Выгодно ли заниматься выращиванием овощей в теплице. Тепличный бизнес в домашних условиях: выгодно или нет? Типы теплиц: что выбрать новичку

В большинстве регионов России сезон для выращивания овощей, ягод и зелени довольно короток. Удлинить его можно, используя теплицы. Выращивая различные овощи, фрукты и зелень круглый год, вы сможете обеспечить себе стабильный доход. Чтобы минимизировать убытки, важно правильно выбрать культуры для выращивания и наладить бесперебойный сбыт.

Выращивание овощей, цветов и другой продукции в теплицах имеет массу преимуществ, делающих этот вид бизнеса привлекательным для новичков. Среди них:

  • сравнительно невысокая стоимость входа;
  • возможность работы с самыми разными культурами;
  • короткие сроки окупаемости;
  • хороший спрос на качественную продукцию.

Планируя заняться тепличным бизнесом, нужно учитывать и сложности. К ним относятся:

  • большие затраты на отопление теплиц;
  • сложности с реализацией;
  • работа со скоропортящимся продуктом гарантирует высокий процент брака.

В теплицах можно выращивать любые культуры, от банального листового салата до экзотических комнатных растений. Начинающие растениеводы предпочитают помидоры и огурцы, эти овощи проще всего реализовать. Однако специалисты уверяют, что самый выгодный вариант – цветы. Второе место занимает разнообразная зелень, а овощи находятся на почетном третьем.


Типы теплиц: что выбрать новичку?

Теплицы для выращивания растений можно построить самостоятельно, но чаще для их возведения приглашают специалистов. Существует множество модификаций, отличающихся формой, размерами, материалами и другими особенностями:

  1. Самый простой вариант – неотапливаемый парник. Он подходит для выращивания ранних грунтовых овощей, рассады. Парник убережет растения от ночных похолоданий и первых заморозков, однако для использования в зимнее время он не пригоден.
  2. Частично отапливаемая теплица гарантирует температуру не ниже 5 градусов, что подходит для выращивания рассады цветочных культур и теплолюбивых экзотических растений.
  3. Самый надежный всесезонный вариант – зимняя обогреваемая теплица. Эта конструкция оснащается системой отопления, не дающей температуре опускаться ниже 13 градусов. В такой теплице можно выращивать любые, даже самые теплолюбивые овощи и ягоды, зелень, цветы, рассаду.

На тип теплиц влияет и ее форма. Специалисты выделяют три категории, которые встречаются чаще всего:

  1. Пристенная. Сооружение пристраивается к дому так, чтобы одна стена была общей. Такое устройство дает возможность сэкономить на отоплении, однако существенно ограничивает размеры теплицы. Идеальный вариант для зимнего сада, закрытой веранды или оранжереи.
  2. Арочная. Популярная конструкция, в которой удобно выращивать овощи, зелень, цветы. Такая форма чаще используется для парников и частично отапливаемых теплиц.
  3. Скатная. Теплица в виде домика подходит для выращивания высоких и вьющихся растений.

Застекленная скатная крыша обеспечивает хорошее освещение и дополнительный обогрев, зимой на ней не задерживается снег.

В зависимости от внутреннего устройства теплицы могут быть:

  1. Стеллажными. На боковых стенках крепятся стеллажи, на которых ярусами размещаются растения, высаженные в горшки и ящики. Часто используется при выращивании гидропонным способом (в жидком питательном растворе).
  2. Грунтовыми. В этом случае в теплице организуют гряды, растения рядами высаживаются в подготовленную почву. Для таких теплиц желательно отопление с помощью кабеля, проложенного под землей.

Реализация готовой продукции

Владельцу теплицы или тепличного хозяйства придется тщательно продумать вопрос реализации продукции. Выращенные овощи, ягоды и зелень можно:

  • продать на рынке самостоятельно или через нанятого продавца;
  • сдать на реализацию в продуктовый магазин или супермаркет;
  • продать оптовым закупщикам;
  • предложить ресторанам и кафе;
  • реализовать через интернет-магазин или сельскохозяйственный кооператив.

Самый выгодный вариант – самостоятельные розничные продажи. Оптовики закупают продукцию по минимальной цене, а магазины не могут гарантировать продажу всей взятой партии. Возвращенные остатки придется приплюсовать к убыткам.

Владельцам нескольких теплиц, сталкивающихся с необходимостью реализации большого урожая, стоит купить машину для оперативного развоза продукции клиентам, а также нанять менеджера, который будет заниматься поиском новых каналов сбыта.

Как открыть цветочный магазин с нуля и составить грамотный бизнес-план с расчетами – читайте

Бизнес-план зимней теплицы

Тепличный бизнес не требует чрезмерных вложений. Начать можно со строительства одной теплицы, постепенно расширяя и совершенствуя хозяйство.

На первоначальном этапе придется потратить:

  • на строительство и оборудование теплицы (около 120 кв. м) – 200 000 рублей;
  • на закупку посадочного материала, удобрения, топливо – от 30 00 рублей в месяц

Теплица как бизнес: рентабельность и срок окупаемости

При выращивании овощей или зелени в такой теплице возможно получать прибыль от 100 000 рублей в месяц. Таким образом, одиночное сооружение окупится за 2 сезона. Рентабельность бизнеса – около 70%.

Зимняя теплица как бизнес требует внимательного подхода и чуткой реакции на колебания рынка. Будьте готовы менять направлен.ия, делая выбор в пользу более популярных культур. Мобильность, предприимчивость и отсутствие стереотипов в вопросах реализации позволят быстро добиться успеха.

Выращивание овощей и фруктов – один из самых быстрых и надежных способов получить неплохой доход, к тому же без больших капиталовложений. Начинать можно с малого, а потом постепенно расширять ассортимент выращиваемых культур и область сбыта. Овощеводство всегда было и будет перспективным занятием, главное, заблаговременно составить грамотный, продуманный бизнес-план.

Что выгодно выращивать в теплице на продажу?

Это первый вопрос, который требует четкого ответа. Выращивать можно все – начиная картофелем и зеленью и заканчивая декоративными цветами. Но чтобы это приносило выгоду, нужно изучить рынок сбыта в своем регионе или же в том, куда вы собираетесь поставлять свою продукцию. Те культуры, которые имеют не только высокий спрос, но могут без проблем выращиваться в условиях, доступных именно вам, и следует выбирать.

Обратите внимание на различные сорта, рекомендации производителя семян, продумайте сразу, будете вы высаживать овощи, фрукты или цветы на открытом грунте или закрытом. От этого во многом будут зависеть затраты и будущая прибыль. В северных областях обслуживание теплиц обходится значительно дороже транспортировки овощей с юга – это факт. На юге день длиннее, рабочая сила, как правило, дешевле, легче получить субсидии и льготы. Но все это не имеет никакого значения, если у вас слабенькая или вообще отсутствует налаженная логистика.

По мнению экспертов, наиболее выгодным направлением тепличного хозяйства является цветоводство: за последний год выращивание цветов по инвестициям превзошло выращивание овощных культур в пять раз! Второе место занимают зеленные теплицы – они рентабельнее овощных в четыре раза. Преимущества тут налицо: петрушка, лук, укроп, листовой салат и прочая зелень неприхотливы в уходе и востребованы всегда, сбывать их можно в своем же населенном пункте. И только затем идут различные овощи и ягоды: огурцы, помидоры, перец, клубника, ежевика и пр.

Рентабельность теплицы зависит от погодных условий в вашем регионе. Природные факторы определяют затраты на поддержание нужной температуры и влажности в теплице, при этом не забывайте о квоте, установленной государством на расход электроэнергии и газа. Штраф грозит как за перерасход, так и за… недорасход!

Продумайте, каким способом вы будете выращивать свою петрушку или помидоры. Продукция, выращенная на гидропонике (то есть в специальном растворе, а не в грунте), проигрывает по вкусу натуральным овощам и ягодам, которые выращивались на открытом участке. Наш потребитель с недоверием относится ко всему искусственному и скорее купит привозные овощи и фрукты, чем выращенные в своем регионе, но «в пробирке».

И не забывайте, что тепличный бизнес, неважно, цветы вы собираетесь производить, зелень или овощи, всегда сезонный. Пик продажи цветов бывает три раза в год – на 8-ое марта, выпускные и 1-ое сентября. Все остальное время цветочная теплица лишь самоокупается, не принося реальной прибыли. Сбыт тепличных овощей практически замирает летом, когда достаточно дешевых грунтовых. То же касается и зелени.

И еще: теплица будет приносить доход только в том случае, если ее площадь не менее 10 га. В противном случае ваш бизнес очень скоро превратиться просто в хобби, обеспечивающее разве что свежие овощи на собственном столе круглый год.

Выращивание цветов как бизнес

В среднем с одной небольшой теплицы в год можно получить два миллиона рублей – заманчиво? Но это при условии грамотной организации производства. Вот примерные этапы бизнес-плана для цветоводства .

1. Юридический аспект. Если у вас есть свой земельный участок, позволяющий разместить на нем теплицу, вы можете зарегистрироваться как владелец личного приусадебного хозяйства. Это позволит сэкономить на налогах, но лишит вас права заниматься реализацией товара – все придется продавать его перекупщикам. Если вы планируете всерьез заниматься цветочным бизнесом, имеет смысл сразу регистрировать индивидуальное предпринимательство и выбирать наиболее подходящую вам систему налогообложения.

2. Сооружение теплицы. Опытные люди рекомендуют теплицу-термос из поликарбоната площадью примерно 20 на 5 метров. Важно: не экономить на фундаменте, чтобы грунт не промерзал зимой. Кровля должна быть односкатной для равномерного распределения солнечного света. Размещают теплицу с запада на восток, при этом северная стена делается непрозрачной. Для поддержания стабильной температуры на всей площади сооружения важны правильно подобранные системы обогрева и вентиляции. Если вы сомневаетесь, что справитесь самостоятельно со всеми тонкостями обустройства теплицы, обратитесь в специализированную фирму. Будет дороже, но надежнее.

3. Грунт и семена. Делайте закупки только у авторитетных цветочных хозяйств. Обязательно найдите хорошего специалиста-агронома, который сможет дать вам при необходимости дельный совет, если сами не обладаете профессиональными знаниями и опытом. Выбирайте те цветы, которые пользуются спросом – помимо классических роз и гладиолусов каждый год в моду входит что-то новенькое, следите за этим.

4. Сбыт продукции. Вы прилежно ухаживали за своими розами или тюльпанами, результат налицо – теплица превратилась в ароматный цветник. Что теперь? Реклама. Если у вас нет собственного магазина или палатки для реализации цветов, вам следует найти покупателей. Размещайте фото, визитки и рекламные объявления везде, где только сможете: в интернете, на оптовых рынках, в цветочных салонах. Учтите, что продавать можно не только сами цветы, но и семена, клубни, рассаду, при желании грунт, удобрения, горшки и вазы для цветов – это тоже выгодно.

Итого, примерные затраты – 400-500 тысяч рублей, первый доход – через 6 месяцев, срок окупаемости – не менее 1 года, чистая прибыль – 2-3 миллиона рублей при годовых затратах 80-85 тысяч.

Выращивание зелени как бизнес

У профессиональных производителей зелени чистая прибыль составляет не менее 100%. Достигается это благодаря короткому сроку созреваемости зеленого лука – до 30 дней — и высокой эффективности использования помещения – стеллажи можно располагать в два яруса. С одной срезки с квадратного метра получают до 1,5 кг зеленого лука, что при розничной цене в среднем 5 долларов за килограмм составит прибыль в 7,5 долларов. Кроме того, с одной посадки собирается 3-4 урожая. Затраты же будут составлять в зависимости от сезона не более 50% от общего дохода.

Таким образом, засадив луком в два яруса площадь в 100 м.кв., мы получаем 1500 долларов дохода. Минус затраты – 700 долларов. Даже если поначалу у вас не будет розничных покупателей на такое количество продуктов, оптовая продажа принесет не менее 500 долларов чистого дохода. Более прихотлив в технологии выращивания салат и прочая зелень, здесь важны правильный полив и хорошее освещение не менее 10 часов в сутки. Но и цена на них выше. А спрос у потребителя только возрастает с каждым годом.

Выращивание шампиньонов как бизнес

Для старта подойдет любое герметичное, хорошо вентилируемое и увлажненное помещение – например, погреб. Для промышленного производства грибов нужно арендовать обширный склад или ферму. Помещение должно разделяться на две камеры: в одной, более влажной, будет прорастать грибница, в другой, более прохладной, дозревать грибы. Перед началом работ целесообразно дезинфицировать стены и пол специальным раствором.

Важно приготовить качественный компост, соблюдая все инструкции, т.к. шампиньон — гриб довольно привередливый. Но можно купить уже готовый субстрат с мицелием. Приготовление компоста займет около 20 дней, после чего субстрат насыпается в ящики. Затем проводится инокуляция мицелием. В период разрастания грибницы влажность в помещении должна быть не менее 70%, температура внутри субстрата – 20-27 градусов. Примерно через 10 дней, когда грибница разрослась, ящики засыпают покровным грунтом, состоящим из мела и торфа. Еще через пять дней следует снизить температуру в помещении до 12 градусов.

Помещение должно хорошо вентилироваться на этом этапе, а слой покровного грунта регулярно увлажняться, но следует избегать попадания воды непосредственно на субстрат. В среднем через 3 месяца можно собрать первый урожай. Если вы купили готовый компост, то даже раньше. С 1 м. кв. реально собрать за весь период плодоношения до 12 кг шампиньонов. А расход материалов на эту площадь будет таким:

  • компост 100 кг
  • мицелий 500 гр
  • покровный грунт 50 кг.

Грибница будет плодоносить 10-14 недель в несколько заходов, их может быть более пяти в год. Промежуток между заходами составит 5-7 дней.

Для того чтобы оборудовать помещение площадью 150 м.кв., понадобится не менее 3000 долларов. Если полученные в среднем 1500-2000 кг грибов продавать по цене 2 доллара за кг, прибыль составит 3000-4000 долларов. То есть затраты полностью окупятся, но настоящий доход будет получен лишь после второго урожая при наличии постоянных покупателей.

Выращивание грибов вешенок как бизнес

Технология выращивания вешенок проще, чем шампиньонов, потому более популярна. Чтобы не тратить время на приготовление компоста, можно купить уже готовые мешки с субстратом и мицелием. Достаточно просто разложить их на полу или стеллажах в помещении, сделать в полиэтилене отверстия (каждые 10-15 см в шахматном порядке) и обеспечить влажность не менее 95% при температуре 25 градусов. Через 28-30 дней мешки надо перенести в хорошо вентилируемое помещение с температурой не выше 18 градусов. На этом этапе мешки должны освещаться лампами дневного освещения минимум 12 часов в сутки.

Урожай с 1 м.кв. субстрата составит примерно 100 кг в год, при этом каждые 3 месяца субстрат нужно менять. Чтобы получить ощутимую прибыль, нужно начинать хотя бы с 10 тонн субстрата, начальные расходы в этом случае составят примерно 1000-1200 долларов с учетом аренды помещения, закупки сырья и уплаты налогов. С первого урожая вы также лишь окупите расходы, если у вас не было уже оборудованного собственного помещения. Дополнительную прибыль можно получить, продав на удобрение для огородов отработанный субстрат.

Выращивание фасоли как бизнес

Фасоль не самая популярная культура в нашей стране, но, тем не менее, на этом овоще можно заработать, особенно если выращивать модную сейчас спаржевую фасоль . Это теплолюбивое растение, которому нужно много света. Высаживать его можно для начала на собственном дачном участке, чтобы проверить, насколько рентабельным будет бизнес.

Посев производится, когда температура почвы не ниже 16 градусов, всходы погибают при заморозках, поэтому лучше не спешить. Семена высеивают в ямки глубиной 6-7 см на расстоянии 70 см друг от друга. Между грядками расстояние должно быть не менее 80 см. Позднее растению потребуются опоры. Чтобы использовать пространство с максимальной выгодой, можно выращивать фасоль вместе с высокорослыми растениями, например, кукурузой. После всхода грядки нужно пропалывать, а с появлением завязи — удобрять и поливать растение.

Для вызревания фасоли необходимо около 50 дней, плодоносит она дважды в год. Продать фасоль можно на рынке, в супермаркеты или оптовым покупателям. Если правильно провести все маркетинговые расчеты, вы получите неплохой бизнес при минимальных денежных вложениях.

Выращивание хрена как бизнес

Мало кто рассматривает выращивание хрена как прибыльный бизнес, и, тем не менее, итоговый доход может в несколько раз превысить затраты. На 1 м.кв. земли можно высадить 6 кустов, с которых получают до 2 кг урожая. Можно продавать также листья, которые используются как приправа и сырье для лекарственных препаратов.

Хрен — многолетнее растение, крайне неприхотливое в уходе. Высаживать его надо на солнечном участке в рыхлую почву, сдобренную перегноем. Затем нужно обрабатывать ростки: выпалывать сорняки, при засушливой походе поливать грядки, а если появляются соцветия на кустах – удалять их. После сбора урожая и вскапывания грядок в земле остаются корешки, которые на следующий год снова прорастут.

Все затраты на 100 м.кв., учитывая закупку сырья для посева, удобрения, обработку растений и сбор урожая составят не более 1600 рублей. Если продавать корешки по цене 24000 рублей за тонну, с одной сотки будет получено 4800 рублей. Чистая прибыль налицо.

Выращивание картофеля

Идея не новая, но всегда беспроигрышная – картофель популярен во всем мире . Рентабельность выращивания картофеля уже в первый год после вычета всех вложений составляет 30 %. Можно высаживать эту культуру в теплицах для продажи ранних сортов, а можно на открытом грунте. Тепличный способ выращивания требует намного больших вложений, поэтому начинать лучше с традиционного, грунтового. Потребуется:

  • участок земли, к примеру, площадью 0,5 га;
  • оборудование для обработки земли и сбора урожая;
  • качественное сырье для посадки.

На одну сотку высаживается 15-25 кг картофеля, следовательно, на наш участок понадобится примерно 10 центнеров посадочного сырья.

При цене 6 центов за килограмм расходы составят 600 долларов. Аренда необходимого оборудования на год – 700-900 долларов, удобрения и защита от вредителей – еще 150. В итоге нам необходимо вложить примерно 1500 долларов. С одной сотки собирают до 200 кг картофеля, то есть с нашего участка мы получим 10000 кг. При оптовой цене в 2 цента за килограмм прибыль будет 2000 долларов, что означает 500 долларов чистого дохода уже после первого урожая.

Принимая окончательное решение, что выгодно выращивать для вас лично, следует реально оценивать свои финансовые возможности, знания, готовность вкладывать в дело свои время и силы. А если вы определились, не поленитесь изучить как можно больше информации о выбранном растении, технологии его выращивания и рынке сбыта.

Продукция, выращенная на отечественных фермах, пользуется большим доверием у российских потребителей. Для развития частного бизнеса государство предоставляет индивидуальным предпринимателям особые привилегии. В этой статье мы расскажем, что выгодно выращивать на продажу и что стоит приобрести для производства сельскохозяйственной продукции, чтобы ваш бизнес процветал.

Что выгодно выращивать?

На экологически чистые продукты спрос очень высок. Ориентируйтесь на самые потребляемые продукты в вашей области или на те, которые сложно достать в определенный сезон. С ними вам будет проще зарабатывать и получать большую прибыль. Теплицы позволят вам выращивать овощи круглый год, что дает особенно большую прибыль в осенне-зимний период.

Овощи. Классические виды, которые хорошо раскупаются, - перец, огурцы, картофель, морковь. Помидоры лучше выбрать нескольких сортов: для консервирования, стандартные и мелкие для салатов. Обратите внимание на капусту, особенно брокколи. Очень популярно в последнее время круглогодичное выращивание зелени: лука, укропа, петрушки, мяты, сельдерея.

Фрукты. Советуем заняться растениеводством сразу в нескольких направлениях: пока зреют одни фрукты, будет готов урожай другого вида. Яблоки и груши хороши тем, что плоды можно собирать большую часть года. Существуют летние, осенние и зимние культивары, поэтому урожай будет обильным.

Ягоды. Сорта лучше подбирать так, чтобы срок их поспевания не совпадал с обычным сроком в вашей местности. Тогда на ягоды будет постоянный спрос. Клубнику можно выращивать круглый год в теплицах. Ежевика имеет высокую урожайность и довольно поздно цветет. Поэтому у вас вряд ли будут конкуренты.

Грибы. Можно выращивать даже на балконе в квартире. Самые ходовые - шампиньоны и вешенки. Они неприхотливы и дают богатый урожай.

Цветы. В интернете можно найти множество рекомендаций по ведению подобного бизнеса. Можно заняться цветоводством в двух направлениях:

  1. Домашние и теплолюбивые растения. Начните со светолюбивых и быстрорастущих видов. Сейчас очень популярны цветы пустыни: суккуленты и кактусы.
  2. Уличные растения можно разделить на две сферы: для рассады и срезания. Для посадки выбирайте быстрорастущие однолетние сорта. Среди них можно выделить календулу, бархатцы, настурции, дихондру, калифорнийский мак, петунии, диморфотеку, иберис, лаватеру. Для букетов подойдут тюльпаны, астильба, пионы, гладиолусы, астры, хризантемы, розы, лилии, гиацинты.

Что нужно купить для открытия бизнеса на огороде?

Для ведения деятельности в этой сфере вам понадобится участок с плодородной почвой. Улучшить качество земли вы можете самостоятельно, используя удобрения и навоз. Когда участок уже имеется, пора строить теплицы и навесы, обеспечивать их всем необходимым, затем провести системы полива, запастись семенами, рассадой и литературой по выращиванию культур. Все вышеперечисленное требует серьезных денежных вложений, но в последние годы правительство России проводит различные программы поддержки частных предпринимателей, особенно в сельскохозяйственной сфере.

Какие существуют государственные программы поддержки предпринимателей в сфере сельского хозяйства?

Гранты предоставляются в следующих случаях:

  1. Создание сельскохозяйственного ИП. Этот грант можно использовать для покупки земельного участка, подключения к системам и коммуникациям, проектирования и строительства с/х объектов. Получить его можно только один раз. Для этого нужно предоставить отчет о том, куда будут направлены средства.
  2. Бытовое обустройство начинающих фермеров. Этот грант можно применить для строительства жилья предпринимателя или улучшения жилищных условий. Распространяется только на новостройки и собственно строительство с нуля. Полезен для тех, кто ради бизнеса переезжает в другую область.

Помните, что для получения государственной помощи и кредитов в любых банках вам потребуется предоставить четкий бизнес-план с учетом всех расходов и прогнозируемой прибыли. Вам будет необходимо заранее оценить все, что потребуется приобрести, причем в долгосрочной перспективе. Ошибок в бизнесе допускать нельзя, поэтому к каждому выбору, начиная от семян и заканчивая теплицами, следует подходить предельно ответственно.

Как выращивать в теплице круглый год? Получать урожаи весь год можно лишь при возведении капитальных зимних теплиц . Сооружения могут воздвигаться на деревянном или металлическом оцинкованном каркасе. для бизнеса должна иметь фундамент, его толщина зависит от климатических условий региона.

Теплица зимой как бизнес, покрытая полиэтиленом, обойдется дешевле всего . Однако пленочное покрытие имеет ряд недостатков: хрупкость, плохую светопроницаемость. Пленку придется заменять ежесезонно, что существенно снизит рентабельность сооружения. Пленочные теплицы подойдут для выращивания влаголюбивых культур : огурцов, томатов, перца. Зелень, клубника и цветы не нуждаются в повышенной влажности, которую создает пленка.

Застекленные теплицы более долговечны , но их возведение будет стоить дороже. Для теплиц нужно не бытовое, а закаленное промышленное стекло, оно гораздо устойчивее к погодным условиям. Минус стеклянных теплиц – избыток ультрафиолета. В жаркие и солнечные дни растения придется притенять, чтобы избежать ожогов.

Идеальный вариант – теплица, покрытая листами акрила или поликарбоната.

Они прочные, легко режутся и гнутся, принимая любую форму.

Поликарбонат пропускает солнечные лучи, подходит даже для самых холодных регионов.

Для промышленного выращивания подойдут односкатные конструкции .

Такая форма обеспечивает равномерное освещение и не дает снегу задерживаться на крыше.

Северную стену теплицы желательно сделать непрозрачной, выложив ее брусом или шлакоблоками. Глухая стена создаст эффект солнечной батареи, позволяющий сэкономить на отоплении.

Сооружение необходимо оборудовать системой вентиляции , контроля климата и автоматического капельного полива. Необходима двойная дверь или тамбур у входной зоны, это защитит растения от холода зимой.

Самый главный вопрос для круглогодичных теплиц – отопление в холодное время года. Для экономии можно объединить привычные способы обогрева с биотопливом. Для отопления можно использовать дровяные печи, костры, электрические котлы, инфракрасные кабели. Чаще всего фермеры сочетают несколько способов.

Промышленные теплицы имеют внушительные размеры. Самая распространенная площадь – от 500 кв. м до 1 га. Для прочности внутри конструкции устанавливаются несущие колонны. Фермерская теплица может иметь более скромные размеры . Для овощей и цветов стоит строить конструкции по 150-200 кв. м, для зелени подойдут теплицы в 100-120 кв. м.

Выбираем культуры

Специалисты единодушны: в теплице выгоднее всего выращивать цветы. На втором месте зелень, на третьем овощи. Неплохие шансы у тех, кто решил сделать ставку на ягодные культуры, прежде всего, на клубнику.

Выбор той или иной культуры для выращивания зависит от многих факторов:

  1. Уровня конкуренции в регионе. Перед тем, как приступать к работе, нужно выяснить, что выращивают другие предприниматели. Стоит учесть, что летом и ранней осенью рентабельность тепличного бизнеса падает из-за увеличения предложения грунтовых культур.
  2. Предпочтения потребителей. Делайте ставку на то, что пользуется повышенным спросом. Начинающим фермерам стоит выращивать самые популярные культуры, которые легче реализовать.
  3. Уровня первоначальных вложений. Дешевле всего построить небольшую теплицу для зелени. Выращивать цветы гораздо дороже, они требовательны к отоплению, освещению, размеру теплиц.
  4. Климата. Чем холоднее регион, тем менее выгодны тепличные хозяйства из-за высоких затрат на отопление.

Характеристика популярных культур

Что выгодно выращивать в теплице круглый год? В теплице чаще всего выращивают , и , или . Остановимся на это поподробнее.


ВАЖНО! Нужно выбрать сорта, культивированные для закрытого грунта, отличающиеся насыщенным вкусом и правильной формой ягод, а также их плотностью и умеренной сочностью.



Основные затраты

Зимняя теплица, как бизнес требует существенных первоначальных вложений. К ним относится:

  1. Покупка или аренда земельного участка. Цена зависит от удаленности. Стоит учесть, что далеко расположенная ферма увеличивает транспортные расходы.
  2. Строительство и оборудование теплицы. Самый дорогой вариант – полностью автоматизированное сооружение с системой климат-контроля, капельного полива, автопроветривания, туманообразования и затенения.
  3. Приобретение посадочного материала. Самый недорогой вариант – покупка семян. Подрощенная рассада и черенки для подвоя цветов стоят дороже. В дальнейшем в теплице можно выделить зону для постоянного выращивания рассады для себя и на продажу.
  4. Регистрация фермерского хозяйства или ИП. Необходима для предпринимателей, планирующих активную работу с розницей и привлечение наемных работников. Небольшая теплица на собственном участке в регистрации не нуждается, но ограничивает возможности фермера в поиске покупателей продукции.

Кроме единовременных трат фермера ждут и ежемесячные расходы . К ним относятся:

  • траты на отопление, освещение и водопровод;
  • покупка удобрений;
  • транспортные расходы;
  • заработная плата сотрудников.

Рентабельность

Специалисты оценивают среднюю рентабельность зимней теплицы в 20%.

При разведении цветов и зелени она доходит до 30% и выше, рентабельность овощных теплиц – не более 15% .

Сроки окупаемости зависят от размера теплиц и уровня спроса.

Чтобы получить максимальную выгоду от тепличного бизнеса, необходимо:

  1. Правильно выбрать культуру для выращивания. Начинающим фермерам подойдет нетребовательная зелень, более опытным – цветы или клубника. Овощи стоит выращивать только в регионах с умеренным климатом и низкой конкуренцией.
  2. Построить качественную теплицу , которая не будет требовать ежегодного ремонта. Сооружения из списанных оконных стеклопакетов для бизнеса не подойдут.
    Продумать вопрос освещения и отопления.
  3. Выбрать технологию выращивания. Грунтовые технологии стоят слишком дорого, культуры, выращенные на гидропонике, не любят потребители. Компромиссный вариант – подвесное выращивание или стеллажные технологии. Слои почвы размещаются ярусами, каждый оснащается подсветкой и системой полива. Клубнику можно выращивать в специальных матах, помещенных в вертикальные или горизонтальные пластиковые рукава.
  4. Контролировать состав почвы. Тепличный бизнес требует частой замены грунта, при непрерывном выращивании и плотных посадках он быстро истощается. Необходимо вносить удобрения каждые 2 недели.
  5. Использовать сорта, культивированные для выращивания в теплицах . Они устойчивы к болезням, отличаются укороченным периодом вегетации и отличной урожайностью. Рекомендуется сделать ставку на 2-3 самых популярных сорта, исключив постоянные эксперименты с новинками.

Тепличный бизнес может стать успешным и обеспечить владельцу постоянную прибыль. Чтобы не разочароваться, важно проанализировать свои возможности задолго до старта, составить подробный бизнес план и продумать вопросы реализации продукции.

Кризис, санкции, запрет на ввоз овощей, фруктов и ягод из Турции, по многим их которых она была крупнейшим поставщиком, отразились на российских сельскохозяйственных предприятиях. Исследование потребительских и производственных цен на отдельные культуры, а также анализ ситуации с внешней торговлей дали возможность определить наиболее востребованные в России культуры, выращивание которых является перспективным и прибыльным.

 

За последние 10 лет экспорт сельхозпродукции из России вырос в шесть раз, в 2016 году товаров почти на 20 млрд долларов ушло за рубеж. Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию поручил, чтобы к 2020 году на прилавках магазинов лежали продукты питания только отечественного производства.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что страна в состоянии выполнить поручение президента, только с привлечением дополнительного финансирования.

За последний год на поддержку села ушло более 50 млрд. рублей, только вот личные подсобные хозяйства (ЛПХ) остались за бортом этой помощи. Это связано с тем, что банкам выгодно сотрудничать с крупными предприятиями, у которых налажена бухгалтерия, есть залоговое имущество, а также прочный запас финансовых ресурсов.

Закономерно возникает вопрос, что выгодно выращивать на продажу в такое нелегкое для страны время?

Продуктовое эмбарго против Турции в цифрах

Российское правительство запретило ввоз овощей и фруктов из Турции с начала 2016 года. Под запрет попали: груши, абрикосы, персики, цветная капуста, томаты, брокколи, огурцы, корнишоны, лук, мандарины, апельсины, сливы, клубника, яблоки, земляника, виноград. 17 марта из-за выявленных в ходе проверок заражений карантинными организмами Россельхознадзор запретил поставки перца и гранатов, с 25 апреля — российские прилавки лишились турецких баклажанов, а 16 мая прекращаются поставки салата айсберг и салата латука.

Чтобы понимать, что повлек за собой запрет на поставки овощей, фруктов и ягод из Турции, приведем некоторые цифровые данные, предоставленные Росстатом, FruitNews, Центром международной торговли Москвы:

  • в 2015 году из Турции в Россию поступили продовольственные товары на $1 млрд;
  • из 17 категорий товаров, первоначально попавших под запрет, по 5 из них Турция для России была самым крупным поставщиком;
  • Турецкие поставки овощей составляли 20% от общего объема импортируемых в Россию;
  • 70% томатов в России импортируются из других стран, на Турцию приходилось более 50%;
  • в декабре 2015 стоимость помидоров увеличилась на 29% по сравнению с концом ноября;
  • на 35% подорожали огурцы в ноябре 2015 года по сравнению с тем же месяцем в 2014 году.

Анализ импорта и индексов цен

Уже в 2015 году по сравнению с 2014 импорт основных овощных культур значительно снизился (см. рис. 1).

Так, поставки картофеля за период с января по июнь 2014 по сравнению тем же периодом 2015 года упали с 619,8 тыс. тонн до 498,8; томатов — с 599 до 494,7 тыс. тонн; лука и чеснока — с 333,7 до 260,7; капусты — с 229,1 до 161,4; моркови — с 224,7 до 171,6 тыс. тонн, огурцов — с 121,1 до 78,9 тыс. тонн.

Рис. 1 Импорт овощей
Источник: Федеральная служба государственной статистики

В тоже время, анализ индексов потребительских цен и цен сельскохозяйственных производителей (см. рис. 2) позволяет сделать вывод о том, какие культуры выгодно выращивать на продажу.

Рис. 2 Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции и потребительских цен в июле 2015 г (на конец периода, к соответствующему месяцу предыдущего года, в %)
Источник: Федеральная служба государственной статистики, материалы к пресс-конференции по теме: «Импортозамещение в сельском хозяйстве: мифы и реальность»

Так, потребительские цены на морковь (в большей степени), свеклу и яблоки превосходят цены производителей, а вот цены на капусту (особенно), лук и картофель, находятся в противоположной плоскости — производственные превышают потребительские.

Следовательно, несмотря на снизившийся объем импорта рассматривать их в плане получения прибыли, если речь не идет о глобальных промышленных масштабах с привлечением значительного дополнительного инвестирования — нецелесообразно.

Топ пять востребованных культур

Помидоры и огурцы

В 2015 году турецкие поставки помидоров оцениваются в 292,8 тыс. тонн на 281,1 млн $ по данным ФТС.

Как считает генеральный директор FruitNews Ирина Козий, прекращение поставок томатов из Турции является сейчас особенно критичным для российского рынка. На прилавках магазинов заметно сократился ассортимент этих овощей (см. рис. 3).

Рис. 3 Какие страны заменят Турцию по поставкам томатов, объем в млн.$
Источник: Расчеты Центра международной торговли Москвы на основе данных Федеральной таможенной службы (ФТС)

Так, импорт из Турции в январе-феврале 2015 года составил 58,2 млн.$; Марокко поставило томатов на 21,1млн.$, а в этот же период 2016 года увеличило объемы до 51,7 млн.$; доля поставок из Китая снизилась с 17,3 млн.$ до 15,5 млн.$; Азербайджанские поставки выросли с 1,4 до 5,4; Египетские — с 0,6 до 3,9; Армения с 0,01 млн.$ увеличила долю поставляемых помидоров до 3 млн.$; другие страны — уменьшили с 9,4 до 7,6. Таким образом, не сложно подсчитать на сколько упали общие поставки, а, следовательно, образовалась нехватка данной культуры на российском овощном рынке.

Рис. 4 Какие страны заменят Турцию по поставкам огурцов, объем в млн.$
Источник: Расчеты центра международной торговли Москвы на основе данных ФТС

Как было указано выше, цены на огурцы значительно выросли на фоне снизившегося объема импорта (см. рис.3), поставки упали на 38,1% в денежном выражении и на более чем 33% в натуральном, Турция ушла, лидирует Иран, но и объемы его поставок снизились практически на четверть. Таким образом, того количества огурцов, которое поставляется из-за рубежа не хватает на обеспечение всех потребностей российского рынка.

Выращивать помидоры и огурцы выгодно круглый год в закрытом грунте . Если говорить о том, что выгоднее выращивать в теплице на продажу, следует понимать: однозначного ответа на этот вопрос дать не получится в связи с тем, что все зависит от следующих факторов:

  • объема производства;
  • возможности и их условий;
  • сортов выращиваемых культур;
  • налаживания сбыта;
  • особенностей региона;
  • и ряда технических моментов, таких как организация системы полива, подогрева, освещения.

Морковь

Объемы импорта упали, а потребительские цены значительно выросли. Плюсы выращивания моркови обеспечены следующими факторами:

  • морковь неприхотлива;
  • долго хранится;
  • выращивается в открытом грунте;
  • не требует дорогостоящего оборудования.

В январе 2015 года жители Владивостока обнаружили в магазинах импортную морковь по цене 2 500 руб., поставляемую из ЮАР. Специалисты департамента лицензирования и торговли Приморского Края отметили, что импортной моркови по цене более двух тысяч рублей за килограмм жители Приморья предпочитают отечественную, цены на которую колеблются в пределах от 23 до 43 рублей за килограмм. Такой моркови продается более 5 тонн в месяц. А вышеуказанной импортной — порядка 50 кг. в месяц.

Клубника

Клубничный бизнес в текущей ситуации особенно актуален. Это связано опять же с прекращением поставок из Турции. В 2015 году из этой страны было ввезено 13,1 тыс. тонн клубники на сумму более 22 млн. $, а это 47,7% всего импорта в РФ этих ягод. Заменить ее поставками из других стран практически не представляется возможным, как отмечает Ирина Козий. В Египте и Марокко, которые теоретически могли бы заменить Турцию, клубника созревает только осенью. По данным компании «Технологии роста», в России до 2016 года ежегодный объем рынка свежей клубники составлял более 220 тыс. тонн в год.

Как в тепличных, так и в домашних условиях клубнику выращивать можно круглый год.

Салат

Как показывают данные Центра международной торговли за 2015 год в РФ поступило на 14,8 млн. $ импортного салата латука, это на 64% меньше, чем в 2014 году. Более 23% приходилось на Турецкие поставки.

Салат можно выращивать дома, в открытом грунте и в теплице. При этом обязательно соблюдение следующих правил:

  • перед высаживанием необходимо тщательно разрыхлить грунт;
  • глубина посева должна составлять порядка 7 мм, расстояние между рядами 20 см, а для кочанных около 45 см;
  • во время полива нужно следить, чтобы вода не попадала на листья;
  • избегать появления корки на поверхности земли, иначе саженцы просто не смогут пробиться сквозь твердыню;
  • следить за достаточным уровнем влажности, но так, чтобы он не был чрезмерным, иначе урожай может быть поражен грибком и частично погибнуть.

Тепличный метод выращивания салата прельщает быстрым получением урожая. Так, у некоторых сортов листового салата, в частности сорта «Парламент», кресс-салат и других уже через двадцать дней вырастает розетка, содержащая в себе десять и более листьев. Листовые сорта можно засевать каждые три недели, что гарантирует постоянный урожай. Останется только позаботится о необходимом уходе и налаживании сбыта.

Кроме перечисленных культур, востребованность которых обеспечена снижением импорта, выращивание других видов растений, в том числе не пищевых, таких как цветы, способно при правильно организованном процессе приносить неплохую прибыль.