Выращивание грибов как бизнес. Как грамотно начать бизнес по выращиванию грибов вешенка Промышленное производство вешенки бизнес план


* В расчетах используются средние данные по России

200 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

27%

Рентабельность

9 мес.

Срок окупаемости

54 919 ₽

Чистая прибыль

Проект по выращиванию грибов вешенка отличает низкий уровень риска в связи с простотой его организации, небольшими стартовыми вложениями и низкими текущими затратами. Срок окупаемости проекта с момента начала производства составит 9 месяцев.

Резюме проекта

Цель данного проекта – выращивание грибов (вешенка) с целью их реализации в свежем виде в г. Ростов-на-Дону с последующим увеличением производственных мощностей и расширением ассортиментного ряда другими видами грибов. Гриб вешенка пользуется постоянным спросом у населения, отличается неприхотливостью к колебаниям температуры, к уровню влажности и освещенности, прост в уходе, имеет быструю всхожесть. Издержки на выращивание вешенки не велики, благодаря чему бизнес отличается хорошими показателями рентабельности.

Производство имеет неограниченные ресурсы в сырье (солома, опилки, кукурузные кочерыжки, семечек, шелуха семечек и проч.) и находится в экологически чистом районе, в 15 км от города, благодаря чему затраты на транспортировку продукции без потери ее качества для конечного потребителя минимальны.

Процесс включает 4 основных этапа:

    Закупка посевного материала (мицелия);

    Подготовка субстрата (мешком с питательной средой и грибницей);

    Выращивание грибов;

    Реализация.

Стоимость проекта составит 202 500 руб., которые будут взяты из личных сбережений. Главным образом средства пойдут на создание и оборудование теплицы на территории дачного участка, находящегося в собственности, а также закупку мицелия, удобрений и прочих расходных материалов. Срок окупаемости проекта с момента начала производства составит 9 месяцев.

*данные на 12 месяц с момента старта продаж работы

Срок подготовительной части проекта составит 2 месяца. Первый урожай планируется получить через 40-50 дней после посадки.

Рентабельность выращивания грибов (вешенка)

Вешенка относится к культивированным грибам. Рынок культивированных грибов, в отличие от рынка дикорастущих грибов, легко поддается исчислению. До 2014 года наибольшую долю отечественного рынка (около 85-90%) занимала импортная продукция. Объем российского производства в 2014 году ограничивался 8,02 тыс. тонн грибов. Однако уже в августе 2014 года грибы попали под эмбарго. Импорт начал сокращаться по всем позициям. Зарубежные производители стали уходить с рынка, освобождая места российским предпринимателям. По данным журнала «Школа грибоводства», за 9 месяцев 2015 года российские грибоводы на 17% увеличили производства вешенки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Аналогичные тенденции фиксируются и в производстве других грибов, в частности, шампиньонов. В результате девальвации рубля выросли отпускные цены на культивированные грибы. На сегодня для покрытие дефицита на рынке и перехода на полное импортозамещение, потребуется не менее 158 тыс. тонн грибов. Сложившаяся конъюнктура рынка, а также слабый уровень конкуренции способствуют открытию собственного производства.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Само производство располагается на территории дачного участка, в 15 км от г. Ростов-на-Дону. Площадь теплицы и помещений, в которых происходит процесс выращивания грибов составляет 60 кв. метров. Для выращивания грибов у специализированной фирмы закупается посевной материал (мицелий), стоимость которого составляет 50-55 руб. за килограмм. Далее на месте происходит подготовка субстрата и процесс выращивания вешенки с обеспечением необходимого уровня влажности. Сырье для подготовки субстрата подготавливается самостоятельно либо частично закупается (стоимость 1 тонны соломы – 2 тыс. руб.). Срок одного производственного цикла – составляет около 40-50 дней. Товар реализуется на нестационарной торговой точке на продуктовом рынке г. Ростова-на-Дону.

Поскольку на начальном этапе предприятие ориентировано на небольшой объем производства (порядка 1 т. грибов в месяц), для обслуживания не понадобится штатного и наемного персонала. основными обязанностями, включая закупку мицелия, высадку, удобрение и сбор грибов ведут члены семьи собственника. Владелец бизнеса принимает непосредственное участие в основных процессах производства, а также осуществляет розничную торговлю на овощном рынке. В качестве форма собственности выбрано ИП с упрощенной системой налогообложения – 6% от полученного дохода.

Описание товара (грибов вешенка)

Вешенка представляет собой экологически чистый продукт, для выращивания которого не используется химическая обработка. В отличие от других популярных культивируемых грибов – шампиньонов, которые растут на перепревшем навозе, вешенки предпочитают деревья. Популярность этого гриба объясняется различными способами его приготовления. Вешенку можно жарить, варить, солить, мариновать. Также вешенку активно используют как ингредиент различных блюд, добавляют в салаты. Особенно пользуется спросом вешенка в холодное время года, когда собственные грибные запасы населения исчерпываются.

Гриб вешенка не только обладает отличными вкусовыми свойствами, но и полезен для здоровья. Вешенка снижает уровень холестирина в крови. Сок вешенки препятствует развитию кишечной палочки. Данные грибы обладают низкой калорийностью (около 38 ккал в свежем виде). Вешенки содержат большое количество углеводов, содержат витамины D2, E, С, В, РР. В этих грибах также присутствуют ферменты, которые сжигают жиры и гликогены. В мякоти гриба содержится кальций, йод, калий, железо, биотин и тиамин. Другим полезным свойством вешенки считается понижение уровня сахара в крови. Употребление вешенки помогает предотвращать развитие таких болезней, как атеросклероз, гепатит, язва желудка и холестицит. Также врачи рекомендуют употреблять вешенки в пищу людям, болеющим бронхитом или прошедшим химиотерапию.

Основным недостатком вешенки считается ее хрупкость, в связи с чем данный гриб тяжело перевозить на большие расстояния. Свежие неохлажденные грибы считаются очень деликатным грузом, который требует особого температурного режима и максимально быстрой доставки. Также вешенка имеет довольно слабый грибной аромат. При попадании спор вешенки в легкие могут вызвать аллергию.

Качество товара и безопасность для конечных потребителей планируется обеспечивать с помощью закупки сертифицированного мицелия, дезинфекцией производственных помещений и оборудования, а также благодаря использованию современных технологий производства.

Выращивание вешенки относится к практически безотходному производству, поскольку использованный субстрат применяется в качестве биологически активной добавки, которая используется для кормления свиней, а также в качестве удобрений для садоводов и огородников. Отработанный субстрат планируется реализовывать в качестве дополнительного источника доходов.

Продажи и маркетинг в поставке грибов вешенка

Основное требование потребителей к продукции данного вида – свежесть, которая определяет качество. Расположение грибной фермы в 15 км. от места реализации позволяет организовывать транспортировку на собственном транспорте (фургон «Лада Ларгус») без потерь для качества. Сбыт продукции происходит на продуктовых и овощных рынках г. Ростова-на-Дону. Какой-либо специальной упаковки для грибов не потребуется. Для транспортировки используются пластмассовые ящики.

В основе цены на продукцию лежат материальные издержки на производство и ГСМ, а также цена конкурентов, которая в среднем по городу составляет 150 руб. за кг. В качестве конкурентного преимущества в первое время предполагается установить розничную цену в 140 руб. за кг. В зависимости от уровня спроса и прочих факторов (например, девальвация рубля) возможно повышение либо снижение отпускных цен.

В качестве метода увеличения продаж планируется использование рекламы в интернете для привлечения оптовых компаний.

План производства грибов вешенка

Географически грибная ферма находится в 15 км от города Ростов-на-Дону, благодаря чему время доставки грибов до места реализации составляет не более получаса. Процесс выращивания грибов происходит в экологически чистом сельском районе, на территории дачного участка. Технологию бизнеса можно разделить на несколько основных этапов:

На первом этапе происходит закупка мицелий у специализированных фирм-лабораторий. Критерий выбора поставщика – наличие соответствующих документов, отзывы покупателей, качество и доступная стоимость продукции (50-55 руб. за кг.). Закупка мицелия производится не разово, а несколько раз в году, так как срок хранения не превышает 3-4 месяцев. На начальном этапе планируется закупить мицелий у разных поставщиков для наглядного сравнения результатов и принятия дальнейшего решения.

Второй этап подразумевает самостоятельную подготовку субстрата, то есть питательной среды для грибов. В связи с отсутствием опыта коммерческого грибоводства в начале деятельности предполагается приготовление субстрата из различных компонентов для определения наилучшей урожайности. Среди них: пшеничная, ржаная, ячменная солома, овес, костры льна, кочерыжки и стебли кукурузы. Субстрат должен обладать аэробностью, наличием воздушных промежутков между частицами, возможностью быстрого освоения его мицелием.

Также предполагается использование добавок для повышения урожайности: опилки, стружки, кора деревьев, полова и прочие растительные отходы. Для очистки соломы от микроорганизмов применяется процедура пастеризации. Сырье выдерживается в специальной камере, в которую нагнетается водяной пар порядка 6-8 часов при температуре 60°С. Температура пастеризации должна быть выдержана в пределах 55-60°С: более низкая температура не убивает болезни и микроорганизмы, а более высокая способствует развитию Триходермы, которая погубит посев. После этого температура снижается, а сырье остается в камере еще на двое суток.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Далее субстрат охлаждается и укладывается в полиэтиленовые мешки по 10-12 кг и засевается мицелием вешенки из расчета 150-200 грамм на 1 мешок. Для удаления избытка влаги в нижней части мешка проделываются отверстия, после чего мешки помещаются в камеру для проращивания.

Третий этап заключается в обеспечении условий для выращивания грибов. В помещении не допускается прямой солнечный свет. Для проращивания грибные блоки устанавливаются вертикально, а расстояние между ними составляет 10 см. Температура составляет около 24°С, относительная влажность – порядка 60-65%. Грибница проращивается в течение 10-17 дней, после чего мешки требуется перенести в камеру для плодоношения. Грибные блоки устанавливаются в один ряд в несколько ярусов, расстояние между рядами по осям составляет 1 м. В камере плодоношения поддерживается более низкий уровень температуры – порядка 12-18°С, а влажность на уровне 80-85%.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для поддержания высокой влажности используются специальная система полива. При соблюдении условий зародыши плодовых тел появляются на 2 неделю. Урожай с каждого мешка собирается в 3 волны, после чего мицелий заменяется на новый. Грибы собираются друзами (сростками), в молодом возрасте. Оптимальный размер шляпки – до 40 мм. Минимальная урожайность с 1 волны подношения составляет 150-200 кг с 1 тонны субстрата, 350-400 кг – со 2 тонны. Общая продолжительность производственного цикла составляет около 2 месяцев.

Заключительный этап подразумевает реализацию полученного урожая. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, которые можно хранить в холодильнике не более 5 суток. Основными каналами реализации грибов считаются рынки, продуктовые магазины, рестораны и пункты общепита, предприятия подкормки сельскохозяйственных животных. В связи с относительно небольшими стартовыми объемами производства в качестве первоначального варианта сбыта планируется реализация на нестационарной торговой точке одного из овощных рынков г. Ростова-на-Дону. Цена аренды в день с НДС составляет 250 рублей.

Для реализации проекта потребуется площадь в размере 60 кв. метров. Для исключения издержек за арендную плату выращивание вешенки планируется организовать на территории собственного дачного участка. Планируется обустроить 2 отдельных помещения – инкубатор, где будут зарастать мицелии, а также камеру проращивания с вытяжкой. Планируемый объем производства за производственный цикл – 2000 кг, за год (6 производственных циклов) – порядка 12000 кг.

Затраты на строительство теплицы составят 100 тыс. руб. Еще 114 500 руб. потребуется на оснащение. Затраты на оборудование приведены в Табл. 1. Строительные работы планируется завершить в течение 2 месяцев.

Таблица 1. Затраты на оборудование


Для работы предприятия привлечены члены семьи собственника, которые наряду с собственником осуществляют основные функции, включая высадку, удобрение и сбор грибов. Формат семейного бизнеса призван сократить расходы на выплату заработной платы персоналу. Необходимый опыт предполагается приобрести по ходу деятельности, а также с помощью прочтения специальной литературы.

Для подготовительного периода потребуется 202 500 руб. В эту сумму входит строительство и обустройство теплицы (100 тыс. руб.), закупка оборудования (92,5 тыс. руб.). К затратам основного периода относятся закупка мицелия, оплата ЖКУ, аренда торговой точки, ГСМ. Финансовые показатели проекта представлены в Приложении 1.

Оценка эффективности по выращиванию грибов

Проект по выращиванию грибов вешенка отличает низкий уровень риска в связи с простотой его организации, небольшими стартовыми вложениями и низкими текущими затратами. Срок окупаемости проекта с момента начала производства составит 9 месяцев. Дисконтированный срок окупаемости - 9 месяцев. Показатели эффективности проекта, рассчитанные на пятилетний период, приведены в Табл. 2

В качестве основных перспектив можно выделить: увеличение отпускной цены по выходу проекта на окупаемость на 10% (до 150 руб. за кг.), увеличение объемов производства, расширение предлагаемого ассортимента, поиск новых рынков сбыта и выход на оптовых покупателей.

Таблица 2. Показатели эффективности проекта




Риски и гарантии

Выращивание вешенок является хорошо освоенной отраслью бизнеса. Технология выращивания вешенок довольно проста, более того существует множество способов по увеличению урожайности без вреда для конечного потребителя. Снижению рисков несколько способствует сложившаяся конъюнктура рынка. На сегодня в России ощущается дефицит грибов из-за введения эмбарго. Импортная продукция ушла с рынка, в результате стоимость отечественных грибов повысилась без каких-либо негативных последствий для спроса. Следовательно, при снижении цены спрос приобретает существенный уровень эластичности.

Основные риски обозначены в Табл. 3.

Таблица 3. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

92 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 51774 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Выращивание вешенок как бизнес – прибыльное занятие, не требующее серьезных материальных и физических затрат. Один раз посеяв грибы, фермер соберет от 2 до 4 урожаев. При этом грибная ферма не требует постоянного присутствия хозяина: ему достаточно изредка контролировать микроклимат в помещении, чтобы грибница не прекращала плодоносить.

Поэтому удивительно, что немногие владельцы земельных участков выращивают грибы. Итак, как вырастить грибы вешенки в домашних условиях?

Плюсы такого бизнеса очевидны:

  • минимальные вложения на начальном этапе, поскольку вешенки не требуют особых условий содержания;
  • вешенки очень урожайны, начинают плодоносить через 1–1,5 месяца и почти не требуют ухода;
  • рентабельность достигает 100% и более.


Документы для создания своего бизнеса

Для выращивания и продажи вешенок потребуются следующие документы:

  • для легализации бизнеса;
  • инструкция по хранению и перевозке продукции;
  • разрешительные документы от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы;
  • фитосанитарный сертификат на продукцию;
  • протокол радиологии.

Чтобы санитарные службы реже беспокоили вашу ферму, нужно каждый месяц предоставлять представителям соответствующих служб образцы продукции для анализа.

Пошаговая инструкция по регистрации ИП в ИФНС –

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков

Закупка мицелия

Если вы покупаете много мицелия, обратитесь к оптовым поставщикам. Иначе материал для посадки обойдется вам в значительную сумму.

Качественный посадочный материал – гарантия успеха вашего бизнеса. Если вы новичок и не имеете достаточного опыта, то при покупке мицелия обратите внимание на его внешний вид:

  • цвет зернового мицелия должен быть белым, с незначительными вкраплениями желтого и оранжевого;
  • на нем не должно быть черных или зеленоватых пятен;
  • температура пакета с посадочным материалом – до 20ºС;
  • пакет с мицелием не должен пахнуть аммиаком.

После покупки мицелий можно медленно остудить до 2–4ºС и хранить 2–3 месяца. Перед посадкой дайте пакету нагреться до комнатной температуры, иначе при закладке в теплый субстрат грибница погибнет.


Сбор урожая

Грибы срывают на 6–7-ой день после появления. Вырывайте их вместе с ножкой, чтобы остатки вешенки не спровоцировали гниение субстрата. Собирайте грибы сростками.

Совет! Грибница плодоносит до 4-х раз, после чего ее нужно заменить. Для этого развяжите мешок, высыпьте субстрат и присмотритесь, нет ли в нем плесени. Если материал чист, можете использовать его повторно.

Если вы выполнили все условия технологии выращивания, плодоношение на всех «грядках» должно начаться одновременно. Первая волна плодоношение принесет до 70% урожая, вторая – 20%. Третья и четвертая волны дают совсем незначительное количество грибов, поэтому их можно и не дожидаться.


Сбыт полученной продукции

Со сбытом готовой продукции могут возникнуть проблемы: не каждый грибовод знает, как правильно формировать спрос на продукты своего хозяйства.

Лучшие варианты сбыта:

  • оптовые поставки в супермаркеты;
  • продажа продукции в рестораны и кафе;
  • продажа грибов на овощных рынках;
  • интернет-продажи.

Пока вешенки не пользуются большой любовью покупателей. Им предпочитают стандартные шампиньоны или белые грибы. Но ситуация меняется. Сейчас появляется все больше рецептов блюд, где используются именно вешенки. Поэтому спрос постепенно увеличивается.

Выращивание вешенок в домашних условиях – технология и другие секреты опытных грибников содержатся в следующем видео:

Бизнес по вырашиванию вешенок является перспективной бизнес-идеей, которая не требует крупных первоначальных вложений. Данный бизнес может быть организован в подвале или гараже и по мнению экспертов может обеспечить высокую прибыльность. Вешенки обладают необычным пикантным вкусом. Они хороши в маринованном, соленом и жареном виде. Используются как компонент борщей, салатов и супов, а также во многих других блюдах. Лучшее время для начала выращивания грибов осень. Самостоятельное выращивание грибов безопаснее, чем их сбор на лесной поляне, т.к. дома отсутствует вероятность сорвать ядовитый гриб. Спрос на вешенки и шампиньоны, по данным статистики, постоянно растет. Вешенку получают без использования “химии”, в составе грибов нет консервантов и красителей. В России более 80% всех культивированных грибов импортированные, преимущественно из Польши. В России не так распространены обычаи употребления грибов, так среднестатистический житель РФ потребляет 300 гр. грибов в месяц, тогда как в Бельгии 4 кг.

Преимущества и недостатки открытия бизнеса по выращиванию грибов вешенок

Основные потребители грибов вешенок: розничные магазины, специализированные магазины, овощные рынки, рестораны и супермаркеты. Рассмотрим ключевые преимущества и недостатки реализации данной бизнес-идеи.

Преимущества Недостатки
Не требуется первоначальных крупных финансовых вложений в открытие бизнеса Сложность реализации крупных партий грибов
Простота выращивания грибов в домашних условиях, плодоношение уже через 6-8 недель. До 3-х фаз сбора урожая с одного посева Необходимость наличия экспертных знаний по грибоводству
Возможность снизить аренду за счет использования собственных площадей гаража или подвала Сезонность, максимальные пики продаж наблюдаются в ноябре-декабре, когда кончаются собственные запасы лесных грибов у населения

Вешенки – вкусные грибы, не уступающие по содержанию питательных веществ белым грибам. Содержат легко усваиваемый человеком белок, витамины группы PP, C, B, H, аминокислоты, так же вешенки выводят радиоактивные элементы, улучшают артериальное давление, уменьшают риск онкологических заболеваний. Выращивание грибов вешенка как бизнес – перспективная область для открытия своего дела. Заботиться о вешенках проще, чем, например, о шампиньонах. Для выращивания вешенок используют субстратные блоки, которые можно приобрести в магазинах или самостоятельно изготовить. Самый простой и дешевый способ – это смесь соломы и шелухи подсолнуха, которая запаривается и укутывается на 4-5 часов для устранения плесени. На рынке грибов у вешенок существует множество конкурентов, самые распространенные: шампиньоны, фламмулина, шиитаке.

Регистрация бизнеса по выращиванию грибов вешенка

Для начала бизнеса необходимо осуществить регистрацию своей предпринимательской деятельности в налоговой инспекции. Необходимо определить код вида деятельности по ОКВЭД, в нашем случае: 01.12.31 . -“Выращивание грибов и грибницы (мицелия)”. Данный вид бизнеса может иметь следующую правовую форму: ИП, ООО. Следует заметить, что форма ведения бизнеса как ЛПХ (личное подсобное хозяйство) не подойдет! В таблице ниже представлены возможные формы для организации бизнеса:

Форма организации бизнеса Преимущества использования
ЛПХ (личное приусадебное хозяйство ) Данная форма ведения бизнеса не подойдет.
ИП (индивидуальный предприниматель ) Возможность выращивать и продавать грибы. Порядок регистрации состоит из следующих этапов:
  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на ЕСХН или УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) Возможность привлекать дополнительные финансовые средства в бизнес через государственные программы поддержки и с/х кредиты. Этапы регистрации следующие:
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕСХН или УСН (по умолчанию будет общая система налогообложения ОСНО).

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

КФХ (крестьянское фермерское хозяйство ) Так как выращивание грибов относится к сельскохозяйственному виду деятельности то может быть организовано КФХ, что является упрощенной формой ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), также как ИП и ООО наделяется правовой силой. Читайте более подробно: → . Для КФХ устанавливается ЕСХН или УСН.

Предприниматель может перейти на ЕСХН если по его основному виду деятельности он производит более 70% сельскохозяйственной продукции.

После регистрации необходимо получение разрешения от СЭС, пожарной инспекции. Для прохождения СЭС необходимо отнести ящик с производством грибов на экспертизу. После того как грибы вырастут необходимо будет получить сертификат качества в СЭС (стоимость ~40-80$). Ниже в видео-уроке представлены особенности единого сельско-хозяйственного налога (ЕСНХ).

Выращивание грибов: подготовка мицелия (посевного материала)

В настоящее время существуют следующие виды вешенок: легочный, устричный, лимонный, флоридский, степной, рожковидный. Все они растут в дикой природе, для производства используют специальные штаммы, которые более просты и неприхотливы.

На начальном этапе необходимо подготовка посевного материала – мицелия. Мицелий является основой для прорастания грибов. Отечественные производители выпускаю более дешевый посевной материал, так стоимость мицелия саратовской компанией “Сантана” в 4 раза дешевле венгерского “Сильвана”.

При покупке мицелия необходимо обратить внимание на штамм и сорт гриба (по этикетке на упаковке), скоростью и процентом обрастания зерен, сроке хранения, устойчивостью к плесени. Проверьте температуру мицелия внутри, оптимальная температура +20-22°С. Не должно быть чёрных или зелёных пятен с запахом аммиака. Мицелий должен иметь ярко-оранжевый цвет с небольшой примесью жёлтого. Мицелий можно хранить 90-120 дней при температуре до +2°С и даже замораживать. На вегетацию подобные условия хранения не влияют. С одного посева можно получить до 3-х урожаев .

Изготовление мицелия самостоятельно

Вешенка относится к дереворазрушающим организмам, выращивается на опилках лиственных пород. Оптимальная среда произрастания – солома, кочерыжки кукурузы, шелуха подсолнечника. Грибниками-бизнесменами используются блоки с содержанием субстратов с добавлением льняных отходов или соломы. Нужно следить, чтобы материал не был заражён и не имел сора. Изготавливать блоки лучше в отдельных чистых помещениях.

Для изготовления субстратов солома в измельчённом виде или опилки запариваются в горячей воде. На 1 кг мицелия берётся 10 кг. субстрата. Материал остужается, комбинируется с мицелием и затаривается в полиэтиленовые мешки (80 х 40 см.). Масса одного пакета – 10-12 кг. Мешки завязываются и хранятся на полках в тёмном помещении с соблюдением температурного режима (+18…20ºС).

Мицелий непосредственно перед закладкой размельчают, не вскрывая пакетов, уравнивают температуры мицелия и субстрата, чтобы избежать термического шока мицелия. Пакет с мицелием перед вскрытием обрабатывается дезинфицирующим раствором для соблюдения стерильных условий. Манипуляции при закладке мицелия проводят в перчатках.

В мешках делаются прорези в шахматном порядке по всей поверхности с шагом 10-15 см. Прорези делают острым чистым предметом (стамеска, нож) под углом 45°. Длина прорези – 0,5 см. Тогда грибы будут пробиваться плотными сростками, иметь большое количество плодовых тел. Если нужны меньшие по размеру сростки, боковые нарезы делаются в виде “крестика” или “галочки” глубиной 0,2-0,3 см. Устанавливаются утрамбованные грибные блоки на полках инкубационного помещения таким образом, чтобы перфорированные стороны имели хороший доступ воздуха, не упирались в стенку.

Мешки размещаются на полках со свободным доступом воздуха как между ними, так и снизу. Между блоками минимум должно быть 5 см. В течение инкубационного периода помещение не проветривается для создания высокой концентрации углекислого газа и повышения процента влажности. Необходимо осуществлять ежедневную влажную уборку хлорсодержащими растворами.

Процесс выращивания грибов: технология

После затаривания субстрата через 2,5 недели появляются небольшие гроздья в заранее проделанных в мешках прорезях. Пакеты с субстратом переносят в другое помещение с хорошим освещением не меньше 12 часов в сутки, с определённой влажностью и температурой +10…15°С. В период созревания и роста грибов влажность воздуха должна составлять 85-95%.

От температуры в помещении зависит цвет шляпки грибов. Чем выше температура, тем шляпка будет светлее, хотя на вкусовых качествах это не отражается. Освещение также влияет на цвет шляпки гриба. Шляпка темнее при большей интенсивности света.

Орошение грибных блоков желательно проводить “всухую”, с использованием увлажнителей, тогда тело гриба не будет водянистым. По мере роста допустимо использование обычного полива, но вода с температурой 10-25°С распыляется сверху вниз на шляпки грибов 1-2 раза в день.

Помещение надо хорошо проветривать. Вешенки должны успеть высохнуть между поливами, избытка влаги они не переносят. Шляпки грибов при излишке влаги будут бокаловидные, покрытые жёлтыми пластинками. Грибы во время плодоношения образуют большое число спор, способных вызвать аллергию. Поэтому помещение культивации не должно располагаться близко к жилым комнатам.

Через неделю грибы приобретают товарный вид, можно их срезать. Удаляются остатки ножек и перебираются грибные блоки. Блоки, поражённые плесенью, из помещения выносят и применяют в качестве органического удобрения. Спустя неделю грибы плодоносят ещё раз. С 1 мешка субстратов собирают 3 партии грибов, затем посевной материал заменяется на новый.

Проблемой для интенсивного роста грибов являются грибные мушки , поэтому нужно закрыть вентиляционные люки москитной сеткой с размером ячеек 1 мм. Начинающие предпринимателям рекомендуется покупать уже готовые блоки субстратов.Есть фирмы, реализующие посевной материал для разведения грибов. Стоимость одного блока массой 10 кг – 60 руб. С него получается около 2 кг грибов. Цена оптовиков за выращенные грибы – 40 руб. за кг. Доход с 1 мешка посевного материала – 20 руб.

Видео-урок: “Выращивание грибов вешенок как бизнес”

Оценка прибыли: сколько можно заработать?

Оценим прибыль для 400 блоков, которые можно разместить на площади до 200 м2. Следует заметить, что производство вешенок в несколько раз экономнее чем шампиньонов! Доход При покупке 400 блоков доход составит 8000 руб. Если изготавливать субстрат самостоятельно, то прибыль можно увеличить. После приобретения опыта, период получения готовой продукции уменьшиться до 30 дней, при этом себестоимость 1 кг. вешенок составит 12,6 руб. Цена реализации грибов потребителю – 50 руб. за кг.

Доход приносит не только реализация грибов и субстрата. Можно продавать так называемые “грибные пеньки”. Проделываем отверстие в чурке из дерева, помещаем в него мицелий и субстрат готов. “Грибные пеньки” пользуются у дачников большим спросом. Второй вариант продажа использованного посевного материала, который является, хорошим кормом для животных и удобрением для огорода. Третий вариант развития бизнеса – это производство грибных консервов. Четвертый вариант, организация специальных курсов по выращиванию грибов в домашних условиях.

Сбыт продукции

Основной риск данной бизнес идеи – маркетинговый, т.е. не способность осуществить продажи в необходимом объеме. Чтобы бизнес по выращиванию грибов был успешным, нужен чётко отлаженный рынок сбыта. В России конкуренция в этой области пока невысокая, а спрос на грибы есть всегда. Основные покупатели грибов: рестораны, кафе, продовольственные магазины, овощные рынки. Зимой потребность в вешенках увеличивается, так как заканчиваются собственные запасы грибов у населения. В декабре стоимость килограмма вешенок достигает 60 руб.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса
(4.2 из 5)

Привлекательность бизнеса




3.8

Окупаемость проекта
(4.0 из 5)
Простота создания бизнеса

(3.0 из 5)
Бизнес по выращиванию грибов вешенок является перспективным. Основные преимущества – минимальные вложения и возможность создания в домашних условиях (гараж, подвал). Срок окупаемости составляет 4-7 мес., рентабельность ~40%. Инвестиционные затраты ~500 000 руб. Для производства грибов необходимо наличие экспертных знаний и поддержание необходимого микроклимата в помещении. Основная сложность данного бизнеса это продажа готовой продукции, для этого необходимо формирование сбытовой сети. Второй недостаток – это сезонность и неравномерность продаж, пик которых приходится на начало зимы (ноябрь-декабрь).

Вешенка имеет столь необычные вкусовые качества, что о ней даже говорят, как о сопернике белого гриба. Учёными доказано, что организм человека не может качественно усваивать белок грибов.

Тем не менее усвояемость белка этого гриба равна почти 90% по сравнению с прочими грибами. Поэтому выращивание вешенки как домашний бизнес может стать прибыльным занятием.

Регистрация компании и получение разрешений

Для регистрации ИП нужно заплатить госпошлину, а также подать заявление на переход на ЕСНХ или УСН, а также заполнить заявление. Кроме этого сделайте копии всех необходимых документов и паспорта заранее.

Чтобы иметь возможность успешно продавать свой товар, потребуется провести лабораторный анализ – это необходимое условие выращивания вешенки как бизнеса. Сделать его вы сможете в пищевой лаборатории.

В процессе исследования работники проверяют выращенные грибы на присутствие в них тяжёлых металлов и радиоактивных веществ.

Протокол, который вы получите после подготовки всех документов и проведения нужных анализов в лаборатории, затем придётся подтверждать каждые три месяца.

Какой доход удастся получить от этого бизнеса и какие будут примерные расходы?

В первый год существования предприятия нужны средства для аренды или покупки подвального помещения от 10 кв.м., что будет стоить примерно 20 000 руб.

Дальше считаем затраты на расходные материалы: вентиляторы, пакеты, сырье для субстрата, мицелий. Это приблизительно 50-100 тыс. руб. Для зарплаты сотрудникам в количестве трёх человек в бизнес-план по выращиванию вешенок требуется включить как минимум 50 000 руб.

Расходы на коммунальные услуги и транспортировку товара составят в сумме где-то 10-20 тыс. руб. Если вы задумываетесь начать своё дело, примерная сумма сколько потребуется вложить, равняется от 300 тысяч рублей.

Стоимость вешенки в том числе зависит от цен конкурентов и напрямую от ваших производственных расходов. Средняя цена килограмма грибов – от 60 до 150 рублей. Чтобы реализовывать выращенные грибы быстрее, постепенно расширяясь и получая больше прибыли, уделите внимание созданию рекламы продукта.

Маркетинговый план имеет очень важное значение! В будущем можно подумать над тем, как расширить ассортимент (приготовить соленья, сушёные или маринованные грибы и т.д.).

Считаем примерную сумму, сколько можно заработать: урожайность гриба с квадратного метра 15 килограмм и в среднем 30-35 килограмм ежемесячно. При средней цене за кило 150-170 рублей ежемесячная прибыль с одного квадрата будет равна 6 тысяч рублей или 60 тысяч, если взять помещение 10 квадратных метров и засеять мицелием.

Как выбрать помещение — ключевые критерии


К выбору помещения для выращивания грибов необходимо подходить с особой ответственностью. Если вы только начинаете вести своё дело, на первых порах хватит обычного погреба или подвала.

Подбирая, какое нужно помещение, ориентируйтесь на такие критерии:

  1. Внутри достаточная влажность;
  2. Необходимо позаботиться о вентиляции, при этом сквозняков быть не должно (в случае, если оба эти условия одновременно выполнить не удаётся, проведите вытяжку);
  3. Нужен строгий контроль за температурой (особенно это важно зимой);
  4. Прежде чем начинать посадку, подвал дезинфицируется.

Все свободное пространство нужно поделить на отдельные секции, там вы будете ставить многоуровневые (зависимо от высоты вашего потолка) стеллажи. Не забудьте сделать между ними проходы.

Также потребуются дополнительные помещения, среди которых обязательными являются: холодильники, где будут храниться грибы, упаковочная зона, технические помещения (туалет и пр.).

Для начала мини-ферма должна иметь площадь равную приблизительно 200 кв. м., как только дела пойдут хорошо, постепенно расширяйтесь.

Необходимое оборудование

Выращивание грибов вешенка как бизнес потребует покупки надёжной вентиляционной системы и кондиционера, чтобы поддерживать нужную температуру и влажность в помещении.

При наличии финансовых возможностей лучше всего купить современные климатические системы, с помощью которых удобно регулировать влажность и температуру для выращивания грибов на каждой стадии их созревания.

Чтобы где-то хранить собранный урожай, потребуется холодильная камера. Помните, в ней можно хранить грибы не более трёх дней.

Для обеспечения правильной циркуляции воздуха камеры нужно заполнять грибами только наполовину. Для этого потребуется приобрести ящики или мешки для сбора урожая и его транспортировки.

Кадровые вопросы

Большая часть работ, особенно в самом начале ведения бизнеса, выполняется самим владельцем предприятия. Он лично занимается вопросами сбыта, это позволяет сократить издержки. Если учесть, что ни в одном училище России нет такой специальности как грибоведение, то подыскать опытного работника для такого бизнеса будет сложно.

Даже если такой специалист найдётся, не стоит надеяться, что его устроит зарплата обычного грузчика. Понадобится нанять хотя бы пару человек персонала: один из них выполняет поставки товара, другие занимаются выращиванием грибов, обработкой почвы, посадкой, закупкой удобрений и пр. Выбирайте ответственных и трудолюбивых работников.

Дальше при расширении бизнеса с целью получения крупного урожая от 1000 килограмм ежемесячно потребуется привлечь к работе примерно 5-7 человек. В их обязанности будет входить посадка грибов, обработка почвы и сбор урожая.

Чтобы реализовывать готовый продукт, готовить производственное сырье, вести бухгалтерские расчёты, понадобятся дополнительные сотрудники: маркетолог и бухгалтер, никак не получится обойтись без грузчика. На этом этапе в фонд заработной платы заложите хотя бы 100-150 тысяч рублей.

Вам следует быть готовым к тому, что вместе с ростом прибыли увеличиваются и операционные издержки. Если вы хотите серьёзный, крупный бизнес – экономия на качестве грунта, мицелия или заработной плате коллектива не поможет добиться поставленной цели.


Осень - лучшее время для сбора грибов. Самыми популярными среди потребителей России являются вешенки. В данной статье рассмотрим отличное направление предпринимательства с рентабельностью выше 40% – выращивание вешенки как бизнес.

2. Промышленная переработка осуществляется согласно следующим стандартам: ;

3. Общие технические условия по консервации, мариновании и солении грибов:

4. Грибы сушеные. Технические условия. .

Особенности выращивания вешенки и шампиньонов


Вешенки просты в выращивании, также имеют высокую урожайность.

Выращивание вешенки как бизнес - довольно простое дело, практически любого человека ожидает успех при сборе урожая. При использовании подручных материалов, следуйте необходимым рекомендациям и получите с 1 кг мицелия 3 кг грибов.

Представителей рода “вешенка” около 30 видов, для разведения в домашних условиях подходят только 10 видов.

Чтобы заняться грибным бизнесом, необходимо следовать следующим пунктам:

  • отведите необходимое помещение;
  • подготовьте сырье и грибные споры (мицелий);
  • подготовьте удобрение (основой сырья выступает смесь отходов сель хозяйства - куриный/конский помет, солома).

При выращивании шампиньонов необходимо поддерживать высокую влажность и температуру 25-30°С. Влажность должна присутствовать как в помещении, так и субстрате. При первой засухе компост поливают, чтобы не снизить количество урожая.

Технология выращивания вешенки

Бизнес план по выращиванию грибов включает 3 этапа:

  • производство посевного материала (мицелия);
  • подготовка субстрата;
  • сбор грибов и реализация.

Первый этап

Выращивание вешенки и других грибов – довольно простое направление. для начала купите мицелий вешенки/шампиньона. Сейчас это не составляет труда, его можно производить в домашних условиях, но это занимает много времени.

Закупая мицелий, обратитесь к проверенному поставщику или сначала купите пробный материал. Учитывайте такие факторы, как сорт, вид, срок созревания, устойчивость к болезням, срок годности, цвет и запах. Температура внутренней среды упаковки не должна превышать +20°С. Обратите внимание, что продавцы должны иметь соответствующую лицензию.

Второй этап

Заготовьте субстрат (солома, опилки, лузга подсолнуха).

Чтобы приготовить грибной блок, используя полиэтиленовый пакет 350х750мм, купите 30 л сухого субстрата.

Для создания грибного блока (одного мешка) потребуется до 200 г мицелия.

Сократить цикл выращивания до 35% помогут органические добавки, стимулируя и активируя рост вешенки. Применяйте их в соответствии с рекомендациями специалистов.

Внимание!!! На этапе обработки субстрата вносят активаторы роста порошкового вида, перед посевом мицелия – жидкого вида.

Третий этап

Для России очень выгоден бизнес план грибы. Данная область имеет малую конкурентность, что позволяет без проблем реализовывать продукт.

Перед продажей получите сертификат о качестве продукта. Для этого сдайте грибы на анализ наличия в культуре тяжелых металлов, гербицидов и радиационных веществ. Результаты можно забрать в течение от нескольких дней до 2-х недель.

Чтобы бизнес план грибы был успешным, заранее займитесь вопросом о поиске покупателей. Решите, куда вы собираетесь сбывать урожай. Для упрощения реализации предлагаем вам несколько вариантов :

  • сдача оптом на овощную базу или самостоятельная продажа в розницу;
  • места общественного питания: кафе, рестораны, пиццерия, школы;
  • продажа в магазины и супермаркеты города;
  • договоренность с консервными заводами или самостоятельная консервация грибов.

Пастеризованный субстрат устранит потенциальные источники загрязнения. Будьте бдительны, любые источники загрязнения должны быть устранены.

Поверхность перед посевом грибов из соломы протирают, а также тщательно моют руки перед тем, как обрабатывают мицелий и солому. Так вы избежите возможность загрязнения продукта, повысите урожайность и качество грибов.

Видео: Вешенка, отработанные блоки, хороший урожай


Как правильно оснастить помещение

Грибной бизнес выгоден тем, что вам не понадобится специальное оборудование. Вешенки неприхотливые в уходе и урожайные. При создании необходимых условий вы получите хорошую прибыль.

На начальном этапе бизнеса на грибах вам нужны: или подвал в заброшенном здании или сарае. Берем помещение, которое вмещает 200 блоков. На 1 кв. м помещения можно поставить 8 мешков.

Разделите помещение на 3 зоны:

  • чистая (происходит процесс посадки грибов в стерильных условиях);
  • теплая (нужна для роста, развития культуры, температурой 22°С);
  • для проращивания (с температурой 15°С и влажностью 85%).

Требования к помещению для грибов:

  1. Побеленные стены;
  2. Бетонный пол;
  3. Хорошее освещение и вентиляция;
  4. Постоянный обогрев.

Для хранения грибов нужна температура 2-5°С, поэтому купите холодильник на 200 л или больше.

Помимо вышеупомянутых требований, оборудуйте разделочный стол, полки для хранения мешков с субстратами, балками, крючками, перчатками и пакетами.

Конкуренция и риски бизнеса


Основная часть обязанностей возлагается на руководителя бизнеса на вишенках, включая договоренности о сбыте, доставке продукции с торговыми представителями. Для снижения расходов по выращиванию вешенки как бизнеса, функции посадки, удобрения, сбора урожая лежат на членах семьи собственника.

Уровень риска выращивания грибов вешенки низкий, за счет простой технологии выращивания, минимальных затрат, небольших стартовых капиталовложений. После ухода импортной продукции с прилавков магазинов в России повысился спрос на грибы без снижения стоимости товара.

Конкуренция на рынке

Среди отечественных производителей выделяют несколько лидеров:

  • ООО «Экопродукт» (Москва);
  • ООО «Ряжский погребок» (Рязанская область);
  • ООО «Грибная поляна» (Омская область);
  • “Каскад” из г. Миллерово (Ростовская область);
  • «Национальная Грибная Компания Кашира»

Расходы на начальном этапе

Наш бизнес план рассчитан на помещение площадью 60 кв.м. Давайте рассмотрим предполагаемые расходы для старта бизнеса.

Разовые затраты:

Статья Стоимость, руб.
Ремонт и первый месяц аренды 12000
Увлажнитель воздуха, 1 шт. 7000
Обогреватель, 1 шт. 3000
Парогенератор, 1 шт. 30000
Вентилятор вытяжной, 1 шт. 4000
Закупка полиэтиленовых мешков (500 шт.) 5000
Закупка пластиковых ящиков (10 шт.) 1000
Вилы (3 шт.) 900
Непредвиденные расходы 8000
Итого: 66900

Регулярные затраты:

Нанимаем персонал

При больших объемах работы без сотрудников вам не обойтись. Рабочие вам понадобятся как для тяжелых работ, так и для ежедневного ухода. Остальную часть работы лучше контролировать самому.

Рассчитаем рентабельность выращивания вешенки

Будет ли выгодным грибной бизнес? С 1 блока/мешка мы получим не меньше 2,5 кг готовой вешенки в первые 2 недели, и 2 кг со второй недели. Итак, с каждого блока/мешка мы за месяц получаем 4,5 кг грибов.

Реализация вешенки:

  • количество блоков - 700 шт.;
  • выход с одного блока - 4,5 кг;
  • стоимость - 150 руб. за 1 кг.;
  • выручка с одного урожая - 472 500 руб.

Если с ежемесячного дохода вычесть сумму расходов, то несложно подсчитать, что прибыль предпринимателя составит 350 500 руб.

Также можно реализовывать отработанный субстрат, его покупает население, чтобы кормить домашних животных, как удобрение для огородов (урожайность при таком удобрении повышается на 25%). А также можно наладить свою переработку или открыть платные курсы, обучая желающих выращивать вешенки в домашних условиях.

Реализация субстрата:

  • стоимость использованного субстрата - 3 руб.;
  • количество наших блоков - 700 шт.

Итого : 3 руб. х 700 шт. = 2100 руб.

Прибыль от выращивания шампиньонов


За 2 месяца проходит процесс от посадки до сбора урожая:

  • выход готовой продукции составляет примерно 20% от массы компоста.
  • с 15 т компоста мы получим до 3 т урожая.
  • средняя стоимость 1 кг шампиньонов – 200 руб.

Насколько будет выгодным грибной бизнес:

3000 урожая х 200 руб. = 600 000 руб. прибыли.

Чистая прибыль составит 478 000 руб.

Цикл выращивания шампиньонов длится до 2 месяцев, за год можно организовать до 5-6 таких циклов. Соответственно, можно увеличить прибыль в 5-6 раз.

Что еще выгодно выращивать?

1. - выгодный бизнес для жителей села. Это простое направление предпринимательства для села с рентабельностью до 40%.

2. Как заработать на ? Такими вопросами задается хозяйка, закрывая очередную баночку помидоров или огурцов. Естественно, на домашних соленьях можно хорошо заработать. Самое главное - это использовать интересные рецепты, что не составит вам труда их найти.

3. – хороший вариант семейного бизнеса . Это сезонный, но прибыльный вариант заработка в селе. Хорошая прибыльность и окупаемость как для небольшого, так и для крупного предпринимателя.