Используй все бесплатное по максимуму. — То есть вам незнакомо ощущение языкового барьера

После появления ребенка многие женщины становятся перед выбором — быть хорошей мамой или успешной леди. И то, и другое – трудная работа, которая требует немало сил и времени. Однако, мы нашли женщин, которые не стали выбирать и пошли к успеху другой дорогой. Вот 12 советов, которые помогут стать замечательной мамой и успешной бизнес-вумен в одном флаконе!

Сосредотачивайтесь на главном!

Чтобы двигаться вперед, не зацикливайтесь на мелочах. Пока вы будете тратить время на незначительные вещи, кто-то вместо вас подумает о глобальном и достигнет успеха.

Избавляйтесь от перфекционизма и цените свое время!

Закупайтесь продуктами на неделю!

Если вы хотите больше времени посвящать детям и карьере, то где-то это время придется сэкономить. Оптимальный вариант – ходить в магазин не более 1 раза в неделю. Так вам не придется каждый день тратить лишние часы на то, чтобы купить необходимые продукты.

Научитесь концентрироваться!

Возьмите в привычку заниматься тем, что находится здесь и сейчас. Это поможет показать детям, что время, которое мама проводит с ними – важно. Концентрация же на рабочем процессе обеспечит повышенную продуктивность и успех вашего предприятия.

Берите малышей на работу!

Чем раньше вы раскроете завесу рабочих тайн перед ребенком, тем лучший специалист из него получится. Начните с маленьких задач и постепенно усложняйте их. В дальнейшем, это поможет детям достойно продолжить ваше дело.

Не взваливайте все на свои плечи!

Если вы что-нибудь не успеваете сделать или сил на это не хватает, то обратитесь за помощью к ребенку. А в знак признательности, отблагодарите его за это символической платой. Таким образом, он с детства будет понимать, что любой труд должен быть оплачен.

Применяйте игровой метод!

Иногда работа застигает врасплох и требуется уделить ей немного времени в своем семейном гнездышке. Чтобы дети в этот момент не мешали и не чувствовали себя ненужными, играйте с ними в шарады или в переписку. Благодаря этому методу, ваши деловые переговоры пройдут спокойно.

Поощряйте себя!

За любую часть работы поощряйте себя чем-нибудь интересным или вкусным. Помните, каким бы важным не было бы дело, — вы не робот, а женщина. Позвольте себе заслуженный отдых после продуктивной работы.

Подключите своих детей к делу!

Когда ваш ребенок испытает на себе все прелести тяжкого труда, которым вы занимаетесь, то понимание к вам увеличится в разы. Заодно и энтузиазма у малыша прибавится, чтобы найти занятие по душе.

Живите на позитиве!

Приведите свои мысли в порядок и искорените все негативные чувства. Это принесет гармонию в вашу жизнь и поможет спокойно заниматься делами. Стремитесь окружать себя людьми, которые придерживаются таких же позиций.

Перестаньте чувствовать себя виноватой!

Единственное, за что вы должны испытывать вину, так это за присутствие такого чувства в вашей жизни. Все, что случилось, уже не исправить, но, если снять этот камень с души, можно с легкостью добиться успеха на любом поприще.

Здоровье важнее всего!

Запомните, если у вас будут проблемы со здоровьем, то реализовать все ваши мечты явно не получится. Чтобы ухаживать за детьми и строить успешную карьеру, необходимо в первую очередь здоровье. Так что не стоит жертвовать им во благо работе.

Пользуйтесь таймером!

Для того, чтобы усадить себя за работу или выполнять все домашние дела в срок, у вас должен быть стимул. Таймер в данном случае подойдет как нельзя лучше, ведь каждое дело, которое выполняется в срок – маленькая достигнутая цель. А ведь любое достижение придает нам уверенности в себе и своих силах.

Запомните, любой выбор – это придуманные кем-то условия. Не подчиняйтесь им и следуйте зову своего сердца. Только вам решать, какая дорога приведет вас к успеху. Воспользуйтесь этими советами и в скором времени вы поймете, что любая женщина запросто может совмещать роль хорошей мамы и преуспевающей женщины.

Так, еще ночью нужно дописать проект. Созвонится с фирмой — заказчиком и согласовать стоимость новых работ. Глаза непослушно начали слипаться.

Громкий сигнал впереди летящих фар взбодрил Машу. Она тоже умеет быстро ездить и нажимать на клаксон. Сложно сказать, чего Мария Николаевна не умеет в этой школе жизни.

Трудоголик

Рубить дрова, руководить строительством, организовать свой бизнес, выжимать все соки с подрядчиков и получать в итоге блестящий результат.

Ее муж ласково называет: «мой танк». Нет проблем, которые бы Маша не решила. Вернее не было до тех пор пока любимый супруг без ее разрешения не уехал на полгода стажироваться в Европу.

Ну, ничего-ничего, она везде умела видеть плюсы: можно подольше задерживаться на работе, тратить выходные на дела.

Никто не мешает. Пятилетний сын на попечении ее родителей. Разве плохо много времени проводить с родными бабушкой и дедом?

По мнению Марии, все должны были быть счастливы и довольны.

Сынок

Уверенной походкой Маша вошла в квартиру, захлопнула дверь и вдруг обнаружила на коврике у порога своего сына. Он спал, свернувшись калачиком. Кошмар. Куда смотрит бабуля?

Два часа ночи. Из комнаты родителей доносится раскатывающийся храп. Ладно, разберусь с ними завтра.

Женщина взяла Лешку на руки. Какой он стал тяжелый. Сын проснулся. Нежно обнял.

Мама, мамочка! Ты пришла, я очень тебя ждал.

Почему не спишь в своей постели?

Не ругайся! Мне надо было с тобой поговорить. Срочно. Бабушка заснула и я пришел ждать тебя возле дверей, чтобы не пропустить, а то я обычно ложусь — тебя еще нет. Просыпаюсь — тебя уже нет.

Я работаю, не отдыхаю же!

Вот я и хотел у тебя спросить: мама, а сколько ты зарабатываешь за час?

Зачем тебе?

Ну, скажи, пожалуйста.

Маша сердито буркнула:

Триста долларов за час, наверное.

Мамочка, а ты не займешь мне сто долларов?

Вон мелкий засранец. Денег ему подавай. До двух ночи ждал. Упрямый.

Спи давай! Потом поговорим о твоем поведении.

Мама со злостью закрыла дверь в детскую. Пошла на кухню, сварила себе кофе. А может, ему действительно нужны эти деньги. На что- то важное, она же не спросила. Накричала. Совесть начинала грызть.

Мария тихонько заглянула к сыну.

Нет, мам.

Извини, у меня сегодня трудный день был. Я принесла тебе деньги. На, возьми.

Ой, спасибо большое.

Леша подскочил с кровати, взял деньги, подбежал к своей копилке и радостный вернулся к маме.

Мамочка, вот тебе триста долларов, проведи, пожалуйста, завтра со мною один час!

О главном

Мораль сей истории отсутствует. Каждый сам выбирает свой путь, но все же забывать о жизненных приоритетах не стоит. Незаменимых сотрудников не бывает, лучше или хуже, но кто- то сможет работать вместо вас.

В личных же отношениях вы незаменимы. Для малыша мама всегда остается мамой. Только лимит времени родителей на построение доверительных отношений с ребенком ограничен. Можно опоздать, он привыкнет обходиться без вас. Будет дарить свою любовь и ласку другим. Разбитую чашку не склеить.

Берегите свою семью! Не упускайте замечательную возможность побыть мамой!

Почти ежедневно в конференциях на 7е мелькают топики типа "Карьера или дети", "Хочу быть домохозяйкой!", "Выходить ли на работу?". Сегодня мы разговариваем с женщиной, в жизни которой воспитание детей, семейное счастье, профессиональный рост и успешный бизнес соединились, кажется, идеально. Ольга Сорокина (Конеева) — юрист, управляющий партнер O2Consulting, мама восьми детей — пяти сыновей и трех дочек. Старшей дочери — 20, младшему сыну — 7 месяцев.

— Ольга, все началось с изучения иностранных языков?

— Да. У моей мамы была мечта — она очень хотела выучить французский. Она начала его учить, но продолжать не смогла: жизнь была сложная. И у нее была идея-фикс, что дочери должны в совершенстве владеть французским. Поэтому меня отдали в школу с преподаванием ряда предметов на французском языке.

Лет с 14 я подрабатывала переводчиком, сопровождала иностранные группы. Это была и практика, и заработок. А в 16 лет, когда мы ездили во Францию, в Бретань, местные жители были полностью уверены, что мы из Парижа. Но последние 20 лет я французским пользуюсь редко, только на каникулах.

На базе французского я очень быстро выучила итальянский — он мне очень нравился, и это заняло буквально три месяца. За три недели я могла уже свободно разговаривать. Конечно, не очень глубоко знала грамматику, но общаться могла на любые темы.

— То есть вам незнакомо ощущение языкового барьера?

— Недавно мы приняли решение о перевозе семьи в Европу и стали активно общаться на эту тему с друзьями, с родственниками. И я поняла, что очень многие хотели бы уехать, но их держит язык. "Представляете, вы будете находиться как будто среди чужих людей", — говорят они. "Почему среди чужих?" — не понимаю я. "Ну, вы не сможете просто так с ними сесть и пообщаться". — "Почему не смогу? Смогу". — "Ну, все равно это тяжело, это не родной язык..."

— А ваш рабочий язык сейчас — английский?

— Да. Английский я выучила, когда приехала в Штаты. Мой первый муж работал переводчиком и как-то разговорился с ректором одного из американских университетов — тот предложил поучиться у них. Выяснилось, что стоимость обучения очень высока, но они могут дать грант, если сдать экзамены. И муж решил попробовать. Мы поехали туда, он начал учиться, и оказалось, что там есть специальная программа для жен студентов: они имеют право набрать меньшее количество баллов для поступления в университет. Через три месяца, благодаря самостоятельным занятиям и посещению бесплатных курсов для неграмотных американцев (я даже не знала, что в Америке такие есть!), я смогла сдать экзамен и год учить международное право на английском в Indiana University.

— До отъезда в США вы год проучились в Московской государственной юридической академии...

— И продолжила там учиться по возвращении. Юриспруденция — это был мой выбор сразу после школы. Многие одноклассники собирались поступать в иняз, а меня отговорила завуч по иностранным языкам: "Зачем тебе язык, он у тебя уже есть. Иди получай профессию. Профессия плюс язык — вот что нужно". Я очень ей благодарна за этот совет.

Учиться было несложно. Сейчас смотрю, как у меня дочка в Строгановке учится, и понимаю, что мне так тяжело не было. И на момент написания диплома, честно могу сказать, я знала свой предмет лучше, чем научный руководитель — я уже консультировала клиентов. Я могла прочитать кодекс Наполеона и кучу другой непереведенной литературы, а мои преподаватели не могли. Я самостоятельно изучала законодательство других стран, пользуясь интернетом. Специалистов такого уровня на момент начала моей карьеры — середина 90-х — не было вообще. Стать востребованной оказалось нетрудно: люди, которые могли свести наших и западных бизнесменов, были на вес золота.

Хорошая разница

— И в это самое время вы не только учились, консультировали, зарабатывали, но и рожали детей.

— Когда мы поженились и уехали в Штаты, то рассчитывали, что первый ребенок родится там. Я знала, что там более качественная медицина. Кроме того, американское гражданство дается по рождению...

— То есть в 18 лет вы уже все в своей жизни решали самостоятельно?

— От рождения первого ребенка меня очень отговаривали родители. Мой папа, врач акушер-гинеколог, считал, что я — очень болезненная, что мне рожать нельзя. К тому же, он считал, что я должна жизнь посвятить карьере, стать известным или адвокатом, или журналистом.

— Получается, образование у вас благодаря, а дети — вопреки родительской воле?

— Мне просто всегда нравилось учиться, а в какой-то момент появилось сильное желание создать семью. Я с детства считала, что нужно четко знать, чего ты хочешь, и получать удовольствие от того, что делаешь.

— И разница в возрасте между детьми была запланирована?

— Практически всегда. У меня с сестрой разница в возрасте два года — и очень хорошие отношения. Я посчитала, что оптимальная разница между детьми — это два-три года: у них общие интересы, они могут друг друга поддерживать. Погодки — это слишком. Между старшей и младшей группой, как я их называю, перерыв в шесть лет. Потом перерыв два года, погодки (тоже посетило желание "побыстрее отстреляться" — но это оказалось очень тяжело). И вот через три года — самый младший.

— У вас всегда были помощники?

— С первым ребенком мы никого не привлекали. Но как только я начала зарабатывать больше, чем домработница, постепенно делегировала все домашнее хозяйство. Есть профессионалы, и их час времени стоит дешевле, чем твой час, когда ты занимаешься любимым делом.

— Как же вы учились и работали с маленьким ребенком?

— А я тогда не знала, что нельзя работать с маленьким ребенком. Я не знала, что с ребенком, который только что из роддома, нельзя ходить в магазин. Не знала, что нужно что-то протирать, стерилизовать, проглаживать. Я очень многих вещей не знала, и мне было очень спокойно. Немного сложно было не высыпаться, когда кормишь, но это нормально.

— Все дети были на грудном вскармливании? Долго?

— Младшего пока кормлю: сцеживаю молоко, оставляю. Я считаю, что это важно — особенно в современном мире, когда так мало всего настоящего. Одного ребенка пришлось прекратить кормить в 4 месяца — это было связано с моим лечением. А остальных — кого до года кормила, кого — до 10 месяцев. Сейчас так в семье сложилось, что к младшему ночью встаю только я — и мне это даже нравится.

— А уход за детьми вы делегируете?

— У моих детей есть няни, которые могут приготовить поесть, одеть их, куда-то сопроводить — то есть занимаются обеспечением жизнедеятельности. Или ребенок спит в коляске два часа — ему не важно, кто возит эту коляску, я или няня. Еще периодически появляются профессионалы-педагоги, которые могут их чему-то научить: ну, скажем, с русским проблемы или с другим предметом. Зачем я буду тратить свое время на обучение детей, когда есть люди, которые смогут это сделать качественнее?

А вот гувернантки — те, что призваны с детьми проводить время, общаться с ними, воспитывать — вот это, я считаю, как раз не нужно. Родители должны свою концепцию мира до детей доносить. Нельзя гувернанткам поручать ходить с детьми в театры, музеи — потому что это живое общение, ты должен сам наблюдать их эмоции и испытывать свои.

— Что для вас важно в образовании детей? Чего вы ждете от школы?

— От школы я хочу, чтобы они могли детей заинтересовать, замотивировать, воспитать в них любовь к учению. Этим меня подкупили западные школы. Когда я говорила с директором школы, в которую младшие пойдут этой осенью, она сказала: если ребенок хочет, то даже самого неспособного можно научить. А самого способного, если он не хочет, научить очень трудно. Поэтому они все силы тратят на то, чтобы привить детям любовь к учебе.

В России с этим было очень сложно, потому что в школах с хорошим академическим уровнем часто такая атмосфера, что идти туда совсем не хочется. Никому ведь не нравится, когда на тебя кричат...

А в частных школах — там другое. Им главное, чтобы родители были довольны. Дети всегда шли туда с удовольствием, но они шли туда не учиться. По идее, дети в этой школе полного дня должны были заниматься спортом, музыкой, какими-то дополнительными языками — а в результате не занимались почти ничем. Им всегда предлагали выбор: хотите позаниматься китайским языком или мультики посмотреть?

Лишь спустя много времени у меня возникло ощущение, что они там недорабатывают. Я помнила, что сама в этом возрасте гораздо больше трудилась, напрягалась в школе. Поэтому отвела двух старших девочек и двух старших мальчиков в гимназию и попросила протестировать по основным предметам — результаты были просто шокирующими! Я поняла, что все, что предлагала эта частная школа, работало бы — но при моем активном участии.

После этого мы перевели их на домашнее обучение. С точки зрения получения знаний это действительно оказалось более эффективно, но появилась проблема психологическая. Оказалось, что детям трудно работать, когда у них нет конкуренции. Хуже он, лучше других — ребенок не понимает. Хотя они и много друг с другом общаются, недостаточно развиваются такие навыки, как умение выстраивать отношения, умение дружить, умение себя защитить. И дети это почувствовали: нет друзей, нет каких-то коллективных праздников, соревнований школьных. Они все вместе пришли и сказали: мы хотим в школу, мы будем очень стараться. И мы нашли им хорошую государственную гимназию.

— Какие у них — или у вас в связи с ними — планы на будущее?

— Старшая дочь учится в РГГУ на факультете культурного туризма, она будущий искусствовед. Следующая дочь учится в Строгановской академии на факультете дизайна. Сын, которому сейчас 14, собирается в архитектурный. В общем, и не могу сказать, что я этому рада, мои старшие — творческие дети, они хотят получить профессию, не связанную ни с бизнесом, ни с областями, в которых всегда работали их родители.

И младшие туда же. Шестилетний ребенок говорит: "Я создан для музыки и танца". И я с надеждой смотрю на четырехлетнюю дочку: может, хотя бы она пойдет по родительским стопам?

Мне важно, чтобы дети были добрыми, чтобы они с позитивом смотрели на жизнь, на людей. Важно показать, что не всегда материальная составляющая определяет духовную наполненность человека, качество его образования, той жизни, которую он будет вести.

Интересы и компромиссы

— Как выбрать мужчину, который столько детей захочет, потянет?

— Это основное — выбрать себе мужчину и вообще правильно выбирать людей, которые вас окружают. Женщина часто хватается за того, кто кажется ей приемлемым, идет на какие-то компромиссы — заранее или уже потом.

Я компромисса в жизни и в отношениях очень не люблю. Многие говорят: надо работать над отношениями, надо примиряться — я считаю, что это — пустая трата времени. Нужно все время находиться в комфорте и в гармонии с собой. И нужно найти человека, с которым у вас будут общие жизненные принципы. Как воспитывать детей? Какими должны быть отношения между мужчиной и женщиной? Какую модель семьи хотите передать детям? Если у вас общие взгляды, то потенциальность будущих конфликтов сводится к нулю.

Важно не идти на компромиссы в самом начале отношений. Людей очень много, и надо не отказываться от дороги к "своему" человеку, цепляясь за "не своего" человека. Потому что, пытаясь удерживать такие отношения, мы закрываем для себя дорогу к тому счастью , которое, может быть, нас где-то ждет.

Женщины спрашивают: а где же гарантия, что мы найдем "своего" человека? Гарантии нет. Но если будете цепляться за этого, то точно ничего не найдете.

Я считаю, что у меня в этом плане жизнь сложилась удачно. И в первом браке, и сейчас. С первым мужем мы сохранили хорошие партнерские отношения, общаемся по поводу детей, пересекаемся на каникулах.

— Как же удается совмещать серьезный бизнес и воспитание детей? Вы знаете какой-то секрет?

— Ну, во-первых, не всем надо это совмещать. Кому-то для реализации вполне достаточно детей, кому-то — работы, у кого-то эти составляющие жизни существуют в других пропорциях. Если женщине хочется реализоваться подобным образом, могу сказать, что это возможно — и своим примером доказать и как-то поддержать.

Во-вторых, женщина должна четко понимать, чего она хочет в этой жизни. Если есть ответ на вопрос "что?", тогда найдется и способ "как". Если же у нее путаница в голове, она не может сформулировать свое желание, то очень сложно реализоваться — и это не зависит от области применения сил и знаний.

— Что важно для вас? На первом месте — семья, дети, а дальше?

— Мне интересен предмет, которым я занимаюсь. Мои клиенты заключают сделки на миллиарды долларов, и я у них работаю консультантом. Мы участвуем в переговорах, готовим всю юридическую документацию, проверяем активы, выявляем риски, пытаемся их оценить. Мы помогаем двум сторонам друг с другом договориться, когда они вдруг разругаются, и сделка рискует не состояться.

Мне это, с одной стороны, лестно, с другой — это очень высокая степень ответственности и доверия, и я не могу этого доверия не оправдать. К тому же, бесконечно интересно общаться с "иконами" бизнеса, людьми, которые очень многого добились. Это так же интересно, наверное, как общаться с известными писателями, учеными — лучшими в своей области людьми. От этого очень сложно отказаться — это своего рода допинг.

Вторая важная для меня вещь — доход. Многое хочется детям показать, многому их научить, а это стоит определенных денег.

Бывает, говорят: если бы женщина могла не работать, она бы не работала. Я примеривала такой вариант на себя: я занимаюсь детьми, и мы полностью на содержании у мужа. Но тогда он работает по 20 часов в сутки, не видит семьи и с детьми почти не общается. А для меня важно, чтобы дети "получали" маму и папу в равных частях.

Иногда я чувствую какую-то усталость: хочется поменьше времени уделять бизнесу, а побольше — семье. Но полностью отказаться от работы не могу, потому что иначе мне придется изменить какие-то желания, потребности в отношении себя и детей. А я хочу им показать максимум возможностей, весь ассортимент — что есть в этой жизни. Чтобы потом, когда они вырастут, когда смогут ответственно принимать решения, они смогли сделать выбор, зная, что выбор есть.

Принципы воспитания от мамы-миллионера, которая ездит по разным странам, чтобы заставить родителей задуматься и не допускать ошибок, которые на протяжении десятилетий делали родители

Дени Джонсон выросла в бедной семье, в 17 лет родила ребенка, в 21 стала бездомной, а в 23 заработала свой первый миллион. В марте успешная бизнес-вумен, мать пятерых детей и бабушка для нескольких внуков, побывала в Риге и в ходе семинара рассказала о своих принципах воспитания детей.

Я езжу по разным странам, чтобы заставить родителей задуматься и не допускать ошибок, которые на протяжении десятилетий делали родители в США. Наши дети — новое поколение, которое уже почти потеряно. Потому что они привыкли получать все, что хотят в детстве, и когда они становятся взрослыми, они просто садятся на пособие», — заявила Джонсон.

1. Цель должна быть уже с детства

Богатые люди четко понимают, какие цели должны стоять перед их детьми. Да, они воспитывают будущих выпускников Гарварда, будущих топ-менеджеров, будущих врачей или президентов. Между тем, средний человек рожает и воспитывает детей с мыслью: а вдруг повезет?

«В семье моих друзей, которым принадлежит свое издательство, сын не хотел учиться и вообще не знал, что ему делать в жизни. Тогда отец принял кардинальное решение и отправил его на неделю работать в приют для бездомных, без каких-либо средств. Через неделю подросток вернулся с большим желанием учиться и участвовать в семейном бизнесе», — рассказывает Джонсон.

2. Без телевизора и мобильного телефона

Кто лучший друг «нормального» ребенка? Скорее всего, телевизор, компьютер и мобильный телефон. Дети Дени Джонсон получили свои первые телефоны в 16 лет, первым их компьютером стал старый компьютер отца, а телевизора в доме нет вообще.

«Мои дети не могут позволить себе мобильного телефона, потому что ничего не зарабатывают. Мобильник приучает человека не организовывать и не планировать свое время, а телевизор демонстрирует неправильные модели жизни. Чему вас учит мультик про Губку Боба? Ленивый, распущенный, нигилистичный мужичок радуется по поводу того, как он обвел вокруг пальца других. Вы хотели бы, чтобы ваши сыновья выросли такими мужичками? Хотели бы таких мужей для своих дочерей? Если не смотреть телевизор 30 дней, от этой зависимости можно избавиться», — полагает Джонсон.

3. Учите ребенка любить работу

Приближаются выходные, и что слышат дети? Слава богу, пятница; можно отдохнуть от ЭТОЙ работы; начальник у меня — свинья; подчиненные не слушаются, а работа в целом бесит. Такая позиция с самого детства учит человека тому, что работа — это плохо, тяжело и неприятно. Дети, которых так тренируют, не захотят работать или начинать собственный бизнес, полагает Дени Джонсон.

В ее семье дети уже с двух лет делают простую работу по дому, и к 11 годам их вклад уже довольно существенен. «Так они платят за проживание и питание в нашем доме. В жизни ничего не бывает бесплатно», — полагает Джонсон. Она не пользуется услугами повара, горничной или нянечки — со всей работой по дому семья справляется самостоятельно.
При этом нужно, чтобы ребенок был способен выполнять работу, которая ему не нравится или заставляет напрягаться — потому что это развивает характер, силу воли. Если же делать только то, что нравится — никакой дополнительной пользы для человека это не принесет.

4. Вы не банкомат для вашего ребенка

«Я даю ребенку 50 долларов в год на обувь и покупаю четыре пары джинсов. Никакую роскошную обувь за такие деньги не купишь, но если хочется — или иди и заработай, или жди распродажи!» — говорит Джонсон, отмечая, что ребенок должен быть обеспечен самым необходимым, но особые фантазии и желания он должен реализовывать сам.
«Самое плохое, что могут сделать родители — зарабатывать деньги, чтобы дать детям то, чего им самим не хватало в детстве. Когда дети вырастают, они попадают в мир, где уже не могут позволить себе жить так, как привыкли», — отмечает бизнес-вуман.

5. Тратить или копить?

С тратой денег есть только два варианта: покупать ненужные вещи (и обеспечивать хорошее образование и путешествия детям тех бизнесменов, кто торгует этими вещами), или научить детей тому, что деньги можно копить, зарабатывать и инвестировать. «Как мотивировать ребенка не тратить деньги там, где не нужно? У нас в доме есть правило: накопи 10 долларов, и я тебе дам еще 10. Когда сумма собрана, покупать можно только такие вещи, которые позволяют тебе расти и развиваться: велосипед, музыкальный инструмент, путешествие», — рассказывает Джонсон. И не покупайте то, что покупают другие! Как правило, это лишние вещи, которые только занимают место.

6. Учите ребенка щедрости

Большая часть успешных людей отличаются эмоциональной и материальной щедростью. Они не завистливы и очень щедры. Учите ребенка уважению, призывает Джонсон. Не случайно в Библии сказано, что 10% надо жертвовать: дети в ее семье тоже отдают 10% от каждого заработанного доллара сиротам. 20% остается на отдых и развлечения, а остальное отправляется в копилку. На будущее и реализацию идей.