Развод птицы в домашних условиях. Разведение кур в домашних условиях для начинающих – интересное и полезное занятие

Выращивание и разведение животных может стать прибыльным бизнесом, если к этому делу подойти с умом и некоторыми знаниями. Конечно же, нужен стартовый капитал и соответствующие помещения. Сейчас разводят разнообразные виды особей. Каких животных выгодно разводить для бизнеса? Рассмотрим в этой статье.

Бизнес план: свиноводство

Животноводство может стать прибыльным бизнесом при условии правильного подхода к его развитию. Чаще всего фермеры прибегают к разведению свиней. Эти домашние животные хорошо набирают вес и неприхотливы в процессе кормления. Чтобы правильно начать процесс разведения, нужно составить бизнес-план. Свиноводство имеет ряд преимуществ:

  • скорость окупаемости в пределах 6 месяцев;
  • постоянная востребованность мяса;
  • высокий коэффициент соотношения получения мяса к потраченному корму.

Этот вид животноводства также используется для разведения и реализации поросят. Способ получения прибыли более рентабельный, но требует больше вложений сил и знаний.

К минусам можно отнести большое количество затрат физического труда. Также придется вложить денежные средства для оснащения помещений механизированным оборудованием. Поэтому ответить на вопрос, каких животных наиболее рентабельно содержать для бизнеса, довольно просто. Имея просторные помещения и капитал, лучше обзавестись свиньями. Особенно выгодно самостоятельно в тушенку или колбасу при наличии дополнительных филиалов в сфере производства.

Бизнес-план по разведению кроликов

Мясо этих животных относится к категории диетического и ценится в кругу гурманов и людей, которые придерживаются правильного питания. Этот продукт первым вводится в прикорм малышей из всех видов мяса. Его чаще употребляют аллергики, так как оно практически не вызывает негативных реакций.

Разведение кроликов имеет свои преимущества:

  • высокая плодовитость;
  • хорошая рентабельность - получение мяса и шкурок;
  • небольшие затраты труда;
  • малое количество корма.

Эти пункты позволяют заниматься кролиководством даже начинающим фермерам. Единственным большим минусом является высокий процент заболеваемости животных в раннем возрасте. Бороться с этой проблемой достаточно просто - вакцинация молодняка. Только таким способом можно защитить кроликов от мора.

Для размещения 1 000 штук поголовья нужно приблизительно 6 соток земли. На участке необходимо соорудить клетки и подвести воду под поилки. Под открытым небом кролики могут находиться с апреля по октябрь. В зимнее время клетки можно спрятать под теплицы. В этом случае необходимо позаботиться об освещении.

Для более крупных масштабов желательно соорудить в холодное время года сараи для размещения животных. Помет также можно использовать для реализации в качестве удобрения - гумуса. Таким образом, чистая прибыль возрастет на достаточный процент.

Базу клиентов можно нарабатывать постепенно. Сначала продукцию можно предлагать родственникам и знакомым. Затем клиентская база расширится благодаря их отзывам. Также можно реализовывать свою продукцию в рестораны и кафе.

Часто тушки приобретают перекупщики. Для реализации мяса необходимо позаботиться о справке от ветеринаров о пригодности мяса и здоровья живого поголовья. Бизнес-план по разведению кроликов поможет просчитать сумму капиталовложений и ежемесячных расходов на содержание фермы.

Выращивание индюков

Разведение птиц очень часто используется в Также этот вид животноводства популярен среди мелких и средних фермеров. Мясо индейки пользуется хорошим спросом среди населения, а также в заведениях общественного питания.

Индейки хорошо набирают вес при правильном кормлении и уходе. Они вырастают до достаточно крупных размеров. Одна птица достигает веса в 30 кг. Мясо этой птицы практически не имеет жира и содержит большое количество полезных белков и аминокислот.

Нужно начинать с составления бизнес-плана. В нем прописываются основные моменты организации фермы:

  • приобретение или аренда земли;
  • выбор породы птиц для разведения;
  • покупка оборудования;
  • приобретение и выращивание кормов;
  • закупка молодняка;
  • затраты на услуги ветеринара;
  • сбыт продукции.

Индюки отличаются хорошей яйценоскостью. Это еще один пункт окупаемости бизнеса. Также их помет используется в качестве удобрения. Эти птицы отличаются хорошей устойчивостью к заболеваниям. Этот аргумент - огромный плюс к начинаниям по их разведению. Каких животных выгодно разводить для бизнеса небольших размеров? Ответ очевиден - индюков.

Первый доход от этого бизнеса можно уже получить через 4-6 месяцев. Эти птицы очень требовательны к чистоте воды в поилках, поэтому разведение индюков требует особого внимания в уходе за ними.

Выращивание кур

Мясо этих птиц является самым востребованным на продуктовом рынке. Выращивание курицы как бизнес дает отличные результаты. Можно выбрать несколько направлений развития этого дела. Разведение бройлеров дает возможность получать в сжатые сроки хорошую прибавку в весе и прибыль от реализации мяса.

Можно приобрести породы кур, которые имеют небольшой вес, но дают отличные показатели яйценоскости. Таким образом, прибыль получается от продажи яиц. Чаще всего фермеры совмещают два вида бизнеса и разводят несколько пород птиц.

Для выращивания мясных пород кур отлично подойдет вариант с бройлерами. Начинать бизнес можно с закупки однодневных цыплят или яиц под инкубатор. Тем, кто планирует долгосрочный бизнес, желательно воспользоваться вторым вариантом. В этом случае можно будет продавать лишних цыплят и увеличить свою прибыль.

Если птицы выращиваются на мясо, то при покупке цыплят можно не обращать внимания на их пол. Нужно только правильно их транспортировать на ферму. Часто начинающие животноводы получают большие потери именно на этом этапе разведения.

Перевозить молодняк нужно в небольших коробках с отверстиями, в каждой не больше 20-30 цыплят. Также необходимо учитывать температуру воздуха на улице. Нельзя транспортировать птицу в дневное время во время жары.

Особенности содержания бройлеров

Выращивание цыплят до 1 месяца требует особого внимания к температуре воздуха. Она должна быть не меньше 24-26 0 . Затем будет достаточно 11-12 градусов. Необходимо избегать сквозняков и сделать хорошую вентиляцию в помещениях.

Чтобы обезопасить кур от нападения крыс и других хищников, часто на пол раскладывается мелко битое стекло, которое покрывается соломой. Особое внимание уделяется корму птиц. Цыплята едят по особому рациону и графику.

Выращивание курицы как бизнес требует особого подхода к приготовлению кормов. В этом процессе используют творог, сухое молоко, витаминные добавки и различные способы приготовления зерновых составляющих. Многие фермеры перед началом составления бизнес-плана задумываются, сколько растет бройлер. Ответ очень прост. Уже по истечении 2-3 месяцев птица в весе прибавляет 2-3 кг.

Разведение кур-несушек

Для получения максимального количества яиц от птицы этого вида требуется несложный подход к их выращиванию. Для такого вида бизнеса используются особые породы кур. Они незначительно набирают вес, но способны снести до 300 яиц в год.

По мнению опытных животноводов, этот вид бизнеса окупится на 100% за 8-10 месяцев. Это ответ на вопрос, разведение каких животных наиболее рентабельно для бизнеса. Уход за такими породами кур несложен и не требует больших затрат на корма и оборудование. Необходимо единоразово вложиться на организацию помещения и поддерживать его в чистоте с периодическими небольшими взносами на текущий ремонт.

Небольшие фермы не могут конкурировать с крупными птицефабриками, но можно получить постоянных клиентов за счет натуральности продукта. Этот нюанс достигается правильным кормлением птицы без использования искусственных добавок и с помощью приготовления кормов самостоятельно.

Редкие животные: нюансы разведения

Сейчас среди малого и среднего фермерства набирает популярность выращивание экзотических особей. В стране можно найти предпринимателей, которые занимаются разведением небольших крокодилов.

Этих животных чаще покупают на презенты руководителям крупных компаний и членам правительственных органов, которые имеют свои небольшие зоопарки. Для приобретения начального количества молодняка понадобится около 50 тыс. долларов. В эту сумму входит обустройство бассейнов для них и закупка корма на первое время.

Часто это направление используется крупными фермами как дополнительное. Чтобы сэкономить на кормах, крокодилов кормят отходами от переработки кур или индюков. Вид бизнеса достаточно рискованный, но при правильном подходе можно получить 300% окупаемости.

Другие направления

Также можно встретить фермы, которые выращивают улиток и моллюсков. В основном это небольшие обороты по разведению, которые ориентируются на работу ресторанов или сбывают продукцию в крупные сети супермаркетов.

Фермами по и шиншилл никого не удивишь в нашей стране. Этот вид бизнеса закрепился уже несколько десятков лет. Активно начинают выращивать рыбу для получения красного мяса по всей территории страны. Это направление требует первоначально значительного капиталовложения. Разведение редких животных как бизнес с каждым годом набирает обороты во всех регионах страны.

Рентабельность животноводства

По подсчетам специалистов, самым выгодным направлением считается разведение кур на получение как яиц, так и мяса. Для небольшого домашнего бизнеса выгоднее содержать свиней на продажу живым весом или мяса. Часто фермеры задаются вопросом, каких животных выгодно разводить для бизнеса. Ответ на этот вопрос зависит от региона, в котором будут содержаться животные, и суммы стартового капитала.

Разведение птиц не требует больших вложений на строительство помещений, но появятся значительные затраты на покупку молодняка. Выращивание свиней требует присутствия рабочей силы и механизированного оборудования.

Каких животных выгодно разводить для бизнеса - сможет решить только фермер. Это будет зависеть от площади земель и помещений и возможности выращивать корм самостоятельно.

Какие виды птиц можно выращивать в домашнем хозяйстве?

Выращиванием домашней птицы человек занимается около четырех тысяч лет. Безусловный лидер по степени распространения — курица. Широко популярны утки, гуси, индюшки. Немалую нишу занимают перепелки, цесарки, голуби. Более экзотическим вариантом являются страусы и фазаны.

Какие продукты птицеводства наиболее востребованы?

В первую очередь это мясо и яйца — неотъемлемая часть питания человека. Несомненным спросом в производстве подушек, одеял, перин и пуховиков пользуется перо и пух. Но есть и более необычные ресурсы, например, страусиная кожа — дорогостоящий и востребованный в отрасли кожгалантереи товар. Некоторые виды птиц (например, павлинов) разводят для декоративных целей, а некоторых — для истребления насекомых-вредителей (например, цесарки замечательно уничтожает колорадского жука и при этом не разгребают лапами почву, в отличие от других куриных).

Не стоит забывать о замечательных свойствах — в первую очередь, в качестве эффективного удобрения для растений.

В чем заключаются основные правила содержания при выращивании домашней птицы?

  • Помещение. Птичники должны быть иметь достаточный обогрев, освещение, хорошо проветриваться и при этом не иметь сквозняков, должен быть сухой и теплый пол, относительная влажность воздуха в пределах нормы.

Для птиц-несушек используются особым образом подготовленные гнезда.

Адекватные санитарно-гигиенические условия подразумевают также регулярную дезинфекцию помещений, кормушек и поилок, подстилки.

  • Кормление. При составлении рациона следует учитывать видовые, породные и возрастные особенности птицы. Например, при выращивании молодняка птицы нужно более тщательно следить за содержанием в корме полноценного белка, а несушкам требуется повышенное содержание кальция для формирования яичной скорлупы. Питание должно быть полноценным и включать в себя как можно более широкий набор компонентов: зерновые, корма животного происхождения, сочные корма, мясокостную муку, кормовые дрожжи, минеральные добавки, витамины. Особое внимание нужно уделять качеству: корм не должен содержать плесени, гнили и следов заражения вредителями.
  • Лечебно-профилактические мероприятия. Вакцинация, дегельминтизация, дератизация, применение инсектицидов, регулярный осмотр птицы, выявление и изоляция больных, карантин для свежеприобретенной и переболевшей птицы,

Одна из эффективных мер профилактики заболеваний — раздельное содержание. Это повышает шансы молодняка на выживаемость и предотвращает развитие массовых инфекций.

Каковы нормы площади на 1 птицу при содержании в помещении?

  1. цыплята яичных пород — 16-20
  2. цыплята мясных пород, утята — 10-14
  3. индюшата и гусята — 8-10
  4. взрослые куры яичных пород — 4
  5. взрослые куры мясных и мясояичных пород — 3
  6. утки — 2
  7. гуси и индейки — 1-1.5 (в зависимости от веса)
  8. перепелки — 80-120 (клеточное содержание)
  9. цесарки — 4-6
  10. страусы — от 10 и более (при этом расстояние от головы страуса до потолка, должно быть, не менее 1 метра, иначе возможны травмы)

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


Общая рекомендация: для самцов птицы обычно требуется больше свободного пространства, чем для самок.
При выращивании птицы на мясо методом клеточного содержания (например, бройлеров) плотность может достигать 40 голов на 1 м².

Какое оборудование для выращивания птицы может понадобиться?

Для выращивания птицы может понадобиться следующее оборудование: , брудеры, овоскоп, системы контроля за климатом в помещении, автоматические кормушки, поилки, клетки и клеточные батареи, насесты, гнезда, сетка и столбы для ограды.

В чем состоят особенности выращивания молодняка птицы?

Молодняк нуждается в усиленном обогреве , особенно в первую неделю, например, для цыплят это +30-33°С. Желательно не давать увлажненные кормовые смеси. Огромную роль имеет освещение. Оно не должно быть слишком ярким (для предотвращения расклева), но должно быть достаточно продолжительным. Например, в первые 14 дней для цыплят-бройлеров рекомендуется выдерживать световой день длительностью в 23 часа.

Что лучше: приобретать яйца, молодняк или взрослых птиц?

Если требуется сразу наладить производство яиц, можно приобретать взрослых. Иногда бывает проблематично доставить молодняк, и приходится начинать с яиц. В любом случае рано или поздно придется заняться вопросом репродукции поголовья, поэтому лучше приобретать опыт выращивания молодняка сразу.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Сегодня из-за доступности кормов, минимальных расходов на содержание и использование инкубаторов для быстрого созревания, разведение птицы является перспективной отраслью животноводства. По этой причине многие и владельцы приусадебных участков отдают предпочтение птицеводству как бизнесу, достаточно рентабельному и простому в организации, а также выгодному в плане реализации продуктов. Даже если у вас есть небольшой участок, то можно организовать домашнюю птицеферму, приносящую значительный доход.

Для птицеводства в домашних условиях традиционно разводить курей. Эти птицы неприхотливы в еде. Для них не требуется постройка специальных помещений, но обустройством птичника, в котором в холодное время года будет содержаться птичье поголовье, придется заняться на первом этапе организации «куриного» бизнеса. В вопросе: «Каких кур лучше разводить?» следует ориентироваться на потребности рынка в вашем регионе. От этого зависит, какую породу кур будет выгодно выращивать - мясную, яйценосную или мясо-яичную.

В домашнем птицеводстве второе место по популярности занимает выращивание гусей и уток. Это объясняется необременительным содержанием, особенно в летний период, поскольку этот вид домашней птицы легко обходиться подножным кормом в виде и различных зёрен. Главное условие для ее разведения - наличие близлежащих водоемов и мест для выпаса. Значительным бонусом является скорость, с какой эти пернатые набирают вес.

Диетические свойства индюшиного мяса известно всем и оно очень схоже с куриным. Индеек и цесарок выращивают ради вкусного высококачественного мяса и яиц. И хотя они не такие продуктивные, как куры, их разведение компенсируется высоким спросом. Ведь не зря цесарку за вкусовые качества называют царской птицей.

Способность перепелиных яиц повышать иммунитет, выводить радионуклиды из человеческого организма делают их ценным и незаменимым продуктом в ежедневном рационе. Благодаря востребованности перепелиной продукции и высокой скороспелости этих маленьких пернатых, все затраты на разведение перепелок очень быстро окупаются.

Блюда из фазанов и голубей относят к элитной кухне, поэтому выращивание этих птиц представляет большой интерес для многих любителей-птицеводов, чутко реагирующих на современные тенденции потребительского рынка.

Каким бы не был выбор птицы для разведения, важным моментом в ее выращивании является правильная организация всех технологических процессов. В этом случае невозможно обойтись без оборудования для птицеводства. В зависимости от масштаба вашей птицефабрики понадобятся различные кормушки, поилки, инкубаторы, приспособления для обогрева птенцов и уборки помещения.

Статистика подтверждает, что сейчас в России спрос на мясо птицы достаточно высок, и только продолжает расти. Речь идет не только о курином мясе, но и о мясе гусей, перепелок, индюков.

Сегодня покупатель предпочитает не замороженное, а парное мясо местного производства, которое продается в . Это открывает большие перспективы перед данным видом бизнеса.

Регистрация фирмы

Всякий заработок на производстве мяса, пусть это даже , нужно начинать с оформления необходимой документации. Такие предприятия регистрируются как фермерские хозяйства, реже их регистрируют в качестве ООО. В том случае, если хозяйство будет заниматься племенной деятельностью, лучше выбирать для него участок подальше от города. А вот производство мяса лучше разместить поближе к городу, это в дальнейшем сократит транспортные расходы.

Чтобы организовать хозяйство, необходимо получить надел земли. Его размеры зависят от технологии, которую будете использовать. Например, при выращивании гусей это может быть использование комбикормов или выпас. Если предполагается выращивание уток, на участке необходим водоем. Перед началом своей деятельности фермер должен получить сертификат, который подтверждает качество выпускаемой продукции и справки от ветеринарной службы. То же самое касается людей, занимающихся .

Начальные вложения

Покупка молодняка

Чтобы начать производство мяса птицы, необходимо начальное вложение 5-7 тысяч долларов. Но этих средств может быть немного мало для строительства помещений для птицы, приобретения качественного молодняка, инкубаторов, оборудования для обогрева птенцов. Молодняк можно покупать и в своем, и в соседних регионах – почти в каждом регионе сегодня есть по разведению племенного поголовья.

Ценовой рынок:

  • молодняк гусей – 95 руб.;
  • индюшат – 85-90 руб.;
  • уток – 60 руб.

Покупаем 1000 голов. Затраты – 1000 х 86 руб. (средняя стоимость) = 86 000 руб.

Требуемую площадь птичника можно определить видом животных из расчета, что на одном кв. м. можно размещать двух индюков, четырех гусей или трех уток. Немного экономится площади при разведении перепелов, которых на одном квадратном метре может размещаться около 300 . Такой показатель можно достигнуть строительством клеток в 2-3 этажа.

Начальные инвестиции для мини-фермы (цены в рублях):

  • закупка молодняка – 86 000;
  • строительство клеток – 110 000;
  • дополнительное оборудование – 61 000;
  • ремонт помещения – 52 000.

Оборудование крупной фермы

Чтобы гарантировать наличие чистой воды, обеспечить оптимальное кормление птицы, нужно приобрести кормушки и . Как правило, для разведения фермеры покупают гнезда и инкубаторы.

Наиболее удачный вариант – купить б/у оборудование. Вот предложение, которое мы нашли в интернете. Оборудование включает

Перепела

Большого внимания при кормлении требуют перепелки, так как их необходимо кормить 2-3 раза в день, при этом на каждую птицу приходится до 30 г комбикорма в сутки. Затраты на корм составляют не меньше 40% всех расходов. Зато прибыль может быть раза в полтора-два больше чем при разведении гусей.

Индейки

Очень прибыльно выращивать индюков, они в 3 раза более рентабельные, чем . Как и любая предпринимательская деятельность разведение индеек требует соблюдения определенных навыков, оборудования и начальных инвестиций. Мясо индейки пользуется большой популярностью почти во всех уголках нашей страны. Отдельный заработок можно сделать и на продаже яиц.

Бизнес план птицефермы

Интервью с предпринимателем

Организовать птицеводство в домашних условиях не так сложно, главное, правильно оборудовать помещение для птиц, и позаботиться о полноценном рационе.

Начнем с помещения:

Для полноценного развития и хорошей яйценоскости кур следует обеспечить правильным питанием:

  • Зерновые культуры. Зерно содержит протеин в малом количестве, его следует смешивать с белковым кормом. В летний период рекомендуется давать овес, просо, ячмень – они улучшают яйценоскость. Зимой, для набора массы и сбережения энергии – пшеница, кукуруз и гречиха. Хорошей белковой добавкой служит жмых и шроты, бобы.
  • Зеленый корм. Содержит множество витаминов и минералов. В сутки полагается давать не больше 20% зелени, так как большую часть птицы едят на выгуле. При безвыгульном содержании в рацион вводят укроп, клевер, молодой горох, люцерну. Самой ценной считается крапива.
  • Корнеплоды. В рацион рекомендуется добавить морковку и свеклу, тыкву и репу, картофель. Овощные культуры проваривают, и добавляют в мокрые мешанки. Также в них можно класть отходы со стола.
  • Корм животного происхождения. Молочные продукты дают цыплятам для полноценного развития. Хорошими добавками послужат дождевые черви, дробленые кости, рыбная и мясокостная мука.

ВНИМАНИЕ! Курам обязательно дают минеральные подкормки: зола, гравий, мел, ракушняк.

Клетка для птиц своими руками


Соорудить клетку для кур в домашних условиях можно следующим образом:

  1. Делаем каркас. В основном используют уголок из металла, но подойдет и дерево.
  2. Для строительства понадобятся вертикальные стойки – 4 штуки, длинные перекладины – 6 штук, короткие перекладины – 6 штук.
  3. Перекладины соединяют между собой – каркас готов. Для устойчивости можно добавить посередине пару вертикальных стоек.
  4. Высота отсека примерно 60 сантиметров, ширина – 2 метра, глубина – около 65 сантиметров.
  5. Дно изготавливается из прочной сетки, делается небольшой наклон, чтобы яйца скатывались в яйцесборник.
  6. Крышу и заднюю стенку делают из фанеры.
  7. Боковые стенки устанавливают на петли, добавляют шпингалеты – дверь готова.
  8. Прикрепляются кормушки и поилки снаружи.

Несушки

Размер клетки напрямую зависит от размера курицы. Чтобы проживание было комфортным, на одну несушку должно приходится примерно 0,2 кв. м, плотность посадки – 5-6 голов.

При клеточном содержании несушке понадобиться искусственное освещение для хорошей яйценоскости. Оно должно распределяться равномерно по всему помещению с клетками. Сильно яркий свет запрещен, дабы у птицы не возник стресс. Изначально световой период длится 13 часов, затем его можно продлить до 17 часов. Увеличение производят постепенно.

Рацион несушек при клеточном содержании:

  • пшеница;
  • жмых подсолнуха;
  • кальциевый карбонат;
  • жиры растительного происхождения;
  • витамины и минералы, соль.

Бройлеры


Плотность посадки бройлера в клетке должна составлять 1 кв. м на 10 голов.
Для такого ухода лучше отдать предпочтение клеточным батареям.

В основном, бройлеры выращиваются на мясо.
Преследуя такую цель световой режим длится круглые сутки в течение 3 недель. К концу выращивания его можно сократить до 17 часов.

Рацион бройлеров при клеточном содержании:

  • дробленое и цельное зерно;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • кальций;
  • витаминный комплекс.

Зерно должно составлять примерно 65% всего корма. Для набора массы птице обеспечивают свободный доступ к кормушкам круглосуточно.

ВАЖНО! При клеточном содержании как кур несушек, так и бройлеров, уборка проводится каждые 2-3 дня, кормушки и поилки моются ежедневно.

Курятник

Выстраивая курятник, следует соблюдать определенные правила:

  • располагают помещение на возвышенности, чтобы оно оставалось сухим и теплым;
  • местность выбирают тихую, спокойную, в шумной обстановке у несушек падает продуктивность;
  • вблизи не должно быть автодороги;
  • не ближе чем на 3 метра от жилого дома.


В курятнике обязателен тамбур. В зимнее время количество впускаемого холода фермером будет гораздо меньше.

Птичник выстраивают с расчетом на 1 кв. м – 4 куры яичной породы или 3 куры мясояичной. Например, курятник на 50 птиц должен иметь размер в среднем 15 кв. м. Гнезда обустраивают около стены длиной в 6 метров.

Для строительства можно использовать пеноблоки, кирпич, дерево, ракушечник. Курятник оснащают гнездами, насестами, поилками и кормушками, емкостью для золы, вентиляцией, освещением, обогревателями. Саму постройку рекомендуется утеплить, чтобы зимой куры чувствовали себя комфортно.

Дезинфекция

Вырастить продуктивное и здоровое поголовье не получится без соблюдения санитарных правил в курятнике. Проводят уборку и дезинфекцию следующим образом:

  1. Обметают потолки, стены, очищают насесты.
  2. Меняют напольную подстилку.
  3. Если содержание клеточное, металлическую поверхность обжигают паяльной лампой.
  4. Поверхности из камня и бетона обрабатывают известью (в нее можно добавить медный купорос для предотвращения развития грибковых инфекций).
  5. Весь курятник опрыскивают раствором дезсредства, согласно инструкции.
  6. Помещение проветривают.
  7. Поилки и кормушки вымывают.

Вентиляция

Отдельное внимание следует уделить вентиляции. Помет птиц содержит вредные аммиачные пары, поэтому доступ свежего воздуха жизненно необходим птицам.


Вентиляцию можно сделать несколькими способами:

  • Оборудование окна, но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк. Оптимально место для окна – под дверью.
  • На крыше делают пару отверстий, в одно входит труба большого размера, во второе – меньшего. Такой вариант больше подойдет для зимнего периода.
  • Установка вентиляционной системы. Данный способ чаще встречается на птицефермах.

Выгул

Для правильной организации выгула необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При содержании кур в курятнике организовывается выгул. Обычно вольер возводят с южной стороны.
  2. Для этого территорию ограждают сеткой (например, рабицей).
  3. Для несушек высота составляет 2 метра, для мясных пород достаточно 1,8 метра.
  4. В выгульном дворике размещают поилки и кормушки, емкость с мелким гравием.

ВНИМАНИЕ! На свежем воздухе корм быстро портится, особенно мокрые мешанки. Кормушки следует вымывать сразу после того, как куры насытились.

Продуктивность курочек на свежем воздухе увеличивается, они чаще несутся, мясо имеет высокое качество.

Также выгул может быть свободным. Куры выходят на прогулку, когда им захочется, и также заходят обратно. Такой способ позволяет фермеру сэкономить на корме, но под угрозой будет огород.

Брудеры для выращивания цыплят


Появившиеся на свет цыплята достаточно восприимчивы к окружающей среде. Для них недопустимы колебания температуры, изменение влажности, слабое освещение, сквозняки. Решить все эти проблемы поможет брудер. Особенности конструкции:

  1. Небольшие размеры, длина – метр, ширина и высота – 0,5 метра.
  2. Изготавливается из плотного материала, чтобы обеспечивать теплоизоляцию. Не должен размокать.
  3. К сооружению добавляют вынимаемый поддон, который заполняется слоем песка. Так будет проще менять загрязненный пометом слой.
  4. Оборудуются кормушки и поилки таким образом, чтобы цыплята не могли их перевернуть или топтаться внутри.
  5. Устанавливаются лампы накаливания в 40 или 60 Вт.
  6. Температурный режим поддерживается около 20-26°С.

С размерами брудера 100х50х50 население может составлять до 60 птенцов.

Переработка помета

При правильном содержании и должном кормлении, куриный помет насыщен микроэлементами. Его большое количество является ядовитой суспензией. Переработка куриного помета – важная задача, нуждающаяся в правильном решении.

Оптимальный вариант – сделать компост. Для этого помет перемешивают с разными отходами растительного происхождения (остатки овощей и фруктов, листва, сорняки), соломой, опилками, торфом, стружкой. Свежие растения для компоста использовать нельзя.

СПРАВКА! Торф применяют только в том случае, если компост будет вызревать на протяжении года, и у него будет время разложиться.