Ощущения счастья и радости в словах. Чем старше человек, тем он счастливее

Умеем ли мы быть счастливыми? Кто-то из нас да, а кто-то и нет, утверждают психологи. Профессор Университета штата Калифорния в Сан-Диего, психолог Джин Твенг считает, что все несчастливые люди несчастливы одинаково. Точнее, причина того, что они чувствуют себя подавленными, одна. И она отлично объясняет какая.

Проблема в том, что многое из того, что делает нас счастливыми, мы не можем контролировать. Некоторые генетически предрасположены к тому, чтобы смотреть на мир сквозь розовые очки, в то время как другие видят все в черном цвете.

Неприятности случаются с каждым из нас, а мир несовершенен. Люди могут разочаровывать, работа - утомлять. Однако мы все же можем решать, как проводить свободное время. Так что имеет смысл понять, какие виды деятельности на досуге приносят нам счастье, а какие нет.

Группа американских психологов исследовала, как проводит свободное время миллион американских подростков. Ученые попытались понять, какие занятия связаны с ощущением счастья, а какие нет. Задачей исследователей было выяснить, не связаны ли изменения в образе жизни тинейджеров с тем, что с 2012 года они чувствуют себя все менее счастливыми. Результаты исследования должны были помочь объяснить, почему взрослые люди чувствуют себя все более несчастными.

Возможные виновники

Исследователи проанализировали национальную базу данных, в которую заносились результаты опросов учащихся 8-х, 10-х и 12-х классов школы начиная с 1991 года. Каждый год подросткам задавали вопросы, касавшиеся их ощущения счастья, и уточнялось, как они проводят свободное время.

Как выяснилось, дети, которые встречались с друзьями, занимались спортом, ходили на религиозные службы, читали или даже делали домашнюю работу, чувствовали себя наиболее счастливыми. А вот подростки, которые проводили время в интернете, играли в компьютерные игры, переписывались в соцсетях, общались в видеочатах и смотрели телевизор, были куда менее довольны жизнью.

Иными словами, любые занятия, во время которых люди не смотрели в экран,
были связаны с ощущением счастья.

Напротив, если подростки проводили время перед экраном, они чувствовали себя несчастными. Разница выразилась в цифрах: дети, которые проводили у компьютера более пяти часов в день, были в два раза печальнее, чем те, кто выделял на это менее часа.

Возможно, дело в том, что именно несчастливые люди ищут возможности развлечься при помощи интернета. Однако все большее число исследований показывает, что именно общение с экраном приносит ощущение подавленности, а не наоборот.

В ходе одного из экспериментов люди, отобранные случайно, согласились отказаться от использования Facebook в течение недели, и к концу этого периода были более счастливыми, менее одинокими и подавленными, чем те, кто продолжал заходить в соцсеть. Другое исследование показало, что молодые люди, вынужденные уйти из фейсбука из-за работы, были более счастливы, чем те, кто не закрыл свою страницу.

Если давать совет, основываясь на всех этих результатах, то он окажется очень простым: уберите подальше телефон или планшет и займите себя чем-нибудь другим.

Не только подростки

Обнаруженная связь между ощущением счастья и экраном компьютера не может не беспокоить, потому что современные подростки проводят куда больше времени у компьютеров, чем представители предыдущих поколений.

За период с 2006 по 2016 год в США количество тех, кто постоянно находится онлайн, увеличилось вдвое, и сегодня 82% учеников 12-го класса школы используют соцсети каждый день (для сравнения: в 2008-м их было 51%).

Уровень ощущения счастья среди подростков резко упал в 2012-м - тогда большинство американцев обзавелось смартфонами. Самооценка молодых людей тоже рухнула.

Равно как и их общее ощущение удовлетворенности жизнью - в частности, они перестали быть довольны своими друзьями и разучились веселиться. Отсутствие радостей жизни, согласно другим исследованиям, привело к росту числа душевных заболеваний - у подростков стали чаще выявляться симптомы депрессии, они стали склонны к нанесению себе вреда и суициду.

Это особенно заметно, если сравнивать их с бодрыми миллениалами, которые, как правило, смотрят на мир с оптимизмом. Современные тинейджеры выглядят на их фоне менее уверенными в себе и подавленными.

Похожая тенденция может проявляться и у взрослых. Исследования показывают, что те, кому за 30, в наше время менее счастливы, чем были люди того же возраста 15 лет назад, и реже занимаются сексом.

Этому может быть много объяснений, но взрослые тоже проводят у экранов больше времени, чем раньше. Это означает, что они реже встречаются с людьми один на один, в том числе с сексуальными партнерами. Результат - меньше секса и меньше счастья.

Несмотря на то что снижение уровня удовлетворенности жизнью пришлось в США на период роста безработицы и рецессии (это 2008–2010 годы), в 2012-м, когда начался рост экономики, люди не стали себя чувствовать более счастливыми. Экономика пошла вверх, но счастья не прибавилось. А это означает, что экономические кризисы нельзя винить, за то что с 2012 года нам все хуже и хуже.

Удивительно, но подростки, которые совсем не использовали цифровые технологии, ощущали себя чуть более несчастными, чем те, которые проводили некоторое время (менее часа в день) перед экраном. Но с каждым новым часом у компьютера или за смартфоном уровень ощущения счастья снижается. Таким образом, самые счастливые подростки - это те, кто проводит перед экраном ограниченное время.

Решение проблемы простое. И ради этого не нужно совсем отказываться от смартфонов или компьютеров. Путь к счастью, как обычно, в умеренности. Используйте телефон только для того, для чего он предназначен. А потом отложите его и посвятите время чему-нибудь другому.

Может быть, вы станете счастливее.

Взрослые - это мы. Мы сами отвечаем за свою жизнь и подаем пример детям, в том числе пример того, как быть счастливыми. Психолог Ирина Чеснова рассказывает об умениях взрослого человека, которые помогают обрести счастье.

Быть автором собственной жизни

Становясь взрослым, человек начинает сам выстраивать свою жизнь. И здесь очень многое зависит от внутренней позиции.

Люди, которые считают себя жертвами обстоятельств и неблагосклонной судьбы, которые уверены, что мир повернут к ним каким-то не тем местом, и они мало что могут изменить, которые в своем неуспехе или плохом настроении винят окружающих, никогда не будут довольны собой и своей жизнью.

А вот те, кто трезво оценивает свои возможности, считает, что все в его руках, что мы во многом сами творцы своей судьбы, и в то же время помнит про фактор удачи и внешних иногда непреодолимых сил, гораздо более успешны и удовлетворены.

Ученые выяснили, что важнейшее условие для ощущения благополучия - это стремление к цели и сам процесс ее достижения. Активная жизненная позиция и целеустремленность вдохновляют, и именно это вдохновение и наполняет нас чувством счастья.

Понимать свои потребности

Невозможно почувствовать себя счастливым, если живешь не своей жизнью и не своими интересами, не улавливаешь тонкий шепот своих потребностей и желаний. Нереализованные потребности - это всегда путь в неудовлетворенность и дальше в невроз.

Обычно неудовлетворенность ощущается, как «мне плохо» (или «все плохо»), «меня не понимают», «я не могу быть собой». Но! Все же каждый человек сам отвечает за то, чтобы понять, чего он хочет и чего ему не хватает.

Поэтому так важно налаживать контакт с собой, прислушиваться к себе и искать ответ на вопрос «чего я хочу?», «что для меня дорого и важно?», «что сделает меня более счастливым и как мне этого достичь?»

Ощущение, что знаешь, чего хочешь и самостоятельно выбираешь, как, где и с кем тебе жить, дает невероятную внутреннюю силу и устойчивость к жизненным трудностям.

Принимать себя и других такими, какие есть

У каждого человека есть свои сильные стороны и зримые достоинства. У каждого - свой набор несовершенств. И это нормально. Но до тех пор, пока мы не видим, не признаем и не принимаем самые разные свои стороны, мы и других не принимаем тоже: «Почему ты такой? Изменись!»

Мы как бы рубим себя и людей пополам: вот это, хорошее и светлое, я беру, остальное - не надо, измените, спрячьте. Только когда мы начинаем видеть и принимать себя в 3D-объеме, мы и других видим многогранными, неусеченными, в чем-то нам близкими, а в чем-то чужими.

И не стремимся осуждать. И даем себе и окружающим право ошибаться и право быть собой, не лучше и хуже остальных. Просто право быть другими, со своим темпераментом, своими чувствами, «острыми углами», картиной мира, ценностями и интересами.

Какое отношение это имеет к ощущению счастья? Самое непосредственное: принятие дает свободу и ощущение собственной ценности.

Оно означает, что вы терпимо относитесь и к себе, и к окружающим, внутренне соглашаетесь с тем, что они - вот такие. И просто живете, реализуя все лучшее, что в вас есть. В удовольствие. Не грызете себя по кусочкам за несовершенство. И не тратите силы на то, чтобы искоренить несовершенство других.

Видеть реальность и быть гибким

Я думаю, понятно, о чем речь - видеть мир, себя в нем и окружающих людей реальными, без розовых очков и иллюзий. В противном случае бывает вот так: «Он не звонит уже неделю, потому что у него много работы». «Он не дарит цветы, потому что старый солдат и не знает слов любви».

Нет. Он не звонит, потому что не сильно увлечен. Или даже совсем не увлечен. И цветы не дарит, потому что не считает нужным. Хотел бы порадовать (или на худой конец получить восхищение собой), давно бы подарил.

Казалось бы, «видение реальности» в данном случае не делает вас особо счастливой (кому приятно осознавать, что ваш интерес намного выше, чем интерес понравившегося мужчины?). Но это и хорошо. Это позволяет не тратить время. И видеть все, как оно есть. И принимать правильные решения. И не страдать потом от неоправданных ожиданий и ошибочного выбора.

Гибкость же подразумевает, что в вашем распоряжении широкий набор инструментов для того, чтобы справляться с жизнью. Вы не действуете по одному и тому же шаблону, а меняете способы реагирования. Гибкость дает больше возможностей для изменений, а значит и меньше проблем.

Уважать себя и поддерживать

Принятие и видение реальности - это, конечно, здорово. Но принятие других не означает безоговорочное и постоянное одобрение. Многие люди это путают.

Принимать другого человека - не значит позволять стучать себе по голове и молча сносить все, что неприятно и неприемлемо. Это значит понимать, какой человек рядом с тобой, каковы его сильные стороны и ограничения. Решать для себя, хотите ли с ним, вот таким, дальше иметь дело.

И если он делает вам неприятно или (возможно, нечаянно) больно - говорить ему об этом, а не терпеть, «принимая», и не молчать. Это называется - самоуважение.

Самоуважение помогает не соглашаться на отношения, которые вас ранят и разрушают, и выбирать тех людей, с которыми вам хорошо и которые хотят быть рядом. А умение бережно к себе относиться и поддерживать себя в сложных ситуациях повышает жизнестойкость и помогает не бояться трудностей: «У меня есть я. Вместе мы справимся».

В подростковом возрасте многие беспокоятся по пустякам, думая, что они повлияют на их взрослое счастье. С годами список приоритетов меняется. Если положить руку на сердце и ответить на вопрос, а какие еще вещи из того самого списка важны, большинство выскажется, что все второстепенно.

Есть известная поговорка: «Время молодое – время золотое». Парни и девушки, только окончившие школу, могут выбирать любую специальность и дерзать… На деле далеко не все из них делают правильные шаги на пути к своему счастью. У них нет жизненного опыта и ясного мышления, чтобы не ошибиться. Поэтому у них нет оснований считать себя счастливыми.

Недавно провели исследование, с удивлением обнаружив, что счастливые – взрослые люди, старше 50 лет. 61% опрошенных, что в молодости у них не было ресурсов для жизни, а сейчас все есть и они счастливы. Как же выглядит ощущение счастья глазами взрослого человека? Он путешествует, осваивает иностранные языки, учится играть на гитаре или балалайке. Перед ним по-прежнему открыты все дороги… Надо только дерзать…

Какие вещи делают взрослых людей счастливыми?

Внешность

И в молодости барышни часами просиживают у зеркала, подчеркивая скулы или выводя ресницы. С годами в их жизни мало что меняется: внешность все равно первостепенна. Теперь они посещают тренажерный зал, бассейн, делают SPA-процедуры. Они записываются на прием к косметологу, чтобы убрать несовершенства кожи. Если есть денежные ресурсы для поддержания себя в идеальной форме, женщина чувствует себя счастливой. Некоторые недостатки надо уметь пропускать через себя, не обращать на них внимания. Что это такое? Морщинка? Не повод для переживания.

Мода


Когда взрослая женщина принимает решение, в чем отправиться на званый ужин? За два часа до выхода из дома? Учитывать ли последние модные тенденции? С годами приходит осознание, что на званых вечерах не выпендриваются, а стараются быть собой. А комфортно только в той одежде, которая не обтягивает и не давит. Никто не отказался от желания выглядеть красиво. Просто красота стала растяжимым понятием. Не обсуждают уже молодое поколение или соседок за то, что они носят. Можно быть счастливой в пижаме в ресторане или в элегантном зимнем пальто у мусорного контейнера. После 50 лет перестают верить в силу … материи…

Ночь для сна


Молодые считают вечеринки в клубе до утра счастливым времяпрепровождением. Взрослые – посиделки у камина с любимым мужем в обнимку с альбомом для фотографий. Тихая ночь – здоровый сон – отсутствие проблем со здоровьем.

Меньше друзей


Прописная истина – с годами меняется круг общения. Исчезают многочисленные «лучшие друзья», из-за которых вечно болит голова и бессонница. После 50 лет рядом остаются только самые верные, и ощущение того, что естественный отбор удался, делает счастливым.

Как сделать свою жизнь еще счастливее в зрелом возрасте?


  • Перестаньте думать о цифрах. Возраст, вес, счет в банке второстепенны, а первостепенна реальная жизнь;
  • Будьте самим собой. Пора не стыдиться своей сексуальной ориентации. Пора показать свой истинный характер. Пора забыть о рамках приличия;
  • Выбирайте новых друзей мудро. Настоящие друзья пригодятся и в горе, и в радости;
  • Смейтесь больше;
  • Уделяйте время здоровью. Если оно подкачает, ощущение счастья будет неполным;
  • Добивайтесь успеха, даже идя окольными путями;
  • Не контролируйте и не изменяйте других людей. Только над собой надо работать;
  • Попросите прощение у знакомых или сделайте признания друзьям. Зачем скрывать то, что не дает покоя;
  • Относитесь проще к неудачам. После падения обязательно будет взлет;
  • Цените близких и каждый миг, проведенный с ними;
  • Окружите себя любовью и дарите любовь окружающим;
  • Делайте свою жизнь лучше каждый день, не надеясь на помощь других людей;
  • Не живите будущим, живите настоящим;
  • Помните, счастье – состояние души, а не состояние в окружении материальных благ.