Внутреннее обустройство свинарника. Выбор молодняка для выращивания

Животноводство является одним из самых древних промыслов человека, который не теряет своей актуальности и в наши дни. С тех пор, как люди одомашнили некоторых диких животных, научились их разводить и извлекать из этого пользу, прошло немало лет, но и сегодня нет альтернативы производству натуральных продуктов, которое предполагает эта отрасль сельского хозяйства.

Одним из интересных и выгодных направлений разведения сельскохозяйственных животных является свиноводство как . В этой статье мы рассмотрим основные вопросы домашнего выращивания свиней в предпринимательских целях.

Почему стоит заниматься свиноводством

Если верить статистике, россияне в год употребляют около 8 млн. тонн мяса. Свинина занимает пусть и не первое место по объему потребления, однако на ее долю выпадает около 30%, то есть более 2 млн. тонн.

При этом ввиду событий последних лет, а именно вступления в силу в 2014 году Российского продовольственного эмбарго, на рынке наблюдается дефицит товарной свинины. В связи с тем, что в стране сегодня декларируется «курс на импортозамещение» сельскохозяйственной продукции и проводятся различные мероприятия, направленные на развитие отрасли и поддержку фермерских хозяйств, разведение свиней как бизнес становится весьма перспективным занятием.

Кроме того, у свиноводства есть некоторые характерные особенности, на которые стоит обратить внимание предприимчивому человеку:

  • скороспелость – то есть короткие сроки выращивания животных на убой (6-9 месяцев);
  • высокая продуктивность – в туше весом в 100 кг обычно 55% приходится на мясо, 35% - на сало;
  • многоплодность – за 1 опорос свиноматка приносит 10-12 поросят притом что плодоношение длится чуть более 3,5 месяцев.

Все это говорит о том, что выращивание свиней как при правильной организации может стать источником высокого дохода для своего владельца. Если вас заинтересовало это направление предпринимательства, предлагаем узнать, как открыть небольшую свиноферму на личном подворье.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Как открыть свой бизнес на свиньях

Чтобы постичь основы свиноводства, опытные фермеры рекомендуют начинать с небольшого количества животных, например, 10 голов.

Для открытия домашней свинофермы вполне сгодится личное подсобное хозяйство. Предпринимательскую деятельность при этом регистрировать не обязательно. Закон не воспрещает фермеру продавать излишки продукции животноводства, производимой для личных нужд.

Чтобы открыть бизнес на свиньях в домашних условиях, вам потребуются следующие ресурсы:

  • земельный участок для обустройства свинарника и загона для выгула животных;
  • само помещение, в котором будут размещены свиньи;
  • молодняк;
  • кормовая база;
  • денежный резерв.

Площадь земельного участка, подходящая для содержания поголовья из 10 свиней, составит около 150 кв. м, треть из которых будет занимать свинарник, остальное придется на выгульную территорию.

Обустройство помещения для животных

Если в вашем распоряжении уже есть какие-либо хозяйственные постройки (например, старый сарай), то строить новый свинарник нет необходимости. Дешевле будет провести ремонт в уже имеющемся помещении. Главное при этом соблюдать определенные условия.

Так, пол в свинарнике желательно залить бетоном, чтобы свиньи не смогли его взрыть, а стены и перегородки между секциями лучше подбить деревом или фанерой.

Учтите, что на 1 свинью должно приходиться не меньше 2 кв. м свободного пространства. Нежелательно совместное содержание хряков, а также разнополых животных в одном станке. Свиноматка с поросятами в обязательном порядке должна находиться отдельно от всех остальных.

Внимание! Для хорошего развития поросятам необходимо создать комфортные условия обитания. Позаботьтесь заранее о том, чтобы помещение для свиней было удобным для уборки. Как вариант, можно сделать в нем щелевые полы или построить специальные бетонные ванны со сливным отверстием, которые предполагают самосплавную систему навозоудаления.

Свинарник должен быть хорошо вентилируемым, светлым и утепленным. Дополнительный обогрев свиньям не требуется, так как они сами выделяют большое количество тепла. В качестве напольной подстилки можно использовать солому или опилки.

Поверхность кормушек и поилок для животных должна быть герметичной, чтобы остатки корма и воды не стекали на пол и не приводили к дополнительному загрязнению и возникновению сырости в свинарнике.

Когда все необходимые условия для содержания свиней созданы, необходимо заняться кормовой базой.

Заготовка корма

В рацион свиней, которых содержат для откорма, в обязательном порядке необходимо включать:

  • дробленый комбикорм (цельные зерна плохо усваиваются и могут привести к нарушениям в работе желудка);
  • корнеплоды и овощи;
  • зелень (люцерна, клевер и т. д.);
  • мука (мясокостная, рыбная, мука бобовых);
  • отходы молочного и мясного производства.

Кормить поросят после отъема от свиноматки нужно 4 раза в день небольшими порциями. С 2-месячного возраста можно переводить животных на 3-разовое питание, с 4 месяцев достаточно кормить их 2 раза в день.

Из комбикорма и корнеплодов, например, картофеля, необходимо делать кашу (не варить, а запаривать). Желательно добавлять в нее отруби и молочную сыворотку.

Средний суточный рацион поросят, находящихся на откорме, представлен в таблице:

На приобретение корма для поросят приходится тратить немалые деньги. Однако и здесь можно сэкономить.

Внимание! Перед тем как пускать молодняк на ферму, изучите местную производственную инфраструктуру. Если неподалеку от вашего месторасположения есть мукомольные цеха, предприятия по изготовлению масла, молочные фермы, спиртовой завод, то этим стоит воспользоваться. Заключив договоренности с их владельцами, вы сможете получать отходы таких производств (сыворотку, отруби, зерновой отсев, жмых, кормовые дрожжи и т. д.) за символическую цену.

Подготовив кормовую базу, можно приступать к закупке молодняка.

Выбор молодняка для выращивания

Чтобы сформировать нужное поголовье, следует первым делом определиться с тем, на чем конкретно вы хотите зарабатывать. Существует несколько вариантов:

  • откорм поросят на убой с целью дальнейшей реализации мяса и сала;
  • разведение племенных свиноматок и хряков для последующей продажи фермерским хозяйствам.

Первый вариант представляется более простым в плане организации фермы и сбыта готовой продукции. Второй вариант требует определенного опыта, к тому же начинающему животноводу не так просто бывает реализовать большое количество молодняка.

Остановимся подробнее на выращивании поросят в домашних условиях как бизнесе, ориентированном на продажу мяса.

Наибольшее распространение в нашей стране получили свиньи мясных пород: русская крупная белая и ландрас. Они отличаются высокой продуктивностью.

Свиньи породы ландрас при правильном кормлении уже к 6 -8 месяцам достигают веса в 100-120 кг, что вполне подходит для убоя. При этом полугодовалая свинья принесет большое количество высококачественного мяса и тонкий слой подкожного жира. Скороспелость характерна и для русской белой свиньи, однако она принесет на 3-5% меньше мяса и настолько же соответственно больше сала.

Поговорив об основных вопросах домашнего свиноводства, перейдем к калькуляции затрат и планированию прибыли, чтобы понять, насколько выгодным может стать такое занятие.

Расходы на открытие домашней свинофермы

Если для вас предпочтительнее направление откорма поросят на мясо, то в бизнес-план мини свинофермы следует включить затраты на закупку 2-месячного молодняка и содержание поросят на протяжении 6 последующих месяцев.

Возможная прибыльность бизнеса на свиньях

Как уже было отмечено выше, убойный вес свиньи, достигаемый в 6-8 месячном возрасте, составляет от 100 до 120 кг.

Реализовать полученную продукцию – мясо и сало можно как в розницу, так и мелким оптом. При этом розничная цена свинины колеблется от 200 до 320 руб. за 1 кг в зависимости от части свиной туши. Стоимость сала в среднем составляет около 110 руб. за 1 кг. Кроме того, пользуются спросом и субпродукты – легкое, печень, сердце, почки, наборы для холодца, а также нутряной жир. Отпускная цена свиных субпродуктов достигает 30 руб. за 1 кг.

Если продавать тушу свиньи целиком, как чаще всего и поступают фермеры, то цена устанавливается за общий вес без учета потрохов, головы и копыт и составляет в среднем 200 руб. за 1 кг.

Таким образом, с продажи одной свиньи можно выручить от 15 до 20 тысяч руб.

При условии, что себестоимость составит 8 тысяч руб., можно рассчитывать на прибыль от 7 до 12 тысяч руб. с одной головы и от 70 до 120 тысяч руб. со всего поголовья.

Как повысить эффективность

Чтобы сделать производство свинины в домашних условиях более выгодным, рекомендуется вместо закупки молодняка использовать в целях пополнения хозяйства собственное материнское поголовье. Для домашней фермы достаточно будет содержать 1-2 свиноматки. Хряка при этом заводить вовсе не обязательно. Хозяева некоторых свиноферм охотно соглашаются за небольшое вознаграждение предоставить самца-производителя на несколько дней для спаривания.

С особым увлечением занимаюсь выращиванием свиней. За последние годы опробовал различные варианты их откорма и разработал свою систему содержания поросят - в 3-месячном возрасте они весят 40, в 7 месяцев - 110 кг.

Свинарник состоит из двух отделений с выгулами. Построил я его из различных строительных материалов - бревен, досок. Полы сделал бетонные (толщиной 30 см), сверху в два ряда настелил просмоленные доски. Стены поставил двойные, утеплил их пенопластом. Крыша дощатая, односкатная. Сверху

Покрыл ее рубероидом и шифером. Свинарник расположил окнами и дверями на юг. Обустроил и выгул - положил там настил из досок.

В первом отделении содержу взрослых свиней, во втором - отъемышей или свиноматку с приплодом, хряка. Предпочитаю выращивать на мясо хрячков, хотя не отказываюсь и от свинок.

Основной корм на моей ферме - пищевые отходы, которые разделяю на мясные, рыбные и хлебные, овощные. Из большей части пищевых отходов готовлю дрожжеванный корм - на ведро густой смеси вношу 10-15 г дрожжей (они должны подойти). Летом дрожжеванные отходы смешиваю с мелкорубленой крапивой и листьями маральего корня: на 1 кг отходов кладу 0,4 кг зеленой крапивы и 0,1 кг листьев маральего корня. К этой смеси добавляю поваренную соль (суточная норма до 30 г), просеянную костную золу (до 20 г) и микроэлементы.

Кормлю 3 раза: в 8, 14 и 20 ч. После кормления выпускаю свиней на выгул. Летом здесь постоянно стоят корыта с питьевой водой и зеленой травой, которую взрослые свиньи за день съедают до 8-10 кг. Пока животные находятся на выгуле, вычищаю помещения, посыпаю пол мелкими опилками. В сильную жару устанавливаю на выгуле для купания большое железное корыто (140X70 см) с водой (5-7 ведер), добавив в нее 1-2 г марганцовки. Один раз в неделю мою свиней щеткой, поливая их теплой водой из лейки. В эту пору скармливаю им отходы сада и огорода - падалицу яблок, груш, перезревшие огурцы, помидоры, мелкую картошку, фруктовые выжимки.

Заготовку кормов начинаю в июне. Сушу на зиму веники крапивы, щирицы, листья маральего корня, которые скармливаю в мешанках. После первых заморозков собираю рябину (храню ее зимой в замороженном виде). Сена в зимний период скармливаю 0,5-2 кг на голову в день в мешанке, добавляя в нее масляный концентрат витамина В3 по одной капле на поросенка в сутки. На корм свиньям выращиваю и топинамбур - получаю 5-7 кг клубней с куста. Высаживаю также 100- 150 растений куузику и собираю осенью 600-800 кг корнеплодов, не считая зеленой массы. Засеваю для животных 5-7 грядок моркови и снимаю урожай ее 70-110 кг. Ценная добавка к мешанкам - маралий корень. Это многолетнее растение с крупными листьями, достигающее в высоту 2 м. Зелень его повышает жизнедеятельность организма, по питательности же не уступает клеверу и люцерне.

Известно, свиньи легко подвергаются стрессам - во время отъема поросят от свиноматки, перестановки в незнакомое помещение, из-за шума и других причин, а маралий корень регулирует действие нервной системы.

Скармливание зеленой массы маральего корня с добавлением его отвара - хорошее профилактическое средство от всех заболеваний, не только нервных. Водный отвар получаю из 6-10 г сухих измельченных корней, которые заливаю стаканом кипяченой воды, закрываю крышкой и нагреваю на медленном огне в течение 20-30 мин. Через час отвар готов. Добавляю его в корм или питьевую воду из расчета четверть стакана в сутки на свинью. Через две недели делаю десятидневный перерыв. За неделю до убоя маралий корень из рациона исключаю.

Для профилактики стрессов использую и водный настой валерианы лекарственной. В отличие от маральего корня валериана действует успокаивающе. Водный настой ее даю в промежутках между применением маральего корня. Готовлю настой так: 8-10 г сухих измельченных корней валерианы заливаю двумя стаканами крутого кипятка, закрываю плотной крышкой, даю остыть. Суточная доза - 100 мл настоя на свинью.

Скажут: «Слишком хлопотно, свинью можно вырастить проще, было бы кормов вдоволь». Зачастую видишь на рынке - лежит свинина на прилавке, а мяса на ней в палец, зато сала в ладонь. Спросишь продавца, чем кормил свинью, ответ в большинстве случаев один - картошкой, комбикормом. Конечно, это относительно дешево при наличии большого приусадебного участка, но надо учитывать, что хочешь получить от хрюши. Хочется же побольше мяса, а не сала. Я не претендую на то, что моя система лучшая. Но для многих она может стать ориентиром в полезном деле - выращивании свиней.

Свиней можно откармливать без комбикорма. Ранней весной заготавливаю корни одуванчиков, камыша, молодые побеги крапивы, ряску. В мешанки из зелени добавляю одну десятую часть сухарей запаренных. Скармливаю и мелко нарезанные запаренные кабачки, тыкву и переросшие огурцы. Картофель даю в вареном виде, предварительно смешав с зерном кукурузы, пшеницы, гороха. Очень любят поросята свеклу кормовую, которую выращиваю в огороде. Водой пою через час после кормления. Вообще, даю поросятам больше корнеплодов: морковь, репу, батат, топинамбур. За 2 месяца до убоя исключаю из рациона траву, иначе сало получается желтого цвета.

Семена тыквы использую при лечении поросят от глистов. Из толченых семян готовлю отвар и выпаиваю за 0,5-1 ч до еды. Рацион в это время уменьшаю наполовину. Помет сжигаю, чтобы не заразить здоровых животных. От глистов помогают и цветки пижмы. Или еще средство. Из тушки птицы вынимаю желудок, отделяю тонкую пленку, расположенную на внутренней стороне, высушиваю, измельчаю. Порошок развожу в воде и выпаиваю поросятам по 1-2 стакана до еды до полного выздоровления. Для профилактики от глистов и для аппетита даю каждый день по зубчику чеснока, настои из зверобоя, полыни, хмеля, одуванчика, можжевельника, рябины, тмина, лука репчатого. При сильных поносах, с выделением крови, делаю отвары и настои из алтея, бадана, горца зеленого, девясила, коры дуба (молодого), хвоща полевого, чистотела.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

  1. Свинья - всеядное животное, она потребляет разнообразнейшие корма. Важной составной частью рациона летом есть трава полей, лугов, дворов, придорожных полос. Незначительное количество свежей зелени стимулирует аппетит свиней, содействует усваиванию питательных веществ, ускоряет рост и развитие...
  2. Куры узкоспециализированных пород, то есть либо яичные, либо мясные, для приусадебных хозяйств менее интересны. Население охотнее разводит птицу, от которой можно получить и яйцо, и мясо. К таким относятся мясные мини-куры. Они неприхотливы, нешумливы, малоежки,...
  3. Комфортные условия на домашней ферме улучшают самочувствие животных, а значит, повышают производительность. С этой целью дворики для свиней целесообразно оборудовать чесалками. Проще всего - вкопать несколько ребристых столбов, а также оборудовать ниже роста свиней «козлы»...
  4. Хочу рассказать о зимнем кормлении кроликов. Готовлюсь к этому заранее. Рано по весне скашиваю крапиву (до ее цветения), связываю в пучки и сушу в тени. Таких крапивных веников заготавливаю до 400-500 шт. в расчете на...
  5. Много ли нужно отвести в огороде земли для прокорма поросенка? Чем лучше засадить эту землю? Это важно знать уже сейчас, чтобы запастись семенами. И еще, как узнать сколько весит поросенок, если в хозяйстве нет весов?...
  6. Хвоя отличная подкормка которая, уменьшает нехватку многих витаминов в зимнее время года. Уже давно известно, что при скармливании хвои улучшается продуктивность, общее состояние животного легче проходит линька. Кролики, козы и овцы употребляют хвою без подготовки....
  7. Есть у нас такие места, где трава не родится, и приходится животноводу уповать на камыш или тростник. Ну что ж! И это какой-никакой корм для коров, овец, коз. Влаголюбивые растения в благоприятные годы дают значительный...
  8. Борщевик Сосновского это одна из гигантских трав, ствол которой в диаметре 10 сантиметров и толще. Огромные листья его сильно рассечены на большие части. Высота травы борщевик 3 – 4 метра, а масса его стебля с...
  9. Кто выращивал и откармливал их скажет: отличные свиньи. Плодородность маток - 11 -12 поросят за опорос, приплод ровный, хорошо растет, отлученный в двухмесячном возрасте весит в среднем свыше 20 кг. На интенсивном откорме подсвинок через...
  10. Совет как подкармливать животных и птицу ряской. Оказалось, что нынче этот вид подножного кор­ма используют довольно широко. Вот почему стоит осенью сушить ряску на зиму или зало­жить в бочку с чистой водой (потом ее надо...

Как открыть бизнес мини свиноферму и зарабатывать на продаже мяса и поросят.

Выкормить свинью весом в 120 кг с помощью премиксов и сбалансированных кормов можно за 6 – 7 месяцев. Также каждая свиноматка может приносить приплод до десятка поросят дважды в год.

.

Но назвать свиноводство высоко прибыльным бизнесом сложно, уж больно много труда нужно вложить в развитие фермы, чтобы выйти на достаточную прибыль. Свиноводство это нелёгкое занятие и требует полной отдачи. Если вы решили заняться свиноводством и открыть даже небольшую мини ферму не несколько десятков голов, вам нужно сначала взвесить свои силы и возможности.

Первое над чем нужно хорошо поразмыслить – это где брать корма для свиней, а кормов понадобится немало, на каждого поросёнка понадобится около 1 тонны в год только комбикорма, не считая зелёного корма и различных кормовых добавок.

Бизнес на свиньях будет прибыльным только при наличии собственной кормовой базы. В первую очередь это зерновые — пшеница, ячмень, кукуруза, соя, также зелёный корм. При наличии своей кормовой базы вы не будете зависеть от закупок кормов и повышений цен на зерновые. Всё что вам понадобится для приготовления комбикорма, так это закупать различные добавки (шрот, костную муку, и пр), также для хорошего роста свиней понадобится закупать премикс добавки.

Как открыть мини свиноферму.

Помещение под свиноферму.

Размеры помещения зависят от масштабов будущей фермы. Если вы хотите открыть мини ферму на 50 голов, и живёте в сельской местности, то достаточно построить помещение у себя на участке, главное чтобы соседи не были против такого соседства. Если говорить о полноценной ферме, то тут без капитального помещения со всеми коммуникациями не обойтись, наиболее подходящий вариант выкупить уже готовую свиноферму, или заброшенную.

Поголовье для свинофермы.

Традиционно сложилось так, что мясо больше пользуется спросом, чем сало, поэтому наиболее практичней содержать мясные породы и откармливать их до веса в 120 – 130 кг, с применением премиксов добиться такого набора массы можно за 6 — 7 месяцев интенсивного откорма.

На большинстве свиноферм выращивают такие породы как – Ландрас, польская вислоухая, большая белая. Свиноматки этих пород очень плодовиты и могут приводить до 15 поросят за опорос, но чаще около десятка поросят. Период супоросности свиноматок длится примерно 114 дней, и приплод свиноматка может приводить дважды в год.

Рацион кормления свиней.

Для каждого возраста свиней требуется разный состав кормов, который очень важно в точности соблюдать, кормить свиней самодельным комбикормом наугад это деньги на ветер.

Рацион кормления свиней на беконном откорме.

Рацион кормления свиней на мясном откорме.

Рацион кормления свиней на сальном откорме.

Для увеличения прироста рекомендуется добавлять поросятам в корм премикс, с добавкой премикса суточный прирост увеличивается на 20 — 25%. Для каждой возрастной группы существует свой премикс, также существуют специальные премиксы для свиноматок. Премикс добавляется в уже готовый корм, дозировка указывается производителем на упаковке.

Реализация свинины.

В плане реализации невыгодно продавать свиней живым весом, гораздо прибыльней розничная продажа на рынках города. Для этого нужно открыть свою торговую точку на рынке в мясном отделе или искать другие варианты. Если говорить о супермаркетах, то там уже давно всё занято и туда протолкнуться, со своим мясом очень сложно без связей.

Ещё хотелось бы уточнить один момент, в интернете достаточно много статей на тему бизнеса на свиноферме и большинство из них ничего не имеют общего с реальностью. Многие пишут, что можно легко реализовывать мясо в кафе, шашлычные и рестораны.

Можно, но те же шашлычные и кафе готовы закупать у вас ежедневно по несколько килограмм ошейка и мякоти для того же шашлыка, но остальные части туши в том числе и сало никому не нужны и реализовать их можно только на рынке или в магазине.

Если у вас есть своя точка в мясном отделе на рынке, тогда намного проще продавать там всю тушу, при хорошей торговле за день на одной точке можно продать всю тушу, разумеется, частями.

Свиноферма как бизнес.

Итак, чтобы зарабатывать на выращивании свиней, нужна своя кормовая база или хотя бы возможность закупать корма по оптовым ценам скажем у знакомого фермера. Также нужно принимать непосредственное участие и каждый день трудиться на своей свиноферме, полагаться на наёмных работников не стоит, всё нужно постоянно контролировать.

Прибыль. Первые деньги вы увидите, когда свиньи достигнут убойного веса 120 – 130 кг, то есть не раньше чем через 7 месяцев после закупки поросят.

Хорошую прибыль можно получать также от продажи поросят, одна свиноматка может приносить ежегодно приплод около десятка поросят.

Как видите, несмотря на множество трудностей, иметь собственную мини свиноферму выгодно, а начать бизнес и зарабатывать можно и с небольшим поголовьем свиней.

Популярные бизнес идеи

Установка и обслуживание кондиционеров - идея бизнеса

Для многих сегодня становятся отличным вариантом домашнего бизнеса. Именно поэтому их популярность все больше возрастает. В том числе это касается и отрасли свиноводства. Как построить мини ферму для свиней своими руками, а также для чего она нужна и как выглядит, об этом разберемся более подробно.

Такое понятие, как мини ферма, сегодня знакомо многим. При этом встречается оно практически в каждой отрасли животноводства. Что касается свиноводства, то небольшие хозяйства все чаще становятся выбором начинающих фермеров. Однако мини хозяйство – это еще и отличный вариант для домашнего животноводства. Всего десяток хрюшек может обеспечить всю семью вкусным мясом и возможностью получить прибыль от продажи.

Сегодня понятие мини ферма для свиней включает в себя достаточно широкий диапазон возможностей. Это и обычное домашнее хозяйство на десяток или несколько десятков животных, и полноценный комплекс, насчитывающий сотни голов. Однако все же под этим понятием более правильно подразумевать хозяйство, которое не превышает поголовье в несколько десятков, как на видео. То есть, это небольшое, но очень выгодное, экономичное и рентабельное хозяйство.

Как правило, мини ферма имеет вид обычного капитального свинарника прямоугольной или ангарной формы, размещенного на отдельном участке земли. Если у вас есть возможность, то такое небольшое хозяйство можно разместить на собственном участке в виде обычного сарая. Например, если хрюшек не более 15 голов. Таким образом, можно организовать очень прибыльный домашний бизнес по производству и реализации мясной продукции.

Плюсы маленького свинарника

  • финансовая доступность для начинающих фермеров;
  • малая потребность в капиталовложении и инвестициях;
  • не нужно иметь много обслуживающего персонала;
  • большая рентабельность;
  • не требует много пространства;
  • легкость в постройке.

Как создать мини ферму?

Обязательно, даже самая маленькая ферма для свиней должна иметь выгульную площадку. Ее также необходимо разделить на отсеки для выгула свиноматок и молодняка, и отдельно для взрослых хрюшек. Выгул нужно обустроить своими руками, огородить и сделать правильный настил. Для удобства все выгулы и отсеки помещения должны сообщаться. Более подробно смотрите чертежи.

Не обязательно строить заново свинарник, если у вас на участке уже есть сарай. При правильной его постройке и размещении можно обустроить уже готовое здание. Например, сделать специальный щелевой пол, утеплить, по необходимости поменять вход или добавить окна. Бывает так, что необходимо достраивать подсобные помещения для хранения корма и подстилки. Для быстрого возведения мини фермы можно использовать современные сэндвич-панели.

Обустройство

Даже мини ферма своими руками не может обойтись без обязательного обустройства. Если вы будете , обязательно нужно позаботиться о системе отопления. Свиноматки и особенно поросята очень чувствительны к низким температурам. Зимой ее нужно поддерживать в пределах 20 градусов. Желательно иметь водопровод или хотя бы колодец с насосом.

Еще один, но очень важный момент – это способ содержания свиней. От этого будет зависеть план мини фермы. Самый простой вариант – это два отсека для поросят и взрослых особей, а также отдельная зона со станками для свиноматок. Также можно выбрать систему отдельного размещения животных, например, в специальных клетках, как на видео.

Хозяйственные постройки

Имея даже маленькую ферму для свиней, нужно позаботиться о правильном хранении кормов и запасов. Так, из необходимых построек вам понадобится зернохранилище, сенник, мастерская или коморка для инструментария, отдел для разделки и хранения мясной продукции. Не обязательно под все помещения выделять отдельные постройки. Например, амбар может быть выделен в виде отдельного отсека в самом свинарнике, сено можно хранить под крышей и прочее.

Однако это подходит лишь в том случае, если свиней у вас не более десятка. В остальных вариантах следует учитывать, что для заготовки большого количества кормов и сена, нужен подъезд техники и грузового автомобиля. Поэтому лучше размещать эти помещения с выходом на улицу и с хорошим подъездом. Для чего нужна мастерская, а также помещение для разделки и хранения мяса, думаем, здесь все понятно.

Техника и оборудование

Для того, чтобы ваша мини ферма своими руками была рентабельной и выгодной, необходимо обзавестись хоть самой маломальской техникой. Во-первых, это зернодробилка, без которой правильное выкармливание свиней просто невозможно представить. Во-вторых, небольшой трактор с прицепом для перевозки сена, кормов, навоза. Также из автоматических систем вам может пригодиться автопоилки и автокормушки. Но на этом для мини хозяйства можно и сэкономить, как показывают на видео.

Чертежи

Видео «Домашние свинки»

В этом видео предлагаем посмотреть, какими милыми и забавными являются домашние свинки. Быть может это видео и вас вдохновит на создание своей мини-фермы.

Данный бизнесплан мини свинофермы возможно сподвигнет кого нибудь на осуществление моей задумки, но у меня самого пока нет времени, а когда оно появится я сделаю именно так как написал здесь. Итак, теперь все по порядку, сколько денег и на что нам понадобится для старта.

1) Самое главное и основное при строительстве свинофермы, даже не большой - это наличие собственной земли, при этом нужно понимать что не обязательно иметь 10Га земли(не помешает точно), достаточно купить участок 30-50 соток, желательно широкий ровный участок, чтобы было где развернуться. Участок стоит брать где нибудь в селе, на окраине или отдельно стоящий, чтобы соседи не воняли что им воняет. На сегодняшний день полно таких участков продаётся, достаточно зайти на авито и выбирать на свой вкус. К слову можно найти пригодный для жилья дом в Липецкой, Белгородской области с газовым отоплением, водой, телефоном и интернетом, при этом на 50-ти сотках в пределах 300-500тыс рублей, и ищите дом с возможностью подключения трёх фазного электричества(380В). Для ведения личного подсобного хозяйства в виде мини свинофермы самое то, плюс можно освоить другие направления животноводства или птицеводства.

2) Постройки на мини-свиноферме, без которых не обойтись.

  • Зерно хранилище, переоценить важность наличия данной постройки пожалуй невозможно, и построить нужно одним из первых. Как это сделать, да в принципе ничего сложного. Важно учитывать размеры и соответственно вместимость амбара, на сто свиней нам понадобится порядка 60 тонн зерна, это я беру с запасом так как жизнью уже научен. Однако если вы не планируете останавливаться на сотне то строить нужно больше, потому, что практически всегда именно во время уборки можно взять корм по наиболее выгодной цене, к зиме как правило цены ползут вверх. Размеры зернохранилища 15*15м=225м 2 , высота 6м чтобы мог заехать и разгрузиться самосвал. Стены 2м пеноблоки на фундаменте, выше профлист, кровля шифер или профлист, на полу бетон, широкие ворота из расчета под камаз, плюс нужно предусмотреть удобный подъезд.
  • Сеновал, нужен для хранения сена, соломы, которые зимой можно использовать и в качестве витаминизированной подкормки и в качестве подстилки.
  • Свинарник, думаю мало кто из начинающих сразу осилит строительство большого свинарника на сто голов, поэтому предлагаю построить сначала один на 50 голов, на следующий год еще один, и так далее. Стоит также определиться с направлением свиноводства на вашей ферме, будете ли вы выращивать свиней на мясо, или же торговать поросятами, то есть содержать маточное поголовье. В общем более подробнее о постройке свинарника на 50 голов . Для отчетности скажу, что постройка добротного, тёплого, светлого свинарника из пеноблоков встанет нам в сумму около 350-450тыс деревянных, в зависимости от региона и комплектации свинарника.
  • Мастерская, без нее никуда, потому что ведя хозяйство всегда под рукой должны быть инструменты, пила, дрель, болгарка, сварка, тиски, молоток, кувалда, лом, гвозди и т.д., всё это нужно где то хранить.

3) Техника и оборудование также являются обязательной необходимостью, и если на начальных этапах без некоторых единиц можно обойтись, то в дальнейшем по мере увеличения поголовья и территории свинарников, без тракторишки с куном и прицепом справляться станет тяжеловато. В общем вот небольшой перечень техники и оборудования, которую желательно иметь у себя на ферме:

  • Зернодробилка, всем известно что дроблёнка усваивается животными лучше, нежели цельное зерно. Необходимость наличия зернодробилки на вашей свиноферме зависит от выбранного вами способа кормления. Некоторые люди кормят своих животных заводскими комбикормами и не заморачиваются с зерном и приготовлением кормосмеси, что выгоднее пока сказать не могу. Цена зернодробилки 5000-20000 рублей, в зависимости от производительности.
  • Поилки и кормушки, здесь также всё зависит от выбранного способа кормления и кошелька фермера, мы же потратим на это дело 15000 рублей.
  • Небольшой не капризный, не дорогой грузовичок, скажем ЗИЛ-130 или ГАЗ-53. На сегодняшний день цена такой машины в хорошем состоянии 150-250тыс рубликов, но если поискать, можно найти варианты еще дешевле. Приобрести его лучше еще на стадии строительства фермы, возить стройматериалы, корма, поросят, не жалко потому что не дорого, ремонто-пригоден, запчастей валом и не дорогие.
  • Трактор, комплектация в зависимости от построенной системы навозо-удаления. Если щелевые полы, трактор с бочкой, если ручное навозоудаление, тогда трактор с телегой и куном. За 150-250тыс рублей можно найти Т-40 или Т-25 в нужной комплектации.

4) Закупка поголовья и кормов. Исходя из того что свинарник у нас на 50 голов, закупаем 50 поросят мясных пород (ландрас, дюрок, темворс). Стоимость одного поросёнка в пределах 2500-4000 рублей, грубо говоря 3500*50=175000 рублей понадобится нам на приобретение поголовья. На содержание одной свиньи нам потребуется порядка 800 кг кормов(ячмень+отруби+минерально-витаминные добавки), итого около 6000р на одну свинью, 6*50=300000 рублей уйдет у нас на корма.

Теперь о доходах нашего предприятия.Через 10 месяцев вес наших хрюшек достигает порядка 70-90 кг, 80 кг вкруг(это самый оптимистичный вариант), при закупочной цене на мясо 180р/кг получаем: 180*80=14400(за свинью)*50=720000 рублей-475000(расходы на поголовье корма)=245000 чистой прибыли. Не хватит даже на еще один свинарник, плюс еще надо на что то жить.

Подведём общий итог нашего бизнес плана: земля с домом+возведение построек+техника и оборудование+закупка поголовья и кормов=мини свиноферма на 100 голов, которая обойдётся нам в 2 830 000 рублей, и будет приносить 500 000 рублей чистой прибыли ежегодно, окупаемость вложений ориентировочно 5 лет и 5 месяцев. Можно конечно на многом сэкономить, что то исключить из этого плана, но я вижу его таким.