Конверсия корма. Конверсия корма в птицеводстве Конверсия корма в свиноводстве

Потребление корма и привесы являются двумя основными признаками для подведения итогов при определении финансового результата работы производителей на товарных фермах цикла “доращивание – откорм” или “опорос – откорм”.

Тем не менее, критерием, который обычно используется для измерения производительности поголовья, является соотношение этих двух признаков или конверсия корма, вычисляемая как количество потребленного корма, перешедшее в прирост массы. По определению, изменение конверсии корма происходит по причине изменения одного или обоих этих составных признаков.

Поскольку потребление корма и привесы тесно ассоциируются друг с другом, изменение одного из признаков приведет к изменению другого. В течение шестилетнего периода, среднесуточные привесы повысились всего на 0.13 фунтов. Когда изменения в потреблении корма сводились до нуля, среднесуточные привесы увеличивались на 0.6 фунта в год, приведя к совокупному улучшению на 0.33 фунта. Когда было позволено увеличить потребление корма на 0.1 фунта в год, совокупный результат увеличения составил 0.53 фунта. Следовательно, при сопоставлении результатов этих примеров становится очевидно, что потребление корма стимулирует рост.

Другим способом, который позволит рассмотреть эти результаты, будет их перевод в проценты. Для сценариев с увеличением и сокращением потребления корма, изменение в потреблении корма за 5 лет составит 10%. Когда потребление корма снижается на 10% за 5 лет, привесы увеличиваются на 7.8%. Когда же потребление корма увеличивается на 10% за 5 лет, привесы увеличиваются на 31.7%. И именно в этом и состоит проблема с коэффициентом кормоотдачи; когда коэффициент и его улучшение с течением времени является тем же самым, а потребление корма увеличивается или снижается на ту же величину в течение того же промежутка времени, то воздействие на приросты не является точно таким же. Первые два сценария фокусируются на минимизации затрат на корма, но это явно негативно сказывается на привесах. Последний сценарий концентрируется на повышении прибыльности и именно он и является основным для компании Genesus – максимизация прибыльности производств наших клиентов. Увеличивая привесы и позволяя увеличивать потребление корма при одновременном сохранении конкурентоспособной конверсии корма, производители получают более крупные и качественные мясные туши при работе с установленными сроками реализации или увеличивают оборот при работе с реализацией убойных свиней при определенном, фиксированном весе.

Кроме приростов, увеличение потребления корма, также может дать и другие дополнительные выгоды. Есть множество отдельных примеров, свидетельствующих о том, что животные, которые от природы обладают более высоким потреблением корма (самостоятельное потребление корма при его неограниченном доступе) способны лучше противостоять различным экологическим проблемам в сравнении с теми, чье потребление корма находится на более низком уровне. Существуют хорошо задокументированные данные о том, что животные в состоянии стресса (жара, вспышка болезни и так далее) сокращают потребление корма и снижают приросты. Когда аппетит животных с низким потреблением корма при его неограниченном доступе падает по причине стрессогенного фактора, в результате можно получить более высокий процент смертности поголовья. В противовес этому, животные, имеющие высокий аппетит благодаря более высокому потреблению корма от природы, даже при воздействии патогенных микроорганизмов могут иметь более низкий процент смертности, поскольку они все еще продолжают есть для поддержания и сохранения необходимой для выживания энергии. Они также могут получать медикаменты в корме или воде. Более низкий процент смертности животных на фазе откорма имеет огромную стоимость в денежном выражении. Подсчитано, что снижение уровня смертности на 2% в течение выращивания – откорма для 1000 голов в секции откорма стоит $3,240 USD за один цикл (откормочный фес 270 фунтов или примерно 123 кг и при цене $60 USD/100 фунтов или $132 USD/ 100 кг).

Компания Genesus ведет запись данных об индивидуальном потреблении корма нашей отцовской линией Дюрок при использовании электронных кормушек в целях достижения полного понимания сложной взаимосвязи между привесами и потреблением корма и также для того, чтобы отбирать хряков, имеющих высокую рентабельность за счет получения оптимального баланса между приростами и конверсией корма. Благодаря этому товарное животное Genesus имеет хорошую конверсию корма, быстрый рост, высокое потребление корма при его свободном доступе и низкий процент смертности, что в совокупности означает повышение рентабельности производств клиентов.

Расходы на корма занимают 65-70% в структуре себестоимости свинины. Поэтому, даже небольшое изменение цены комбикорма будет оказывать заметное влияние на экономическую эффективность свиноводческого предприятия в целом.

Задача специалиста по кормлению — снижение кормовой части себестоимости. Среднесуточные привесы, конверсия корма — это всё факторы второстепенные. Главным ориентиром является кормовая себестоимость. Иногда предпочтительнее выбрать ту программу кормления, при которой несколько увеличится срок откорма, но кормовая себестоимость будет ниже.
Как говорит один известный английский специалист по свиноводству: «Нужно помнить, что мы производим свинину, а не свиней».

В первую очередь необходимо определить насколько кормление свиноматок влияет на кормовую себестоимость свинины.

Первый шаг — супоросные свиноматки. Здесь необходимы следующие вводные данные: продолжительность скармливания комбикорма для супоросных свиноматок, среднее потребление этого комбикорма в сутки, его цена, а также количество живорожденных поросят.

Супоросные свиноматки
Показатели Формула Пример
Период скармливания СК-1, дней A1 116
Потребление СК-1, кг/сут. B1 2,5
Цена СК-1, руб. C1 10,00
Количество живорожденных поросят, гол. F1 14
Затраты на кормление супоросной свиноматки, руб. E1=A1*B1*C1 2900,00
Кормовые затраты на 1 новорожденного поросенка, руб. D1=E1/F1 207,14

Подобным образом анализируются лактирующие свиноматки и определяются затраты на отъемного поросенка.

Следующий шаг — определение затрат на кормление поросенка престартерным кормом. Для этого необходимо знать срок кормления престартером, его цену и среднее потребление в сутки на одну голову.

Аналогично определяются кормовые затраты в стартовый, ростовой и финишный периоды откорма.

Теперь, суммируя затраты на каждом периоде, получаем общие затраты на кормление одной головы.

Разделив их на сдаточный вес получим кормовую себестоимость 1 кг мяса.
Приблизительно можно найти и общую себестоимость, зная что кормовая себестоимость — это 65-70% от общей.

Показатели Формула Пример
D=D1+D2+D3+D4+D5+D6 4876,43
Сдаточный вес, кг M 105
Кормовая себестоимость 1 кг мяса, руб. Ck=D/M 46,44
N 70%
Общая себестоимость 1 кг мяса, руб. Co=Ck/N 66,34

В некоторых случаях интереснее узнать кормовую себестоимость 1 кг мяса в расчете не на живой вес, а на выход мяса. В этом случае нужно разделить общие кормовые затраты на убойную массу туши.

Показатели Формула Пример
Общие затраты на кормление 1 гол., руб. D=D1+D2+D3+D4+D5+D6 4876,43
Сдаточный вес, кг M 105
Убойный выход, % L 70%
Убойная масса туши, кг P=M*L 73,5
Кормовая себестоимость 1 кг мяса (в расчете на выход мяса), руб. Ck=D/P 66,34
Затраты на корма в % от всех затрат N 70%
Общая себестоимость 1 кг мяса (в расчете на выход мяса), руб. Co=Ck/N 94,77

Конечно это не строгий расчет. Нужно учитывать также расходы на кормление хряков, на кормление ремонтных свинок, на кормление холостых свиноматок, а также сохранность поголовья и другие факторы, которые могут влиять на кормовую себестоимость. Но в целом, приведенных выше расчетов должно быть достаточно для общего понимания ситуации с кормлением свинопоголовья на конкретном предприятии.

Из представленного примера видно, что например, уменьшение цены откормочного комбикорма СК-6 всего на 50 копеек (11,50 руб./кг вместо 12 руб./кг), при сохранении его питательности, приведет к следующему:
кормовая себестоимость 1 кг мяса уменьшается на 70 копеек;
общая себестоимость 1 кг мяса уменьшается на 1 рубль;
при сдаточном весе 105 кг экономия с одной головы составит 105 рублей;
при сдаче на откорм 1000 голов свиней экономия будет 105 000 рублей.

Предположим, мы немного снизили питательность кормовой программы, в результате чего каждый вид комбикорма (кроме престартера) подешевел на 1 руб./кг. Но при этом срок откорма увеличился на 10 дней, составив 184 дня вместо 174. Какая программа кормления выгоднее — более питательная, но более дорогая или менее питательная, но более дешевая? В первом случае выше привесы, во втором — ниже затраты.
Если провести расчет по приведенным здесь формулам, то получим, что при использовании второй программы кормовая себестоимость 1 кг мяса будет ниже на 30 копеек (46,14 руб. вместо 46,44 руб.), а общая себестоимость ниже на 42 копейки (65,92 руб. вместо 66,34 руб.).
Выгода с одной сданной на убой головы (105 кг) — 44,10 руб., а с тысячи сданных голов 44 100 рублей.

По данным компании Alltech , специализирующейся на разработке и производстве кормовых добавок для улучшения питательной ценности рационов и здоровья животных, каждые пять лет коэффициент конверсии корма в птицеводстве снижается на один пункт. Росту эффективности способствует повышение качества кормов и сырья для их производства, составление сбалансированных рационов, появление нового лабораторного оборудования для анализа кормов, говорит технический директор Alltech Россия Виталий Ли. Постоянно улучшать конверсию при откорме скота и птицы также помогают генетическая селекция, применение новых технологий в области кормления и содержания животных, современные программы оптимизации рационов, добавляет исполнительный директор Союза комбикормщиков Татьяна Степина. «Играет роль использование функциональных кормовых добавок: ферментов, пробиотиков, пребиотиков, подкислителей кормов, сорбентов и, к сожалению, применение стимуляторов роста, которые не всегда бывают безопасными для человека», — констатирует она. Снижение коэффициента конверсии при откорме КРС также зависит от ряда дополнительных факторов, таких как оптимизация скармливания концентрированных кормов при соблюдении здоровья рубца, балансировка рациона по соотношению энергии и белка, улучшение качества заготовленных объемистых кормов (снижение клетчатки, хорошая переваримость, высокая плотность питательных веществ и энергии) и т. д.

Нестабильный коэффициент

Еще в 1990-х годах, чтобы получить привес в 1 кг для бройлеров, требовалось 3,44 кг корма, при этом ежесуточный прирост был всего 22 г, рассказывает Степина. В 2005-м коэффициент конверсии составлял уже 1,93, привес увеличился до 43 г в сутки, а в 2013-м показатели улучшились до 1,85 и 53 г. В советское время за конверсию в 3 кг корма на 1 кг привеса в птицеводстве давали чуть ли не звание героя соцтруда, вспоминает вице-президент международной программы развития птицеводства (UIPDP) Альберт Давлеев. Сейчас этот показатель в отрасли в среднем составляет 1,75-1,8 кг. У самых эффективных российских птицефабрик коэффициент конверсии достигает 1,5. А, например, в Австралии есть компании, которые выращивают птицу с показателем 1,1-1,2. «Среди крупнейших мировых компаний идет борьба на уровне сотых долей пунктов, и каждая сотая доля процента имеет денежное выражение», — подчеркивает эксперт. Корма становятся качественнее, система их переработки — грануляция, термическая обработка, добавление тех или иных масел. Если на предприятии правильно ведется работа по обеспечению биобезопасности (чистота птичников, отсутствие внешних вторжений, контроль состояния инкубационного и родительского стада), то все это дает нужный результат, считает Давлеев.

На высокоэффективных свиноводческих предприятиях конверсия сейчас достигла лучших мировых результатов и составляет 2,6 на откорме, 2,8 в целом по стаду, продолжает Степина. На менее эффективных предприятиях этот показатель чуть выше — 3,2, на низкоэффективных — 5, что сопоставимо с результатами прошлых лет. «Несмотря на общую тенденцию к снижению коэффициента, в отдельных российских свиноводческих хозяйствах в последнее время обнаружилось обратное движение, — говорит эксперт. — Компании стараются уменьшить стоимость корма за счет сокращения питательности при включении в рацион повышенного объема подешевевшего зерна, то есть животное съедает больше кормов, но это экономически оправдано для снижения себестоимости производства свинины». Некоторые предприятия откармливают свиней до массы 120-130 кг, что, с одной стороны, увеличивает расход корма, а с другой — позволяет нарастить убойный выход мяса, и при условии хорошей цены на свинину и своей мясопереработке это выгодно, признает Степина.

Опрошенные «Агроинвестором» компании говорят об улучшении показателей. Так, в свиноводческом дивизионе «Агро-Белогорья» затраты корма за последние пять лет снизилась с 3 кг до 2,8 кг на 1 кг привеса, сообщил замдиректора по свиноводству холдинга Евгений Тихов. В липецкой «Экоптице» два-три года назад коэффициент составлял 1,67, а теперь — 1,62-1,63, доволен совладелец компании Марк Ванденбург. «Воловский бройлер», работающий меньше года, показывает конверсию 1,67-1,69, делится исполнительный директор предприятия Андрей Расновский.

Конверсия — это не только показатель использования кормов для их трансформации в продукцию (мясо и яйцо), но и важнейший критерий общей технологической и экономической эффективности работы любого предприятия, говорит независимый эксперт по птицеводству Эдуард Маилян. «Стоимость корма формирует до 75% себестоимости продукции птицеводства, поэтому показатель конверсии является важнейшим фактором рентабельности всего производства, — отмечает он. — Но это не означает, что чем ниже коэффициент конверсии корма, тем рентабельнее производство: очень важен баланс между стоимостью рациона и затратами корма, дающий оптимальный показатель стоимости последнего в структуре себестоимости единицы производимой продукции». Поэтому данный показатель характеризует степень согласованности работы сырьевого отдела, лаборатории комбикормового завода, специалистов по оптимизации рациона и кормопроизводству, а также уровень технологической дисциплины на предприятии и состояние здоровья поголовья. Лишь при должном статусе всех составляющих можно добиться желаемых и даже феноменальных показателей конверсии и себестоимости, опережающих так называемый «генетический потенциал птицы». «Если базовые принципы не соблюдены, то никакие добавки не помогут получить желаемый результат», — уверен Маилян.

Лизин ограничат?

В 2018 году животноводы могут столкнуться с очередным ростом стоимости кормов. Кроме уже подорожавших витаминов, вклад в увеличение затрат может внести лизин. В последние месяцы обострился вопрос с реализацией этой незаменимой в животноводстве аминокислоты (участвует в синтезе белков, необходимых для формирования скелетных тканей, повышает иммунитет и служит источником энергии). В сентябре 2017 года Россельхознадзор приостановил ввоз лизина с шести китайских предприятий из-за того, что Китай не выразил готовность принять российскую делегацию для проверки предприятий по производству аминокислоты. А в ноябре Минпромторг разработал проект постановления правительства о лицензировании кормового лизина, предполагающий введение разрешительного порядка на его ввоз в страну на полгода из всех стран за пределами ЕАЭС. Проект постановления должен был вступить в силу с 1 января 2018 года. Как сказано в пояснительной записке к проекту, более 55% лизина поступает в Россию из-за рубежа. И некоторые поставщики «реализуют импортную продукцию, небезопасную для здоровья животных, что, в свою очередь, угрожает и здоровью человека». По оценке Национальной мясной ассоциации, 85% импорта поступает в Россию из Китая. В России он производится на предприятии «Завод премиксов N1» группы «Приосколье», также в начале декабря 2017-го компания «АминоСиб» (входит в агрохолдинг «Юбилейный») запустила в Тюменской области цех по производству лизина мощностью до 30 тыс. т продукции в год.
По словам исполнительного директора Национального кормового союза Владимира Манаенкова, проект вызвал бурю возмущения в бизнес-сообществе. По результатам нескольких консультаций в Минсельхозе было принято решение подготовить материалы на отзыв документа. «Если проект постановления будет реализован, это лишит животноводов лизина на большой промежуток времени, — уверен эксперт. — А это, в свою очередь, может привести к самым плачевным последствиям в отрасли вплоть до банкротств предприятий, которые не смогут приобрести эту аминокислоту».

Важен баланс

Чтобы выйти на самые лучшие уровни конверсии, в кормах должен быть соблюден баланс обменной энергии и белка с клетчаткой. Найти его сейчас помогают специализированные компьютерные программы, раньше эту работу проделывали с помощью калькуляторов, рассказывает Давлеев.

В структуре кормов для птицы в последние годы произошли значительные изменения, говорит эксперт по кормлению птицы Alltech Россия Араик Петросян. Многие предприятия отказались от ингредиентов животного происхождения из-за угрозы развития патогенной микрофлоры. Кроме того, из-за улучшения генетики были пересмотрены нормы по энергии, аминокислотам, витаминам. Сейчас начали обращать внимание и на микроэлементы, наблюдается тенденция к переходу на органику, отмечает он. В откорме КРС силос и сенаж остались базовыми кормами, знает Виталий Ли. Но их процентное соотношение в каждом хозяйстве может меняться. Базу, как правило, дополняют различными кормовыми добавками, улучшающими пищеварение и эффективность использования питательных веществ, например дрожжевыми культурами, препаратами, позволяющими снизить токсическую нагрузку на организм (сорбирующие вещества), а также органическими формами микроэлементов, повышающих общий иммунитет организма.

Сами производители утверждают, что в течение длительного времени практически не меняли состав кормов в основной его части. Как и раньше сейчас мы кормим своих животных собственными полнорационными сбалансированными комбикормами, основу которых составляет зерновое сырье, выращенное тремя нашими зерновыми компаниями", — говорит Тихов. В «Агроэко » (один из крупнейших производителей свинины в стране) основу кормов тоже составляют зерновые — ячмень и пшеница. Их соотношение может варьироваться в зависимости от доступности и качества сырья, а также цен на него. Раньше компания закупала корма у сторонних производителей, но сейчас весь необходимый объем производится на собственном комбикормовом заводе. Это позволяет контролировать закупочные цены на сырье, его качество, соблюдение технологии при выработке корма. Кроме того, свое производство дает возможность оперативно делать «тонкую» настройку: корректировать прочность гранулы и т. п.

«Белая птица » в кормлении бройлеров использует гранулированные и дробленые корма для различных категорий и возрастов птицы. В их основе — зерновые и белковые компоненты растительного происхождения и витаминно-минеральный комплекс, делится директор по кормопроизводству группы Александр Зубко. «В целом состав корма за последнее время не сильно изменился, однако он стал более сбалансированным за счет использования современных технологий», — добавляет он. В структуре кормов «Экоптицы» нет изменений: пшеница, кукуруза, соевый шрот, подсолнечный и рапсовый жмыхи, кукурузный глютен. «Кормовых антибиотиков нет», — утверждает Марк Вандербург. Также компания использует простой витаминно-минеральный премикс и добавляет несколько ферментов и аминокислот.

По мнению начальника технологического отдела компании «Мегамикс » (производство премиксов) Сергея Иванова, сельхозпроизводителям необходим более современный подход к составлению рационов. «Задача специалиста по кормлению — создать все необходимые условия, чтобы максимально повысить усвояемость питательных веществ комбикорма, обеспечить здоровье животных и поддержать иммунитет за счет использования современных гепатопротекторов, натуральных растительных добавок, ферментов», — считает он.

Что с рыбой

В отличие от КРС, свиней и птицы, у рыб, особенно ценных видов — лососевых и осетровых, а также хищных, — в силу особенностей питания нет ферментного комплекса, обеспечивающего переваривание сложных растительных углеводов. Поэтому вопрос о способах повышения конверсии корма для рыб всегда был актуальным, рассказывает руководитель Центра аквакультуры ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии Ирина Бурлаченко. И подходы к решению вопроса постоянно меняются. Если раньше практиковалось введение ферментов в комбикорма, то сейчас корма дополняют сложными компонентами, которые подвергаются ферментации или гидролизу. Наибольший эффект повышения конверсии кормов для рыб был достигнут при широком внедрении экструзии при производстве кормов. Процесс состоит в обработке кормосмеси в сочетании воздействия давления, температуры и пара. В результате экструдирования корма разрушаются трудноперевариваемые для рыб углеводы.
В европейской части страны сейчас функционирует несколько специализированных комбикормовых предприятий с современным оборудованием для производства высокоэффективных кормов для рыб. Но в отличие от зарубежных аналогов, у этих заводов пока нет собственных испытательных центров, а взаимодействие с отраслевыми НИИ складывается недостаточно эффективно. «Поэтому преждевременно утверждать, что за последние десять лет в отечественном кормопроизводстве для рыб удалось существенно снизить коэффициент конверсии корма», — считает Бурлаченко.
Большинство отечественных комбикормов не соответствуют мировым стандартам по ассортименту и качеству. Часто они низкопитательны и несбалансированы, из-за чего нередко возникают болезни алиментарного характера, замедляется темп роста рыб, уменьшается их выживаемость при высоком кормовом коэффициенте. Есть проблемы несоблюдения рецептуры, фальсификации компонентов (особенно рыбной муки), высокой крошимости и низкой водостойкости гранул. Комбикормовые заводы универсального назначения зачастую работают на основе устаревшей технологии сухого прессования. Лишь единичные российские предприятия способны выпускать экструдированные корма необходимого качества для ценных видов рыб.
Коэффициент конверсии европейских кормов для хищных видов рыб (окуневые) составляет 1,3-1,6, для осетровых — 1,4, для карповых рыб — 1,4-1,8, приводит данные Ирина Бурлаченко. А кормовые затраты отечественных карповых кормов, произведенных на не самых эффективных предприятиях, все еще находятся на уровне 3,5. «Данных о конверсии кормов, изготовленных на современных специализированных отечественных комбикормовых заводах, у нас нет, однако, учитывая состав и качество имеющегося на этих производствах оборудования, можно надеяться, что показатели их продукции близки к европейским аналогам», — заключает эксперт.

Добавлять или нет

На рынке сейчас существует огромное количество кормовых добавок, каждая из которых действует по-своему. Так, например, задача ферментов — расщепить трудноусвояемые компоненты на более простые, которые организм животных и птицы сможет усвоить, тем самым они повышают питательную ценность корма, рассказывает менеджер технического сервиса направления «Кормление животных» «Эвоник Химия» (занимается в том числе производством кристаллических аминокислот для сельхозживотных, птицы и рыбы) Алексей Японцев. Аминокислоты помогают сбалансировать рецепты комбикорма для его максимального удешевления, потому что «вытащить» требуемое количество аминокислот только из обычного сырья, где они связаны с протеином, будет дорого. Пробиотики и пребиотики поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта, чтобы противостоять развитию патогенной микрофлоры. «Безусловно, все эти добавки стоят денег, но эффект, который они могут принести, оправдывает затраты, — утверждает Японцев. — Важно только понимать механизм их воздействия и взаимосвязь друг с другом. При этом основной критической ошибкой специалистов является использование в расчетах „матриц питательности“ каждой из добавок, что приводит к искажению данных по реальному количеству усвояемых аминокислот и обменной энергии и, как следствие, к повышению конверсии корма».

По данным Soyanews, на начало 2015 года в России было зарегистрировано почти 1,9 тыс. наименований кормовых добавок, знает Эдуард Маилян. Однако, несмотря на свободный доступ к такому разнообразию, средний показатель конверсии корма в стране, например, у бройлеров находится на уровне 10-летней давности относительно современного мирового генетического потенциала этой птицы. А разброс этого показателя у лучших и худших производителей лежит в диапазоне 30 лет, акцентирует он.

Если убрать из списка такие обязательные в современном кормопроизводстве компоненты, как витамины, незаменимые аминокислоты и некоторые ферменты, то необходимость остальных продуктов зачастую вызывает ряд вопросов в отношении их «уникальной» эффективности и экономической целесообразности для производства. Например, число зарегистрированных адсорбентов микотоксинов с 2013 года выросло с 23 до более чем ста. При этом среди 28 наиболее популярных из них, согласно исследованию, инициированному Маиляном в европейской лаборатории, равноценно работают в отношении всех групп микотоксинов только четыре. Эффективность остальных не соответствовала заявленной производителями. Аналогичная ситуация складывается и на рынке других категорий биологически активных веществ, утверждает эксперт. «Обычно продажам этих добавок помогает агрессивный маркетинг компаний и желание определенной категории сотрудников заработать, — считает он. — Поэтому зачастую, убирая „лишние“ препараты из корма, можно не только не потерять, но и улучшить производственные показатели». При этом даже достоверно эффективные добавки работают только там, где досконально соблюдены основные параметры кормления и содержания, обращает внимание он. Тогда с их помощью можно «выжать» показатели выше генетического потенциала птицы.

Лучше больше, но лучше

И эксперты, и участники рынка единодушны: сама по себе конверсия ничего не значит и не является самоцелью для компании. «Можно добиться фантастической конверсии за счет высококачественных компонентов, но себестоимость привеса, то есть стоимость компонентов, при конверсии в 1,6 может быть гораздо выше, чем, например, при конверсии 1,8», — приводит пример Альберт Давлеев. Конверсию можно сделать намного лучше, но тогда корма обойдутся непропорционально дороже, соглашается Марк Ванденбург. Чем выше питательность, тем больше доля в кормах соевого шрота и подсолнечного масла. А в сравнении с зерном они непропорционально дороги. «Чтобы на 1% увеличить концентрацию энергии и протеина в кормах, нужно потратить на 2% больше денег, — подсчитывает он. — Это мне не нужно, я не работаю ради цифры».

На предприятии может быть хороший коэффициент конверсии корма, но, например, высокий падеж, птица болеет и плохо ест, добавляет Маилян. Поэтому конверсию при сохранности стада 97% и 89% нельзя сравнивать. «Сначала нужно сопоставлять показатели сохранности, привеса, срока откорма и только после этого — конверсии», — полагает он. Зачастую птицеводческие компании идут на определенные профессиональные хитрости, чтобы показать хорошие цифры сохранности и конверсии, знает эксперт. Они «улучшают» их за счет выбраковки и раннего убоя отстающей в развитии птицы. Также показатели можно улучшить за счет переуплотнения поголовья на старте, например, с 18 до 25 голов/м² (что запрещено директивой ЕС) и частичного убоя поголовья в раннем возрасте, что повышает суммарный выход мяса с квадратного метра.

Весь животноводческий бизнес — это конвертация денег в корм, корма в мясо, а мяса — снова в деньги, говорит Давлеев. Доля стоимости кормов в производстве мяса варьируется в зависимости от стоимости самих кормов. Затраты на корма в птицеводстве, свиноводстве и КРС составляют 55-70%, говорит Татьяна Степина. В свиноводстве в 2014 году при цене на зерно 6 тыс. руб./т затраты составляли 33 руб./кг прироста в живом весе, а в 2016-м было уже 10 тыс. руб./т и 49 руб./кг. Следом увеличивалась и себестоимость производства мяса — с 55 руб./кг до 65 руб./кг. В 2017-м затраты на корма снизились за счет удешевления зерна, акцентирует она. «Зерновая составляющая в стоимости существенно ниже, но зато подорожали другие компоненты: вакцины, витамины, аминокислоты, энергозатраты, зарплаты и т. д., — отмечает Вандербург. — Поэтому в целом себестоимость производства мяса осталась на прежнем уровне».

Безусловно, можно экономить на бесполезных добавках, но если компания экономит на качестве основных компонентов корма, завтра это скажется на привесе и здоровье птицы, категоричен Маилян. Если неразумная экономия сказывается на питательности корма, то это огромные потери из-за недополученной прибыли на выходе. «Чем качественнее и, как правило, дороже ингредиенты, тем лучше результат и ниже себестоимость продукции», — убежден он.

Вся сила — в гранулах

По оценке Союза комбикормщиков, применение современных методов грануляции комбикорма и тонкое измельчение сырья перед его гранулированием улучшают конверсию на 4-6%, привесы — на 4% по сравнению с показателями, которые получают на откорме негранулированными кормами.

2018-01-25 Игорь Новицкий


Такое понятие, как кормовая конверсия, в сельском хозяйстве используется довольно часто, а в последние несколько лет оно начинает становиться все более популярным и в ветеринарной практике.

Конверсия корма является отношением количества затраченной кормовой смеси к единице полученной продукции. Таким образом, получается, чем больше данный конверсионный коэффициент, тем больше кормовой смеси нужно использовать, чтобы получить животноводческую продукцию. Низкий процент конверсионного коэффициента говорит о том, что на ферме или промышленном птичнике используются кормовые добавки высокого качества.

Коэффициент конверсии кормовых смесей зависит еще и от некоторых физиологических процессов, происходящих в организме птицы. Представлены они перевариваемостью и усвояемостью питательных веществ. На эти процессы оказывают влияние такие факторы, как составляющие рациона и свойства кормовых смесей. Поэтому чтобы снизить коэффициент кормовых смесей, необходимо кормить птицу качественными кормами, на что пытается и настроится российское птицеводство. Корма пока и не стопроцентного качества, но все же в велика вероятность, что через несколько лет ситуация с качеством кормовых добавок стабилизируется.

Нетрадиционные корма в птицеводстве

Для того, чтобы укрепить кормовую птицеводческую базу, специалисты часто используют нетрадиционные кормовые добавки. На данный момент они способны выручить эту отрасль и снабдить птицу натуральным протеином, которого ей не хватает в производственных кормах. Используя такой нетрадиционный подход к питанию птицы, ее рацион можно не только разнообразить, но и удешевить.

Нетрадиционные кормовые добавки представлены следующими группами:


Всем птицеводам известно, что основной источник энергии, получаемой птицей из кормовых добавок, является зерно. Высококачественные кормовые добавки для птицы должны содержать пятнадцать процентов ячменя, шестнадцать процентов бобовых, тридцать пять процентов кукурузы, пять процентов овса и двадцать пять процентов пшеницы.

Однако для того, чтобы сэкономить на производстве, корма зерно заменяют различными добавками, к примеру, отходами пищевой промышленности, а протеины в кормовых смесях вообще практически не присутствуют. В других странах в кормовые добавки добавляют молочную сыворотку, свекловичный жом и пивную дробину, что практически отсутствует в отечественных кормах.

С жирами та же ситуация. Если в зарубежных кормовых смесях жира добавляют шесть процентов, то у нас всего лишь 0,1%. Если учесть все описанное выше, то нашему птицеводству просто необходимо ввести практику использования нетрадиционных кормов.

Зернобобовые культуры

Некоторые птицеводческие хозяйства к стандартным кормовым добавкам добавляют мясокостную муку, рапс , вику, люпин, горох и сою. Таким образом удается внести в рацион птицы протеин и аминокислоты.

Длительное время такие корма в российском птицеводстве не применялись вовсе, так как в них содержатся вещества, оказывающие негативное влияние на продуктивность птицы. Но когда ученые провели ряд тестов и научились их удалять, используя различные виды обработки, то эти корма начали понемногу вводить в рацион птицы. Причем обработка позволяет не только удалить нежелательные вещества, но и увеличить перевариваемость такого корма на пятнадцать процентов. А для того, чтобы снизить алкалоидный процент, начали выводить и выращивать бобовые без этого вредного элемента.

Для того, чтобы рацион птицы был полноценным, достаточно к стандартным кормовым смесям добавить пятнадцать процентов зернобобовых, и тогда птица получит необходимые ей аминокислоты, жиры, протеин и клетчатку.

Зерно и продукты его переработки

Зерно является основным источником углеводов, которые птица может с легкостью переваривать и усваивать. Такие кормовые добавки в основном представлены кукурузой, пшеницей, овсом и ячменем. В редких случаях используют просо, так как в нем содержится слишком много клетчатки и лизина, которые мешают нормальному перевариванию корма.

Снятие оболочки с просяного зерна повышает его питательность и позволяет его давать цыплятам сразу же после появления на свет. В нетрадиционном кормлении птицы используют и глютеновую муку, которую дают молодым особям для ускорения роста. С ее помощью удается значительно снизить кормовую конверсию и повысить прирост живой массы.

Кормовые добавки из переработанного рапса и подсолнечника

Жмых и шроты, оставшиеся от переработки этих культур, также, добавляются в кормовые смеси для птицы и обогащают их белком. Рапс раньше старались не давать птице, так как в нем содержалась эруковая кислота, оказывающая пагубное влияние на рост птицы. Когда же рапс научились выращивать с минимальным ее содержанием, его начали вводить в стандартные кормовые смеси для насыщения их лизином, цистином, метионином и натуральными жирами. Рекомендуется давать птице и рапсовое масло из-за его антиоксидантных свойств.

Измельченные семена подсолнечника используются для того, чтобы обогатить корма жирными кислотами и витамином Е. Процентный состав такой кормовой добавки к традиционному корму не должен превышать пятнадцати процентов.

Травяная мука


Для приготовления муки из трав, используется люцерна, луговые травы, клевер, бобы, марь и злаки. Данная нетрадиционная кормовая добавка используется для того, чтобы насытить основной корм сырыми протеинами, каротином и аминокислотами. В кормовую смесь ее нужно добавлять не более десяти процентов для цыплят и не более пятнадцати процентов для взрослых особей.

Используют муку и из сухой крапивы, в которой много клетчатки, белка, жиров и витаминов. Ее необходимо добавлять по десять граммов на одну птицу в дневную дозу корма.

Продукты микробиологического синтеза

Еще одним продуктом, богатым протеином, является барда и кормовые дрожжи. В них очень много белка полезного птице в период роста. Добавляя их, можно отказаться от соевых и подсолнечных жмыхов и наполовину сократить дозу мясокостной муки. Для сбалансированного рациона птицы количество этой добавки не должно превышать пять процентов. Но вводить такую добавку можно птице после того, как ей исполнится шесть недель.

Экструдированные корма в птицеводстве

Птицеводство – это одна из основных сельскохозяйственных отраслей, которую необходимо развивать, так как она позволяет обеспечивать население России высококачественным, экологически чистым натуральным животным белком. На данный момент птицеводы посвятили себя решением двух задач – улучшению производительности и длительности репродуктивного периода у птиц. Для того, чтобы воплотить эти цели в жизнь, необходимо обеспечить птичье поголовье полноценным рационом, обогащенным нужными им микроэлементами и прочими полезными веществами.

Поэтому необходимо вводить в рацион птицы нетрадиционные кормовые добавки, так как сейчас остро наблюдается нехватка стандартных кормовых смесей богатых протеином. Несколько лет назад эксперты обнаружили, что использование эструдированных кормовых смесей может положительно сказаться на уровне развития птицеводческой отрасли.


На данный момент практические опыты показывают, что экструдирование оказывает положительное влияние на кормовые смеси, обеспечивая их легкой усвояемостью. А это значит, что использование таких кормовых добавок не только принесет огромную пользу птице, но и позволит ей быстрее расти и развиваться. К примеру, если усвояемость дробленного пшеничного зерна составляет семьдесят процентов, то у экструдированных кормов – все восемьдесят пять. Внешне такие кормовые добавки похожи на гранулы, в которых содержится несколько компонентов, а это значит, что такая подкормка является более полноценной, чем обычные кормовые смеси.

Экструдированные кормовые смеси используются в разных животноводческих сферах, но особенное предпочтение им все-таки отдают именно в птицеводстве. Спрос и небывалая популярность экструдированных кормовых добавок вызвана тем, что цены на животноводческую продукцию постоянно растут. У таких кормом очень много достоинств: легкость в транспортировке, удобство и длительность хранения, легкость переваривания, обогащенность полезными веществами и отсутствием токсинов и вредных веществ.

Те птицеводческие хозяйства, которые кормят птицу экструдированными кормовыми добавками, замечают, как растет ее производительность. Увеличивается количество снесенных яиц и уменьшается потребление корма. А также такие корма делают птицу здоровее и выносливее.

Как производят экструдированные корма?


Для изготовления экструдированных кормовых смесей используют расплавливающий и продавливающий метод, применяемый к составу будущего корма. При его производстве используется специализированное оборудование, представленное экструдерами. Кормовые добавки в нем подвергаются воздействию высокого давления.

Для того, чтобы сэкономить на зерне при производстве корма, необходимо смешивать основные компоненты с лузгой, камышом и соломой. На данный момент все страны, имеющие развитую птицеводческую отрасль, производят экструдированные кормовые смеси и используют их в качестве кормовых добавок. Таким образом, они увеличивают производительность поголовья и ускоряют рост молодняка.

При изготовлении такого корма смесь проходит все стадии обеззараживания, а значит, птица будет болеть в несколько раз меньше, нежели потребляя обычный корм. Также такие корма подвергаются не только термообработке, но и интенсивному механическому воздействию, основанному на сильном давлении. Корм обрабатывают температурой до ста десяти градусов и давлением до пятидесяти атмосфер. Из-за механической обработки структура корма меняется не только на химическом, но и на физическом уровне. Таким образом, кормовая добавка становится более питательной и начинает лучше усваиваться. Теперь, чтобы накормить птиц, понадобиться значительно меньше корма. При экструдировании полностью сохраняются все полезные вещества, а болезнетворные бактерии исчезают под действием высоких температур. Благодаря такому процессу можно обрабатывать любое зерно, засоренное другими культурами без влияния на его влажность и другие свойства. При прохождении корма через экструдер происходит процесс переваривания, а значит, птице будет уже значительно проще его усвоить.

Бройлеры КОББ 500 (COBB 500) по праву считаются самым эффективным в мире кроссом, так как обладают рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с другими породами бройлеров:
  • Наилучшая однородность бройлеров для переработки
  • Прекрасная скорость роста цыплят КОББ 500
  • Самая низкая себестоимость производства мяса
  • Очень высокая продуктивность данного кросса на низкозатратных рационах
  • Конкурентоспособный производитель
  • Самая эффективная конверсия корма

Конверсия корма при выращивании бройлеров КОББ 500 (COBB 500)

Стоимость корма в себестоимости производства бройлеров составляет 60%.

Как прогнозируют эксперты, затраты на корм в следующие годы будут оставаться довольно высокими. Эффективное использование корма это самый значимый фактор для обеспечения экономически выгодной себестоимости производства бройлеров.

При селекции бройлеров КОББ 500 особенное внимание уделялось эффективным показателям конверсии корма. В различных странах этот кросс бройлеров показывает самые низкие кормозатраты при производстве 1 кг куриного мяса.

Живая масса и конверсия корма бройлеров COBB 500

Эффективная конверсия корма и отличная скорость роста цыплят этого кросса помогают потребителю добиться высоких показателей живой массы бройлеров при самой низкой себестоимости производства по сравнению с конкурентами. Эти два показателя соединены в кроссе КОББ 500 – самом эффективном и успешном бройлере в мире.

Затраты на корм при выращивании бройлеров КОББ 500 (COBB 500)

Самый низкий уровень конверсии корма и способность кросса КОББ 500 отлично чувствовать себя на более дешевых кормах с низкой плотностью дает возможность снизить затраты на производство куриного мяса.

Возможность выращивания кросса COBB 500 на кормах с низкой плотностью с пониженной питательностью рациона дает возможность уменьшить затраты на кормовые ингредиенты, не влияя при этом на показатели продуктивности.

Экономия за счет корма превышает 2.000.000$ в год на производствах, которые забивают 1 млн. бройлеров в неделю.

Экономия затрат за счет рецептуры корма (долл. США)

Для достижения наилучших результатов необходимо следовать .

Однородность бройлеров КОББ 500 (COBB 500)

Бройлеры COBB 500 имеют наилучшую однородность на рынке. Чем выше показатель однородность бройлера, тем больше голов птицы будет соответствовать плановому весу, который установлен потребителем на переработке. Чем выше выход птицы, которая соотвествует рыночным критериям, тем больше выручка от продажи мяса и, соответственно, выше прибыльность предприятия.

Сравнение однородности бройлеров КОББ 500 с конкурентами

Преимущество по однородности у бройлеров

Еженедельный забой
Средний вес (кг)
Всего кг (000)
Однородность
Кг пригодного к продаже (000)
Кг разница
Дополнительный доход (кг доллары США)
Преимущество/неделя (США)
Преимущество/год

Экономия за счет корма и за счет преимуществ высокой однородности в итоге дает более чем 4.300.000$ в год на производствах, которые забивают 1 млн. бройлеров в неделю.

Племенная птица КОББ 500 (COBB 500)

Бройлер кросса КОББ-500 является очень конкурентоспособным производителем с выходом большого числа цыплят и яиц, что выступает хорошим дополнением к превосходным показателям продуктивности наиболее эффективного в мире кросса бройлеров.

Продуктивность КОББ 500 в мировом масштабе

В среднем

Лучшие 25%

Лучшие 10%

Всего яиц
Инкубационных яиц
Цыплят
Падеж %

В Украине купить цыплят бройлеров породы КОББ 500 можно в Пологовской инкубаторной станции. Информацию о такой возможности Вы можете получить из , а также позвонив по телефонам или отправив электронное письмо на адреса, указанные в разделе «