Лучшие породы мясных уток. Породы уток: особенности домашнего разведения

В мире насчитывается около 110 пород домашних уток. На территории России и странах СНГ встречается более 30, разведение которых набирает популярность. Домашняя птица относится к одному семейству, отличаются только рода и подвиды. Согласно общепринятой классификации, утки делятся на мясных, мясо-яичных и яичных. Эти птицы неприхотливы, не требуют особых условий содержания, способны сами добывать себе корм.

Виды уток

Породы уток подразделяются на мясные, яично-мясные и яичные подвиды. Каждая группа имеет свои особенности и ряд отличительных характеристик. Мясные породы домашних уток быстро набирают вес, ежедневно прибавляя по 300–400 г. Они считаются диетическими. В составе их мяса содержится масса полезных для человеческого организма элементов.

Мясо-яичная направленность считается самой выгодной. Утки этого вида отличаются высокой продуктивностью. Яйценоскость представителей мясо-яичного направления выше среднего.

Мясо-яичная утка

Яичные породы уток при забое дают небольшое количество мяса. Отличительной чертой этого направления является высокая яйценоскость. Утка-наседка способна откладывать до 3–4 штук в сутки. Практически все породы этого направления самостоятельно высиживают потомство. У мясных уток материнский инстинкт зачастую отсутствует.


Для домашнего разведения подходят мясные и мясо-яичные кроссы. Яичные породы содержатся в основном на птицефабриках.

Мясная направленность

Наибольшим спросом у фермеров пользуется птица мясной направленности. Популярные разновидности таких уток:

Фото и название утки Описание Продуктивность
Пекинская
Была выведена в Пекине около 300 лет назад. Крупная порода мясного направления. Селезни больше самок, туловище у обоих коренастое, с широкой грудью и прямой спиной. Средних размеров голова с мощным клювом и большими глазами. Шея крепкая, длинная. Конечности небольшие, крепкие, широко расставлены. Морозоустойчивы, имеется подкожная жировая прослойка Мясо при выходе- около 4 кг. Яйценоскость самки - до 90 яиц в год
Серая украинская
Была выведена селекционным методом на Украине. Представители породы имеют оригинальную расцветку. В окрасе преобладают серые, изумрудные, черные и белые оттенки. Костяк крепкий, но легкий. Хорошо развита мускулатура, спина длинная и широкая. Грудь глубокая, слегка округлая. Крылья мощные, прижатые к корпусу. Самцы крупнее самок, окрас перьев более многообразен. Голова у селезня изумрудная, на шее имеется белое кольцо. Грудь темно-шоколадная, живот - белый. Хвост и окончание спины черного цвета. Самки кремового оттенка, на перьях имеются коричневые вкрапления и голубые перьевые «вставки» Выход мяса при забое - 3,5 кг. Утка за год способна снести около 80–90 яиц
Черная белогрудая
Подвид считается мясным. Черная белогрудая утка - крупная птица, в оперении преобладают черные, белые и малахитовые (у самцов) цвета. Голова небольшая, вытянутая, клюв короткий, темного оттенка. Корпус вертикальный, немного вытянутый, с округлой грудью и тонкой шеей. Конечности короткие, но крепкие. Окрас у птицы черный, за исключением груди. Она и верхняя часть живота белые Выход мяса при забое - 3,5 кг. Одна особь в год дает до 100 яиц
Индоутка (мускусная)
Утки с красным клювом. В окрасе преобладают белые, черные, коричневые и серые оттенки. Птица с мощным корпусом и хорошо развитой мускулатурой. Грудина округлая, широкая, спина ровная и прямая. Крылья мощные, хорошо развитые, плотно прижаты к телу. Конечности крепкие, короткие, широко расставлены. Средний вес селезня составляет около 6 кг, самки - до 4 кг Выход мяса при забое - около 5-6 кг. Особь женского пола несет ежегодно около 120 яиц
Хохлатая
Были выведены в Европе в XVIII веке. Утка с длинным клювом. Голову венчает оригинальный перьевой хохолок. Птица обладает декоративной внешностью. Туловище средней длины, телосложение крепкое. Спина широкая, грудь выпуклая. Шея длинная, голова среднего размера. В окрасе преобладают белые, кремовые, серые оттенки. Оперение густое. Крылья мощные, плотно прижаты к телу Высокий выход мяса - 5–6 кг. Яйценоскость - 110 яиц в год
Шведская голубая
Представители этой породы крупные, с плотным телосложением. Голова овальная, клюв плоский, приплюснутый. Спина широкая и прямая. Хвост короткий. В оперении преобладают белые, черные и серые оттенки. Грудь округлая Выход мяса - 4 кг. Яйценоскость - 120 яиц в год
Мулард
Была выведена в 1960 году во Франции. Крупная порода, с небольшой головой. Клюв светлый, немного вытянутый. Шея длинная, грудь выпуклая и широкая. Спинка прямая, ровная. В окрасе преобладают белые и черные цвета. Ноги крепкие, короткие, желтого оттенка. У основания клюва имеются черные пятна Выход мяса при забое - 4 кг, яйценоскость - до 120 яиц
Голубой фаворит
Новая порода, была выведена в 1998 году. В народе ее называют фараоном и голубой уткой. Крупная птица с массивным клювом, небольшой головой и короткой шеей. Грудь глубокая, спина широкая и прямая. Хвост короткий, крылья плотно прижаты к телу. В окрасе преобладают голубые, пепельно-серые цвета. Лапы крепкие, желтые, широко расставлены Яйценоскость - до 120 яиц в год, выход мяса при забое - около 4–5 кг
Московская белая
Была выведена селекционным путем. Птица с плотным телосложением и густым белым оперением. Туловище массивное, грудь округлая и широкая. Голова среднего размера, с ярко-красным клювом. Шея средней длины, гибкая. Спинка прямая, широкая, оканчивается небольшим аккуратным хвостом. Отличительной чертой считается цвет радужки глаз. Она голубая Выходя мяса при забое - 4,5 кг. Яйценоскость средняя, около 90 яиц в год

Самки мясных пород уток способны нести яйца. Показатели и качество продукции при этом средние. Недостатком пород яичного направления является то, что максимальный вес утка набирает за 8–12 месяцев. Затем ее содержание становится бессмысленным.

Убой мясных уток разрешен в возрасте 4–5 месяцев. Селезней - 3.

Универсальное направление

Мясо-яичные породы имеют ряд общих характеристик. К ним относят:

  • неприхотливость в содержании;
  • компактное тело;
  • высокую продуктивность;
  • средний выход мяса при забое;
  • качество яиц.

Яично-мясная направленность является универсальной. Популярные породы уток:

Фото и название Описание Продуктивность
Стар-53
Внешне представители этого подвида похожи на пекинок: крепкое телосложение с широкой грудью и прямой спиной. Голова среднего размера с выпуклым лбом и желтым клювом. Крылья хорошо развиты, плотно прилегают к телу. Хвост короткий, конечности желтые и широко расставлены Средняя, выход мяса при забое - 4 кг. Одна самка способна снести около 120 яиц в год
Орпингтон
В народе представителей этого подвида называют палевыми. В оперении присутствуют белые, голубые, серые, черные и кремовые оттенки. Самцы крупнее самок. Телосложение крепкое, костяк легкий, но хорошо развитый. Оперение густое. Голова среднего размера, с мощным клювом желтого цвета. Оттенок перьев на голове темно-серый, туловище имеет нежно-кремовый колор. Спинка у птицы ровная и широкая, область грудной клетки округлая. Конечности крепкие, короткие Выход мяса при забое составляет около 3,5 кг, уровень яйценоскости средний, до 150 штук в год
Саксонская
Корпус у уток-саксонок компактный, но крепкий. Костяк легкий, хорошо развит мускульный каркас. Селезень отличается от самки цветом и размерами. Голова и шея самца покрыта темно-синими перьями с металлическим отливом. На крыльях имеются такие же темно-синие вставки. Остальное оперение оранжево-красного оттенка. Имеется белая полоска в области шеи. Голова небольшая, с крепким желтоватым клювом. Широкая и ровная спина плавно переходит в короткий хвост. Область груди мясистая, выпуклая. Ноги ярко-оранжевые, крепкие и ровные Выход мяса при забое не превышает 3,5 кг. Утка несет около 150 яиц за 12 месяцев
Хаки-Кемпбелл
Подвид был выведен селекционером Адель Кемпбелл. Имеет декоративную наужность. Среднего размера голова покрыта перьями изумрудного цвета. Короткая шея, как и все туловище, светло-коричневая. Корпус крепкий, мускульный окрас хорошо развит. Грудная клетка выпуклая, спина ровная и прямая. Крылья плотно прижаты к телу. Окончание спины более темного оттенка, чем остальной корпус Выход мяса при забое - 3 кг, яйценоскость - 150 яиц в год
Башкирская цветная
В окрасе преобладают два оттенка: хаки и черно-белый. Перья имеют своеобразный узор. Телосложение крепкое, спина широкая и прямая. Грудина выпуклая, шея не слишком длинная. Голова небольшая, слегка приплюснутая, с вогнутым клювом. Лапы крепкие, широко расставлены Выход при забое - 4 кг мяса. Женская особь способна дать до 250 яиц
Каюга
Представители породы имеют полностью черное оперение. Отличительной чертой является оригинальный малахитовый отлив. На голове он наиболее интенсивный. Птица крупная, с длинным и вытянутым туловищем. Спина широкая, грудка округлая. Небольшая голова находится на длинной шее, Лапы короткие, но крепкие Выход при забое - 4 кг. Самка несет около 120 яиц ежегодно

Яично-мясные породы уток способны при убое давать около 3 кг мяса. Яйца крупные, их вес достигает 100–120 г. По питательности они не уступают куриным.

К забою разрешена птица, достигшая 1,5-годичного возраста. Со временем яйценоскость снижается.

Утки есть практически в любом домашнем хозяйстве, и сегодня в нашей статье мы расскажем вам о разных породах уток. Ниже будут представлены породы уток с описанием и фото. Утки, как и куры, гуси, индюки, делятся на группы по своей продуктивности, различают мясные породы уток, яичные породы уток, и смешанные мясояичные породы уток.

Самыми популярными по праву являются мясные породы уток. Они очень плодовиты, скороспелы, славятся своим мясом с высокими вкусовыми качествами, яйценоскость таких уток, не очень высока, но некритически низкая. Самыми яркими и распространенными породами этого подвида являются: пекинская, серая украинская, черная белогрудая, белая московская.

Мясные породы уток

Они имеют больший вес по сравнению со своими сородичами других пород, также они отличаются быстрым набором массы. При правильном питании, утята мясных пород уток, уже на втором месяце жизни будут иметь массу в два, два с половиной килограмма.

Мясояичные породы уток

Сильной стороной, мясояичных пород уток является их универсальность, они имеют довольно неплохие темпы набора массы, а к этому еще и несут немало яиц.

Яичные породы уток

Наименее популярные породы уток, все из за их небольшой массы, а если говорить о яйценоскости, то она достаточно высокая, но курица в этом плане будет гораздо полезней и экономней.

Пекинские утки.

Самая популярная порода среди всех мясных пород. Как не сложно догадаться утки пекинской породы появились в Китае, случилось это около трехсот лет назад, вблизи Пекина. Позже эта порода распространилась по все территории Китая. В Европу пекинские утки попали в 19 веке, где быстро приобрели популярность и распространились по всему континенту.

Главными достоинствами пекинских уток является их скороспелость, быстрый набор массы, также стоит отметить их холодостойкость, они не очень прихотливы к условиям содержания.

Пекинские утки имеют белый окрас тела, клюв – оранжевый, лапы толстые, красноватого оттенка.

Набор массы молодняком идет очень быстро и уже через пятьдесят дней после рождения утки имеют массу более двух килограмм.

Масса взрослых особей составляет 3,6-4,1 кг для Селезня и 2,9-3,6 для утки. Яйценоскость составит свыше ста яиц за год, хорошая яйценоскость у уток этой породы длится первые два, три года жизни.

Украинские утки. Украинская порода уток.

Украинские утки не так популярны, как пекинские, уступают им во многих аспектах, зато по цвету, они более разнообразны, выделяют три главных окраса украинских уток, это белый, серый и глинистый. Но белые украинские утки самые распространенные.

Главные показатели схожи с пекинскими утками. Масса взрослых особей составляет 3,6-4,1 кг для Селезня и 2,9-3,6 для утки. Хотя по яйценоскости они опережают пекинских, она составляет 140-200 яиц за год.

Черные белогрудые утки.

Окрас уток этой породы – черный, с белыми вставками, лапы тоже черного цвета.

Глаза большие, черные, клюв вогнутый, средней длины, темный.

Размеры уток этой породы типичный для уток мясной породы и составляет 3,6-4,1 кг для Селезня и 2,9-3,6 для утки. Яйценоскость не высокая в среднем около 115 яиц за год.

Московские белые утки. Московская белая порода уток.

Утки появились вследствие скрещивания пекинских уток с утками породы хакикемпбелл. Утки этой породы имеют белый цвет, голубые глаза, лапы оранжевого цвета, тело этих уток массивное, они немного больше, нежели типичные представители мясных пород уток. Масса селезня около четырех килограмм, утка имеет массу около трех с половиной килограмм, яйценоскость не проходит с ходами и составляет стабильно высокую цифру, свыше 120 яиц в год.

Мускусные утки. Мускусная порода уток.

Эта порода уток имеет очень специфический запах, он похож на запах мускуса, отсюда и такое название. Предком мускусной утки является дикая мускусная утка, водится она вЮжной Америке. Эти утки отличаются от обычных не только своим запахом или внешним видом, они также имеют и странные привычки, унаследованные от своих диких сородичей. Утки этой породы стараются избегать водоемов, любят полетать, за их дикий нрав они не очень популярны среди птицеводов-любителей, которые содержат уток в своих частных фермерских хозяйствах.

Есть несколько видов окраса этих уток: черно-белая, сине-белая, черная, белая, синяя.

Размеры мускусных уток большие для уток мясной породы и составляют 4-5 кг для Селезня и 2,9-3,6 для утки. Зато яйценоскость значительно, ниже до ста яиц в год. Мускусные утки используются для выведения у для этого пекинских уток нужно скрестить с мускусными.

МЯСОЯИЧНЫЕ ПОРОДЫ УТОК:

Хаки-кемпбелл порода уток

Родом эти утки с Британских островов, а именно с Англии. Вывели их совсем недавно в конце 20го века, метода сложной селекции. Цвет оперения как понятно из названия является цветом хаки. Утки этой породы очень легкие и подвижные, с удовольствием плавают в водоемах.

Масса взрослых особей составляет- 3,2-,3,6 кг для селезня и 2,7-3,1 для утки. Яйценоскость свыше 130 яиц в год

ЯИЧНЫЕ ПОРОДЫ УТОК:

Индийские бегуны

Эта порода уток, является самым ярким представителем такой редкой направленности в продуктивности уток как яичная. Родом утки этой породы с индии и главным образом распространены в Юго-Восточной Азии. В отличии от остальных уток, утки этой породы очень подвижны и пластичны, очень любят бегать а не ходить переваливаясь со стороны в сторону. У уток этой породы туловище приподнято вверх, тонкая шея, длинные лапы. Эти утки не нуждаются в водоемах, поблизости, вода им нужна только для питья и небольшого купания.

Масса этих уток небольшая и составляет 1,9-2,1 кг селезня и уток - 1,4-1,9 кг. Яйценоскость высокая, свыше двухсот яиц в год, также они славятся очень вкусным мясом.

Эти утки очень забавны, предлагаем вашему вниманию небольшой ролик, главную роль в нем исполняют утки этой породы, приятного просмотра

Веселые индийские утки бегуны и гуси видео

На этом наша статья посвященная породам уток подошла к концу, надеемся, вам было интересно, добавляйте нас в закладки и до новых встреч на нашем сайте!

Утки бывают яичных и мясо-яичных пород, а в приусадебных хозяйствах их разводят в основном для дальнейшего убоя на мясо. Решение выращивать птиц становится выгодным, когда ведется хозяйство с правильным подбором пород, а на участке есть небольшой водоем. Тогда за весь весенне-летний период от одной особи можно получить до ста яиц для дальнейшего выведения молодняка. Птицу можно выращивать и без водоема, но для этого понадобится несколько больший расход кормов.

Утки менее прихотливы к температурным условиям жизни, но не стоит забывать, что при нулевой температуре они прекращают нести яйца. В статье приведены описания самых распространенных пород уток и особенности их содержания.

Какие есть породы уток

По направлению продуктивности всех уток делят на мясных, яичных и мясо-яичных (рисунок 1). Самыми популярными считаются мясные, так как яйца этих птиц не употребляются в пищу, а разводят преимущественно для получения мяса.

Однако для хозяйств, в которых выращивают домашнюю птицу, интерес представляют и другие виды, поскольку они позволяют получить здоровый и продуктивный молодняк для дальнейшего разведения.

Описание

Каждое направление продуктивности включает широкое разнообразие пород. К примеру, к популярным мясным относят пекинскую и белую московскую. Зеркальных уток с необычным перламутровым оперением относят к мясо-яичному направлению. Среди пород яичного направления выделяют индийские бегуны, которые отличаются от других видов необычным экстерьером.


Рисунок 1. Птицы по направлению продуктивности: 1 - мясные, 2 - мясо-яичные, 3 - яичные

У каждой породы есть свои особенности и отличительные характеристики, которые обязательно следует учитывать при разведении и содержании.

Особенности

Общие отличительные характеристики можно выделить по направлению продуктивности.

У мясных птиц высокая плодовитость, они быстро набирают живой вес, а мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Кроме того, они отличаются достаточно удовлетворительной яйценоскостью и за год от одной самки можно получить около 50 единиц молодняка.

Яичные породы не слишком распространенные. Поскольку утиные яйца не употребляются в пищу, их используют только для разведения молодняка. Самая распространенная порода данного направления - индийские бегуны, но у них слишком маленький для забоя вес, и разводить таких птиц для получения мяса невыгодно.

Мясо-яичные обладают средним весом, но яйценоскость при этом достаточно высокая. Таким образом, их можно использовать и для выведения молодняка, и для получения качественного мяса.

Популярные породы уток с фото и описанием (по направлению продуктивности) будут описаны ниже.

Мясные породы уток (описание, особенности, преимущества)

К наиболее распространенным птицам данного направления продуктивности относятся (рисунок 2):

  • Белая московская

Характеризуется хорошей жизнеспособностью, высокой яйценоскостью и хорошей выводимостью. Яйценоскость сохраняется в течение двух лет.

Оперение имеют с блеском, белого цвета, без желтоватого оттенка. По сложению напоминают пекинскую породу.

  • Пекинская

Считается наиболее распространенной среди мясных. Ее вывели птицеводы Китая более трехсот лет назад. Завезена в Россию в 1925году.

Примечание: В большинстве приусадебных хозяйств нашей страны разводят именно пекинских уток, поскольку они очень выносливые и хорошо переносят суровые зимы. Туловище у них длинное, слегка приподнятое, покрытое белым оперением с оттенком кремового цвета.

Яйцекладку начинают с 6-8 месяцев и количество снесённых за 7-8 месяцев яиц составляет от 80 до 120 шт., скорлупа имеет белый или коричневый окрас. При том, что самки редко насиживают яйца, в среднем выводимость утят составляет 75% с хорошей жизнеспособностью молодняка и взрослой птицы.


Рисунок 2. Популярные мясные птицы: 1 - белая московская, 2 - пекинская, 3 - украинская

Черри-Велли представляет собой двухлинейный кросс, который впервые был завезен в Россию в 1971 году. С 6,5 месяцев начинают нести яйца и за 7 месяцев кладки приход составляет 150 яиц. У птиц массивное горизонтальное туловище.

  • Украинская

Птицы бывают белыми, серыми и глинистыми. Характерной особенностью является хорошо развитое туловище, глубокая и выпуклая широкая грудь. С легкостью фуражируют на водоеме.

Утята хорошо растут и к двум месяцам могут достигнуть живого веса в два килограмма. Живой вес взрослой утки достигает 3 кг, а селезня - около 3,5 кг. В год несут до 120 яиц.

Утка Пекинская: описание

Пекинские утки - самые распространенные среди мясных видов. Как видно, из названия, птиц вывели в Китае, и они постепенно распространились по всему миру.


Рисунок 3. Внешние особенности пекинских уток

Популярность объясняется тем, что птицы быстро достигают нужного для забоя веса, не нуждаются в особом уходе и хорошо переносят низкие температуры. Взрослые особи белые, с ярким оранжевым клювом и ногами, а широкая груди и мясистое туловище делают их ценными для получения мяса (рисунок 3).

Молодняк достигает подходящего веса уже в двухмесячном возрасте, поэтому разведение птиц выгодно экономически.

Утка Башкирская

Отличить Башкирскую утку от других очень легко по характерному внешнему виду и оперению. У птиц мускулистые широко расставленные ноги, а оперение может быть черно-белым или цвета хаки (рисунок 4).

Примечание: Интересным является факт выведения породы. Она появилась случайно, в процессе селекционной работы по улучшению мясных качеств белой пекинской. Однако новый вид показал хорошие мясные и яичные качества и быстро распространился среди аграриев.

Рисунок 4. Внешний вид Башкирских уток

Они хорошо переносят холода и смену климата, неприхотливы к кормам и обладают устойчивостью к заболеваниям. Отличительная особенность в том, что вес тушки взрослой особи может достигать 4 кг, при этом в мясе практически нет жира. Птицы готовы к убою уже через 50-60 дней после вылупления. Содержать птиц желательно в хорошо освещенном птичнике с выгулом и водоемом.

Порода уток Муларды: характеристика

Муларды отлично подходят как для домашнего, так и для промышленного разведения. Порода представляет собой гибрид мускусных уток с Пекинскими, и отличается многими положительными качествами (рисунок 5).


Рисунок 5. Муларды

Преимущество птицы в том, что в тушке содержится минимум жира - всего 3%. Для получения качественных тушек желательно откармливать молодняк в течение 4 месяцев, что немного дольше периода откорма других видов. Но на выходе можно получить достаточно много качественного нежирного мяса. Кроме того, Мулардам не обязательно обустраивать водоем. Им достаточно светлого птичника и выгула. В качестве кормов можно использовать зерно, зелень, комбикорма и кухонные отходы. Вне зависимости от рациона птицы быстро набирают вес.

Однако при разведении следует учитывать, что видовые качества и характеристики сохраняются только при условии чистоты породы. Поэтому Мулардов не рекомендуют содержать вместе с другими утками.

Мясо-яичные

Ярким представителем является мускусная утка, которая отличается высокой яйценоскостью. Выносливая, крепкая птица, которая хорошо откармливается на водоемах или заливных лугах. За год может снести более 150 яиц. Также она широко известна своим малым содержанием жира в тушке. Внешне вид птицы такой:

  • Голова удлиненная
  • Выпуклой формы лоб
  • Возле клюва есть особые бородавки розово-красного цвета, которые выделяют жир с запахом мускуса
  • Широкая, глубокая грудь
  • Туловище длинное
  • Выпуклая спина
  • Короткие и черные ноги
  • Оперение имеет черно-зеленый отлив

Рисунок 6. Утки мясо-яичного направления: 1 - мускусная, 2 - Муларды, 3 - зеркальная

Могут встречаться белые и пегие утки. Происходят мускусные утки из Южной Америки, где они до сих пор водятся в диком виде. Они хорошо летают и почти не связаны с водой. Способность летать есть и у домашних видов, что приводит к трудностям в их содержании, для этого им подрезают крылья. Кроме того, они не крякают, а выдают шипящий звук. Разнятся по величине селезень и утка. Средняя масса самки достигает 2,5кг, а вот самец может весить и 5 кг. Несёт утка по 80-100 яиц в год.

  • Зеркальная

Была выведена у нас в стране в результате скрещивания пекинского селезня и самки хаки-кембелл. В год дает от 100 до 120 яиц. Время яйценоскости уток наступает с марта по июль. Живая масса утки достигает 3,0 кг, а селезня около 3,5 кг.

По внешним характеристикам птица имеет:

  • Приподнятое длинное туловище
  • Светло коричневый окрас оперения с белыми перьями на груди у уток, и с красно-коричневыми у селезней
  • Утята от пола в суточном возрасте имеют отличия в окрасе пуха: у селезеня - светло-серый цвет, а перья уточек светло-коричневого цвета. Такая особенность помогает в раннем возрасте различать птицу по полу.

На крыльях имеются темно-синие зеркальные перья, з что птица и получила свое название. Примеры уток мясо-яичных пород приведены на рисунке 6. Лучшей для разведения считается мускусная утка, об особенностях разведения которой вы узнаете из видео.

Из яичных пород в России популярны индийские бегуны, которые происходят из Юго-Восточной Азии. Внешний вид отличается почти вертикальной постановкой туловища на высоких ногах, а также длинной шеей. Окрас оперения может быть красно-пепельным, бурым или белым. Последний - самый распространенный (рисунок 7).


Рисунок 7. Индийские бегуны различного окраса

Начинают нестись в пятимесячном возрасте. За год могут дать 200 яиц масса которых 70-80 грамм. Было запечатлено рекордное число яйценоскости 363 яйца. Скорлупа яиц имеет белый, гладкий как бы восковый вид. Вкусовые качества яиц не уступают куриным.

Утки Фаворит: описание

Порода уток Фаворит была выведена с Пекинской. У них красивый серо-голубой цвет перьев (рисунок 8). Кроме того, птицы обладают высокой скороспелостью, а мясо считается нежирным, что выгодно отличает птиц от Пекинских или Башкирских.


Рисунок 8. Внешние особенности яичных уток Фаворит

Однако при выращивании следует учитывать некоторые особенности содержания. Молодняк очень быстро растет и достигает убойного веса в возрасте двух-трех месяцев. Кроме того, у самок высокая яйценоскость, поэтому от одной особи можно получить около сотни молодняка в год.

Телосложение птиц достаточно плотное, но при этом они не отличаются требовательностью к кормам. Успешное разведение возможно даже при минимальных затратах на корма, а если в хозяйстве есть открытый выгул, птицы будут успешно искать пропитание самостоятельно.

В природе насчитывается более ста видов уток, и примерно 30 из них можно встретить на территории России. Эта водоплавающая птица живёт почти на всех пресных водоёмах и даже на слабосоленых морях. Большинство видов дикие, и встретить их можно только в зоопарках или в качестве декоративных любимцев у некоторых ценителей. На сегодняшний день утиное мясо пользуется большой популярностью. В некоторых странах мясо определённых видов считают деликатесом. Поэтому много столетий назад наши предки одомашнили этих птиц.

Если говорить о красоте, определённо среди уток встречаются настоящие красавицы. Например, утка-мандаринка. Яркий окрас самцов делает эту породу незабываемой. Не зря этот вид считают одной из самых прекрасных уток в мире. Примечателен тот факт, что название «мандаринка» эта птичка получила не за свой яркий окрас.

Согласно историческим справкам, в Древнем Китае только знатные господа могли позволить себе держать таких уточек у себя в пруду. Знатных господ называли «мандаринами» за любовь к ярким одеждам. В их честь птичка и получила своё название. Ещё их называют «китайскими утками».

Красотой отличается и утка-каролинка. Это ближайшая родственница мандаринки, но распространённая на другом конце мира, ареал ее обитания - территория США. Этот вид не такой яркий, но тоже очень запоминающийся. Так же как и у мандаринок, яркий окрас у каролинок принадлежит самцам. Но людей больше интересуют породы, приносящие пользу.

Галерея: породы домашних уток (25 фото)






















Домашние утки

Принято считать, что все породы домашних уток произошли от кряквы. Селекционеры путём выделения тех или иных признаков вывели немало новых пород этой птицы. Некоторые специалисты утверждают, что предком всех видов домашних уток была пекинская утка. Другие же утверждают, что пекинская утка - это тоже продукт селекции.

Виды

Породы уток для домашнего разведения делятся на три типа:

  1. мясные;
  2. яичные;
  3. породы, выращиваемые ради перьев и пуха.

Есть и промежуточные виды - мясо-яичные и яично-мясные . При выведении селекционеры дают названия породам исходя из их внешнего вида, окраса или места выведения: московская белая, венгерская пёстрая, мулард или французская утка.

Яичная порода

Эти утки имеют экзотическую внешность и чем-то напоминают пингвинов. Они могут быть белыми, чёрными, пегими и крапчатыми. Имеют длинную шею и длинные ноги, которые позволяют им быстро бегать. Этот вид очень любит воду, так как без воды у них снижается яйценоскость. При их содержании важным условием является наличие водоёма рядом или купальни. А также данной породе нельзя ограничивать доступ к корму. Но будьте осторожны: если бегунки прорвутся на огород - с урожаем можно попрощаться.

В то же время летом их можно отпускать на вольный выпас и они сами найдут себе пропитание. При правильном уходе и содержании можно получить до 200 яиц в год от одной особи. По вкусовым качествам, весу и цвету их яйца напоминают куриные. Но в связи с тем, что и в СССР, и в России не сильно распространено употребление в пищу утиных яиц, эта порода не получила широкого распространения в нашей стране.

Мясные породы

Большей популярностью в России пользуются утки мясных либо мясо-яичных пород. Для разведения в домашнем хозяйстве утки мясных пород подходят прекрасно. Популярные мясные породы уток в России - пекинская, башкирская, муларды, фаворит.

Пекинская

Эта порода одна из самых популярных в России. Как легко можно догадаться, пекинская утка получила своё название из Китая, где и была первоначальна выведена. История этого вида насчитывает около ста лет. Благодаря быстрому росту и вкусному мясу этот вид быстро распространился по всему миру. Это выносливые, быстрорастущие и некапризные птицы.

Отличительные черты этой породы - белый окрас и массивное телосложение. Этот вид сочетает в себе мясистость (взрослые особи весят от 3 до 4,5 кг) и хорошую яйценоскость (до ста яиц за год). Важно знать, что быстрым ростом этот вид обязан быстрому обмену веществ - цельное зерно переваривается в течение четырёх часов. Поэтому эти птицы всегда голодны, прожорливы и активны. Есть у них и минус - они очень крикливы, но в то же время плюсом является их стойкость к болезням и холодам. Этот вид легко приспосабливается к условиям окружающей среды.

Мясо пекинской породы сочное, нежное и жирное. Но стоит понимать - чем старше птица, тем жирнее мясо. Если вы решили для получения мяса, то пекинская порода - беспроигрышный вариант.

Московская белая

Это разновидность , точнее, продукт скрещивание с видом хаки-кэмбел.

Целью селекционеров, которые занимались выведением этого вида, было повышение яйценоскости с сохранением показателей, свойственных для мясной породы. Хорошая яйценоскость, которую сохраняют несушки в течение нескольких лет, является полезным качеством для домашнего разведения. Это единственная порода с таким показателем и длительностью яйценоскости. Вес взрослых самцов достигает 4 кг. Московская белая хорошо приспосабливается к климату, не нуждается в особых условиях содержания, неприхотлива к кормам и будет расти так же быстро, как и её древние предки. Хорошая мясистость без лишнего жира и очень вкусное мясо - дополнительные плюсы этого вида.

Индоутки

Индоутки или мускусные утки - порода не менее древняя. Согласно историческим хроникам, разводили их ещё ацтеки. Своё название получили из-за мускусного запаха, который выделяется из наростов на голове.

Из-за этих наростов многие уверены, что индоутка является родственницей индюка - это в корне неверно. Это отдельный вид древесных уточек, дикие представители которого до сих встречаются в Южной Америке и Мексике.

Имеют большое мускулистое тело, сильные крылья и короткие ноги. Окрас - чёрный, белый, чёрно-белый или пегий. Индоутки - одни из самых крупных среди мясных пород: вес самцов достигает до 6 кг. Яйценоскость у этого вида около сотни яиц в год.

Мясо индоуток считается диетическим, без какого-либо привкуса, но с большим количеством полезных элементов. Яйца тоже имеют высокую питательную ценность и хороший вкус.

Этот вид спокойный, выносливый и непривередливый. Они устойчивы к птичьим инфекциям, нетребовательны к условиям содержания и кормам, молчаливы (плюс при сравнении с пекинской). Поэтому их содержание - дело несложное. Недостаток этого вида - длительный период откорма.

Этот вид птиц был выведен сравнительно недавно - около 20 лет назад. Предком, как у большинства других пород, стала пекинская утка. На заводе в Башкирии специалисты селекционеры долго отбирали и скрещивали уток для получения конечного результата. Первоначально их вывели и использовали для промышленного производства, но со временем голубой фаворит занял своё место и в домашних и фермерских хозяйствах.

Своё название голубой фаворит получил благодаря своему интересному окрасу - оперение имеет серо-голубой цвет. Имеет плотное крепкое телосложение, массивные лапы и клюв. Популярностью у фермеров и домашних заводчиков этот вид пользуется благодаря высоким показателям выживаемости не только среди взрослых особей, но и среди утят. Этот вид неприхотлив в содержании: достаточно обычного загона, и нет необходимости в сооружении какого-либо специального утятника. Голубой фаворит хорошо адаптируется к климатическим условиям, на его скороспелость и яйценоскость никак не влияет изменения температуры.

Этот вид отличается прекрасной скороспелостью. За два месяца фаворит-селезень может набрать до четырёх килограммов, а некоторые особи могут достигать и пяти. Мясо нежное и вкусное, с малым содержанием жира.

Серые украинские

Как понятно из названия, этот вид был выведен селекционерами Украины и имеет преимущество серый окрас оперения. В скрещивании были задействованы домашние и дикие «породи качок». Целью учёных было получение вида с хорошим здоровьем и быстрым ростом. И им это удалось. Вес взрослых селезней может достигать 4 кг. Утята показывают хороший процент выживаемости - около 75%, что тоже немаловажный фактор при выборе породы для разведения в домашнем хозяйстве.

Среди всего разнообразия выведенных пород сложно выбрать оптимальный вариант для разведения. Каждый фермер и заводчик делает такой выбор индивидуально. Что будет лучше - быстрый рост, высокая яйценоскость, вкусное мясо - решать только вам.

Не стоит забывать, что даже сейчас селекционеры постоянно работают над выведением новых пород с теми или иными характеристиками. Разведение уток сейчас очень популярно и на многих домашних подворьях они уже почти или полностью вытеснили кур.

Породы уток











Внимание, только СЕГОДНЯ!

В сельском хозяйстве с древних времён укрепилась такая отрасль как птицеводство. Конечно, самой популярной птицей является курица, но в последнее время мясо утки стало считаться более деликатесным, поскольку имеет меньшую популярность, нежели куриное.

Тем не менее, мясо не каждой утки подойдёт для того, чтобы использовать его в кулинарии. Классификация уток в сельском хозяйстве достаточно мала, но ёмка:

  • Мясные породы. Такие утки отличаются тем, что очень быстро набирают массу.
  • Мясояичные породы. Уткам этой породы характерен как быстрый набор массы, так и высокая яйценоскость.
  • Яичные породы. Отличаются только высоким уровнем яйценоскости.

Но именно мясные утки обладают самым лучшим мясом, благодаря чему они наиболее распространены на птичьих дворах фермеров.

Породы уток: 1 — пекинские; 2 — белые московские; 3 — хаки;

Особенности мясных уток

Мясные породы уток характеризуются быстрым ростом и набором массы, высокой плодовитостью, хорошим здоровьем, вкусным и сытным мясом, являющимся ещё и очень питательным.

Кроме того, утки мясных пород вырастают до больших размеров и набирают таких же размеров вес (около 4 килограмм), благодаря чему в рекордные сроки могут дать внушительное количество отличного мяса.

Важным в содержании уток является тот момент, что от каждой утки необходимо за год вывести около 50 утят. Правильный уход и кормление обеспечат быстрый набор веса: за 2 месяца утята набирают около 2,5 кг и достаточно пригодны для убоя.

Лучшие породы мясных уток

Существует достаточно много пород мясных уток, но часть из них не насчитывает достаточное количество положительных качеств, чтобы их можно было успешно разводить. Поэтому в лучших породах уток поможет сориентироваться этот список:

  • Серая украинская утка
  • Белая московская утка
  • Руанская утка
  • Черная белогрудая утка

Когда мы выяснили, какие породы уток являются мясными, то необходимо дать их полную характеристику, чтобы вы могли оценить, какая порода подойдёт для вашего хозяйства лучше.

Эта наиболее востребованная порода уток получила своё название благодаря той местности, где она была выведена – западное пригорье Пекина. Причём, получена порода была более 300 лет назад. Затем пекинских уток стали разводить в других областях, а уже в XIX веке они были завезены в Европу и Америку, благодаря чему быстро распространились по всем странам Европы.

Если вы увидели в хозяйстве симпатичную белую переваливающуюся утку с оранжево-жёлтым клювом – то с вероятностью 100% она окажется пекинской. Но не стоит обманываться её внешним видом: она достаточно массивна. У этой утки длинное приподнятое туловище и широкие грудь и спина. Вес взрослых утки и селезня достигает 3,5 – 4 килограмма. Характеризируется средней яйценоскостью: 80-120 яиц.

Достигая возраста в 50 дней, утята весят в 50 раз больше, чем при появлении на свет – около 3 килограмм.

При убое вы получите мясо намного сочнее и нежнее, и менее жирное, чем у взрослых особей. Если вы выращиваете утят на убой, то их рост должен длиться до ювенальной линьки. Позже они начинают расти медленнее и потреблять больше корма. Кроме того, у них начинают появляться зачатки новых перьев, которые потом не удаляются, из-за чего значительно снижают качество мяса. Поэтому задерживать процесс убоя не стоит.

Пекинские утки быстро растут и откармливаются, хорошо переносят холодные зимы. Это обусловлено их достаточно интенсивным обменом веществ и высокой (для человека) температурой тела – 42,2 градуса. Также на набор веса влияет их короткий кишечник, благодаря которому пища проходит через пищеварительный тракт сравнительно быстро, что позволяет постоянно набирать вес.

Эти утки неприхотливы в еде и спокойно будут потреблять корма как растительного, так и животного происхождения.

К минусам пекинских уток относят слишком сильную крикливость, которая вызвана их повышенной нервной возбудимостью. Поэтому, уток следует оградить от беспокойств и сильного шума.


Взвешивание пекинской утки кросса STAR-53 в 56 дней.

Также уткам требуются особые условия содержания и кормления, что для части птицеводов также является минусом. Неправильный уход может вызвать линьку и существенное снижение продуктивности.

Тем не менее, пекинские утки – это одна из выгодных пород, поскольку имеет отличную жизнеспособность и хороший иммунитет против инфекционных болезней.

Серая украинская утка

Селекционная порода была выведена путем скрещивания домашних и диких уток. В результате, получившаяся серая украинская утка является тяжёлой, мясной породой с крепким телом и оперением как у кряквы. Утка в возрасте четырех месяцев весит около 3 килограмм, в то время как вес селезня достигает 4 кг. Яйценоскость средняя: примерно 120 яиц в год. Вес утят через два месяца после рождения составляет 2 кг, что делает их вполне пригодными к забою.

Серая украинская утка не требует какого-либо особенного ухода. Вес она набирает как на комбикорме, так и на водных растениях – ряске и водорослях. Пасётся на траве, спокойно потребляет пищевые отходы с кухни.

Но необходимо соблюдать пропорции в рационе утки: летом комбикорм должен составлять 25%, а в остальные времена года примерно 50%. Также необходимо давать ей в пищу овощи.

Украинская серая утка крайне устойчива к низким температурам. Она может зимовать в неотапливаемом помещении, в мороз выходить на прогулку и всё равно успешно набирать вес и нестись. Но эту породу необходимо беречь от сквозняков.

Белая московская утка

Московская утка также является селекционной породой: результат скрещивания пекинских уток и селезней Хаки-Кемпбел. Порода выводилась с целью получить утку, которая будет иметь хороший иммунитет и обладать способностью выдерживать холода в России.

Белая московская утка очень похожа на свою «пекинскую родственницу». Белый цвет (хотя у пекинской утки оперение имеет кремовый оттенок), массивное туловище, грудь. Гибкая шея, небольшая голова, клюв розово-красный.

Московские утки достигают 3,5 кг, а селезни – 4,5 кг. Тем не менее, это достаточно средние цифры, поскольку некоторые особи продолжают расти и набирать вес. Утята, достигнув 2 месяцев, весят около 2,5 кг. Порода обладает высокой яйценоскостью – около 130 яиц в год. Мясо утки вкусное, нежное и практически нежирное, кости среднего размера и тонкие.

Белые утки совершенно неприхотливы в еде. Достаточно давать им корм из зерновых, а дополнительную подпитку она может найти и сама. Обычно её выбор падает на траву и растительность на огородах. Также они не нуждаются в особом уходе: благодаря сильному иммунитету, белая московская утка не боится холодов и заморозков.


Чем кормить уток. Как сделать корм для уток.

Руанская утка

Эта порода родом из Франции, где была выведена способом отбора и приручения диких уток по показаниям живой массы. При помощи этого метода французы хотели получить породу с отличной продуктивностью и большой массой, что им, впоследствии, и удалось.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Руанские утки достигают в весе 3,5 кг, селезни же – 4 кг. При качественном откорме утки этой породы могут набрать около 6 кило. Достигнув 8 месяцев, утята весят около 2,5 кг. Яйценоскость средняя – всего около 100 яиц.

У Руанских уток очень качественное тёмное мясо, оно вкусное и достаточно нежное. При этих качествах утка не используется в промышленном птицеводстве, поскольку тушка, попадая на рынок, имеет не совсем товарный вид.

Поскольку Руанские утки произошли от диких, то у них много общих черт: тёмно-коричневая окраска оперения, бурого цвета грудь, серое снизу туловище и желтовато-зелёный клюв.

Минусом данной породы является то, что ее разведение требует хорошего опыта в птицеводстве, поскольку порода склонна к ожирению. Из-за того, что эта особенность Руанской утки тормозит процесс размножения, порода в основном выращивается в личных целях.

История появления этой породы напоминает историю Московской утки. Чёрную утку вывели на Украине при помощи скрещивания белогрудых украинских уток, пекинских и селезней Хаки-Кемпбел.

Утки этой породы с отличной способностью к набору массы весят около 3,5 кг, а селезни достигают 4 кг. Утята к двухмесячному возрасту набирают вес в 1,6 кг, к трёхмесячному – 2,5 кг. Яйценоскость этой породы также средняя – около 130 яиц.

Чёрные белогрудые утки хорошо откармливаются и достаточно скороспелые, благодаря чему их мясо обладает отличными качествами. Кроме того, что их мясо лучше, оно гораздо жирнее мяса других пород уток.

Узнать на вид их просто: их оперение чёрное, грудка и живот белого цвета, туловище крепкое и приподнятое. Грудь и спина широкие, очень наклоняются к хвосту. Голова утки чёрного цвета, у селезня – с сине-зелёным отливом. Клюв совсем тёмный.

У этой породы нет недостатков, из-за чего они пользуются большой популярностью у фермеров.

Мускусная или индоутка является родственницей древесных уток из Мексики и Южной Америки. Многие часто путают индоуток и индеек, что совсем неправильно. С тех пор, как мускусных уток начали одомашнивать, они, со временем, получили распространение во всем мире.

Индоутки не похожи на речных уток, скорее на Шпорцевых гусей, и отличаются от остальных пород своим необычным внешним видом. Первое, на что вы обратите внимание – это клюв. Он узкий и к кончику сужается, напоминает по форме крючок для вязания. Клюв светлый, практически телесный, но вокруг него, а также глаз, находятся участки кожи розового цвета, лишённые оперения. На них появляются наросты и бородавки.

Оперение у них самых разных цветов: белое, чёрно-белое, коричневое, голубое, белое с рисунком. Крылья большие, длинный хвост. Грудь и спина достаточно широкие.

Утки мускусной породы весят до 4 кг, селезни – около 6 кг. Утята в двухмесячном возрасте достигают 1,2 кг. Эта порода также характеризуется средней яйценоскостью – 110 яиц, а сами утки являются отличными наседками.

Индоутка также не потребует от фермера особого ухода и питания, она практически неприхотлива, обладает хорошим иммунитетом, не шумная. Мускусные утки не любят компаний, но очень смирные. А вот без водоёма их оставлять нельзя.

Благодаря отличным вкусовым качествам мяса – оно нежирное, вкусное и диетическое – мускусная утка завоевала популярность у многих птицеводов.

Именно эти мясные породы уток будут отличным вложением любого фермера, они предоставят не только отличное мясо, но и хорошее потомство. Несмотря на то, что большинство пород неприхотливы, без хотя бы минимального внимания их оставлять ни в коем случае нельзя, иначе рискуете потерять как мясо, так и несушек. Если же вы предоставите им определенные условия, которые обеспечат им комфорт, то непременно оправдаете свои ожидания в отношении мясных уток.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Разведение уток в домашних условиях, как бизнес.