Маркетинговое исследование йогурта торговой марки «Активия. Анализ потребительских предпочтений йогуртов, реализуемых в г


Цель нашего исследования: Выявить информацию о том, какая торговая марка и вкусовые предпочтения о йогурте наиболее пользуется спросом потребителей в Н.Новгороде Задачи: Изучить наиболее популярную марку йогурта среди респондентов Исследовать предпочтения покупателей относительно упаковки, вкусовых добавок Узнать влияние на конкретный выбор йогурта, где и как часто его приобретают


ПредметомПредметом исследования являются анкеты с перечнем вопросов о йогуртах. ОбъектомОбъектом являются предлагаемые варианты ответов о йогурте. РеспондентамиРеспондентами маркетингового исследования являются мужчины и женщины в возрасте от 15 до 65 лет – ближайшее окружение, численностью 109 человек. Способ исследованияСпособ исследования – анкетирование. Часть анкет распространена респондентам, другая часть размещена в интернете.


Йогурт Йогурт – это кисломолочный продукт, схожий по консистенции и вкусу с нежирной сметаной и получаемый в результате сквашивания молока специфическими йогуртовыми бактериями. Считается традиционным болгарским напитком, входящий в состав многих первых и вторых блюд.


С Существует легенда, согласно которой Господь Бог открыл секрет йогурта и его чудодейственные свойства праотцу Аврааму, прожившему, как утверждают, 175 лет. Ещё в доисторические времена использовали забродившее молоко. В древности на Востоке в племенах пастухов-кочевников молоко, которое они получали от своих коров, овец, коз, лошадей и верблюдов, хранили в сосудах, изготовленных из шкур и желудков этих животных. Легенда гласит, что йогурт обязан своим появлением пастуху, который на некоторое время забыл, что он оставил немного молока в одном из таких сосудов. Когда же он вспомнил об этом и заглянул в тот сосуд, то увидел, что молоко превратилось в нечто густое и вкусное.


В Европе йогурт стал популярен в первой половине XX века, благодаря компании Данон, однако впоследствии их продукты стали отличаться от стандартного йогурта и по сути дела превратились в йогуртовые продукты.XX векаДанон В СССР йогурт производили с 1920-х годов. Он продавался в аптеках, как лечебное средство под названием ягурт.СССР аптеках В толковом словаре Ушакова (1935 г.) есть слово «югурт» (и, как вариант произношения, «ягурт») с толкованием: «Болгарское кислое молоко». В 1980-е годы стали производить фруктовый кефир, на который начали клеить этикетки «фруктовый йогурт». Но очень скоро эта самодеятельность была прекращена пришедшими на отечественный рынок западными гигантами. Основатель Danone - Исаак Карассо из Греции


Не ароматизированный- Этот натуральный продукт не содержит ничего, кроме двух основных ингредиентов – молока и закваски, благодаря которой йогурт приобретает кислый вкус. Ароматизированный- Такой йогурт имеет фруктовый или ванильный вкус, для создания которого может использоваться как натуральное пюре или экстракты, так и химические ароматизаторы. С кусочками фруктов (ягод)- Эти ингредиенты составляют около 30% от объема одной порции густого йогурта, что придает продукту насыщенный фруктовый или ягодный вкус. Виды йогуртов




С целью выявления потребительских предпочтений о йогурте просим Вас ответить на следующие вопросы анкеты. 1.Приобретаете ли Вы йогурт? Да Часто Редко Нет 2.Ваш пол? Ж М 3.Ваш возраст? Более 55 4.Какой йогурт Вы чаще приобретаете? Питьевой Обычный (в пластиковом стаканчике)


5.Какой марке (маркам) отдаете предпочтение? «Активиа» «Чудо» «Фрутис» «Нежный» «Эрмигурт» «Даниссимо» «Растишка» «Bio-max» «Иммунеле» Другое ______________ 6.С каким вкусом Вы предпочитаете йогурт? С ягодным С фруктовым С сухим наполнителем (хлопья, шарики) С джемом Без добавок и сахара 7.Какова польза по Вашему мнению от употребления данного продукта? Улучшение пищеварения Выведение токсинов Укрепление иммунитета Питательная функция 8.Зависит ли Ваш выбор от дизайна упаковки? Да Нет Все равно


9.Какую упаковку йогурта Вы предпочитаете? Пластиковый стаканчик Бутылочка Пакет Картонная коробочка 10.Что влияет на Ваш выбор йогурта? Цена Качество Упаковка и дизайн Акции и предложения 11.Где вы чаще всего приобретаете йогурт? В крупных супермаркетах В продуктовых магазинах На рынке Другое ______________ 12.Как часто Вы употребляете йогурт? Каждый день Несколько раз в неделю Несколько раз в месяц Несколько раз в год Почти никогда Затрудняюсь ответить Спасибо за потраченное время!

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕСИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. П.А. Столыпина»
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

Кафедра экономики и управления
Сельскохозяйственным производством

МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
продукта «Йогурт»
по дисциплине «Маркетинговые исследовании»

Выполнила: студентка 52 гр.
Лапова Ю.С
Проверила: Жарова В.В.

Омск 2013
Содержание
Введение………………………………………………………… ………….3
1 Описание продукта………………………………………………………. 4
2 Анкета «Выявление предпочтений покупателей йогурта»……………6
3 Анализ собранных данных……………………………………………….9
Заключение…………………………………………………… ……………12

Введение
Традиции потребления кисломолочных продуктов, активно пропагандируемое в настоящее время «здоровое питание» обеспечивают на рынке устойчивый спрос на такие продукты, в частности - на йогурты. Постоянно расширяется ассортимент продукции, разрабатываются все новые виды йогурта с разными уровнями кислотности, вязкости, различными вкусовыми и биологически активными добавками. Меняются и требования к упаковке. И наконец, целесообразно учитывать вкусы и предпочтения основной целевой группы потребителей – детей и подростков. Йогурт появившийся много столетий назад на Среднем Востоке, сегодня прочно вошел в ежедневный рацион питания миллионов людей. Продукты, которые едва можно было представить еще вчера, уже продаются в супермаркетах в широком ассортименте. Сегодня йогурт является не только готовым продуктом, как это было 10-15 лет назад, на его основе производятся прекрасные продукты с фруктовыми добавками, с Аloe Vera, газированные напитки, завтраки, содержащие мюсли и витамины, мороженое и даже появилось йогуртное масло. С увеличением количества йогуртных продуктов улучшатся и их качество. Наиболее известным и популярным среди потребителей зарубежных стран является йогурт - представитель класса ферментированных (кисломолочных или сквашенных) продуктов одним десятилетием.

1 ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА

Йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов.
Слово «йогурт» - турецкое, и означает «сгущенный». Турки и родственные им кочевые народы издавна перевозили молоко в бурдюках на спинах коней и ослов. Из воздуха и шерсти в продукт попадали бактерии, на жаре происходило брожение, а постоянная тряска довершала дело, превращая молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и при этом сохранял все полезные свойства.
Вообще, популяризации йогурта немало способствовал следующий случай - в 1510 году король Франции Франсуа I смертельно заболел. Придворный доктор, уроженец Турции, испробовал все известные ему методы лечения, но безрезультатно. Выздороветь королю удалось лишь после того, как он стал регулярно употреблять в пищу йогурт. При королевском дворе даже держали специальное стадо коз, чтобы под рукой всегда было свежее молоко.
В мире йогурт стал популярным благодаря компании «Данон йогурт». Основатель «Данон», Исаак Карассо, развил торговлю йогуртом в Европе в 30-х годах. А в 1942 году «Данон» начал производство йогурта в США в Нью-Йорк Сити, и именно с этой даты и отсчитывается история компании, отметившей в 2002 году свой 60-летний юбилей и ставшей для многих символом качественных и необычайно вкусных йогуртов.
Йогурты в зависимости от использованного сырья подразделяются на следующие группы:

    из натурального молока
    из нормализованного молока или нормализованных сливок
    из восстановленного (или частично восстановленного) молока
    из рекомбинированного (или частично рекомбинированного) молока.
Йогурты в зависимости от использования вкусовых добавок подразделяются на:
    фруктовый или овощной йогурт
    ароматизированный йогурт.
    с кусочками фруктов.
    без добавок.

2 АНКЕТА
«Выявление предпочтений покупателей йогурта»
Цель нашего исследования:
- изучение потребительского поведения на рынке кисломолочного продукта - йогурта.
Задачи:

    Изучить какую марку предпочитают покупатели;
    Исследовать предпочтения покупателей относительно упаковки;
    Исследовать предпочтения покупателей относительно вкусовых добавок.
Анкета.
1.Покупаете ли Вы йогурт?
    Да
    Нет
2.Ваш пол:
    М
    Ж
3.Ваш возраст:
    до 18
    18-24
    25-34
    35-44
    старше 45
4.Как часто Вы покупаете йогурт?
    Каждый день
    1раз в 3 дня
    Раз в неделю
    Раз в месяц
    Реже
5.Какой вид упаковки для йогурта Вы предпочитаете?
    Пластиковая
    Полиэтиленовые
    Картонная
    бутылка
    термосвариваемые
    стаканчики
    пакеты
6.В упаковке какого объема Вы покупаете йогурт?
    100 гр
    250гр
7.Какой вид йогурта Вы предпочитаете покупать?
    Фруктовый
    Ароматизированный
    С кусочками фруктов
    Без добавок
8.С какой массовой долей жира Вы приобретаете йогурт?
    Нежирный до 0,5%
    Полужирный от 0,5% до 2,7%
    Более 2,7%
9.Йогурту какой марки Вы отдаете предпочтение?
    Campina
    Danone
    Bio-max
    Neo
    Эрман
    Активиа

10.Обращаете ли Вы внимание на состав?

    Да
    Нет
11.Всегда ли Вы смотрите на дату изготовления?
    Да
    Нет
12. Оказывает на Ваш выбор реклама йогурта средствами массовой информации?
    Да
    Нет
Было опрошено 40 человек!

3 АНАЛИЗ СОБРАННЫХ ДАННЫХ

    Покупаете ли Вы йогурт?
Да: 40 100%
    Как часто Вы покупаете йогурт?
    Каждые день: 20%
    1 раз в 3 дня: 25%
    Раз в неделю: 30%
    Раз в месяц: 15%
    Реже: 10%

3.Какой вид упаковки для йогурта Вы предпочитаете?

    Пластиковая бутылка: 20%
    Полиэтиленовые пакеты: 5%
    Картонная упаковка: 10%
    Пластиковые стаканчики: 65%
4.Какой вид йогурта Вы предпочитаете покупать?
    Фруктовый(овощной): 25%
    Ароматизированный: 15%
    С кусочками фруктов: 35%
    Без добавок: 25%

5.Какой марки йогурта Вы отдаете предпочтение?

    Campina: 20%
    Danone: 20%
    Bio-max: 15%
    Neo: 5%
    Эрманн: 15%
    Активиа: 25%
6. Всегда ли смотрите на дату изготовления?
    Да: 90%
    Нет: 10%
    Да: 65%
    Нет: 35%

Выводы и результаты анкетирования

Проанализировав нашу анкету можно сделать вывод, что цель нашего исследования - изучение потребительского поведения на рынке кисломолочного продукта – йогурта, была достигнута. Так же были решены наши главные задачи: изучение предпочтений покупателей относительно марки, упаковки и вкусовых добавок. Самой популярной упаковкой является - пластиковой стаканчик (65%). Самой любимой маркой йогурта является – Активия (25%). Ну и самой предпочитаемой вкусовой добавкой является – добавление кусочков фруктов (35%).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На сегодняшний день производство йогурта в России является одним из распространенных видов пищевой промышленности. Постоянно происходит техническое перевооружение и оснащение предприятий молочн ой отрасли страны современным технологическим оборудованием, новейшей техникой, комплексно механизируются и автоматизируются производства. Все больше используется вычислительная техника. Проводится большая работа по повышению качества, улучшению и обогащению ассортимента молочных продуктов, так как качество – один из важнейших критериев конкурентоспособности товаров. Однако такое осознание пришло еще далеко не ко всем производителям, что оказывает негативное влияние на имидж российских товаров в целом. Поэтому необходимо качественно совершенствовать и модернизировать производство молочной продукции.
Йогурты обладают многими полезными веществами, они благотворно влияют на пищеварительную деятельность человеческого организма.
Йогурт быстро снимает чувство голода, утоляет жажду. Как и большинство кисломолочных продуктов, он полезен людям всех возрастов, особенно пожилым, а также беременным и кормящим матерям. Повышенное содержание белка и жира позволяет рекомендовать
выпуск лечебных йогуртов без добавок, но содержащих лекарственное растительное сырье, являющееся целебным компонентом, особенно удобен и практичен для детского, диетического, диабетического и спец питания людей. Однако выпуск этой продукции сдерживается также недостатком финансовых средств у перерабатывающих предприятий.
При качественном развитии, внесении новых разработок в техническую и технологическую сферы производства йогурта возможны широкие перспективы продвижения продукции на зарубежные рынки, где наблюдается высокая покупательная способность населения.

Для начала проведения маркетингового исследования необходимо определить выборку. Поскольку выборка является частью изучаемой совокупности, полученные от выборки данные скорее всего не будут в точности соответствовать данным, которые можно получить от всех единиц совокупности.

При проведении маркетинговых исследований обычно рассматриваются только два его значения: 95% или 99%. Первому значению соответствует Z=1,96, второму Z=2,58.если выбирается уровень доверительности, равный 99%, то это говорит о том, что мы уверенны на 99% в том, что процент членов совокупности, попавших в диапазон +-е %, равен проценту членов выборки, попавших в тот же диапазон ошибки.

Принимая вариацию, равную 50%, точность, равную +-10%, при 95%-м уровне доверительности, рассчитаем размер выборки:

Разработка анкеты для проведения опроса

Для проведения опроса необходимо разработать анкету. Анкета- орудие исследования при сборе первичных данных методом опроса, представляющая собой оформленную композицию вопросов, на которые опрашиваемый должен дать ответы.

На предложенную анкету отвечало 96 человек. Респонденты отвечали на предмет выявления предпочтений относительно продукции пивоваренной компании «Danone».

Данные, полученные в ходе проведения интервью (в % от большего числа опрошенных респондентов)

1. Употребляете ли Вы йогурт?

3. Упоребляете ли Вы йогурты компании «Danone»?

да 73% нет 27%

4. Йогурты каких марок Вы предпочитаете?

5. Как Вы оцениваете продукцию компании «Danone»?

Качество

Дизайн/ упаковка

Известность марки

6. Как Вы оцениваете йогурты любой другой компании?

  • 8. Если в близи нет в продаже любимых сортов йогурта Вы:
    • а) продолжу поиски 12%
    • б) выберу другой 47%
    • в) временно откажусь от покупки 25 %
    • г) другое 16%
  • 9. Цель покупки?
  • а) здоровье, диета 36%
  • б) вкусно 25%
  • в) удобно 26%
  • г) полезно 10%
  • д) другое 3%
  • 10. Пол
  • а)женщина 29%
  • б)мужчина 71%
  • 11. Возраст
  • а)10-35 лет 32%
  • б)36-45 лет 37%
  • в)свыше 46 лет 31%
  • 12. Ежемесячный доход семьи
  • а)до 5000 руб. 29%
  • б)5000-10000 руб. 22%
  • в)10000-15000 руб. 19%
  • г)15000-20000 руб. 23%
  • д)более 20000 руб. 7%

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Классификация йогуртов. Структура и объем рынка йогуртов, динамика экспорта и импорта. Наиболее известные в России ведущие компании-производители продукта. Брэнды-лидеры, присутствующие на рынке йогуртов. Анализ рекламной стратегии брендов Valio и Danone.

    курсовая работа , добавлен 24.01.2012

    Параметры конкурентоспособности товара. Маркетинговые исследования рынка йогуртов в Пермском крае. Оценка конкурентоспособности йогуртов "Чудо" (группа компаний Вимм-Билль-Данн в России), меры по ее повышению: наполнение товарного ассортимента, инновации.

    курсовая работа , добавлен 23.10.2014

    Маркетинговое понимание товара. Методы, этапы и программа исследования товаров конкурентов. Организация маркетингового исследования сотовых телефонов, их конкурентоспособность как товара. Анализ рынка сотовой связи, его позиционирование и сегментирование.

    курсовая работа , добавлен 15.02.2009

    Структура компании Microsoft. Финансовые ресурсы, социальная ответственность и маркетинговая среда компании. Сегментирование рынка программного обеспечения. Позиционирование операционных систем на рынке. Оценка уровня конкурентоспособности товара.

    курсовая работа , добавлен 23.01.2013

    Понятие, цели, задачи маркетингового исследования и методы его проведения. Характеристика и маркетинговое исследование товара на примере полиэтиленовой пленки. Определение конкурентоспособности данного товара и его позиционирование на современном рынке.

    курсовая работа , добавлен 18.03.2015

    История развития компании "Reebok", анализ ее маркетинговой деятельности. Исследование рынка тренажеров: разработка анкет, определение отношения потребителей к товару по модели Фишбейна, оценка политики позиционирования и конкурентоспособности продукции.

    курсовая работа , добавлен 01.07.2010

    Определение целевой аудитории рынка йогуртов. Исследование методом анкетирования потребностей и мотивации покупки молочного продукта студентами. Обработка данных: их группировка и обоснование достоверности. Результаты маркетингового исследования.

    курсовая работа , добавлен 17.11.2011

    Основные маркетинговые цели и задачи компании. Позиционирование товара с учетом предпочтений покупателей. Глобальная и рыночные стратегии компании Waterford. Типы каналов товародвижения. Основные принципы позиционирования товара компании на рынке.

    научная работа , добавлен 16.03.2010

Маркетинговое исследование йогурта торговой марки «Активия»

Общая характеристика

Мною было проведено маркетинговое исследование торговой марки кисломолочных продуктов «Активия». В основу исследования легла следующая воображаемая ситуация на рынке: упал спрос, в связи с чем сократились объемы продаж йогурта марки «Активия», что потребовало проведения маркетингового исследования с целью разработки конкретных рекомендаций и советов по улучшению сбыта продукции.

Для этого был выбран один из методов маркетингового исследования - опрос. Цель опроса - выявление предпочтений покупателей по ассортименту и цене. В анкете были использованы как закрытые, так и открытые вопросы, с целью получения наибольшей информации. В результате анкетирования было опрошено 22 человека. При этом применялись различные методы получения информации: личный опрос - 77% (17 человек), телефонный опрос - 14% (3 человека) и опрос через Интернет - 9% (2 человека).

Опрос проводился по объективной стратифицированной случайной выборке. Отбор респондентов производился по принципу случайности. Все количество опрошенных респондентов было разделено по возрасту, полу и уровню доходов, причем преобладающей частью опрошенных являлись женщины. Все анкеты заполненные респондентами приведены в приложении.

Ответы на вопросы 1-4 содержат подробные сведения о личности респондента, которые позволяют сегментировать рынок по половому, возрастному и другим признакам.

Вопросы 5-9 выясняют вкусы, предпочтения и привычки покупателей потребляющих молочную продукцию. А также определяют наиболее важные свойства молочных продуктов, по мнению респондентов (вопрос 9).

Ответы на вопрос 8 позволяют получить информацию об основных конкурентах и предпочтениях респондентов. Позволяет выявить лидера и сделать определенные выводы, по дальнейшей работе компании.

Вопросы 10-17 выясняют отношение покупателей к продукции торговой марки «Активия» в целом и их отдельным характеристикам, дают информацию о ценовом барьере, о качестве продукции и полезности. Вопрос 17 дает возможность респонденту самому дать рекомендации и советы для будущего успешного функционирования фирмы.

Анализ анкет

Проанализируем полученные результаты по каждому вопросу.

Вопрос 1. Ваш пол?

а) мужской б) женский

Цель вопроса: сегментировать рынок по половому признаку. Данный вопрос лежит в основе выборки: заранее не было известно, сколько мужчин и женщин будет опрошено. Опрос строился по принципу случайности.

В результате анкетированию подверглись 41% мужчин и 59% женщин (9 мужчин и 13 женщин из различных возрастных категорий), что позволило определить разницу во вкусах и предпочтениях представителей разного пола.

Вопрос 2. Ваш возраст?

а) до 20 лет в) от 31 до 40

б) от 21 до 30; г) от 41 и старше

Цель вопроса: сегментировать рынок по возрастному признаку. Данный вопрос лежит в основе выборки: заранее не было известно, сколько примерно респондентов разного возраста будет опрошено. Но в итоге опроса было опрошены все возрастные категории населения.

Данный вопрос позволяет определить разницу во вкусах и предпочтениях представителей разных возрастных групп.

Таким образом, было опрошено:

1. Женщины:

· от 21 до 30 - 27% (6 человек);

2. Мужчины:

· до 20 лет (включительно) - 14% (3 человека);

· от 21 до 30 - 9% (2 человек);

· от 31 до 40 - 9% (2 человека);

· от 41 и старше - 9% (2 человека).

Соотношение опрошенных разных возрастных категорий, мужчин и женщин вместе, приведено на диаграмме 1.

Диаграмма 1. Соотношение опрошенных различных возрастных групп

Вопрос 3. Численность вашей семьи составляет:

а) 1-2 чел. б) 3-4 чел. в) 5 и более

Цель вопроса: сегментировать рынок в зависимости от количества человек проживающих в той или иной семье респондента.

Численность семьи 18% опрошенных (4 человека) составляет 1-2 человека и такой же процент составляют семьи, имеющие от 5 и более человек. Наибольшее количество опрошенных имеют состав семьи состоящий из 3-4 человек - 63% (14 человек).

Диаграмма 2. Соотношение опрошенных с различной численностью семьи


Данный вопрос позволяет определить разницу в предпочтениях различных групп, в зависимости от состава семьи респондентов, а также он дает информацию о возможном объеме потребления продукции.

Вопрос 4. Ваш среднемесячный доход:

а) менее 5000 руб. б) свыше 5000 до 10 000 руб.

в) свыше 10 000 до 30 000 руб. г) более 30 000 руб.

Цель вопроса: сегментировать рынок в зависимости от уровня дохода покупателей.

Опрошенные обладают следующим уровнем дохода:

· 27% (6 человек) имеют доход менее 5 000 руб.;

· 41% (9 человек) - свыше 5 000 до 10 000 руб.;

· 27% (6 человек) - свыше 10 000 до 30 000 руб.;

· 5% (1 человека) - более 30 000 руб.

Соотношение опрошенных с разным уровнем дохода приведено в диаграмме 3.

Диаграмма 3. Соотношение респондентов с разным уровнем дохода


Данный вопрос позволяет дать информацию о доходах респондента и его материальном положении. Исходя из полученных данных можно определить, возможности и способности опрошенного на совершение той или иной покупки, а также важности цены при выборе товара.

Вопрос 5. Как Вы предпочитаете получать информацию о молочных?

а) посещение магазинов

Цель вопроса: определить источники получения данных о продуктах молочного производства.

По итогам опроса 18% (4 человека) опрошенных респондентов получают информацию из рекламных акций. Равный процент опрошенных ответили, что узнают о продукте путем посещения магазинов, а также по радио и телевидению- по 36% (по 8 человек). И лишь 9% (2 человека) предложили свой вариант ответа.

Диаграмма 4. Соотношение респондентов по источнику получения информации.


Вопрос 6. Какие виды молочных продуктов Вы предпочитаете?

а) молоко б) кефир

в) йогурт в) другое________________________________

Цель вопроса: сегментировать рынок предпочтений и вкусов потребителей по видам молочных продуктов.

В результате анкетирования были получены следующие данные: молоко потребляют 55% (12 человек) опрошенных, кефир - 14% (3 человека), йогурт - 50% (11 человек) и 27% (6 человек) написали свой вариант ответа. Данные превышают 100%, так как большинство респондентов выбирали сразу несколько молочных продуктов.

Диаграмма 6. Предпочтения потребителей при покупке молочных продуктов


По данным опроса видно, что очень малая часть опрошенных потребляет кефир, лишь 14%. Исходя из этих данных компании «Активия» следует обратить внимание на изготовление именно этого вида продукта, с целью привлечения покупателя. Возможно, необходимо улучшить вкусовые качества продукции, полезные свойства, усилить рекламу и расширить ассортимент.

Вопрос 7. Как часто Вы употребляете йогурты?

а) ежедневно б) 3-5 раза в неделю

в) 1-2 раза в неделю г) никогда

Цель вопроса: определить частоту потребления и потребности респондентов в употреблении молочных продуктов.

В результате анкетирования были получены следующие данные:

· ежедневно - 23% (5 человек);

· 3-5 раза в неделю - 23% (5 человека);

· 1-2 раза в неделею -50% (11 человек);

· никогда - 5% (1 человек).

Диаграмма 5. Частота потребления респондентами молочных продуктов


Исходя, из полученных данных можно сказать, что половина опрошенных 50% употребляют молочные продукты 1-2 раза в неделю. А это не совсем хорошо для развития и получения прибыли компании, так как нет особого спроса на молочную продукцию. Следовательно, компании «Активия», необходимо разработать стратегии по наилучшему продвижению своего товара и искать новые методы привлечения покупателей.

Вопрос 8. Что важно для Вас при выборе йогурта?

Цель вопроса: выяснить наиболее важные свойства продукции молочного производства, на которые опирается покупатель при выборе товара.

Отразим данные опроса в таблице:

Таблица 1

Соотношение уровня опрошенных по важности свойств молочных продуктов, отражены в диаграмме 7.

Диаграмма 7. Оценка важности качеств молочной продукции


Подведя итог можно сказать, что:

1. Вкус является наиболее важным показателем при выборе покупателя молочных продуктов, так как он оценен с наивысшей оценкой. И лишь не значительная часть потребителей особого внимания не обращает на это свойство. Следует заметить, что ни один респондент не дал вкусу отрицательной оценки.

2. Качество, как и вкус по итогам опроса играет одну из важных роле при выборе товара. Интересно то, что ответы по вкусу и качеству совпадают по количеству процентных составляющих.

3. Несмотря на нынешнее положение в стране, цена не является главным фактором при покупке молочных товаров. Большая часть опрошенных не уделяет большого внимания цене. Значит компании «Активия» не следует сильно зацикливаться на ценовом барьере.

4. Полезные свойства находятся на третьем месте по важности, при выборе продуктов. Возможно, это связано с тем, что их трудно ощутить и невозможно проверить, следовательно, полезные свойства не так важны при покупке, как вкус и качество товара, по мнению опрошенных.

5. Упаковка по результатам анкетирования не является главным показателем. Большинство опрошенных поставили отрицательную оценку данному фактору.

Следовательно компании «Активия» следует уделять должное внимание вкусу, качеству и полезным свойствам свой продукции.

Вопрос 9. Назовите 3-5 марок производителей йогуртов предпочтительных Вам___________________________________

Вопрос открытый.

Цель вопроса: определить явного лидера молочных продуктов на рынке, а следовательно и узнать своего конкурента.

В данном вопросе респонденты сами предлагали марки молочных продуктов, которые они предпочитают. По результатам анкетирования наиболее распространенной, известной и чаще всего потребляемой маркой молочных продуктов является фирма «Danone» 50% (10 человек). Так же наиболее часто употребляемыми марками явились фирмы: «Вкуснотеево» - 41% (9 человек), «Активия» - 41% (9 человек), Иван Поддубный - 23% (5 человек) и д.р.

Исходя из данной ситуации компании «Активия» необходимо обратить внимания на свою продукцию, так как она незначительно отстает от фирмы конкурента. Следует больше распространять информацию о своем продукции, расширить ассортимент и ввести свои новшества, что значительно поднимет спрос на товар. Так же необходимо вести наблюдение за фирмами конкурентами.

Вопрос 10. Какого Вы мнения о продукции марки «Активия»_______________________________________________________

Цель вопроса: узнать общее представление респондентов о товаре и продукции торговой марки «Активия». Вопрос открытый.

Респонденты давали различные ответы, наиболее часто встречались мнения: нормального - 36% (8 человек), отличного - 27% (6 человек), хорошего - 23% (5 человек). 14% составляют ответы другого содержания.

В целом негативных мнений о компании «Ативия» не было, что является положительным фактором. И свидетельствует о том, что повышение спроса на товар зависит только от дальнейших действий фирмы.

Вопрос 11. Какой вкус йогурта марки «Активия» Вам наиболее предпочтителен?

а) натуральный б) фруктовый

в) со злаками г) другое____________________________

Цель вопроса: определить востребованность определенного вкуса йогурта в связи с постоянным выбором его респондентами, а также определить предпочтения респондентов.

Итоги опроса следующие:

· натуральный - 18% (4 человека);

· фруктовый - 50% (11 человек);

· со злаками - 27% (6 человек);

· другое - 5% (1 человек)

Диаграмма 8. Соотношение опрошенных по вкусовому предпочтению


Из этих данных следует, что половина опрошенных респондентов предпочитают фруктовые вкусы йогурта. Следовательно, компании «Активия» следует повысить производительность йогуртов фруктовых вкусов и обратить большое внимание на другие вкусы с целью привлечения покупателя. По моему мнению, фирме «Активия» необходимо разработать серию новых вкусов, которые будут включать в свой состав экзотические фрукты, при этом дать хорошую рекламу и провести ряд акций по дегустации йогурта. На мой взгляд, это повысит интерес к данной марке, как у покупателей, так и у конкурентов.

Невкусно ___________________________________ Вкусно

Цель вопроса: определить оценку вкусовых качеств, а также отношение респондентов к йогурту «Активия».

Йогурт «Активия» был оценен по 10-ти бальной шкале вкусовых качеств. Наибольший процент опрошенных дал оценку 8 - 36% (8 человек), 27 % (6 человек) оценивают йогурт на 5 баллов, 9% (2 человека) оценили на 6 баллов и лишь 14% (3 человека) дали наивысший балл.

Исходя из итогов опроса, можно сказать, что в принципе оценки были не плохие, но все же и не самые наивысшие. Следовательно, фирме «Активия» необходимо работать над вкусовыми свойствами и совершенствовать свой продукт, с целью повышения оценки качества.

Вопрос 13. Устраивает ли Вас цена йогурта «Активия»?

а) да б) нет г) все равно

Цель вопроса: узнать мнение опрашиваемых о цене продукции «Активия», важна ли она при покупке товара и стоит ли ей уделять должное внимание.

По итогам опроса было выявлено, что 41% (9 человек) не отдают должное цене, и им все равно какова цена йогурта «Активия». Но процент тех, кого не устраивает цена, а это 32% (7 человек) больше чем процент тех, кого цена устраивает абсолютно - 27% (6 человек). Значит, фирме «Активия» необходимо иногда снижать цены на свою продукцию с целью привлечения большего числа покупателей. Но, не смотря, на это результат опроса показал, что не цена стала снижением спроса на товар.

Вопрос 14. На Ваш взгляд наиболее оптимальная цена йогурта «Активия»(400 мл) находится в пределах:

а) от 10 до 20 руб. б) от 20 до 30 руб.

в) от 30 до 40 руб. г) свой вариант______________

Цель вопроса: определить рамки желаемой цены для покупателей. И по данным о приемлемой, с точки зрения покупателя, цене товара, рассчитать среднюю ошибку выборки и предельные значения генеральной средней.

Таблица 2 Приемлемая с точки зрения покупателя цена товара

1. Рассчитаю сначала среднюю ошибку выборки. Для этого нахожу среднюю арифметическую ряда по формуле:

где - среднее значение исследуемого показателя в i-том интервале;

Количество респондентов в i-том интервале.

х = 15*11 + 25*11 + 0*35/ 22 = 165 + 275 + 0 / 22 = 20

Дисперсия вычисляется по формуле:

ф = (15-20) 2 *11 + (25-20) 2 *11 + (35-20) 2 *0 / 22 = 275 + 275 / 22 = 25

При отборе ошибка выборочной средней определяется по формуле:

где n - численность (объем) выборки.

µ = v25 / 22 = 1,07

2. Предельная ошибка выборки рассчитывается как:

Значения t и P (вероятность допуска той или иной ошибки) даны в специальных таблицах, где P рассматривается как функция t.

Найдем предельные значения генеральной средней с вероятностью P=0,954. По таблице значений t=2, тогда

2 * 1,07 = 2,14

20 - 2,14 ? х? 20 + 2,14

17,86 ? х? 22,14

Таким образом, с вероятностью P=0,954 нижнее предельное значение средней суммы покупки равно 17 руб. 86 коп.; а верхнее - 22 руб. 14 коп.

Вопрос 15. Согласны ли Вы с выражением, что йогурт марки «Активия» оказывает благоприятное воздействие на ваш организм?

а) абсолютно согласен

б) затрудняюсь ответить

в) абсолютно не согласен

Цель вопроса: определить мнения и личные ощущения опрашиваемых на наличие полезных свойств в йогурте «Активия».

41% (9 человек) абсолютно согласны с этим выражением. Наибольшее число респондентов затруднились ответить на поставленный вопрос 59% (13 человек) и ни один человек не ответил, что не согласен.

Полученные данные могут свидетельствовать о том, что большая часть потребителей очень редко употребляют йогурты «Активия», поэтому затрудняются ответить или не отдают этому должного внимания. Задачей фирмы является максимально повысить интерес покупателей на наличия полезных свойств, не содержащихся в других марках молочных продуктов. Так как, как уже было сказано выше, полезные свойства молочных продуктов занимают одно из главных мест при покупке товара опрошенными.

Вопрос 16. Если Вам предложат поучаствовать в акции «Активия - здоровье Вашего организма». Вы:

а) конечно, воспользуетесь этим предложением

б) возможно, воспользуетесь этим предложением

в) возможно, не воспользуетесь этим предложением

г) не воспользуетесь этим предложением

Цель вопроса: выявить доверие респондентов и определить уровень интереса к торговой марке «Активия».

Итогом опроса явились следующие данные:

· конечно, воспользуются этим предложением - 32% (7 человек);

· возможно, воспользуются этим предложением - 50% (10 человек);

· возможно, не воспользуются этим предложением - 14% (3 человека);

· не воспользуются этим предложением - 9% (2 человека).

Диаграмма 9. Соотношение интереса и доверия к компании «Активия»


Подводя итог данным этого вопроса, следует отметить, что половина респондентов, возможно, будут участвовать в акциях проводимых компанией «Активия». Значит, у покупателей нет особого интереса к данной продукции и они сомневаются в положительном результате акции. Целью фирмы является повысить данный интерес различными способами, а не только проведением акций, так как судя по опросу они вызывают не особо наилучшие результаты.

Вопрос 17. Ваши предложения, советы и рекомендации для будущего процветания фирмы______________________________________

Цель вопроса: определить конкретные меры для усовершенствования продукции и поднятия спроса, а также наилучшего продвижения товара на рынке. Вопрос открытый.

· 23% (5 человек) советуют расширить ассортимент, разработать новые вкусы йогуртов;

· 27% (6 человек) респондентов воздержались от предложенного вопроса.

Проведя маркетинговое исследование по молочной продукции компании «Активия», я хотела бы сделать рекомендации по продвижению продукции на рынке.

1. Фирме необходимо в первую очередь обратить большое внимание на мнения и предложения потребителей, т. е. взять во внимание выше перечисленные рекомендации.

2. Компании необходимо повысить спрос на некоторые виды молочных продуктов, которые не пользуются особым спросом у потребителей для повышения сбыта и увеличения прибыли.

3. Возможно также введение инноваций, новшеств. Это может быть как разработка новых вкусов, так и изменение формы упаковки, для повышения интереса и привлечения нового круга покупателей.

4. Так же я хотела бы посоветовать компании «Активия», проводить больше рекламных акций связанных с ближайшими праздниками, сменой сезона, делать специальные предложения которые привлекут людей различных возрастов (снижение цены, повышение иммунитета, при покупке 2 видов товара предоставление 3-го бесплатно).

1. Компании «Активия» необходимо в первую очередь уделить большое внимание рекламе. Так как большинство опрашиваемых респондентов мало знают о ее продукции, следовательно, выбирают молочные продукты тех марок, о которых они наиболее наслышаны. Исходя из этого и намечается низкий спрос.

2. Рекомендуется снизить цены на наиболее приемлемые, придерживаясь предельных значений средней суммы покупки 17,86 ? х? 22,14, а также учитывая цены на подобные молочные продукты, которые являются лидером в Воронеже именно благодаря более низким ценам по сравнению с другими марками.

3. А так же одним из наиболее важных советов является, расширение ассортимента продукции. Это значительно повысит интерес и спрос к продукции фирмы «Активия». Позволит обойти конкурентов и переключить внимание потребителей на свой товар.