каждого сорта;
  • Стоимость и условия доставки;
  • Поинтересоваться системой скидок;
  • Узнать предлагаемый ассортимент.

Выгоднее всего сотрудничать с поставщиками, предлагающими максимально широкий ассортимент. Благодаря этому вы легко сможете экспериментировать с ассортиментом вашего магазина.

Постарайтесь организовать поставки таким образом, что бы успевать реализовывать пиво за 3 дня – так оно всегда будет свежее, и вы снизите количество просрочки.

Когда соберете информацию о поставщиках, прочтите про них информацию в интернете. Посмотрите отзывы, если они есть.

Отмечу так же, что серьезные поставщики всегда предлагают доставку. Если ее нет – это повод задуматься.

Узнайте еще и о том, какую продукцию они предлагают помимо пива. Некоторые поставщики продают сопутствующие товары – кальмары, чипсы, снеки, а так же квас и лимонад.

Организовываем складской учет

Для того, что бы сотрудники вас не обманывали, а так же для отчетности перед ЕГАИС вам нужно организовать складской учет.

Для этого есть специальные программы, которые вы без труда найдете в интернете. Я лишь перечислю функции, которые они предоставляют:

  1. Присвоение каждой кеге уникального номера;
  2. Оперативный учет остатков;
  3. Документационная поддержка при инвентаризации;
  4. Определяют, сколько прибыли приносит каждый продавец;
  5. Позволяют работать с клиентской базой, проводить акции, создавать систему накопительных скидок, работать с дисконтными картами;
  6. Синхронизировать кассу с электронными весами;
  7. Удаленно контролировать процесс продажи;
  8. Контролировать сроки оплаты поставщикам за каждую партию;

И другие полезные функции.

Оформляем документацию

Теперь, когда вы нашли помещение и поставщиков, нужно оформить все необходимые документы.

У многих возникает вопрос – нужна ли лицензия на продажу пива? Ответ – нет. Лицензия нужна, когда вы торгуете крепкими алкогольными напитками. И в этом случае помимо лицензии понадобилось бы еще помещение площадью не менее 50 м2. Но это не наш случай.

Итак, какие документы нужны для открытия пивного магазина?

Вот полный список:

  • Заключение МЧС, свидетельствующее, что ваш магазин соответствует правилам пожарной безопасности;
  • Уведомление в РосПотребНадзор о начале бизнеса;
  • Заключение СанПина о соответствии помещения нормам;
  • Договор об аренде помещения.

А еще нужны:

  • Товарные накладные;
  • Декларация об объемах продаж;
  • Сертификация на продукт.

И в уголке потребителя должны быть:

  • Книга жалоб и предложений;
  • Закон о защите прав потребителей;
  • Свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

И напоследок, у всех продавцов должны быть медицинские книжки, ведь они работают с продуктами питания, а у вас – трудовые договоры, заключенные с ними.

Обратите внимание, законы меняются, и на момент прочтения вами статьи, этот список может измениться.

ИП или ООО, какую форму регистрации выбрать для магазина разливных напитков?

Если вы планируете производить, заниматься оптовой продажей или импортом, то нужно ООО. Ну а если вы будете заниматься исключительно розничной торговлей, то ИП будет лучшим вариантом.

На регистрацию у вас уйдет всего 5-10 дней, после чего вам нужно будет встать на учет в ФНС, ФФОМС и ПФР.

Выбираем систему налогообложения.

С 1.01.2021 ЕНВД, к сожалению, отменят. Поэтому остается порекомендовать УСНО (упрощенная система налогообложения). Эта система проста: из доходов вычитаются расходы, и с этой суммы уплачивается налог 15%.

Либо налог 6% со всего оборота.

Коды ОКВЭД для пивного магазина

  • 25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах;
  • 11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах.

Регистрируемся в системе ЕГАИС

ЕГАИС — это единая государственная автоматизированная информационная система по контролю за производством и оборотом алкоголя. В ней должны регистрироваться все предприниматели, занимающиеся реализацией алкогольных напитков. Те, кто проигнорирует этот закон, будут привлечены к штрафным санкциям.

Для подключения к ЕГАИС нужно получить электронную подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования.

Отчетность по продаже пива

Все предприниматели, продающие пиво должны вести журнал учета объема продаж. Форма и порядок заполнения журнала утверждены Приказом РосАлкогольРегулирования от 19.06.2015 № 164.

Журнал заполняется ежедневно. За отсутствие или неверное ведение журнала налагается штраф.

И еще, по итогам каждого квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца в РосАлкогольРегулирование нужно предоставить декларацию по обороту пива по форме № 12. Бланк декларации и правила её заполнения утверждены постановлением Правительства от 9 августа 2012 г. № 815.

Составляем ассортимент

Ассортимент – вопрос не простой. Идеально – если вы знаете предпочтения ваших покупателей, но в большинстве случаев это, увы, не так.

Поэтому расскажу об общих рекомендациях, так называемом стандарте. Если ваш магазин не крупный, то желательно установить от 7 до 10 кранов. Связано это с тем, что если установить меньше 7 кранов, то выбор будет скудный, а если больше 10, то пиво могут не успеть раскупить, а это – просрочка и слитые деньги, в прямом смысле этого слова.

Среди этих 7-10 сортов у вас должно быть как светлое, так и темное пиво. Некоторые добавляют в ассортимент сидр, медовухи, эль и другие напитки.

Обратите внимание еще и на то, что в летние месяцы большей популярностью пользуются светлые виды пива, а в зимние – темные.

70-80% ассортимента должны быть популярные сорта пива. И только с оставшимися 20-30% вы можете экспериментировать.

Не лишним будет и лимонад, а так же бутылочное пиво. Некоторые добавляют в ассортимент квас.

В процессе работы вы будете отслеживать предпочтения покупателей, и корректировать сорта предлагаемого напитка. Возможно, вам даже придется увеличить количество сортов. Когда я писал статью, то обошел все подобные магазины в своем районе, и нигде из них не было меньше 10 сортов пива. Значит – спрос есть и вкусы у людей разные.

Разумеется в вашем магазине должна быть сопутствующая продукция:

  • Рыба;
  • Кальмары;
  • Сухарики;
  • Чипсы;
  • Орешки;
  • И т.д.

В этом бизнесе неизменно действует правило: довольный покупатель приведет одного нового покупателя, а не довольный – отговорит 10 потенциальных покупателей приходить в ваш магазин.

И да, не забывайте про «живое» пиво – оно должно быть.

Устанавливаем ценовую политику

Здесь нужно отталкиваться от конкурентов. Кто бы что ни говорил, люди покупают там, где дешевле.

Другое дело – крафтовое пиво, которого у конкурентов нет. Здесь вы можете сделать наценку больше обычного, но опять же, не сразу. Люди должны сначала попробовать это пиво.

Что касается величины наценки, то на отечественное пиво устанавливаем 100% и больше, на импортное – от 30%.

Опять же, смотрите на цены ваших конкурентов, и не делайте их выше, чем на 10-15%, но и не демпингуйте.

Какое время работы выбрать?

При выборе режима работы магазина мы в первую очередь отталкиваемся от законодательных норм. В Москве на момент написания статьи запрещено торговать алкоголем с 23:00 до 08:00.

Во вторую очередь отталкиваемся от нашей целевой аудитории. Чаще всего это взрослые, работающие людям, которые могут возвращаться домой и после 8, и после 9 вечера. Поэтому я бы отдал предпочтение вечерним часам, нежели утренним.

Нанимаем персонал

Если у вас есть возможность, то желательно хотя бы первый месяц поработать самостоятельно. Так вы освоите все бизнес-процессы, познакомитесь со своими покупателями, и в дальнейшем вам легче будет обучить персонал.

А уже затем, вам потребуются:

  • 2 продавца, работающих посменно 2/2 по 12 часов;
  • Уборщица (либо поручить уборку продавцам за отдельную плату);
  • Бухгалтер (на аутсорсинге).

Охранников уже давно никто не нанимает в таких магазинчиках, поэтому просто заключите договор с охранным агентством.

По каким критериям подбирать продавцов в пивной магазин? Продавцы должны быть:

  • Приятны как внешне, так и по общению. Помните, они – лицо вашего магазина;
  • Без вредных привычек;
  • Желательно, с опытом работы.

Что касается заработной платы, то она должна состоять из окладной и премиальной части.

Даем рекламу

Желательно сделать 3-д вывеску с подсветкой, но если денег не много, то можно ограничиться простой светящейся вывеской. По возможности разместите баннеры на улице.

Со временем можете разработать программу лояльности, предоставляя скидки постоянным клиентам.

Иногда полезно устраивать акции, чтобы покупатели пробовали новые сорта пива. Например, при покупке 2-х литров — 3-й в подарок.

Но все-таки самое важное – это репутация. Сарафанное радио может как привести множество покупателей, так и отбить желание приходить к вам. Поэтому следите за качеством продукции и вас начнут рекомендовать своим соседям, друзьям и знакомым, живущим неподалеку.

Как отстроиться от конкурентов

Отстроиться – значит предложить покупателю что-то такое, чего он не получит в других пивных магазинах, соседствующих с вами.

Вот некоторые моменты, которые вы можете сделать лучше, чем у конкурентов:

  • Уютная атмосфера, тематический дизайн магазина. Некоторые пивные магазины напоминают разливайки. Поэтому позаботьтесь об интерьере – здесь это важно;
  • Приятный продавец – не каждый магазин может этим похвастаться;
  • Система привилегий для постоянных клиентов;
  • Акции, дегустации и прочие мероприятия, привлекающие людей;
  • Наличие нескольких популярных и нескольких редких сортов пива;
  • Стабильно высокое качество.

Стоит ли открывать магазин разливного пива в крупном городе?

В крупных городах, как правило, высокая конкуренция. Вам нужно будет конкурировать не только с крупными гипермаркетами, но и с множеством других подобных магазинов. Однако если вы планируете открываться – найдите место в спальном районе, вокруг которого в радиусе 600-700 метров не будет конкурентов + это место должно быть проходное. Если найдете такое – бинго! Шансы на успех хоть и не гарантированы, но есть.

О том, как выбрать место для магазина я уже рассказывал выше. Поэтому, идем дальше.

Риски открытия пивного магазина

Самый главный риск – это сезонность. Некоторые предприниматели даже сворачивают свою деятельность на зимний период.

Еще одна проблема, с которой вы столкнетесь – это просрочка. С этим сталкиваются все предприниматели, торгующие продуктами питания.

Ну и заключительная, третья проблема – это воровство со стороны продавцов. Но можно себя обезопасить с помощью специального оборудования, которое будет вести учет остатков пива и синхронизировать весы с кассой.

Стоит ли покупать магазин разливного пива?

Еще один вопрос, с которым сталкиваются начинающие предприниматели. Может, не открывать магазин с нуля, а купить уже готовый?

Я бы не советовал делать это тем, кто впервые сталкивается с этим бизнесом.

Во-первых, прибыльный бизнес редко продают. Вам, скорее всего, придется его «поднимать».

Во-вторых, у магазина может быть испорчена репутация.

В-третьих, могут быть подводные камни, о которых вы узнаете только после покупки.

Но если вы все-таки приглянули себе магазин, выставленный на продажу, то внимательно изучите всю документацию, проследите, сколько человек в день заходит в магазин, и пообщайтесь с арендодателем помещения, не планирует ли он расторгнуть договор аренды.

Это тот минимум, который необходимо сделать при покупке готового бизнеса.

Как открыть пивной магазин по франшизе

Франшиза (франчайзинг) – это покупка права называться чужим брендом с получением всех технологий производства и маркетинговых разработок. За это вам нужно будет заплатить паушальный взнос – разовый платеж при заключении договора, а так же роялти – регулярные отчисления компании с оборота или с выручки. Условия всегда разные. Иногда паушальный взнос отсутствует.

Перед тем, как заключить договор с франчайзинговой компанией, внимательно изучите ее условия, посетите магазины этой сети. По возможности, пообщайтесь с владельцами этих магазинов. Возможно, они поделятся с вами какой-то ценной информацией.

И еще, изучите отзывы в интернете. Хоть и не всем из них стоит верить, ознакомиться с ними желательно. По крайней мере, у вас могут возникнуть дополнительные вопросы, которые вы зададите до заключения договора.

Итоги

Надеюсь, у меня получилось рассказать, как с нуля открыть пивной магазин в 2020 году. Я постарался дать подробную информацию по открытию пивного магазина, и надеюсь, она вам поможет.

Подводя итоги, хочу сказать, что это перспективный, рентабельный бизнес со своими нюансами, учтя которые вы не только окупите свои вложения, но и заработаете хорошую прибыль.

Посмотрите видео, в котором практик рассказывает о 7 ошибках при открытии магазина разливного пива.