Бизнес планы хлеб и хлебобулочные изделия. Как открыть свою булочную

  • Описание продукции
  • Выбор помещения
  • Подбор персонала
  • Маркетинговый план пекарни
  • Риски бизнеса
  • Финансовый план

Бизнес план открытия хлебопекарни по производству хлеба и хлебобулочных изделий с объемов производства 400 кг готовой продукции в смену.

Сколько нужно денег для открытия хлебопекарни

По предварительному плану, на открытие хлебопекарни в арендованном помещении потребуется инвестировать порядка 970 000 рублей :

  • Косметический ремонт помещения - 150 000 руб.
  • Приобретение и доставка пекарни «под ключ» — 350 000 руб.
  • Закупка сырья и материалов - 70 000 руб.
  • Согласования и разрешения, получение деклараций соответствия на продукцию - 150 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы - 50 000 руб.
  • Резервный фонд - 200 000 руб.

Пошаговый план открытия хлебопекарни

На старте хлебопекарного бизнеса, планом предусмотрено выполнение следующих действий:

  1. Провести маркетинговое исследование внутригородского рынка хлеба и хлебобулочных изделий;
  2. Найти источники финансирования проекта;
  3. Осуществить поиск подходящего помещения для пекарни;
  4. Проработать предварительные каналы сбыта продукции;
  5. Зарегистрировать предпринимательскую деятельность;
  6. Заключить договор аренды помещения;
  7. Сделать соответствующий ремонт;
  8. Закупить основное и вспомогательное оборудование;
  9. Нанять персонал;
  10. Отработать рецептуру хлеба и хлебобулочных изделий;
  11. Запустить предприятие.

Описание продукции

Наша хлебопекарня планирует выпускать следующие виды продукции:

  • Хлеб формовой (0,5 кг) - 150 шт.
  • Батон нарезной (0,3 кг) - 180 шт.
  • Рогалики (0,3 кг) - 100 шт.
  • Пироги с начинкой (0,2 кг) - 1200 шт.

Объем производства составит 400 кг в смену (8 часов). Основная часть продукции будет выпекаться в ночную смену, чтобы уже к утру отгрузить горячий хлеб в розничные точки. Хлебопекарня будет работать без выходных в посменном графике (2/2). Средняя отпускная цена на хлеб и хлебобулочную продукцию составит 44 рубля за килограмм. Таким образом, ежедневный оборот составит 17600 руб., а ежемесячный - 528 000 руб. На все виды выпускаемой продукции будет получена декларация соответствия, указывающая на то, что продукт приготовлен по всем нормам и правилам, не содержит ГМО и прочих запрещенных добавок. Без данного документа реализовывать продукцию магазинам не получится.

Скачать бизнес план хлебопекарни у наших партнёров, с гарантией качества.

Выбор помещения

Для организации бизнеса планируется арендовать помещение площадью 115 квадратных метров. Арендные платежи составят 60 тыс. рублей в месяц. Высокая цена аренды обусловлена хорошим состоянием помещения. Здесь созданы все условия для производства пищевой продукции, а планировка и состав оборудования соответствуют требованиям СЭС и пожарной безопасности. Имеется горячее и холодное водоснабжение, система вентиляции и канализации, стены и потолок покрашены не токсичной краской и частично выложены плиткой. Размеры помещения позволяют разделить его на производственный цех, склад готовой продукции и склад сырья (муки), комнату персонала, туалет с ванной и подсобное помещение.

Какое оборудование выбрать для хлебопекарни

Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий бизнес планом предусмотрено приобретение комплекта оборудования производительностью 50 кг готовой продукции в час. На данные цели планируется потратить порядка 350 тыс. рублей. В состав комплекта будут входить:

  • Печь пекарская ХПЭ-500 (40 тыс. руб.)
  • Шкаф расстойный ШРЭ 2.1 (22 тыс. руб.)
  • Мукопросеиватель ПВГ-600М (24 тыс. руб.)
  • Тестомес МТМ-65МНА 1,5 (63 тыс. руб.)
  • Зонт вентиляционный ЗВП 10*8 (9 тыс. руб.)
  • Ванна моечная односекционная (3,5 тыс. руб.)
  • Стол кондитерский СП-311/2008 (17 тыс. руб.)
  • Стол пристенный СПП 15/6 оц - 2шт. (9 тыс. руб.)
  • Весы CAS SW-1-20 (4 тыс. руб.)
  • Стеллаж СК 1200/400 - 2 шт. (17 тыс. руб.)
  • Тележка к ХПЭ ТС-Р-16 - 2 шт. (45 тыс. руб.)
  • Лист подовый для ХПЭ - 12 шт. (7 тыс. руб.)
  • Хлебная форма 3Л10 - 72 шт. (41 тыс. руб.)

Данное оборудование помещается на площади в 30 кв. м. и предназначено для выпечки пшеничного хлеба, ржано-пшеничного подового и формового, булочных изделий из дрожжевого теста. Данная комплектация позволит выполнять все необходимые операции по подготовке сырья и непосредственной выпечки изделий:

  • Просеивание и разрыхление муки;
  • Замес теста;
  • Разделка и формовка тестовых заготовок;
  • Расстойка заготовок в расстойном шкафу;
  • Выпечка хлеба и булочных изделий в печи.

Подбор персонала

В качестве персонала хлебопекарни планируется трудоустроить опытного технолога, пекарей (5 чел.), водителей (2 чел.), разнорабочего (1 чел.), торгового представителя (2 чел.) и уборщицу. Бухгалтер будет устроен на неполный рабочий день (по договору аутсорсинга). Фонд оплаты труда составит 135 тыс. рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для хлебопекарни

Организационной формой предприятия будет обычное индивидуальное предпринимательство, зарегистрированное в местной налоговой службе. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН («упрощенка»). Это одна из самых выгодных систем налогообложения для хлебопекарни. Размер налога составит 15% от прибыли организации.

Маркетинговый план пекарни

Реализацию продукции планируется осуществлять в торговые предприятия и точки общественного питания нашего города. В городе насчитывается порядка 300 подобных организаций. Если говорить более точно, то оптовыми покупателями будут являться:

Для заключения договоров с потенциальными покупателями будет нанят торговый представитель. В последующем, с развитием производства планируется открытие собственных розничных точек по продаже свежевыпеченного хлеба и хлебобулочных изделий.

Риски бизнеса

Риски ведения подобного бизнеса заключаются в следующем:

  • Рост конкуренции на рынке
  • Отсутствие государственной поддержки отрасли
  • Рост требований к производству, усложнение государственного ценового регулирования (максимальная торговая наценка)

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей эффективности бизнеса. Ежемесячные расходы предприятия

Итого - 408 000 руб.

Сколько можно заработать, открыв хлебопекарню

По данным бизнес плана, чистая прибыль в месяц составит 102 000 рублей. Рентабельность хлебопекарни составляет 25%. Добиться таких показателей можно только при условии 100% реализации всей производимой продукции. На практике ситуация может быть другая (возможны возвраты, отсрочка платежей и пр.), поэтому итоговую прибыль можно смело уменьшить на 25 - 30%. Но и с таким расчетом можно рассчитывать на окупаемость вложений уже на 13 - 15 месяц работы предприятия.

Рекомендуем скачать бизнес план хлебопекарни всего за {banner_bi-plan}, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Какой ОКВЭД указать при регистрации хлебопекарни

При регистрации бизнеса по изготовлению и реализации хлеба и хлебобулочных изделий в Общероссийском классификаторе экономической деятельности предусмотрен код 15.81, 15.82, 52.24, 55.30 - в зависимости от предполагаемого ассортимента продукции и способах реализации. Кроме того, следует выбрать такие коды как 52.24 - Розничная торговля хлебобулочными изделиями; 51.36.3 - Оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями.

Какие документы нужны для открытия хлебопекарни

Для начала необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, выбрать форму налогообложения и предоставить в Роспотребнадзор справку о начале деятельности со свидетельством о поставке на учет. В качестве правовой формы можно использовать ООО, но ИП обойдется дешевле и проще при регистрации и перечню необходимых документов. Кроме того необходимо заключить договора по дезинфекции, утилизации производственных отходов, разработать программу производственного контроля, документы подтверждающие обслуживание систем вентиляции, медицинский осмотр персонала с выдачей санитарных книжек.

Нужны ли разрешения для открытия хлебопекарни

При производстве и реализации хлебобулочных изделий обязательны следующие разрешения:

  1. Разрешение от Роспотребнадзора.
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на всю продукцию.
  3. Утверждение декларации на соответствие продукции требованиям ТР ТС 021/2011.
  4. Разработка ТУ либо приобретение прав технических условий иных производителей.
  5. Программа производственного контроля.
  6. Разрешение Госпожнадзора.

Технология производства хлебобулочных изделий

Процесс изготовления хлеба и хлебобулочных изделий в первую очередь зависит от выбора рецептуры. В зависимости от этого подбирается необходимое оборудование - печь и тестомесильная машина. Этап производства условно можно поделить на три шага:

  1. Замес теста.
  2. Формовка изделий.
  3. Процесс выпечки.

Собственные мини-пекарни весьма привлекательный для частных инвесторов бизнес по нескольким причинам. Этот бизнес считается высокорентабельным, рентабельность держится на уровне 50-60%. Окупаемость составляет не больше полугода. И главное, спрос на хлебную продукцию есть всегда.

Основные преимущества мини-пекарен - это мобильность производства, а именно возможность всегда менять ассортимент и соответствовать запросам рынка, высокий товарооборот и быстрая окупаемость и наконец, высокий стабильный доход, поскольку спрос на хлеб не зависит от погоды, времени года или политики правительства.

По той причине число желающих стать владельцем собственной пекарни неуклонно растет. Существуют две возможности начать свой хлебопекарный бизнес: создать компанию «с нуля» или купить уже действующее предприятие.

производство хлеба: Открытие собственной пекарни

Прежде чем начинать свое производство, необходимо определеть сегмент рынка, в котором будет работать создаваемое вами предприятие. Современный хлебный рынок имеет довольно четкую градацию: 70% рынка занимает массовая или традиционная продукция: ржаной, формовой, подовый хлеб, а также сухари и баранки, 15% рынка занимает нетрадиционная продукция: национальные сорта хлеба - лаваш, хачапури, а также изделия из слоеного теста, пирожки, булочки, 10% - диетическая продукция, 5% - элитная продукция.

Частные мини- пекарни специализируются на последних трех сегментах, самым прибыльным из которых считается производство элитной продукции. Именно в этом сегменте можно установить повышенную наценку, предлагая уникальный по рецептуре продукт.

Второй этап в организации бизнеса- покупка оборудования. Оптимальная производительность считается от 3 тыс. кг за смену.

Базовый комплект небольшой пекарни обычно включает в себя тестомесильные машины, тестоделитель, тестокруглитель, ленточные камеры предварительной расстойки, тестозакаточную машину, тележки для тестовых заготовок, камеры расстойки, электрические печи для выпечки готовой продукции. Цена на оборудование может колебаться от 70 тысяч рублей до десятков тысяч долларов. Сэкономить на этой статье расходов можно, купив не новое, а б\у оборудование. Но в этом случае следует учесть возможные проблемы с его работой и запланировать затраты на ремонт. Кроме технологического оборудования потребуется и автотранспорт, который можно либо купить, либо приобрести в аренду.

Помещение под пекарню можно также арендовать или приобрести в собственность. Но в любом случае оно должно соответствовать всем требованиям, предъявляемым СЭС: нельзя размещать пекарни в подвальных и полуподвальных помещениях, обязательно наличие горячей и холодной воды, канализации, вентиляции, а также необходимы дополнительные помещения под склады для муки и сопутствующего сырья.

Оптимальная площадь помещения небольшой пекарни примерно 250-300 кв. м. Структура производственных цехов следующая - производственный цех, склад суточного запаса сырья, упаковочный цех, цех хранения готовой продукции, вспомогательные, бытовые и офисные помещения. Существуют строгие требования, касающиеся ремонта помещения: потолки обязательно должны быть побеленными, а полы - водонепроницаемыми, стены по строгому стандарту следует облицевать светлой плиткой. Ремонтные работу могут обойтись в 6-12 тыс. долл. в год.

Что касается месторасположения будущей пекарни, то находиться она должна вблизи транспортных развязок, что позволит снизить транспортные расходы и оперативно поставлять хлеб в магазины.

Следующий этап в организации бизнеса- подбор квалифицированного персонала. обратиться в кадровое агентство, или переманивать работников у своих будущих конкурентов. Важным элементом подготовки персонала пекарен является его обучение. Производство хлеба относится к биотехнологическим, т. е. персонал должен обладать специальными знаниями.

Всеми технологическими процессами в хлебопекарне занимается главный технолог. Приемку готовой продукции осуществляет товаровед. Вообще, на небольшом производстве может быть задействовано до 50 человек.

Важной составляющей технологического процесса пекарни является закупка сырья. Поскольку продукция небольшой пекарни обычно рассчитана на узкую группу покупателей, которые предъявляют повышенные требования к качеству, особенно если эта пекарня работает в элитном сегменте, поэтому и сырье должно быть только лучших сортов. Обычно цены на муку, дрожжи, растительное масло, соль, сахар и все прочие ингредиенты хлебобулочной продукции различаются в зависимости от региона.

Одной из основных проблем мини-пекарни является налаживание каналов сбыта. Для производителей элитной продукции наиболее выгодным направлением выступают розничные сети и отдельные супермаркеты. Это обусловлено более высокой покупательной способностью и тем, что именно формат самообслуживания в супермаркетах способен привлечь покупателя к продукции класса «premium». А вот в обычных магазинах ваши изделия могут просто затеряться среди более дешевых.

Но работать с сетевыми магазинами не всегда просто. Дело в том, что крупные сети с пренебрежением относятся к мелким производителям, не всегда вовремя оплачивают полученный товар. Кроме того, ряд крупных компаний сейчас ориентируются на сокращение числа своих поставщиков, оставляя только тех, продукция которых пользуется максимальным спросом.

Надо отметить, что в последнее время в качестве перспективных каналов сбыта хлебной продукции выступают кейтеринговые компании и рестораны, которые заинтересованы в высоком качестве продуктов для своих клиентов.

Срок окупаемости минипекарен составляет от двух месяцев до полутора лет.

производство хлеба: Приобретение готового бизнеса

Покупка действующей пекарни является предпочтительным вариантом вхождения в бизнес для большинства частных инвесторов. Правда в настоящий момент спрос на действующие пекарни превышает предложение как минимум в семь раз. Но есть и хорошая сторона - причины продаж, которые происходят сейчас на рынке позитивны: например, собственник меняет место жительства (уезжает за рубеж) или же предпринимателю требуются дополнительные средства для инвестирования в другой бизнес. Факты продаж убыточных пекарен как правило не наблюдается. При покупке пекарни на первом этапе (два - три месяца) желательно сохранить старую команду (это нужно обговорить при покупке) или же воспользоваться консультационной поддержкой старого собственника.

Покупая пекарню, следует обратить внимание во- первых, на срок действия договора аренды, он должен составлять не менее трех лет. Во- вторых, важный показатель - местоположение производства, оно должно располагаться в людном место в хорошем районе, вблизи транспортных развязок. В третьих, производственное помещение должно соответствовать всем требованиям и стандартам, предъявляемым СЭС. В –четвертых, производство должно быть укомплектовано работающим оборудованием с наличием разрешительной документации. В-пятых, стоит проверить каналы поставки сырья и сбыта продукции, подтвержденные договорами. И наконец, внимательно изучите экономические показатели деятельности предприятия.

По некоторым данным исследований, основные покупатели пекарен – непрофессиональные инвесторы, на них приходится до 70% всех сделок. 20% рынка занимают компании, осуществляющие производство продуктов питания. Рестораторы совершают 10% покупок. Средняя сумма за которую можно приобрести готовый бизнес составляет 420 тыс. долл.

По материалам журнала Директор-инфо

Хлебопекарня как бизнес – возможность реализовать свои самые смелые идеи, потому возникает вопрос, как открыть свое производство, выгодно или нет самостоятельно выпекать и продавать хлеб?

Производство хлеба и хлебобулочных изделий – процесс, который всегда найдет своего потребителя. Сколько знаменитых высказываний посвящено именно этому сытному и вкусному продукту! Люди, проживающие на пространстве бывшего Советского Союза, едят с хлебом абсолютно все – так и вкуснее, и сытнее.

Свежий хлеб в большом городе сегодня найти довольно сложно. Большинство людей привыкли приобретать этот продукт в супермаркетах, где его качество не всегда соответствует необходимым требованиям. О разнообразии выпечки в таких магазинах не стоит и говорить – вряд ли вы найдете свежую, еще теплую булку, которой сможете порадовать свою семью.

Хлебозавод можно встретить практически в каждом крупном городе и даже небольшом поселке. Крупные предприятия охватывают обширную территорию, потому им гораздо сложнее соблюдать все предпочтения своих потребителей – здесь идет упор на массовое производство и обеспечение всех категорий граждан хлебом, который имеет спрос.

При этом рентабельность очевидна – частное производство и охват меньшего количества людей поможет удовлетворить потребности практически каждого, при этом предоставить потребителю право выбора из достаточно большого ассортимента. Своя булочная может стать настоящим подарком как для маленькой деревушки, так и для крупного города, где люди давно соскучились по свежей выпечке.

Актуальность и перспективы

Хлебопекарня – процесс многогранный, требующий подробного изучения рынка и хорошей рекламы. Если качество вашего продукта будет высоким, а расположение магазина удобным, потребитель сам сделает хорошую рекламу – информация будет передаваться из уст в уста, а случайный прохожий не сможет пройти мимо.

Мини-производство рентабельно потому, что ему гораздо проще подстроиться под непосредственные желания клиентов и перестроить свое оборудование. Выпечка хлеба может стать лишь началом для крупного предпринимательства – магазин не должен ограничиваться только этим продуктом.

Залогом успешной торговли станет ассортимент. Каждому человеку хочется побаловать себя не только простым хлебом, подходящим к любому блюду, но и оригинальной выпечкой, диетическими продуктами и кондитерскими изделиями. При этом количество выпекаемого продукта будет зависеть от спроса.

Хлебный бизнес будет успешным в том случае, если вы правильно подобрали помещение не только для приготовления, но и для реализации продукта, обеспечили его необходимым оборудованием и сырьем, и, конечно, нашли пекаря, которого можно считать мастером своего дела.

Креативный подход не повредит – экспериментируйте, добавляйте что-то свое в производство, и совсем скоро ваш бренд станет узнаваемым, а производство изделий выйдет на новый уровень.

В качестве образца вы можете бесплатно скачать .

Стартовый капитал и документы

Бизнес по выпечке хлеба требует первоначальных вложений – вам придется раскошелиться на аренду помещения, приобретение оборудования, заработную плату работников. Все затраты будут зависеть от того, какие масштабы производства вы планируете. Для небольшой пекарни часто может хватить и трехсот тысяч рублей, но при увеличенных объемах сумма может расти в несколько раз.

На начальном этапе важно разобраться с расчетами, касающимися открытия производства. Домашний бизнес затребует гораздо меньшую сумму, чем полноценная хлебопекарня. Затраты за год будут состоять из следующих категорий:

Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и открывать свое предприятие на упрощенных условиях, а можете расширить возможности и создать общество с ограниченной ответственностью. Планирование и расходы мало чем отличаются, но у каждого вида есть свои характерные особенности:

  1. Индивидуальный предприниматель несет юридическую ответственность за деятельность предприятия, и в случае высоких затрат и низкой рентабельности бизнеса по производству выпечки будет нести серьезные финансовые потери. Если бизнес прибыльный, проект себя оправдывает.
  2. Регистрация лица в качестве индивидуального предпринимателя происходит без вмешательства юристов за короткий срок, а общество с ограниченной ответственностью предполагает услуги юриста.
  3. как ИП гораздо дешевле на этапе регистрации и оформления юридического лица.
  4. Печь бездрожжевой хлеб и любую другую продукцию и промышлять его продажей гораздо проще с оформлением в качестве ООО. Так вы с легкостью можете изменить сферу деятельности, практически не ограничивая свои возможности.
  5. Хлебобулочные изделия, произведенные под оформлением ООО, получат больший интерес у партнеров.

Так бизнесмену гораздо проще разобраться с оформлением и при желании ликвидировать бизнес.

Документы

Важно собрать следующие бумаги:

  • Документы, подтверждающие прохождение экспертизы и устанавливающие соответствие санитарным нормам.
  • Сертификат соответствия, позволяющий торговлю хлебобулочными изделиями собственного изготовления.
  • Документы, полученные от пожарной инспекции о пожарной безопасности помещений.
  • Разрешения на поставку и реализацию сырья, продуктов, хлебопечек, большого производственного оборудования.

Собрать пакет документов необходимо сразу после оплаты аренды, так как это сократит время до открытия проекта и позволит вам реализовать свои идеи как можно скорее.

Выбор направления

Для того чтобы определиться с видом деятельности и правильно рассчитать свои силы, необходимо заранее позаботиться о направлении, в котором ваша компания будет функционировать.

Сегодня мини-пекарня – оптимальный вариант хотя бы потому, что крупные предприятия уже давно заняли нишу подобной торговли. При наличии небольших затрат можно вывести бизнес на более масштабный уровень, но для этого необходимо подробно разработать проект.

Если в городе есть крупное производство продукта, а в ваши планы входит выпечка аналога, вряд ли вы быстро получите хорошую прибыль и сможете увести клиента. В таком случае вам придется удешевлять проект, снижать стоимость товара и заработные платы работникам.

Одним из популярных направлений считается мини-пекарня, которая изготавливает уникальные продукты, сильно отличающиеся от тех, что производит крупная марка. Например, выпечка не обязательно должна быть сладкой – многие используют и сыр, и чеснок, и даже мясные изделия.

Оптимальным вариантом станет совмещение пекарни с кафе или рестораном быстрого питания, где клиенты смогут не только приобрести свежие булочки, но и полакомиться ими в уютной обстановке. При этом в меню должен быть полноценный ланч для всех категорий потребителей, в том числе для маленьких детей. Не стоит забывать о диетических продуктах.

Помещение

Начинать даже мини-пекарню с нуля довольно сложно, так как именно с нуля придется делать абсолютно все – искать подходящее по размерам помещение, производить в нем ремонт, проводить необходимые коммуникации и подключать оборудование.

Невыгодно устраивать небольшое производство в большом помещении – если у вас останется много неиспользуемого помещения, вы просто потратите дополнительные деньги за аренду. Помещение обязательно должно подходить по размеру и типу.

При этом стоит подумать о бытовых местах, где сотрудники смогут провести личное время в обед, а также раздевалку и санузел, в котором будут проведены все коммуникации для мытья рук и уборки волос.

Из маленького помещения можно сделать продажу через небольшое окошко или мини-прихожую – так вы сэкономите пространство, но сможете выполнять все функции организации, комфортно обслуживая клиентов. Проект с небольшими печами не требует большого пространства, но хлеб из русской печи и хлеб из тандыра предполагают отдельные залы для изготовления продукции.

Качественное оборудование, ровно как и хорошее помещение, залог успеха вашей организации. Закупать его можно постепенно по мере необходимости и возможностей, а можно приобрести все и сразу. Проект небольшой пекарни предполагает следующие позиции:

Наименование позиции Примерная стоимость
1. Печь 800 000 рублей
2. Тестомеска 280 000 рублей
3. Просеиватель для муки 20 000 рублей
4. Кондитерский стол 4000 рублей
5. Электромиксер 4000 рублей
6. Оборудование для расстойки теста 55 000 рублей
7. Автомат для раскатывания теста 40 000 рублей
8. Вытяжка 20 000 рублей
9. Блендер 3000 рублей
10. Электроплита 20 000 рублей
Итого: 1246000 рублей

Приобретать оборудование низкого качества не рекомендуется, так как оно ставит под угрозу не только продукт, но и пожарную безопасность. Помимо перечисленного, придется приобретать дополнительную мебель, витрины и кассы для реализации продуктов.

Видео: как открыть пекарню — пошаговая инструкция.

Персонал

Работники пекарни и прилегающего магазина – люди, которые обеспечат потребителя вкусным и качественным продуктом, а также вежливо обслужат в момент покупки. При этом каждый сотрудник должен хорошо знать свое дело для того, чтобы в будущем не возникало недоразумений. Обращайте внимание на образование, опыт работы и наличие санитарной книжки.

Обратите внимание! Без действующей санитарной книжки специалисты к работе не допускаются.

Среди ключевых сотрудников, которые должны быть в каждой пекарне, должны присутствовать следующие должности:

  1. Технолог производства.
  2. Уборщица.
  3. Бухгалтер.
  4. Пекари.
  5. Грузчик.
  6. Упаковщик (опционально).
  7. Водитель.
  8. Продавец.

Окупаемость напрямую зависит как от технологии производства, так и от вида продукции, выпускаемой конкретным предприятием. При этом не стоит экономить на рекламе и оборудовании – именно эти факторы гарантируют вам получение прибыли в короткие сроки. Расчет окупаемости необходимо производить заранее, чтобы не потерять в деньгах, для этого рекомендуется нанять квалифицированного специалиста.

В этой статье:

Наряду с крупными хлебозаводами, которые специализируются на изготовлении дешевых сортов хлеба массового потребления (около 70% всего сегмента), на рынке востребованы небольшие частные пекарни. Их основные направления деятельности (около 30% сегмента) - это производство хлеба и хлебобулочных изделий национальных сортов, класса «премиум», диетической продукции.

Однако рынок этот достаточно плотно насыщен, конкуренция велика, поэтому продвижение нового предприятия подобного типа - задача не из простых. Чтобы организовать успешное дело, необходимо детально проанализировать особенности бизнеса и сделать ставку на открытые наиболее востребованного направления.

Насколько выгодно открытие пекарни? О рентабельности

Как показывает практика, наибольшую прибыль (50%) приносит производство булочек и других подобных кондитерских изделий, пользующиеся повышенным спросом, а также элитной продукции, на которую делаются большие наценки. Они окупается в среднем в течение полугода.

Производство пшеничного хлеба, как и производство ржаного хлеба рентабельно в среднем на 10-20% и окупается в течение 2 - 3 лет. Реализация х/б изделий в среднем - 3 руб. с единицы продукции (а это - от 2 тыс. до 15 тыс. руб. сутки (от 120 тыс. до 450 тыс. руб. в месяц) в зависимости от производственной мощности.

Однако эти цифры весьма приблизительны. Среднюю доходность пекарен вывести довольно сложно, так как предприятия сильно разнятся - и по площади, и по уровню оснащенности, и по используемому сырью, и по видам изготавливаемой продукции, и т.п.

Мини-пекарня: виды, применяемое оборудование, технологический процесс

Пекарни различают в зависимости от того, какие способы производство хлеба в них применяются.

Бывают предприятия:

1. С неполным производственным циклом : тесто закупается у поставщиков в виде полуфабрикатов в замороженном виде, а затем осуществляется технологическое производство хлеба: формовка и выпечка.

Процесс приготовления простой:

  • замороженный полуфабрикат помещают в расстоечный шкаф минут на 40, там он оттаивает до комнатной температуры;
  • затем продукция кладется в печь, минут через 15 — 20 выпечка готова.

Такой способ производства подходит для открытия мини-кафе. Он наименее затратный и при организации предприятия в проходном месте дело способно приносить средний стабильный доход. Небольшая пекарня-кафе в 10 м 2 может производить и сбывать до 500 кг продукции и приносить 2 – 3 тыс. руб. чистой прибыли в сутки.

Понадобится следующее производственное оборудование (примерно на 50 - 100 тыс. руб.):

  • расстоечный шкаф;
  • холодильная витрина;
  • морозильная ларь;
  • конвекционная печь.

Примыкающая площадь для размещения посетителей в среднем составит 10 — 15 м 2 .


2. С полным производственным циклом , который включает в себя следующие стадии: производство текста, формовка хлеба и осуществление его выпечки. Используется аппаратурная схема производства хлеба: задействованы различные механизмы.

На этой базе обычно организуют:

- просто пекарни , в которых изготавливается хлеб (не предполагают наличие прилегающих кафе, магазинов и т.п.) Этот вариант бизнеса может быть размещен в удаленном месте (часто предприниматели организовывают его в районах области, экономя на аренде).

В соответствии с требованиями СЭС площадь такого предприятия не может быть менее 60 м 2 . Для производства 350 кг хлеба (для 60 м 2) понадобится оборудование для пекарни не менее чем на 200 тыс. руб., а, например, для изготовления 2.500 кг (для 150 м 2) – не менее чем 1 млн. руб.

Производственная линия включает:

  • печи;
  • тестосмесительная машина;
  • расстоечный шкаф;
  • стол для нарезки теста;
  • тестораскатыватель;
  • тележка для выпечки;
  • мукопросеиватель.

- пекарни-магазины (производство и торговая точка совмещены). Этот вариант предприятия должен организовываться в проходном месте и производить продукцию, востребованную населением микрорайона. Как правило, арендная плата в центральных точках населенных пунктов очень высокая. Бизнес сможет окупиться и приносить прибыль только при хорошо налаженной системе сбыта, наличии оптовых покупателей.

Организация этого вида мини-пекарни предполагает наличие торгового оборудования (около 150 тыс. руб.):

  • витрины;
  • кассового аппарата;
  • шкафов для хранения продукции.

Сырье для мини-пекарни

Сырье для пекарни

Выпечка - скоропортящаяся продукция, долго она не хранится. Покупать сырье нужно непосредственно перед запуском пекарни.

Основа всех изделий - это мука. Причем для сдобных булочек подойдет исключительно высший сорт. Оптовая цена муки - в районе 10 руб. за кг. При расчете ее количества необходимо учитывать, что вес готового изделия будет на 30% больше сырья за счет других ингредиентов, подмешиваемых в тесто.

Помимо муки понадобятся прессованные дрожжи, ванилин, растительное масло, сахар, соль, разрыхлитель теста, пищевые добавки, стабилизаторы, загустители и т. д. По ГОСТу на тонну белого хлеба приходится 740 кг муки, 7,4 кг дрожжей прессованных, 1,2 кг масла растительного, 9,6 кг соли. Итоговый расход сырья зависит от рецептуры, составляемой технологом.

Планировка помещения

Бизнес мини пекарня будет эффективно работать только в том случае, если его получится грамотно организовать.

Для этого важно продумать структуру предприятия, предусмотреть:

  • производственный цех;
  • упаковочный цех;
  • склад суточного сырьевого запаса;
  • цех хранения готовой продукции;
  • вспомогательные помещения.

Также нужно организовать отдельное помещение, в котором будут храниться отходы. При этом должны быть соблюдены все нормативы СЭС.

Персонал

За подбором персонала лучше всего обратиться в рекрутинговое агентство. Самостоятельно найти и обучить людей крайне проблематично.

Вам будут нужны:

  • технолог, разрабатывающий рецептуру;
  • пекари, занимающиеся приготовлением продукции (минимум 2 человека в смену);
  • уборщица;
  • кассиры.

Основные этапы оформления документов

  1. Сначала бизнес нужно зарегистрировать в налоговой, выбрав организационно-правовую форму - ООО или ИП.
  2. Выбрать коды ОКВЭД. Для пекарни с неполным. производственным циклом (мини-кафе) подойдет код 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе», позволяющий применять ЕНВД, УСН, а с 2013 г. - патентную форму налогообложения. Для всех остальных производств применим код 15.8 «Производство проч. пищевых продуктов». Здесь оптимальным вариантом налогообложения станет УСН (6%).
  3. Пройти регистрацию в ПФ и других внебюджетных фондах.
  4. Купить кассовый аппарат, зарегистрировав его в налоговой.
  5. Необходимо составить технологический проект пекарни, заказав его в проектном бюро. Если помещение новое и коммуникации не проведены, то нужны дополнительные проекты: архитектурный, водо- и электроснабжения, канализации. Все они должны быть согласованы в Госпожнадзоре, ТУ Роспотребнадзора, Госэкспертизе, Архитектурно-планировочном управлении. После согласования все документы должны быть утверждены в Департаменте потребительского рынка и услуг. После завершения строительно-монтажных работ объект сдается в эксплуатацию. Принимает его комиссия из представителей гос. организаций, перечисленных выше.
  6. Получить заключение Роспотребнадзора на производство.
  7. Получить заключение Роспотребнадзора на продукцию (оформляется на основе результатов экспертизы).
  8. Получить сертификат соответствия в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
  9. Получить санитарный паспорт объекта
  10. Заключить договора на обслуживание объекта (на дезобработку помещений, вывоз мусора, и т.п.)
  11. Оформить заключение в Госпожнадзоре о соответствии помещения требованиям пожарной безопасности.
  12. Позаботиться о том, чтобы на каждого сотрудника была оформлена медицинская книжка.

В среднем на оформление документов уйдет порядка 60 т. р.

Калькуляция затрат на производство хлеба

В качестве примера перечислим стартовые вложения, необходимые для открытия небольшой пекарни на 150 м 2 , расположенной на окраине Москвы. Подобный учет затрат предстоит делать самостоятельно либо заказывать у специалистов. Пекарня, бизнес план которой составлен максимально грамотно, имеет больше шансов быть конкурентоспособной и прибыльной.

Основные статьи расходов:

  • аренда помещения – 75 тыс. руб. в месяц;
  • стоимость оборудования – 1,5 млн. руб;
  • ремонт помещения – 150 тыс. руб;
  • приобретение мебели – 30 тыс. руб.
  • затраты на регистрацию фирмы – 60 тыс. руб;
  • составление бизнес-плана и проекта пекарни – 60 тыс. руб.
  • коммунальные услуги – 15 тыс. руб;
  • заработная плата – 50 тыс. руб.

Итого: 1 млн 940 тыс. руб.

Как видим, открытие пекарни под ключ – дело довольно затратное, требует немалых вложений. Эффективность ее работы во многом будет зависеть от таланта организатора.

Несмотря на модную тенденцию на здоровый образ жизни, отказ от всего мучного и сладкого, хлеб мы все равно любим и покупаем. Он бывает разных видов, форм – каждый человек может подобрать вариант по своим вкусовым предпочтениям.

Производство хлеба – это отличный старт в бизнесе, ведь продукты общего потребления никогда не потеряют спрос у людей.

Маркетинговые стратегии в производстве хлеба

Прежде, чем приступать непосредственно к производственной части бизнеса на хлебе, закупить все необходимое оборудование, нужно создать маркетинговый план. И первым шагом будет анализ существующего рынка.

Какие пункты должны присутствовать в вашем маркетинговом исследовании:

  1. Проанализировать деятельность конкурентов, их сильные и слабые стороны.
  2. Узнайте, какие сорта и виды хлеба самые востребованные.
  3. Что для покупателя важнее – качество или цена?
  4. Рассчитайте, какой объем продукции обычно продается в точках сбыта вашего города/региона.
  5. Что важно для владельцев торговых точек при заключении договора с пекарней?
  6. Есть ли смысл открывать свой магазин хлебобулочных изделий?
  7. Влияете ли сезонность на спрос продукции?
  8. В какой промежуток времени хлеб покупают больше всего?

Найдя ответы на эти вопросы, вы поймете, какой хлеб по сорту и качеству стоит производить, в каких объемах, и где лучше всего реализовать продукцию.

Подумайте о том, какое название будет иметь ваша пекарня. Важно при выборе не повторять уже существующие бренды пекарен России.

Наймите дизайнера, который создаст логотип компании. Ваш торговый знак будет размещаться на упаковке, в различных местах на заводе, на машине для доставки хлеба в магазины и т.д.

Продвижение бизнеса по производству хлеба.

Первую партию хлеба желательно продать по себестоимости, чтобы покупатели попробовали ваше изделие и смогли понять, покупать у вас продукцию или у конкурентов.

В этом бизнесе действительно почти все зависит от качества продукции. Если хлеб вкусный и доступный по цене (это второй топовый фактор), то, благодаря «сарафанному радио», вы будете иметь успех.

Собираем необходимый пакет документов

Далее, необходимо заняться подготовкой документации и оформлением правовой формы производства. Проще всего – индивидуального предпринимателя, а работать по упрощенной системе налогообложения (6% от чистой прибыли).

Какие документы нужно предоставить для налогового инспектора при оформлении ИП:

  1. Паспорт и ИНН.
  2. Заявление по форме№21001 с указанием кода деятельности – ОКВЭД 10.71.1 «Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения».
  3. Заявление о переходе на упрощенный режим налогообложения.
  4. Оплата государственной пошлины (800 руб.), квитанцию нужно отдать вместе с документами.

После получения свидетельства о регистрации ИП закажите печать, а также купите расчетно-кассовую машину, если вы будете продавать хлеб в своем магазине.

Чтобы начать производство хлеба, необходимо получить еще и разрешение от ряда проверяющих органов:

  1. Пожарная инспекция должна проверить противопожарную систему, вентиляцию, назначить ответственного за пожарную безопасность, получить копию плана эвакуации, просмотреть технический паспорт цеха.
  2. СЭС проверяет само производство (помещение и оборудование). Цех должен иметь канализацию, исправный водопровод, свет, газ. Помещение под производство хлеба не может находиться в подвале. По нормам, 1,75 метра стены должно быть облицовано кафелем или покрашено краской.

    Цех должен иметь склад, помещение под производство, где будет расположено оборудование, санузел, коморку для бытовой химии, место для отдыха персонала.

  3. Роспотребнадзор контролирует качество продукции, проверяет сырье и документы на поставки, в том числе от поставщиков оборудования. Если все в норме и отвечает ГОСТу, то вам выдадут сертификат качества.
  4. Необходимо еще обратиться в Федеральное агентство по метрологии и техническому регулированию. Они должны выдать сертификат соответствия качеству.

Кроме того, у каждого сотрудника должна быть медицинская книжка с пройденным профосмотром. На подготовку всех бумаг, оплату государственных пошлин, уйдет порядка 50 000₽ .

Будьте готовы к тому, что разрешения на работу вы будете получать длительное время. Как правило, на весь процесс уходит 2-3 месяца.

Аренда цеха

Как вы уже поняли, цех под производство хлеба должен отвечать определенным требованиям и нормам.

Полезный совет : ищите помещение, в котором до вас уже производили хлеб, если такое имеется в вашем населенном пункте. Это позволит сэкономить время и деньги на переоборудовании рабочей территории.

Если вы не нашли подходящий вариант, то придется делать еще и ремонт, облицовку стен кафелем. В зависимости от площади зала и сложности работ, работы обойдутся примерно в 50 000₽ .

Что можно сказать о выборе месторасположения? Если вы будете лишь производить хлеб, а продавать исключительно оптовикам, то можно поискать зал за городом. Это позволит экономить на стоимости аренды. Примерная плата за цех в 60м2 – 60 000₽ за месяц.

Пекарня должна состоять из таких залов:

  1. Производственный цех с оборудованием.
  2. Склад для хранения готовой продукции.
  3. Хранилище для сырья (мука, сахар, дрожжи и т.д.)
  4. Раздевалка и место для отдыха персонала.
  5. Кабинет технолога, бухгалтера и управляющего.
  6. Санузел.
  7. Коморка для бытовых целей (хранения швабр, моющих средств, тряпок и т.д.)

Не забывайте еще и том, что нужно ежемесячно оплачивать коммунальные расходы. В зависимости от мощности машин, потребления газа и воды, каждый месяц придется отдавать от 30 тыс. рублей.

Оборудование для производства хлеба

Пекарня должна быть оснащена новым оборудованием или тем, что пробыло в использование недлительное время, не успело испортиться.

Поищите, возможно кто-то продает б/у линию по производству хлеба. Вы сумеете значительно сэкономить, что очень важно при начинании своего дела.

Ниже вы увидите, какая сейчас встречается, в среднем, цена на новое оборудование для :

№. Наименование оборудования Количество Цена (руб.)
ИТОГО: 377 500 рублей
1. Пекарская печь
2 70 000
2. Тестомес
1 52 000
3. Расстойный шкаф
1 21 000
4. Подовый лист
30 18 000
5. Мукопросеиватель
1 18 000
6. Двухсекционная моечная ванна
2 12 000
7. Вытяжной зонт
2 12 500
8. Холодильная камера
1 24 000
9. Стол
2 27 000
10. Стол пристенный
2 8 000
11. Порционные весы
3 7 500
12. Тележка шпилька
2 38 000
13. Стеллаж
2 13 500
14. Форма для пекарей (халат и шапочка)
40 16 000
15. Упаковочная машина для хлеба
1 40 000

Не забудьте позаботиться о комфорте персонала. Закупите шкафы для одежды, где они могут хранить свои вещи. Сделайте небольшую комнату для отдыха с диваном, купите чайник и микроволновую печь. Это дополнительные расходы в размере около 15 000₽ .

Придется обустроить 1-2 кабинета для бухгалтера, технолога, управляющего и маркетолога. Для этого закупите компьютеры, столы и стулья, проведите интернет, телефон, закажите сканер, ксерокс, а также канцелярские принадлежности.

С расчетом на то, что у вас будет 4 работника административного отдела, нужно потратить еще 120 тыс. руб. на обустройство рабочих мест для них.

Ассортиментный ряд и закупка сырья для производства хлеба

Пока вы регистрируете бизнес, закупаете оборудование, обдумайте, какой хлеб вы будете производить. Возможно, захотите не отходить от классики, и печь обычный белый и серый хлеб.

Много кто , кунжута, орехов, злаков и т.д. Рекомендуем начать с простых рецептов, сделать несколько пробных партий диетического хлеба или багета с сыром. В ходе работы вы должны анализировать, на какой продукт есть спрос, от чего стоит отказаться, где можно сэкономить и т.д.

Предлагаем вам рассмотреть, в каком количестве необходимо закупить сырье, чтобы произвести 1 тонну стандартного пшеничного хлеба, и сколько это будет стоить:

Тип сырья Масса Сумма (руб.)
ИТОГО: 31 600 рублей
1. Мука 800 кг 25 500
2. Дрожжи 40 кг 3 2000
3. Соль 16 кг 160
4. Сахар 16 кг 480
5. Растительное масло 10 л 520
6. Улучшитель «Экстра» 6 кг 1 200
7. Полиэтиленовая пленка для упаковки хлеба 3 кг 540

Этот список может пополняться самыми разными вспомогательными элементами, которые позволят расширять ассортиментный ряд.

Подробная технология производства хлеба

За процессом производства хлеба должен следить технолог. Если рабочих и пекарей можно взять без опыта работы и образования, то к технологу требования будут повышенные.

Он должен знать рецептуру, следить за консистенцией хлеба, проверять готовый продукт, знать, как работает оборудование, при необходимости выявлять и исправлять поломки и т.д.

Технология производства хлеба (пшеничного) заключается в таких этапах:

  1. Муку просеивают.
  2. В тестомесительный аппарат добавляют муку, воду, соль, сахар, дрожи и другие добавки, все тщательно перемешивают.
  3. Полученное тесто попадает в чан для выдержки.
  4. Дальше смесь попадает в тестоделитель. Здесь машина нарезает его на равные порции, в зависимости от того, какой вес должен иметь готовый батон.
  5. Дальше тесто перемещают в тестозакаточную машину, которая придает хлебу нужную форму.
  6. Заготовки отправляются в печи до полного приготовления.
  7. После приготовления хлеб выкладывают на лотки и отправляют в магазины.
  8. Если есть необходимость, то хлеб еще и нарезают на специальной машине, а после пакуют в полиэтиленовую упаковку с логотипом пекарни.

Технология приготовления хлеба может изменяться в зависимости от выбранного рецепта хлебобулочного изделия и особенностей вашего оборудования.

Поиск квалифицированных работников для своего цена

Как правило, пекарни работают в 2 смены. Это позволяет цеху функционировать все 30 дней, при этом вырабатывать большой объем продукции. Смена будет длиться 8 часов, не забывайте давать перерыв в работе сотрудникам.

Заработная плата – это просто ставка или ставка + процент от выработки. На старте производства лучше остановиться на первом варианте.

С тем, какие зарплаты получают работники таких производств, вы можете ознакомиться ниже:

Штатный сотрудник Количество Оклад (руб./мес.)
ИТОГО: 321 000 рублей/месяц
1. Технолог 1 40 000
2. Маркетинговый директор 1 30 000
3. Бухгалтер 1 35 000
4. Пекари 6 120 000
5. Разнорабочие 2 36 000
6. Уборщица 2 20 000
7. Водитель с собственным авто 2 40 000

Если же вы купили целую линию по производству хлеба, то можно нанимать минимальное количество рабочих. Их работа будет заключаться в контроле за работой оборудования, подаче ингредиентов и сборе готового продукта.

Мини-пекарня, как бизнес идея. Производство и продажа выпечки.

Какое оборудование необходимо для реализации идеи?

Производство хлеба – финансовый план

Давайте подведем итог, сколько нам будет стоит :
Статья расходов Сумма (руб.)
ИТОГО: 1 598 000 рублей
1. Покупка оборудования 512 500
2. Аренда цеха 60 000
3. Оплата коммунальных платежей 30 000
4. Ремонт косметический 50 000
5. Заработная плата сотрудников 321 000
6. Отчисления в ФОТ (30% от з/п сотрудников) 96 300
7. Подготовка всей документации 50 000
8. Реклама (разработка логотипа и названия для пекарни) 15 000
9. Дополнительные траты (бензин, ремонт оборудования) 50 000

Теперь рассчитаем, какую прибыль принесет нам производство хлеба за 1 месяц работы:

  1. Мы будем производить хлеб пшеничный (500 грамм) и батон нарезной (500 грамм).
  2. Одна смена сможет производить до 400 килограмм продукции. Завод работает по 2 смены, т. е. за сутки работы мы сможем предложить покупателю 800 килограмм хлеба двух видов.
  3. Себестоимость 1 батона весом в 500 грамм (в расчете учитывались только закупка сырья) составит примерно 15 рублей.
  4. Отпускная цена белого хлеба стартует от 30 рублей. Стоимость нарезного хлеба выше – 35 рублей.
  5. Если продавать по 400 килограмм каждого вида за сутки, то прибыль составит 52 тыс. рублей. Примерно 200 килограмм у вас составит возврат продукции. Такой хлеб можно переработать на сухари и продавать по сниженной цене, чтобы отбить хотя бы часть затрат.
  6. За 1 месяц работы предприятие сможет заработать 1,5 миллиона рублей.
  7. Чистая прибыль составит примерно 170 000 руб. Из этой суммы вы оплачиваете налог в размере 6%.
  8. В итоге, каждый месяц вы сможете рассчитывать на чистый доход в районе 160 тыс. рублей.
  9. При идеальных показателях бизнеса окупаемость может наступить уже через 12 месяцев.

Все расчеты приблизительные. Более точные данные вам поможет получить бизнес план, на основании выбранного оборудования, списка сырья, количества сотрудников в штате, цены аренды цеха.

Производство хлеба может полностью окупить себя лишь за год успешной работы. Но важно понимать: хотя хлебобулочные изделия покупают постоянно, из-за большой конкуренции спрос на продукцию новых пекарен вряд ли будет высоким. Потому старайтесь не завышать конечную стоимость хлеба, чтобы привлекать людей хотя бы ценами.

Хороший вариант – производить специальный сорт «Эконом». Такой хлеб изготавливают из муки третьего сорта, потому он не такой качественный. Зато он доступен по цене и пользуется спросом у населения.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту