Брак товарно-материальных ценностей в логистике. Профессиональный подход к работе — залог успешного развития Отбраковка дефектных товаров

Высушенные и охлажденные макаронные изделия подвергают ручной сортировке, а затем после выборочного контроля качест­ва каждой партии изделий в лаборатории их упаковывают в крупную (транспортную) или мелкую (потребительскую) тару. Назначение упаковки - предохранить изделия от поломки, за­грязнений, от действия влаги во время транспортирования и хранения. Упаковка в красочные коробочки и пакеты придает изделиям привлекательный товарный вид.

Каждая партия макаронных изделий, отправляемая потребите­лю, должна сопровождаться удостоверением качества, который выдается предприятием на основании лабораторных анализов. Назначение сортировки заключается в контроле качества из­делий, соответствии их установленным нормам, отбраковке, уда­лению всех дефектных изделий. При сортировке удаляют недосушенные, растрескавшиеся, сильнодеформированные, с повы­шенной кислотностью, заплесневелые и другие дефектные изделия.

Особое внимание надо уделять сортировке макарон, высушен­ных в лотковых кассетах, и короткорезаных изделий, высушен­ных в паровых конвейерных сушилках, так как в них часто могут образовываться слитки из-за неравномерного удаления влаги и тесного соприкосновения изделий при сушке.

Перед упаковкой продукцию подвергают тщательному маг­нитному контролю, особенно короткорезаные изделия, которые сушили на металлических сетчатых конвейерах. Для этого вывод­ные транспортеры, упаковочные столы, виброохладители обору­дуют специальными течками с магнитными уловителями, кото­рые задерживают мелкие (пылевидные) частицы металла. При этом толщина слоя продукции над магнитами должна быть не более 6 см. Если же магниты установлены под течкой и над ней, то толщина слоя может быть увеличена до 10...12 см.

Кроме магнитных уловителей на упаковочных столах устанав­ливают сетки для отсеивания мучели (мелких частиц сухих изде­лий).

Переработка брака

Отбракованную в процессе сортировки продукцию, а также полуфабрикат (сырые обрезки, концы, рваные, деформирован­ные, слипшиеся, грубошероховатые трубки сырых макарон, слитки макарон, вермишели, лапши, тесто из головки пресса, просыпь из-под сушилок и упаковочных столов), не потерявший своих пищевых качеств, т. е. не имеющий загрязнений, посто­ронних привкусов и запахов, без признаков плесени, направляют на вторичную переработку.



Сухие отходы дробят на установках в крупку с размером частиц менее 1 мм и в таком виде добавляют в приемную ворон­ку или бункера (силосы) для муки в количестве до 10 % ее массы.

Сырые обрезки (концы) сразу после разделки сырых изделий измельчают и добавляют в тестосмеситель пресса в количестве до 15 % массы муки. Добавление сырых обрезков в тестосмеситель не снижает производительности пресса и не ухудшает качества продукции. Однако при выработке макарон с лотковой сушкой желательно брак при замесе теста не вводить, так как влажность обрезков сырых макарон составляет обычно менее 28 % и при повторном прессовании они могут сохранять свою индивидуаль­ность, ослабляя структуру выпрессованных макарон и приводя к обрыву прядей.

На небольших предприятиях при отсутствии дробильных уста­новок сухие отходы замачивают в баках с водой температурой 65...70 °С в течение не более 1 ч (во избежание закисания отхо­дов). Затем излишки воды сливают и массу добавляют неболь­шими порциями к замешиваемому тесту. Подобным образом можно перерабатывать и подсушенные отходы полуфабриката. В этих случаях необходимо учитывать большую влажность замо­ченных отходов и соответственно уменьшать количество воды, подаваемой в месильное корыто пресса.

Когда дело касается списания бракованного товара, в интересах компании-покупателя переложить эту обязанность на поставщика. О том, кем будет списываться производственный брак и бой по акту о браке товара, появившийся в ходе погрузки, доставки и работы с товаром, лучше договариваться с поставщиками заранее, еще не начав сотрудничество.

Есть различные варианты по работе поставщиками с браком, а именно:

  1. Не принимают на списание бракованный товар. Заключать договор с таким поставщиком имеет смысл лишь в том случае, если цена на его товар самая низкая, а разница в стоимости сможет покрыть расходы на списания брака за свой счет.
  2. Предлагают процент списания. Поставщик может предложить какой-то процент от товарооборота, который пойдет на списание бракованного товара. Предложение стоит принимать в том случае, если процент сможет покрыть стоимость всего бракованного товара. Необходимо также заранее установить, будет ли бракованный товар возвращен поставщику, или будет утилизирован. В том случае, если поставщик примет назад свой товар, он должен принять на себя и все расходы по его транспортировке. Лучше будет, если удастся договориться с поставщиком об утилизации товара на собственном складе, т. к. это позволит разобрать наборы и продать по частям или со скидкой.
  3. Предлагают полное списание брака. Поставщик в данном случае может предложить на выбор два варианта: уменьшить дебиторскую задолженность или поставлять товар по нулевой цене в размере суммы списанного брака. Это самый оптимальный вариант для компании-покупателя, на который стоит обратить особое внимание.
  4. Предлагают заменить бракованный товар. Такой вариант может быть рассмотрен при условии, что поставщик на свои средства заберет брак и привезет замену.

Получается, что самым выгодным является вариант замены или списания бракованного товара и утилизация его на своей территории.

Принимать бракованный товар, проверять склады и осуществлять своевременную утилизацию брака должен главный по этой подгруппе менеджер.

Ключевой момент – даже если поставщик полностью возьмет на себя все обязательства по списанию бракованного товара, имеет смысл действительно бракованный товар отделять от товара, который был испорчен при работе с ним на складе.

Бракованный товар, который вернули клиенты, будет лучше забрать и обменять, ведь его списание все равно происходит за счет поставщика, а терять таким образом клиента не имеет смысла.

Составление акта

Акт о браке может понадобиться при подаче претензии касаемо бракованного товара наряду с , и фотографией товара.

Акт должен быть составлен менеджером отдела поставки на основании данных о приеме товара.

Абсолютно каждый склад в процессе приемки товаров на ответственное хранение , сталкивается с проблемами обнаружения и ликвидации бракованной продукции. Если вовремя не принять соответствующий ряд мер, то все убытки лягут непосредственно на склад.

Итак, браком называют некоторые экземпляры товаров, которые при поступлении оказались с поврежденной индивидуальной упаковкой, нарушением целостности упаковки, в том числе с двойным скотчем, с деформированной упаковкой (мокрой, грязной, следами подтеков, нечитаемыми надписями, не соответствующей заявленному весу, с внутритарным звуком, нехарактерным для данного вида товаров). Все эти дефекты выявляются в процессе приемки, где происходит сортировка продукции на годную и бракованную.

Предусматривают минимум два таких способа сортировки

1. Первый вариант

Представитель склада и представитель клиента осуществляют проверку товара на воротах. В случае обнаружения дефекта товар отправляется в зону брака, доброкачественный товар идет в зону годного товара. В случае, если устанавливается тот факт, что сам по себе объект годный, но упаковка повреждена, то на такую коробку приклеивают небольшой стикер с пометкой «товар годен». Делается это с целью минимизации площади брака.

2. Второй вариант

При обнаружении брака кладовщику необходимо составить в двух экземплярах акт, в котором необходимо прописать:

  • отклонения по качеству, либо количеству,
  • указать данные о товаре, который прошел отбраковку: наименование, артикул, причины дефекта, количество бракованных единиц товара.

Один экземпляр оставляет у себя старший кладовщик, второй отдается представителям клиентов. После того, как приемка окончена, бракованный товар направляют для детального осмотра в зону брака для осмотра.

Сама зона хранения на товарном складе брака делится на:

  1. зону товара, который уже осмотрел;
  2. и зону недосмотренного товара.

Зона, где находится недосмотренный товар, обычно имеет большую площадь, в отношении количества паллето-мест, так как поток бракованной продукции в процессе приемки бывает довольно большим, и эксперты по браку не в состоянии своевременно производить его осмотр. Проверка товаров проводится представителем клиента и представителем склада, постоянно присутствующим на складе. Его основная задача заключается в препятствии перевода бракованной продукции в зону годного товара. После детального осмотра продукции, представитель клиента должен вынести резолюцию относительно осмотренного товара. Обычно при осмотре оценивают внешние дефекты и повреждения. Если осматривают бытовую технику, то, как правило, на предмет включения она не проверяется. Результат осмотра в обязательном порядке должен быть документально оформлен. В данном случае составляется либо акт отбраковки, либо акт о том, что товар признан годным. Акты подписывают обе стороны и скрепляют их печатями.

После этого

Бездефектную продукцию перемещают в зону годного товара, где она на общих основаниях будет осуществлять свое движение вместе с остальным товаром. Бракованный товар остается в зоне брака, перемещаясь в зону осмотренного товара.

В акте отбраковки необходимо указать необходимую информацию о товаре:

  • количество,
  • артикул,
  • причину отбраковки товара (некомплект, утиль, уценка и пр.),
  • процентную ставку ущерба.

Хранение продукции осуществляется до тех пор, пока клиент не изъявит желание отправить ее в ремонт, либо на распродажу, или же на утилизацию. Такая продукция может храниться длительное время, и при этом он не перемещается в качестве годного товара. Кладовщики комплектуют его по видам бракам в паллеты (микс-паллеты). На одну паллету складывается уцененная продукция, на другую – некомплект, на третью – продукция, предназначенная для утилизации. Для того, чтобы можно было легко найти необходимую группу товаров для отправления бракованной продукции по назначению (распродажу, ремонт, утилизацию), на паллету крепят номер акта, в котором присутствует вся необходимая информация о товаре.

Следующий шаг

Помимо зоны брака, испорченная продукция может находиться и в зоне годных товаров. Ее наличие также необходимо отслеживать кладовщикам по браку. Если порча продукции произошла непосредственно по вине персонала (уронил, разбил, или иным способом повредил его), то необходимо вызвать представителя клиента и кладовщика по браку. Тут у обоих представителей возникают противоречия. С одной стороны, представитель клиента хочет оценить ущерб по максимуму, полностью переложив его на склад. С другой стороны, кладовщик по браку старается минимизировать складские затраты по каждой единице товара. В данном случае, им необходимо найти оптимальный вариант в решении спора.

Для того, чтобы избежать форс-мажорных обстоятельств, в которых товар портится (дождь залил отсек и упаковка размокла, на перевалочном пункте уронили контейнер, в результате ДТП перевернулась грузовая машина и пр.), необходимо тщательно комплектовать груз, по возможности полностью заполнять кузов и контейнер автомобиля, вложить в кузов машины резервную упаковку для продукции на случай, если родную упаковку зальет дождь, либо она испачкается.

Для минимизации складских издержек необходимо в документах включить подпункт о возможности возврата бракованных грузов, либо возможность получать за них компенсацию. Также необходимо оговорить четкие требования к транспортным средствам обоих сторон. Крайне важно придерживаться всех правил складского хранения ТМЦ, а также необходимо определенное подразделение, которое будет заниматься возвратами ТМЦ.

Если по договору поставщик должен заменить весь бракованный товар, то подготавливаются документы на возврат бракованного товара. Кладовщик, который осуществляет отгрузку некондиционных ТМЦ, передает эти документы ответственному лицу со стороны поставщика. После отгрузки кладовщик ставит в информационной базе отметку о состоявшемся возврате (товар отгружен). При решении об утилизации ТМЦ перемещают на склад брака. Они подлежат списанию и вывозу с территории склада для дальнейшей ликвидации. Если поставщик, в силу различных причин, не имеет возможности осуществить возврат брака на свой склад, то с ним договариваются об утилизации за его счет с предоставлением документов и фотографий. Утилизация должна быть произведена как можно быстрее, чтобы складские площади не были перегружены уже не нужными товарно-материальными ценностями.

Работа с бракованной продукцией

ТМЦ, несоответствующие требованиям нормативных документов, идентифицируются статусными этикетками красного цвета. При приемке или во время нахождения товара на складе выявлением бракованных товаров занимаются сотрудники склада.
Каждая товарная единица осматривается кладовщиком на наличие несоответствий (отсутствие этикеток, поврежденная упаковка или тара, несоответствие сроков годности и т.п.). При обнаружении брака ТМЦ кладовщик составляет Акт приема, в котором указывается вся информация о бракованной продукции: наименование, количество отбракованных ТМЦ, описание обнаруженного дефекта, артикул.
Акт составляется в двух экземплярах. Один остается у представителя принимающей стороны — старшего кладовщика склада, а второй – отдается представителю поставщика. Акт подписывается работником склада и материально-ответственным лицом, которое сдает товар на склад.

    • Градации качества
    • Сортировка и отбраковка продукции
    • Акт выбраковки товара
    • Отбраковка товара это
  • отбраковка товара это:
    • Дефекты продовольственных товаров
    • Товарная обработка

Градации качества Градации качества Градация, класс, сорт - категория или разряд процессов или систем, имеющих одинаковое функциональное применение, присвоенные различным требованиям к качеству продукции (ГОСТ Р ИСО 9000-2001 ). Для принятия окончательного решения о градации качества товара необходимо сравнить действительные и базовые значения по всей номенклатуре выбранных показателей.

Возврат бракованного товара

Они определяют, что сроки возврата товара бракованного значительно выше, чем у качественного товара (14 дней) и напрямую зависят от гарантийного срока. Возврат покупки с дефектом возможен во время действия гарантии.


Когда срок гарантии не установлен производителем или магазином, его по закону определяют в 2 года. Перед возвратом бракованной вещи удостоверьтесь, что не имеете отношения к браку.

Ведь в этом случае возврат невозможен, о чем хорошо знают продавцы. Чтобы избежать спорных ситуаций, внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации и заранее подготовьтесь к возможным возражениям со стороны магазина.

Невозможен возврат товара, если о его недостатках вы были предупреждены еще до момента покупки. В первую очередь это относится к уцененным товарам и информация об уценке должна отображаться на товарном чеке.

Выбраковка товара и списание брака

В случае обнаружения дефекта товар отправляется в зону брака, доброкачественный товар идет в зону годного товара. В случае, если устанавливается тот факт, что сам по себе объект годный, но упаковка повреждена, то на такую коробку приклеивают небольшой стикер с пометкой «товар годен».

Важно

Делается это с целью минимизации площади брака. 2. Второй вариант При обнаружении брака кладовщику необходимо составить в двух экземплярах акт, в котором необходимо прописать:

  • отклонения по качеству, либо количеству,
  • указать данные о товаре, который прошел отбраковку: наименование, артикул, причины дефекта, количество бракованных единиц товара.

Один экземпляр оставляет у себя старший кладовщик, второй отдается представителям клиентов. После того, как приемка окончена, бракованный товар направляют для детального осмотра в зону брака для осмотра.

1 контроль качества продовольственных товаров

Если осматривают бытовую технику, то, как правило, на предмет включения она не проверяется. Результат осмотра в обязательном порядке должен быть документально оформлен.
В данном случае составляется либо акт отбраковки, либо акт о том, что товар признан годным. Акты подписывают обе стороны и скрепляют их печатями.
После этого Бездефектную продукцию перемещают в зону годного товара, где она на общих основаниях будет осуществлять свое движение вместе с остальным товаром. Бракованный товар остается в зоне брака, перемещаясь в зону осмотренного товара.

403 forbidden

Внимание

Что делать, если в товаре обнаружен дефект? Что делать, если в товаре обнаружен дефект? В случае если вам продали некачественный товар, вы можете:

  • Заменить товар на идентичный;
  • Снизить цену покупки за счет брака и потребовать возмещения разницы;
  • Разорвать договор и потребовать вернуть деньги;
  • Заменить брак на товар со схожими характеристиками и функциями (разница в цене выплачивается покупателем или возвращается магазином);
  • Запросить бесплатно отремонтировать вещь (если это возможно) или потребовать оплатить ремонт у третьих лиц.

Информация Если потребитель обнаружил брак в купленной вещи, и это привело к дополнительным расходам, он может потребовать от магазина возмещения понесенных убытков. Возврат товара с браком регулируется статьями 18, 22 и 23 ФЗ «О защите прав потребителей».

Дефекты товаров: понятие, группировка, влияние на качество, диагностика дефектов

Если при приемке технологические дефекты носили явный характер, но не были обнаружены или зафиксированы, а партия с такими дефектами была принята товароведом или материально ответственным лицом без уведомления изготовителя и поставщика, то по истечении срока, обусловленного Инструкцией по приемке товаров народного потребления по качеству, предъявить претензии невозможно. Предреализационные дефекты возникают при транспортировании, хранении, подготовке к продаже или реализации товаров.
Примером таких дефектов может служить бой товаров в стеклянной таре, бой посуды, микробиологическая порча товаров при хранении, утрата товарного вида при подготовке к продаже или реализации вследствие загрязнения, деформации и т. п. При возникновении таких дефектов предъявить претензии можно только работникам торговой организации, по чьей вине эти дефекты появились.

Сообщение на тему виды отбраковки товара

Академик.ру. 2011 . бракераж - а; м. Определение сорта товара, изделия в зависимости от его качества; установление наличия брака и отбор бракованных, изделий; отбраковка. Б. трикотажных изделий, книг. Пройти б. ◁ Бракеражный, ая, ое. Б ая комиссия. Б ые работы … Энциклопедический словарь бракераж - а; м. см. тж. бракеражный Определение сорта, изделия в зависимости от его качества; установление наличия брака и отбор бракованных товаров, изделий; отбраковка. Бракера/ж трикотажных изделий, книг. Пройти бракера/ж … Словарь многих выражений Дефекты продовольственных товаров Дефекты продовольственных; В процессе оценки качества продовольственных, как правило, обнаруживаются дефекты, разнообразные по своему значению, виду и происхождению.

Дефекты товаров

В акте указываются все данные о бракованном товаре: артикул, наименование, количество выбракованных единиц упаковки и описание дефекта. После этого товар отправляется в зону брака для подробного осмотра содержимого паллеты (короба). Такой способ позволяет ускорить процесс приемки груза, однако требует больших площадей для зоны брака и на некоторое время «замораживает» часть годного товара в этой зоне, до того времени, как упаковка не будет перебрана и единицы товара не рассортированы. Списание брака При списании товарно-материальных ценностей необходимо выяснить причину возникновения брака. Это позволит отнести расходы на поставщика или соответствующее подразделение: транспортный или коммерческий отделы, сам склад. Поврежденная сотрудниками склада и транспортного отдела продукция – целиком и полностью ответственность этих подразделений.