Внутреннее строение гусей. Чем отличается клюв у разных пород гусей

Важно не только правильно забить птицу, но и подготовиться к данному процессу.

Неправильная подготовка или ее отсутствие способны ухудшить вкусовые качества мяса, уменьшить его срок хранения и испортить внешний вид тушки, что очень важно, если гуси предназначены для .

Перед убоем нужно освободить кишечник птицы от продуктов жизнедеятельности. Для этого гусю устраивают просидку – не 10-12 часов.

Нельзя заставлять птицу голодать более 12 часов, так как она начнет поедать мусор и перья. Вода при этом дается без ограничений, поить прекращают лишь за 3 часа до того, как особь будет зарезана. Если вода будет слегка подсолена, то мясо впоследствии лучше хранится.

Удобнее всего устроить просидку ночью, а утром произвести забой. Если же такой возможности нет и просидка проводится днем, то помещение, где содержатся гуси, необходимо затемнить.

Чтобы минимизировать нежелательное загрязнение перьев, у птиц должна находиться чистая, сухая подстилка или ящик с сетчатым (решетчатым) дном.

Наружный метод

Существует два метода забоя гусей – наружный и внутренний . Первый используется в фермерских хозяйствах гораздо чаще. Для него потребуется очень остро заточенный нож.

  • Птицу берут рукой за лапы, переворачивают головой вниз и оглушают резким ударом палки по голове.
  • Оглушенного гуся вкладывают в специальный конус так, чтобы голова свисала снизу на уровне уха (или чуть ниже.
  • Взяв в одну руку голову гуся, второй рукой ножом прокалывают горло. Лезвие нужно постараться вонзить как можно глубже.
  • Затем одним движением насквозь перерезают сонную артерию и яремную вену.

Кровь должна стечь с птицы полностью, поскольку плохо обескровленное быстро портится. Нельзя торопиться, тогда вкусовые качества мяса не утратятся, а тушка приобретет красивый аккуратный вид. Когда кровь полностью стечет, приступают к разделыванию.

Внутренний метод

Для этого способа потребуются остро заточенные большие ножницы.

  • Птице надежно перевязывают лапы веревкой, закручивая ее на 2-3 оборота. Затем подвешивают вниз головой за жердь.
  • Рукой разжимают клюв и вводят ножницы в полость рта. Одним движением пропарывают сонную артерию и яремную вену.
  • Затем прокалывают небо, и лезвие ножниц направляют в заднюю часть черепа, где находится мозжечок.
  • Ждут, когда полностью стечет кровь, и приступают к разделке.

Преимуществом внутреннего метода является то, что с его помощью можно зарезать птицу быстрее и проще. Из-за небольшого размера ранки в нее попадает меньше бактерий.

Однако внутренний метод подходит только для тех, кто хорошо знаком с анатомией гусей, поскольку здесь важно быстро перерезать основные кровеносные сосуды.

Гуси это водоплавающие птицы относятся к семейству утиных отряда гусеобразных. Останки предков современных гусей были обнаружены в Северной Америке в слоях которые датируются 40 - 50 миллионами лет назад. Это означает, что гуси древние птицы. Ученые считают диких гусей первыми домашними птицами которых приручил человек. Этот процесс происходил в древнем Египте, Иране, Индии, Греции, Риме. Несмотря на то что гуси были одомашлены очень давно, они практически не изменились за все это время.

Несмотря но большое количество видов, птицы из семейства утиных имеют общие характерные особенности строения тела и органов. Обтекаемая форма туловища, длинная шея, маленькая голова с широким и приплюснутым сверху и снизу клювом, лапы с перепонками для плавания, наличие подкожного жира, которым птицы смазывают свои перья, позволяют выделить их в отдельное семейство.

За тем какой формы клюв можно определить чем питается данный вид птиц. Птицы которые питаются растительностью обладают более узким, сильным клювом с широким ноготком. У птиц кормящихся в верхних слоях воды пластинки более гребенчатые а ноготок мелкий. У крохалей с пластинок в процессе эволюции образовались острые зубчики хорошо удерживающие рыбу которая является основой их рациона.

Самой же характерной особенностью является клюв. Строение клюва зависит от образа жизни птицы, способа питания и от самого корма. Так как основной корм для гусей трава, это стало решающим фактором который определил форму и строение клюва. Клюв гуся покрыт роговым слоем, приплюснут сверху и снизу. Клюв состоит из надклювья и подклювья. По краям справа и слева надклювья и подклювья размещены поперенчатые пластинки для процеживания воды. Они исполняют функцию сита, когда птица добывает корм в воде. На конце клюва размещен так званый ноготок. Этим кончиком клюва гуси находят корм и срывают растения. Клюв очень чувствительный, особенно много рецепторов но кончике - в ноготке, именно здесь расположены тельца Гербета, которые относятся к классу виброрецепторов, таких рецепторов у гусей насчитывают около трехсот. Ноздри размещены в надклювье они продолговатой формы и не сквозные. На языке в гуся с боковых краев есть нитевидные сосочки они дополнительно вместе с поперечными пластиками служат для удерживания корма, когда птица берет корм с воды или фильтрует воду в поисках корма. В то время как другие домашние птицы слабо чувствуют запахи у гусей обоняние хорошо развито. Это помогает при поисках корма, ориентации при полете, поисках партнера для спаривания, поисках чистой воды. Гуси хорошо чувствуют вкус, рецепторы вкусаразмещены на основании языка и на нёбе клюва.

У некоторых людей возникают сложности как отличить гусыню от гусака. На гусаках, породы которые происходят от китайских гусей, на клюве в районе лба есть большая шишка. Различие между гусаками и гусынями происходящими от дикого серого гуся незначительное.

Также стоит заметить, что разные породы можно различить между собой, посмотрев какой клюв у гуся. Так у гусей холмогорской породы клюв крепкий, сильно изогнутый, у гусей китайской и происходящих от них пород на основании клюва шишки, у тульских, эмденских, роменских, адлерских, арзамасских гусей клюв короткий, прямой массивный.

Итак, клюв очень важный орган, уже много веков гуси являются домашними птицами и почти не изменились это свидетельствует о том что природа создала многофункциональный инструмент с помощью которого гуси могут не просто выживать а и процветать. Для более лучшего запоминания вышеизложенной информации можно посмотреть на клюв гуся фото, которых выложены в интернете.

Содержание:

Речь о разделке гуся идет после того, как его ощипали. Если, конечно, вы не последователь Паниковского из романа “Двенадцать стульев”, который едва ноги унес, спасаясь от толпы. Ведь он добывал гусятину не в магазине, а в чужих дворах. Если же вы “товарищ” этого литературного героя или выращиваете ее сами, то придется птицу сначала ощипать .

Ощипывание

Ощипывать тушку гуся можно несколькими способами.

  • Механическим. Это наиболее быстрый способ. При нем используются различные электромеханические приспособления.
  • Ручным. Наиболее трудоемкий, но и результат самый качественный. Его можно осуществлять двумя способами:
  1. сухим (когда собираются в дальнейшем использовать перо и пух);
  2. мокрым (тушку опускают в кипяток).
  • Паровым. Ускоряет ручной способ ощипывания. Для этого надо сделать что-нибудь из следующего:
  1. подержать птицу над паром;
  2. воспользоваться парогенератором;
  3. отпаривать с помощью утюга.

При ручных способах последовательность работы обычно такая. Сначала избавляются от больших маховых перьев. При удалении тянут их в направлении роста. Потом переходят к спинке, затем к брюшку.

Подготовка тушки

Независимо от того сами вы избавляли гуся от перьев или уже приобрели ощипанного вам надо будет внимательно осмотреть его. Практически невозможно ощипать гуся и не оставить пеньков, сломанных перышек и маленьких волосков. Все это сильно испортит вид приготовленного из него блюда.

Избавиться от всего этого можно старым дедовским методом - опаливанием и выдергиванием пинцетом или утконосами, оставшихся пеньков. Раньше обжиг тушки проводили над горящей конфоркой газовой плиты. Это не очень удобно. Гусь тяжелый, да и плита потом вся будет заляпана. Теперь чаще используют миниатюрные газовые горелки.

Перед обжигом тушку гуся можно обвалять в муке. Так она будет суше, лучше сгорят маленькие волоски. После опаливания отчистите гуся от образовавшегося нагара (можно поскоблить ножом), помойте, обсушите одноразовыми полотенцами.

Приступайте к разделыванию. Только сначала ознакомьтесь с анатомическим строением птиц. Оно представлено на рисунке ниже.

Знание анатомии птиц поможет вам разобраться с теми потрохами, которые вы будете извлекать. А при разделке не магазинного, а фермерского или домашнего гуся вам придется это делать.

Этапы разделки

После ощипывания и опаливания надо удалить малопригодные к еде части тушки и извлечь внутренности. Эта операция называется потрошением.

Потрошение

  • Если при забое не была удалена голова, то отрежьте ее. Но именно голову, а не шею. Поэтому удалите ее примерно на уровне второго позвонка шеи.
  • Отсеките крайнюю часть, по локтевому суставу, крылья.
  • Также по суставу отрежьте лапки.
  • Избавьтесь от трахеи и пищевода. Это можно сделать, вырвав их через шею или же после извлечения потрохов.
  • Для извлечения внутренностей разрежьте тушку. Это делают по-разному. Можно разрезать вдоль. При таком разрезе удобнее доставать потроха. В этом случае надо резать по брюшку от задней части гуся к передней.

А можно сделать поперечный разрез. Его делают внизу живота, под брюшком. Так тушка будет выглядеть аккуратнее, ее легче затем нафаршировать. Но если не предполагается гуся запекать целиком, то вид уже не важен.

В любом случае резать надо осторожно. Главное не повредить внутренние органы.

  • Достаньте потроха. Следите за тем, чтобы они не прорвались. Особенно это касается желчного пузыря. Если он разольется, то считайте, что гусь испорчен, так как все, куда попадет желчь, будет горьким. Здесь вам пригодится знание анатомии птицы.

Подготовка субпродуктов

  • Отделите очень осторожно печень от желчного пузыря.
  • Освободите желудок от камушков и всякой прочей нечисти. Отскребите твердую внутреннюю пленку. Ошпарьте ее кипятком, тогда она легче снимется.
  • Очистите сердце от всяческих пленок.
  • Если не удалили трахею раньше, то нащупайте ее в верхней части и вытащите.
  • Избавьтесь от лишнего жира. Это не значит выбросить. Надо его аккуратно вырезать и перетопить. Можно заморозить, чтобы собрать побольше, и потом уже перетапливать. Гусиный жир используют для приготовления паштетов.
  • С лапок срежьте когти и снимите кожу. Для облечения этой операции тоже воспользуйтесь кипятком.

Дозревание мяса

После потрошения и очистки субпродуктов до употребления их в пищу должно пройти время. Оно называется дозреванием мяса.

Поэтому, обсушив тушку гуся полотенцем, положите ее вместе с субпродуктами в большую емкость. Накройте полотенцем, то есть герметичность создавать не надо, и подержите ее в подвале или холодильнике в течение двух дней.

Некоторые развешивают тушки на крюках в подвалах. Другие помещают их в муслиновые мешочки и тоже развешивают. Но последний вариант дороговат будет. Муслину можно найти другое применение. Такую ткань не часто встретишь. Кстати, свое название она получила по городу Мосулу в Ираке, где была изобретена. В семнадцатом веке в Европе из него шились нарядные платья.

Деление на порционные куски

Гуся можно запекать целиком или готовить порционно. Во втором случае вам придется его разрезать на более мелкие части. Так он легче поместится в сковородку или в кастрюлю для тушения.

В Советское время в торговле по стандарту предлагалось разделывать тушки птиц так, как показано на рисунки внизу.

Здесь на семе “А” показано как надо делить тушки более мелкой птицы - кур и уток. А на схеме “б” более крупной - гусей и индеек. Кроме того, тогда к каждому порционному кусочку должен был приложен кусочек шеи. Если это был гусь, то шею делили на восемь кусочков. Во времена дефицита и усредненных постоянных цен так было выгоднее торговым организациям.

В домашних условиях птицу обычно делят на более мелкие кусочки. Так, как показано на нижней фотографии.

В нижнем ряду показаны субпродукты, которые можно использовать в еду. При делении птицы на кусочки старайтесь резать по суставным хрящам.

Разделав гуся так, как было здесь рассказано, можно приступать к его приготовлению. Но это уже другая история.

Гуси занимают второе место по численности поголовья домашних птиц в мире. Они уступают только курам. В мире насчитывается около 3 000 гусиных пород и подвидов, и селекционеры постоянно выводят новые.

Селекция собственной породы - кропотливое и долгосрочное занятие. Она требует тщательного отбора особей и ведения, как минимум, четырех независимых генетических линий. Тем не менее, провести племенные работы с уже существующей породой и вывести собственный молодняк может каждый фермер.

Внешние признаки гусака-производителя

Для выведения молодняка необходимо выбрать гусака-производителя в основное и ремонтное стадо. Гусиное стадо называют «гуртом». Гусак-производитель - это не просто вожак гурта, но и образцовый представитель своей породы. Он должен отвечать всем заявленным стандартам. Обращайте внимание:

  • на окраску перьев;
  • цвет глаз;
  • форму клюва.

Тщательная проверка внешних признаков нужна для сохранения чистоты породы.

У каждой породы есть свои отличительные признаки. К примеру, у породы «Датский лагарт» должен быть однотонный белый окрас без черных и коричневых пятен, ярко-оранжевый ровный клюв и черный цвет глаз.

Представители породы «Тульских горбоносых» должны иметь клюв черного цвета с зеленоватым отливом и характерный горбик на переносице, а также голубой цвет глаз. У гусят глаза черного цвета.

Гусь, подходящий для племенных работ, не должен иметь искривления клюва, дефектов крыльев или любых других отклонений.

Анатомия гуся

Гуси, подходящие по внешним признакам, должны пройти анатомический отбор. Необходимо осмотреть крылья особи. Первый ряд маховых крыльев должен содержать не менее 10 перьев, второй - не менее 12.

Очень важно обратить внимание на «ножницы» - пару перьев на кончике крыла гусака. Верхнее перо должно быть уже и длиннее нижнего, иначе гусь будет покрывать только одну гусыню. В хвосте должно быть от 18 до 20 перьев.

Между тазовыми костями гусака должно быть расстояние в четыре пальца. На спине у производителя находится двойная жировая железа. Считается, что гусь с такой железой будет наиболее плодовитым.

Обратите внимание на количество бугорков внутри клюва. Если их от 10 до 18, то гусь вступил в период половой зрелости. Чем больше бугорков в клюве у гусака, тем он считается плодовитее. Вес производителя должен превышать стандартную массу породы на 1-2 кг.

Любой фермер, содержащий в своем домашнем хозяйстве птицу, обязан хотя бы поверхностно знать все ее особенности. Наверное, мало кто из них задумывался, например, от чего у гуся лапы красные, или почему утка может плавать. В нашей статье разберемся с этими и иными интересующими многих сведениями.

У некоторых видов гусей лапки действительно красного цвета, а у других пород они могут быть желтоватых оттенков. Если человек особенно не интересуется разведением домашней птицы, то на такие различия вряд ли он когда-либо обращал внимание. Чаще всего лапки все-таки красные, такого же цвета и горбик над клювом у гусей.

Цвет лапок этих домашних птиц объясняется просто, здесь необходимо только вспомнить давно забытые уроки по биологии, а именно тематику «Скрещивание». Гетерозиготная порода гусей от природы имеет лапки и горбик над носом красноватого оттенка, а иные породы – желтого цвета.

Если гетерозиготную гусиную породу скрестить с желтолапым гусем, то рождение гусенка с красными/желтыми лапками составит 50/50%. Если порода не смешивается, то у гусенка будут лапки исключительно красные. Здесь ничего загадочного нет, обыкновенная биологическая закономерность.

Продолжает мучить вопрос: почему лапки красные? А кто-нибудь задумывался, почему у людей рождаются рыжеволосые малыши? Ответ следует спрашивать у матушки-природы.

На многочисленных форумах, фермеры и любители ведения домашнего хозяйства до сих пор доказывают друг другу свои версии, обсуждая с особенным интересом этот вопрос. Занимательных мнений много, например, вот такого плана:


Все эти версии имеют право на существование и являются правдой в том или ином случае. Но, чаще всего, желтенькими лапками обладают молодые гусята, а вот у особей старшего возраста они становятся красного цвета. А какие версии имеются у вас? Напишите об этом в комментариях.

Важно! На окрас конечностей гусей вполне может действовать холодная погода или иные какие-то суровые катаклизмы.

Существует еще одна быль или сказка, связанная с темой нашего вопроса. Некогда жил в селении один гусь с желтыми лапками. Цветом своих конечностей он очень гордился и ходил ко всем задирался. Такое его хамское поведение очень возмутило местного быка. Он рассерчал на него и загнал в дикий лес. Гусь долго-долго бежал, пока не наступила ночь. В темноте он попал в глубокую лужу, наполненную красной глиной. Бедная птица долго пыталась выбраться из этого месива, а когда это у гуся получилось, тут он и обнаружил, что его лапки окрасились в красный цвет. Так и ходит он с того времени с красными конечностями.

Вот такая забавная сказка.

Почему утка плавает?

Утки в воде чувствуют себя так же прекрасно, как и на твердой поверхности, а может даже и лучше. Все кто видел, как быстро они могут передвигаться по водному пространству, нырять, не совсем могут понимать, как именно это происходит.

Утки от природы обладают некоторыми особенностями, с помощью которых они замечательно могут передвигаться по водной поверхности. Что помогает птице удерживаться на плаву, и при этом без особых усилий? Попробуем с этим разобраться.

  1. Помощником для пернатых здесь становится специальный мешочек, наполненный воздухом. Благодаря этому образованию, на воде у птицы значительно уменьшается ее удельный вес.
  2. У уток особенное строение торса и лапок.
  3. Оперение также играет важную роль в вопросе нахождения утки на воде.
  4. Секреция желез.

На физиологическом уровне у домашних уток прекрасно развиваются способности, помогающие им находиться на поверхности воды так же, как и особям, живущим в дикой природе.

Помощник уток – жировой секрет

Над хвостом пернатых созданий, в районе копчика, находится особенная железа, наполненная жировым секретом. У водоплавающих птиц она также имеется, но особенно хорошо она развита у утиных пород.

Копчиковая железа по размеру довольно маленькая. Расположилась она между позвонками над хвостом. Если ее немного придавить пальцем, то из нее начнет выделяться специальная маслянистая жидкость, обладающая специфическим запахом.

В состав копчикового секрета входят такие составляющие:

  • Глицериды;
  • В малой степени воск;
  • Антибактериальные компоненты.

Птица использует эту жидкость для смазки своего оперения. Клювом она достает часть секрета, а потом его постепенно втирает в перья. Головой утка трется о боковые поверхности туловища и таким образом и ее смазывает. После такой процедуры птица сильно взмахивает крыльями, чтобы равномерно по всему оперению распределить жировую смазку.

После смазывания перья становятся водонепроницаемыми, что позволяет утке прекрасно удерживаться на водной поверхности, а также нырять. Перья при этом остаются красивыми, эластичными, они меньше изнашиваются и не мокнут в воде.

Если бы у водоплавающих птиц не было такого помощника, как жировой секрет, их пух и перья сильно намокали бы в воде, они не только не смогли бы взлететь в воздух, но даже могли бы утонуть.

Важно! Утки постоянно чистят свое оперение, так как жировой секрет хорошо может приставать только к чистым перьям. Если у птицы загрязнено оперение, например, нефтяными отходами, то она вполне может утонуть, находясь на воде.

Строение тела и лапок уток

Благодаря особенному строению лапок эти пернатые создания считаются прекрасными пловцами и ныряльщиками. Головка у уток небольшая, прикреплена на гибкую, недлинную шею. Рассмотрим особенности строения утиных лапок.


Этих пернатых особей природа-матушка одарила некоторыми полезными особенностями, благодаря которым они могут прекрасно справляться с плохими климатическими условиями. Например, в зимнее время утка совершенно не мерзнет. Помогает ей в этом пух, расположенный ближе к тушке под перьями. Дополнительную помощь зимой птице оказывает копчиковый маслянистый секрет и лапки.

В былые времена по уткам простой народ мог предугадать погоду: изменится она или нет, холодно будет или потеплеет. Например, если стая уточек резвится в воде, можно ожидать дождливой погоды.

Гуси: все об этих домашних пернатых

Одомашненные гуси относятся к древним пернатым сословиям. Эта птица довольно самостоятельная, поэтому для ее выпаса не требуется строгий контроль. В результате длительной селекционной работы на свете появились современные домашние породы. Для селекционных работ были привлечены дикие гуси.

Конечным результатом ученых было вывести гусиную породу, обладающую приличным весом. Именно таким образом, были сформированы новые гусиные подклассы, масса тушки которых может достигать живого веса более чем 8 кг.

Характерные отличия гусиных пород

У гусей всех пород хорошо развита и отлично работает пищеварительная система. У этих пернатых имеется интересная особенность организма – у них кишечник по размеру гораздо длиннее туловища, примерно в 10 раз. Благодаря этому, гуси спокойно могут употреблять в пищу травянистые корма, так как желудок отлично может переваривать клетчатку.

Для одомашненных птиц важным фактором является питьевая вода в достаточном количестве и корм. Ежесуточно птица должна на 1 кг приготовленного корма получать 4 л жидкости. Из-за быстрого переваривания пищи гуси часто выделяют помет.

Два раза в год взрослые особи линяют и теряют много перьев. Рассмотрим кратко, когда именно гуси начинают терять свои перья:

  • В середине июля у гусей заканчивается брачный сезон и после этого начинается первый этап линьки. Что интересно, за один цикл у гусей происходит полностью обновление оперения.
  • Второй этап линьки обычно происходит поздней осенью. В этот период на шкурке под основными перьями начинают появляться своеобразные колючки. Это и есть новые отрастающие перья.

У гусиных пород довольно теплое оперение, поэтому домашние пернатые вполне способны переносить в зимнее время холодную погоду с температурой до -30°С.

Процесс одомашнивания гусей

Этот процесс происходил повсеместно и практически одновременно во всех уголках мира, где люди стали заниматься выращиванием птицы для своего прокорма. Несколько тысячелетий назад гуси стали прирученными домашними птицами так же, как и куры, голуби или утки.

Важно! Хотя гуси и считаются неприхотливыми птицами, они также нуждаются, чтобы за ними ухаживали.

Гуси самостоятельные и своевольные пернатые, они не очень любят подчиняться домашнему порядку или находиться взаперти в вольерах. Корм они могут и самостоятельно искать, причем в достаточном количестве. Но когда в свое время человек одомашнил птиц, им комфортнее стало употреблять специально приготовленный корм. Человек тоже имеет от этого свою выгоду – отличную мясную продукцию.

Во многих государствах гуси стали символами городов. Например, в Римской империи в древние годы гусей относили к священным существам. Как гласит легенда, они стали дико гоготать, когда город атаковали галлы. Своим криком они смогли разбудить солдат и спасти, таким образом, все население.

Для одомашнивания вначале стали приручать диких гусей серого окраса. Но со временем, благодаря трудам селекционеров, стали появляться породы с различной окраской. Главная особенность всех домашних гусей – они очень плохо летают. Подробнее о содержании гусей в домашних условиях можно прочитать в .

Громкие гуси

Гусей считают интеллектуальными домашними пернатыми. Все свои передвижения, мысли или просто общение между собой они озвучивают звуком «га-га». Что же они могут означать? По мнению птичников, выращивающих домашних гусей, возможные обозначения их звуков могут быть следующими:

  • Если звуки произносятся торопливо, это означает, что нужно бежать;
  • Если звук «га-га» произносится птицей с расстановкой, отрывисто или коротко – нужно оставаться на месте, нет никакой опасности;
  • Быстро и слишком громко гогочут гуси – возникла опасность;
  • Шипение гусей означает, что птица обозлена.

В простонародье принято считать, что если гусь нагагакал 7 раз – он приглашает свою семью полакомиться густой и сочной травой. Если «га-га» произнесено 6 раз – нужно идти искать новое место для пастбища. Так это или нет, никто не знает, ведь человек не владеет гусиным языком.

Лапы гуся: почему у гуся красные лапы?

Чаще всего вопрос о том, почему у гуся красные лапки задают малыши своим родителям. Им особенно интересно, где же так испачкал лапки гусь, что они у него стали красного цвета. В народе существует множество небылиц, рассказов по этому поводу: интересных, правдивых и не очень. Но на самом деле цвет лапок у гусей зависит от их породы.

По мнению некоторых специалистов, цветовой окрас гусиных лап напрямую может зависеть от воздействия на организм специального пигмента. Ученые-биологи предлагают свои версии: у гусей в лапках имеется множество кровеносных сосудов, помогающих отогревать в холодную пору конечности. Кожица на лапках тоненькая, поэтому светится, от чего хорошо виднеются капиллярные сетки.

Загадки с подвохом на логику

Все взрослые когда-то были маленькими детьми, ходили в дошкольные учреждения и школу. Поэтому с интересом вспомнят былые времена, а детишки, может быть, узнают что-то для себя новенькое и полезное из нашей статьи.

Обычно воспитатели или учителя проводят с ребятами различные развлекательные мероприятия, среди которых, помимо двигательных упражнений, бывают загадки, логические задания, головоломки или интересные ребусы. Проводятся своеобразные соревнования между детьми. Каждый хочет первым ответить на вопрос и стать победителем.

Представляем вашему вниманию и наш небольшой развлекательный сектор, состоящий из заданий на развитие логики.

Таблица. Загадки на логику с ответами

Задачка на логику

У мужчины дома жили уточки, уходу которых он посвящал большую часть своего времени. Они у него всегда ухожены и сыты, поэтому он решил прикупить им вольготные домики. Если в каждый домик будет входить утка, то одной из них он не достанется. Если в каждом доме будут проводить время две утки, то один останется пустовать.

Вопрос: Подумайте, сколько у мужчины уток, и сколько он приобрел им домиков?

Ответ: У мужчины живет 4 утки, а купил он 3 домика.

Видео — Гуси в домашнем хозяйстве