Разведение червей в открытом грунте. Разведение навозного червя в домашних условиях

А знаете ли вы, что такое необычное занятие, как разведение червей, может стать для вас очень прибыльным бизнесом? Оказывается, черви – очень полезные существа! Мало того, что в процессе их жизнедеятельности получается очень полезное и незаменимое для сельского хозяйства , которое называют вермикомпостом, или же, более понятно – биогумусом, так еще и сами черви являются очень востребованным товаром! Вы удивлены? А ну-ка вспомните, кто очень любит червячков, и отлично ловится на них? Конечно рыба, которую человек употребляет в пищу для пополнения организма таким полезным веществом, как фосфор. Поэтому, занявшись разведением этих полезнейших существ, вы всегда будете иметь постоянных покупателей, заинтересованных в том, чтобы ваш бизнес процветал!

Для того чтобы ваш бизнес действительно процветал, нужно развести мини-ферму для этих полезнейших червеобразных. В этом вам поможет правильное изготовление вермикомпостера , в котором и будут «жить» ваши червячки и производить такие необходимые для вашего бизнеса «продукты жизнедеятельности».

Если уж вы решились заняться этим бизнесом – имейте ввиду, что для старта вам понадобится ни много ни мало – 100 долларов! Именно за такую сумму вы сможете приобрести свой первый в жизни ящичек с … червями, которые впоследствии могут принести вам если не миллионы, то тысячи долларов точно!

Первым делом вам нужно приобрести емкости, где будут «квартироваться» ваши червячки. Для этой цели отлично подойдут пластиковые ящики, продающиеся в магазинах под грифом «для мяса».

Следующий этап – проделывание в новеньких, гладеньких, цельненьких пластиковых лотках множества отверстий! Отверстия лучше сверлить сверлом диаметром 5 мм, чтоб не повредить лоток, так как пластик – материал хрупкий, и при давлении может легко расколоться. Но для того чтобы знать где и что сверлить, нужно сначала, при помощи маркера и линейки, наметить точками места подлежащие сверлению. Идеальный вариант, когда отверстия находятся на равномерном расстоянии друг от друга в 25 мм. При помощи обычного шила слегка «накерните» метки, благодаря этому сверло ляжет точно в нужное место и не соскользнет в сторону. Получив контейнер с дырчатым дном, переходим к следующему этапу.

Переходим к правильной подготовке самого нижнего лотка, предназначенного для сбора очень мощного удобрения, под названием «вермичай». Для этого возьмите еще один пластиковый ящик, такого же размера, как предыдущие, вот только в нем мы будем сверлить не множество отверстий, а всего одно! Отверстие должно находиться в нижней части пластикового контейнера, прямо возле бортиков (как показано на рисунке), в него мы вставим шаровой краник на ½ дюйма.

Приготовьте заранее краник подходящего размера, а также шайбу из стали и второпластовую прокладку для уплотнения соединения. Аккуратненько рассверливаем отверстие сверлом, потом для этой цели используем фрезу и слой за слоем расширяем отверстие до нужного размера. Для того чтобы не пересверлить отверстие – примеряйте краник, он должен плотно продеваться сквозь отверстие. Достигнув желаемого результата, вмонтируйте краник в пластиковый лоток.

Лотки подготовлены, переходим к изготовлению своими руками стоек под лотки

Нам понадобится «мебельный щит» толщиной 1,8 см и габаритами 125х40,5 см. Этот щит нам необходимо распилить на две равные половины. Лучше всего воспользоваться электролобзиком – работа пойдет быстрее и аккуратнее! После этого разметьте на одной из получившихся досок, при помощи маркера и циркуля (циркуль могут заменить блюдца, тарелки и т. д.) полукруг, который тоже нужно будет аккуратненько выпилить (смотрите рисунок)! Углы лучше закруглить и хорошенько отшлифовать.

Наша конструкция должна стоять, поэтому, вооружившись черенком для лопаты (чтоб долго не думать и не искать подходящий материал) и ножовкой, отпиливаем четыре бруска по 25 см каждый.

Эти-то бруски и будут выполнять функцию ножек вашего самодельного «вермикомпостера». На каждой «ножке» помечаем маркером центр, а при помощи шила «керним» отверстие. После этого берем в руки дрель с 4 мм сверлом и аккуратненько, без лишних движений, чтобы брусок не раскололся, высверливаем отверстие для винта-конфермата.

Теперь пришла пора собрать конструкцию воедино. Для этого равномерно, возле каждого угла получившихся досок, при помощи все того же маркера отмечаем места крепления ножек будущего вермикомпостера. Вставляем в дрель сверло 5 мм и сверлим отверстие для винта-конфермата.

Вкручиваем ножки в наш вермикомпостер

Наш вермикомпостер «ПОЧТИ» готов! Осталось позаботиться о правильной вентиляции для нашей конструкции. «Правильная» вентиляция подразумевает под собой систему вентиляционных отверстий, при которых субстрат будет достаточно влажным, и не будет подвергаться чрезмерному проветриванию, в результате чего произойдет пересыхание субстрата и гибель всех, кто в нем находится. Как говорится – золотая середина! Итак, возвращаемся к нашим продырявленным пластиковым контейнерам. Берем крепкий «серый» скотч (предназначен для уплотнений вентиляционных соединений) и тщательно заклеиваем отверстия вверху ящиков. Все, кроме одного на каждую торцовую сторону – их мы, предусмотрительно, закроем москитной сеткой, чтоб никакие насекомые не нарушали тихую-мирную жизнь будущих «жильцов». Чтобы сетка плотнее легла, следует боковушку контейнеров слегка обработать «ёжиком», это такая насадка для дрели. После нее, сетка, посаженная на клей, буквально прирастет к контейнеру.

Для того чтобы «жильцам» вашей конструкции жилось уютно и комфортно, постарайтесь достать нетканое полотно, которым вы должны выложить дно продырявленных контейнеров и верх всего содержимого ящиков. Итак, нетканым полотном устилаем дно «дырчатого» контейнера, засыпаем купленный субстрат с червячками, сверху добавляем питательную среду для червяков (листья, опилки, бумага) и снова все тщательно укрываем нетканым полотном. Верхний ящик желательно покрыть крышкой, крышку можно купить в хозяйственном магазине, или же изготовить самостоятельно из обычной фанеры.

Поместив живой товар в изготовленный своими руками вермикомпостер, не забывайте следить за такими показателями в помещении, где установлен агрегат, как температура и влажность. Температура должна быть в границах 15-25 градусов Цельсия, а влажность 75-85%. Это именно те оптимальные условия, при которых черви быстро размножаются и проводят нормальную жизнедеятельность.

Разведение червей в домашних условиях – дело выгодное, однако и не менее хлопотное! Спрос на червячков и удобрения, которые они производят, начинается с ранней весны и заканчивается осенью (и это только в сельском хозяйстве)! Что же с ними делать всю зиму? Куда девать это постоянно размножающееся, копошащееся месиво?

Выход тоже есть и довольно выгодный! Вернее будет сказать, что выходов существует несколько! Один из них – продавать червей рыбакам – рыбка их очень любит и, как ни странно, зимой тоже хочет полноценно питаться! Вторым же вариантом будет поставка червей в зоомагазины в качестве полноценного и экологически чистого питания для рыбок, птичек, и всех любителей полакомиться натуральным мяском. Так что не волнуйтесь – был бы материал, а куда его деть – выход всегда найдется!

Учитывая количество желающих отдохнуть у водоема с удочкой, разведение червей может оказаться весьма эффективным бизнесом. Дождевые черви сегодня используются не только в качестве корма для рыб, но и в процессе ведения фермерского хозяйства. Они позволяют существенно увеличить урожайность почвы, что и делает их востребованным товаром в больших количествах.

Учитывая количество желающих отдохнуть у водоема с удочкой, разведение червей может оказаться весьма эффективным бизнесом

Поэтому если масштабно подойти к реализации этого проекта в домашних условиях, то разведение червей окажется прибыльной затеей. Реализация же такой технологии не потребует от владельца мини-фермы, особых навыков, опыта и знаний. Да и по предварительным затратам разведение подобной живности дома обходится в минимальные изначальные вложения, что очень выгодно в сравнении с другими видами бизнеса на сегодняшний день. Теперь нужно подробнее рассмотреть способы развдения червей для рыбалки и использования продуктов их жизнедеятельности в процессе получения прибыли.

Чтобы начать выращивать и разводить дождевых червяков в домашних условиях, необходимо будет создать для них оптимальный температурный режим и среду обитания. Для этого потребуется постоянная температура на уровне +15…+25°С, наличие достаточного количества корма, влажность воздуха на уровне 80%. Есть виды, которые активно начинают спариваться и размножаться и в больших диапазонах температур (в пределах +10…+30°С). Если показатель упадет ниже +4°С – черви зароются в спячку, а вот превышение температурного режима свыше +35°С может стать причиной их гибели.


Дождевые черви сегодня используются не только в качестве корма для рыб, но и в процессе ведения фермерского хозяйства

Кроме того, нужно внимательно следить за тем, чем кормить дождевых червей. Кормление осуществляется с использованием таких распространенных ингредиентов:

  • пищевых отходов;
  • опавших листьев;
  • сена;
  • перебродившего навоза;
  • чайной заварки;
  • яичной скорлупы.

Для начинающих важно запомнить, что не все типы червей одинаково хорошо разводятся в домашних условиях. Поэтому, перед тем как начинать выращивать червяков, необходимо ознакомиться с их «производительностью», минимальными требованиями для среды обитания, питания, с другими важными характеристиками.

Наиболее подходящие для начинающего предпринимателя червяки – калифорнийские либо же старатели. Чтобы их вырастить, нужны минимальные условия, а вот по результативности они способны превзойти все самые смелые ожидания. Ведь 1 взрослый старатель способен в год вывести до 500 потомков. О такой производительности другие виды червяков могут только мечтать.

Чтобы выращивание червей действительно давало хороший доход, от владельца бизнеса может потребоваться соблюдение некоторых дополнительных моментов, в частности:

  • совмещать эту деятельность с другими видами ведения фермерского хозяйства;
  • для ухода за плантацией использовать биогумус из экскрементов домашних животных (в частности, крупного рогатого скота);
  • выращиваемый продукт активно реализовать соседским фермерам, любителям рыбной ловли.

Разведение червей в домашних условиях (видео)

Потенциальные потребители

Конечно, в начале пути потребуется наметить бизнес-план, определить расходную часть на старте проекта и просчитать потенциальных потребителей вашей продукции. Это даст возможность осуществления полноценного планирования размера предстоящего дела, выбора площадки для работы, типа червей для разведения, а также конечного продукта, который вы будете получать. В качестве такого может выступать:

  • собственно дождевой червь;
  • биогумус из червяков;
  • специальный червячный чай.

Если открыть свою небольшую точку реализации этого товара порциями, то будет обеспечен поток клиентов круглый год. Можно заключить соглашение со специализированным рыболовецким магазином и поставлять продукцию оптом. В этом случае ее стоимость окажется немного дешевле, но у заводчика снизится уровень расходов на аренду торгового помещения, содержание продавцов, меньше будут потери собственного свободного времени. Как правило, в конечном итоге при подсчете доходной и расходной частей выйдут практически одинаковые суммы прибыли в обоих случаях.

Следующее направление – это когда выращенный своими руками червь дальше перерабатывается на удобрение. Может показаться, что это невыгодно и неперспективно, но на самом деле это не так. Конечный продукт активно используется в садоводстве, на дачных участках, в специализированных цветочных магазинах, где требуется высококонцентрированное удобрение для растений. Удобренная таким образом почва существенно увеличивает свои плодородные характеристики.

Выращивание дождевых червей активно поддерживается представителями многочисленных зоомагазинов, где их используют как корм. Для подкормки рыб в специализированных рыбных хозяйствах, в процессе улучшения грунта экзотических растений путем его насыщения специальным червячным чаем продукт также необходим.

Все это дает вполне реальное понимание, как можно будет эффективно вести такой бизнес.


Наиболее частые покупатели живых навозных червей – рыбаки

Немного о технологии

Перед тем, как начать разводить необычных «питомцев», целесообразно получить полное понимание общей технологии, как это все будет происходить, сколько времени и ресурсов для этих целей потребуется.

Выращивание начинается с простой подготовки места, где ваши подопечные будут обитать и размножаться. Такое хозяйство должно иметь не только подготовленную почву, стабильную температуру и влажность, но и специально подобранных для этих целей червяков. Червячная ферма должна состоять из взрослых особей, коконов и мальков, которых необходимо поместить в изначально подготовленный для жизни «дом».

Для поддержания нормальных условий жизни червей потребуется постоянное наличие свежего компоста, который они будут постепенно перерабатывать в биогумус. В этой среде необходимо будет постоянно следить за их размножением, поведением, отслеживать их общее состояние.

Если созданные условия благоприятны, то уже через несколько месяцев можно будет приступать к сбору первых результатов своего труда в виде живых особей, плодородного слоя в качестве удобрения, червячного чая. Чтобы червеводство было успешным, следует расписать график работ так, чтобы давать возможность оставшимся особям восстанавливать популяцию и наращивать уже реализованные ранее ресурсы. С этой целью необходимо следить за постоянным наличием кормовой подстилки, достаточного количества грунта, условий, активизирующих спаривание и размножение.

Нужно понимать, что почва для разведения червей не может быть полностью однородной. Как правило, она состоит из 3 основных слоев:

  • верхний, служащий для питания червяков;
  • средний, где находится место их постоянного обитания;
  • нижний, где скапливаются продукты жизнедеятельности червей (биогумус, червячный чай).

Распространенные виды червей для размножения

Земляные черви, применяемые в качестве основного продукта для размножения, можно разделить на несколько наиболее активно используемых видов. Каждый из них имеет свои собственные преимущества, из-за которых его выбирают основным «действующим лицом».

Для начала следует рассматривать обычных «местных» червей. Их ловля не требует каких-либо приспособлений и усилий. Они быстро адаптируются к создаваемым условиям обитания, их размножение из-за этого начинается раньше, что дает возможность достаточно быстро получать отдачу от запущенного процесса. Правда, здесь есть и небольшой недостаток – такие червяки имеют сниженную жизненную активность, которая сильно уступает специальным «породистым» особям.

Дальше стоит рассматривать особей калифорнийского красного червя. Это весьма популярный и производительный вид. При покупке стоит внимательно выбирать поголовье (оно должно быть темно-красного цвета). Здесь нужно помнить, что для нормального процесса размножения маточное поголовье следует держать на уровне не ниже 1500 особей. Небольшой минус этого вида – если температура опускается ниже +10°С, возрастает вероятность потери всего поголовья.

Червь старатель для домашнего разведения сегодня считается самым популярным видом. В основном это прямой конкурент описанного выше калифорнийского червя. Имеет достаточно высокую активность, быстро развивается, хорошо размножается, свободно держится в диапазоне температур от +9 до +28°С. Обеспечивает достаточно высокую производительность в процессе переработки субстрата (на 1000 кг «входного материала» приходится порядка 60% биогумуса).

Необходимая тара и приспособления

Чтобы начать производство червей в домашних условиях, необходимо иметь минимальное количество инструментов и приспособлений. Для этого могут понадобиться лопаты, ведра, тачка, весы, сито, а также такие вещи, как стеллажи, приборы, помогающие определить кислотность грунта, термометр, специальные ящики.

Среди общих правил, о которых не стоит забывать, рекомендуется запомнить такие моменты:

  • рассадник должен иметь площадь, исходя из того, что для каждой 1000 взрослых особей необходим как минимум квадратный метр почвы;
  • температура воздуха в помещении, где будут содержаться питомцы, не должна опускаться ниже +4°С;
  • контейнеры должны иметь минимальную глубину порядка 30 см, а в качестве основы целесообразно использовать дерево, картон, в редких случаях – пластмассу.

Если одновременно в одном месте планируется взращивание большого количества червяков, тогда можно использовать пластмассовый контейнер, который изначально снабжается достаточным количеством небольших отверстий для возможности вентиляции воздуха. Если же не планируется разводить в одном месте большое семейство, вполне подойдут деревянные и картонные ящики.

В качестве альтернативы для базы проживания могут использоваться старые ванны, холодильники, специальные контейнеры. Не нужно забывать, что червяки любят влажную почву, дождь им может заменить обычная пластиковая лейка. Концентрация воды в грунте должна быть дозированной, ибо чрезмерное ее количество негативно отображается на жизнедеятельности особей.


Ниже мы подробно расскажем, как разводить червей, как за ними ухаживать и получать хороший доход .

Чтобы иметь возможность работать с крупными оптовыми покупателями, ваше предприятие должно быть официально оформлено. Самые распространённые варианты – это ИП и ООО.

В нашем случае самый простой – это ИП , регистрация займёт около месяца и потребует минимальных денежных вложений (70-90 долларов).

Технология разведения червей

Организовать выращивание червей необходимо в несколько этапов:

  • Подготовка помещения, в котором будут жить ваши «подопечные»;
  • Приобретение поголовья для выращивания;
  • Подготовка «жилья» и заселение в него купленной «семьи»;
  • Уход за «питомцами»;
  • Размножение;
  • Сбор биогумуса, вермичая, продажа взрослых червяков.

Затем добавляется ещё один слой питательной подстилки, и весь процесс стартует заново.

Стоит ли покупать червяков

Приобрести беспозвоночных можно на любой вермиферме, найти которую через Интернет не составит труда. Средняя стоимость тысячи голов — 22-40 долларов , в зависимости от выбранного вида и объёма покупки. Чтобы бизнес приносил прибыль, начинать нужно, как минимум, с 2-3 тысяч червей.

Если вы собираетесь разводить обычных дождевых , можно даже не тратиться на покупку и взять их во дворе собственного дома. Сначала нужно выкопать не очень глубокую ямку и засыпать в неё навоз или увлажнённые перегнивающие листья. Потом «приманка» закрывается доской или картоном. Уже через неделю в этом месте заведутся первые беспозвоночные. Переносить в ящик их нужно обязательно вместе с почвой, в которой они жили.

Лучшие виды червей

Каждый вид хорош по-своему. Обеспечив надлежащие климатические условия и хорошее питание своим подопечным, вы можете разводить сразу несколько видов.

Дождевой червь

Он обладает наилучшей адаптацией: и к климатическим переменам, и к жизни на закрытой ферме. А вот активность у него, по сравнению с другими «породами», несколько ниже. Он даёт меньше потомства и образует биогумус медленнее своих «собратьев».

Калифорнийский красный

Один из самых популярных видов, благодаря своей подвижности и быстрому размножению. Калифорнийский красный даёт отличный биогумус и не очень требователен к пище . А вот к температуре чувствителен. Если она опустится ниже +10 градусов, вы можете потерять поголовье.

Червь старатель

Отличный выбор для начинающих. Этот вид активен, быстро перерабатывает пищу и субстрат. Старатель хорошо себя чувствует при температуре +9…+28 градусов.

Помещение для разведения червей

Для вермифермы нужно минимум места, буквально несколько квадратных метров. Обустроить её можно в гараже, погребе, на чердаке или в хозяйственной пристройке.

Даже дача может стать плацдармом для выращивания беспозвоночных. При этом необходимо соблюдать некоторые требования:

  1. Чтобы в зимнее время бизнес не «застывал», заранее нужно позаботиться об отоплении;
  2. В помещении должно быть не слишком влажно, но и не сухо;
  3. Ферма должна находиться в тихом месте, вдали от дороги, шума, вибраций.

Жильё для червей

Для комфортного содержания питомцев лучше всего соорудить специальные ящики. Их можно сделать своими силами из деревянной или пластиковой тары . Толщина стенок деревянного короба должна быть не менее 25 мм. Стандартные параметры рассадника — 1х2х0,5 метров. Снизу ящика нужно проделать дырочки для сбора гумуса и чая, подложить поддон. Сверху рассадник накрывается крышкой с отверстиями.

Коробы для экономии места устанавливаются на стеллажи, которые можно изготовить из металлических профилей.

Есть ещё несколько способов соорудить своими руками жилище для червяков:

  • Из старого холодильника . Необходимо вынуть из него внутреннее содержимое, проделать вентиляционные отверстия в стенках и дверце, установить холодильник дверью вверх и под небольшим наклоном.
  • Из картонной коробки . Самый простой и дешёвый вариант, плюс в коробке за счёт натурального тонкого материала очень хорошая циркуляция воздуха и достаточно кислорода для беспозвоночных. Как только «ползучие труженики» начали питаться кусочками отсыревшего картона, коробку нужно заменить.
  • Из пластикового контейнера . «Домиком» может стать любая пластиковая ёмкость: от цветочного горшка до тазика. Главное – не забыть о вентиляции и сборе гумуса и вермичая.

При желании можно приобрести полностью оборудованный вермикомпостер, его стоимость – около 200 долларов.


Условия для выращивания червей

Расселять питомцев следует, исходя из нормы 1000-1500 особей на один кубометр. Это обеспечит оптимальный режим питания и переработки субстрата. Есть определённые требования по содержанию и уходу за этими созданиями.

Почва

Субстрат должен состоять из трёх слоёв. Верхний – самый питательный, то есть грунт должен быть обогащён органикой. В среднем слое беспозвоночные проводят большую часть времени.

А в нижнем скапливаются червячный чай и биогумус. Хорошо размножаться черви будут только в качественной почве. Как её подготовить?

  1. Выбираете ёмкость для содержания и засыпаете перегноем наполовину, добавляете чуточку измельчённых газет. Смесь нужно немного увлажнить, общий уровень влажности должен быть не больше 80%;
  2. Спустя несколько дней в почве делаются углубления, куда заселяются особи вместе с частью грунта, в котором обитали до пересадки;
  3. Почва разравнивается, увлажняется, жилище прикрывается картоном и оставляется на пару дней;
  4. Когда «жильцы» адаптируются, можно вносить в грунт корм.

Есть отличный способ проверить качество субстрата . В небольшую ёмкость с подготовленной почвой поместите 50-100 особей и понаблюдайте за ними в течение суток. Если они живы и сохраняют подвижность, значит, кислотность и влажность грунта их устраивает. Необходимый уровень кислотности – 6,5-7,5 РН. Повышают уровень кислотности ботва, солома, опилки. Понижают – известняк, мел, молотая яичная скорлупа.

Температура для содержания червей

Лучше всего эти создания себя чувствуют при температуре +15…+25 градусов . Критические показатели: +4 градуса (особи впадут в спячку или погибнут), при +36С и выше беспозвоночные также погибают.

При правильной температуре ваши подопечные будут хорошо размножаться и давать биогумус.

Кормление червей

Кормёжку нужно проводить раз в неделю. Пища укладывается на грунт толщиной 10 сантиметров. Поверх корма уложите кусочек газеты или туалетной бумаги. Как только ваши подопечные начали её есть, можно покормить их повторно и уложить новый слой компоста.

Эти создания питаются подгнивающими органическими остатками . Рацион червяков нужно сформировать из таких продуктов:

  • Остатки растений: кожура, овощи (вареные), очистки от картофеля и т. д.;
  • Выпечка;
  • Молотая яичная скорлупа;
  • Пищевые отходы;
  • Вода с остатками кефира или сметаны;
  • Заварка из-под чая;
  • Солома, листья, трава;
  • Коровий и лошадиный навоз, куриный помёт. Важно, чтобы навоз был средней свежести, содержащим много питательных веществ. Совсем свежий навоз повысит температуру почвы, и поголовье погибнет.

Ни в коем случае не используйте мясные отходы, остатки цитрусовых, кожуру от фруктов и овощей.

Размножение червей

Правильное содержание червей подразумевает создание благоприятных условий для их размножения. Давать потомство они начинают в возрасте двух-трёх месяцев.

На протяжении 4 месяцев формируются коконы, созревающие за несколько недель. Один кокон – это 15-20 новых червяков. Если примерно подсчитать динамику размножения, получится, что через полгода число беспозвоночных в одном ящике увеличится в 50 раз.

Очень важно регулярно рассаживать особей в новые ёмкости . При большой плотности заселения они просто перестанут размножаться.

Оборудование для разведения червей

Необходимый для выращивания инвентарь:

  1. Ящики или другие ёмкости;
  2. Стеллажи;
  3. Сито;
  4. Тачка, лопата и вилы, ведро;
  5. Весы, термометр, прибор для измерения температуры почвы и её кислотности.

Сбыт червей

Ваша ферма сразу по нескольким пунктам: от продажи живых особей, реализации биогумуса и вермичая. «Молодняк» и биогумус для продажи собираются каждые месяц-полтора. Кому продавать?

  • Живых особей зоомагазинам на корм животным, рыбоводческим хозяйствам, на разведение;
  • Биогумус и вермичай фермерским хозяйствам для удобрения грунта и подкормки растений.

Можно создать собственный интернет-сайт и заниматься розничной продажей самостоятельно.

Затраты и прибыль

Если вы оборудуете контейнеры для выращивания самостоятельно, то основными затратами станут инвентарь (не более 100 $) и покупка для начала трёх тысяч особей (80-100 $).

Материалы для «домиков», корм, грунт потребуют не более 50 долл . Приготовление корма особых трат не требует. Итого вместе с регистрацией сумма вложений составит около 350 долларов.

На 3 тысячи особей необходимо два-три кубометра грунта. Каждые месяц-полтора они будут давать около 30 тысяч червяков на продажу (900 долларов) и приблизительно 1000-1500 кг биогумуса (700-800 долл.). На продаже вермичая можно заработать ещё около 600 $. Ежемесячный доход составит 1500-2000 $ .

Выращивание червей – достаточно простое и очень ! Эти создания живут долго, во многом неприхотливы, а затраты на обустройство вермифермы минимальны.


Золото, да не то

Многие и не заметили о том, как вызывающий у многих брезгливость обычный дождевой червячок превратился в его величество короля огородов. Чем же заслужил такую честь наш герой? А тем, что в содружестве с великой и могучей армией микроорганизмов (и другой земляной живности) умеет весьма эффективно превращать отходы в доходы. А попутно еще успевает сотворить огромную массу добрых дел для матушки-природы и для нас, грешных.

Если верить статистике, при переработке тонны золотоносной руды добывается 2 г золота, и такое производство считается рентабельным. А тонна навоза, переработанная червями в биогумус, может дать прибыль, эквивалентную как минимум 60 г золота (а если грамотно всем распорядиться, то и больше). Но это присказка. Сказка впереди.

Биогумус, произведенный червями, по составу и эффективности применения существенно отличается от перегноя, ферментированного одними только микроорганизмами. И при этом эффективность биогумуса в 10-20 раз выше, чем у навоза.

H все потому, что в нем содержатся практически все микро-и макроэлементы (плюс другие биологически активные вещества), необходимые для полноценного развития растений в сбалансированной и максимально доступной для них форме.

Ну а теперь пора перейти к конкретике – что именно нужно сделать, чтобы маленькие помощники начали трудиться. И, поверьте, рассказ об этом не менее увлекателен, чем предыдущий.

По существу, каждый червячок является миниатюрной, но чрезвычайно эффективной биофабрикой, выдающей на гора ценнейшую продукцию. Господь все так устроил, что, попадая и проходя через организм червя, вредная патогенная микрофлора, содержащаяся изначально в почве или навозе, нейтрализуется, а полезная – приумножается. В природе ведь, как все происходит? Кто сильнее, тот и побеждает.

Так и здесь: попадая в окружающую среду, полезные микроорганизмы биогумуса подавляют вредные и запускают механизм естественного и быстрого оздо D Биогумус обладает еще и целым рядом положительных свойств: структурирует почву, аккумулирует в ней влагу, предотвращает ветровую и водную эрозии, сокращает сроки созревания растений, обладает мощными и безвредными для растений и людей фунгицидными свойствами.

Дом для червей

Превратить червей в своих помощников можно двумя способами. Первый, самый простой: создать оптимальные условия для их размножения в почве. Главное – не травить посадки химией и обильно мульчировать органикой, которая одновременно является и домом, и пищей для червей (судя по письмам, этим уже весьма успешно занимаются наши огородники, что искренне радует). Второй способ – для тех, у кого есть возможность добывать и накапливать органику в больших количествах. В этом случае имеет смысл организовать верми-хозяйство с объемом производства согласно вашим возможностям и желаниям. На даче или в крестьянском хозяйстве времени это много не отнимет, а польза будет колоссальная.

Свой черварий я сделал так

Отыскал на участке площадку, приподнятую над уровнем почвы на 10-20 см и с уклоном до 5° для стока излишков влаги. Уложил на нее металлическую сетку и гравийную подушку (получился и дренаж, и за щита от кротов). Затем соорудил ящик из подручных материалов (см. рис.). Я использовал деревянные поддоны одного размера.

Между собой скреплял их само-резами плюс по периметру (для жесткости) сверху и по боковым наружным сторонам ящика прикручивал доски сечением 25×100 мм. Для удобства работы стенки сделал высотой примерно 1 м. Ширина ящика – около 1,5 м. Отдельная тема – устройство днища червария. Я его сделал в виде неглубокого лотка с уклоном и выстлал его для сбора излишков влаги прочной толстой пленкой. Под нее в нижней точке лотка подложил V-образ-ный лоток с закругленными краями {для предохранения пленки от порезов) шириной 15-20 см и длиной 50-60 см.

Зачем вообще нужен ящик для червей?

А для отведения лишней влаги в закопанную в землю пластиковую 200-литровую бочку с широкой крышкой, в которой по центру просверлено дренажное отверстие диаметром 15 мм для штока поплавкового индикатора заполнения (крышка эта находится над уровнем почвы, чтобы не заливало дождевыми и паводковыми водами).

С этой же целью над бочкой, наклонно к ящику, установил экран из подручных материалов. Бочку также плотно обсыпал и утрамбовал песком, чтобы не было зазоров между ее стенками и грунтом, если туда попадет вода, то все всплывет, как поплавок. В ящике, в месте вывода жидкости, для фильтрации уложил мелкоячеистую сетку в виде подушки, заполненную мелкими камешками или керамзитом.

Bo избежание быстрого гниения деревянных элементов ящика от контакта с биогумусом я их перед сборкой тщательно пропитал антисептиком (первый мой черварий прослужил три года ).

Сейчас же, уже на основе многолетнего опыта, могу заметить, что если позволяют финансы, то отличным материалом для стенок будут асбестоцементные или древесно-стружечно-це-ментные плиты толщиной 10-20 мм.

А боковые стенки червария, во избежание распирания их гумусом, через каждый 1 м желательно через специальные прокладки связать толстой вязальной проволокой, которую используют при отливке фундаментов. А можно сварить каркас ящика из металлического уголка-«пяти десятки» (покрыв их защитным средством от коррозии) и уже к этой конструкции крепить стенки.

Для удобства разгрузки червария заднюю торцевую стенку можно сделать съемной или откидной на петлях, в виде двухстворчатой двери. Такая конструкция, если ее сделать аккуратно, прослужит очень долго и с лихвой окупит все затраты.

Хороший, долговечный черварий можно так же сделать из дырчатого красного кирпича, уложенного на ребро. В этом случае стенки будут пропускать воздух в субстрат, что увеличит эффективность переработки компоста. По желанию над черварием можно сделать навес, защищающий его от солнца и осадков. Или разместить в теплице – активный период работы без отопления продлится минимум на два месяца (в условиях Беларуси). Итак, цель поставлена. Дом для червей построен. В следующей сказке поговорим о технологии.

Вермикомпостарий своими руками или ничего лишнего

Итак, дом для червячков построен, огонек в глазах появился, зуд в руках – тоже, пришла пора приступить к делу. Задача номер один: создать комфортные условия для наших великих тружеников. Очередная моя сказка может показаться слишком заумной (вот, дескать, чуть ли не в учебнике ей место), но она, поверьте, стоит того, чтобы внимательно с нею ознакомиться. Польза будет в любом случае, не все же в огороде делать на глазок.

Итак, компоненты компоста для вермикультивирования (впрочем, и для получения обычного перегноя, если лень возиться с червячками) я регулярно измельчаю, перемешиваю, увлажняю, складываю в бурты.

В результате этого компост саморазогревается до 40-80°. Время ферментации субстрата зависит от его состава, окружающей темпе ратуры и колеблется от 20 дней до 13 месяцев. Ускоряют его созревание тепло, умеренное увлажнение, ворошение, продув воздухом, добавки конского навоза, укрытие пленкой. Замедляют холод, излишек влаги, уплотненность, добавки свиного навоза.

Вроде бы вся ясно, но как точнее (как говорится, по науке) определить, что субстрат созрел? А надо выявить, обладает ли он нейтральной кислотно-щелочной реакцией (если уж совсем умничать, то это рН 6,8-7,2): то есть лакмусовая бумага при намокании во влаге компоста не должна менять свой цвет.

Если среда кислая (лакмус краснеет), надо полить компост меловым или известковым молоком, пересыпать доломитовой мукой.

Если, наоборот, среда щелочная (бумага синеет) – добавить торф, траву, куриный или свиной навоз. Оптимальную же влажность компоста определить гораздо проще: если при сжимании субстрата в кулаке влага выступает между пальцами, но не течет – значит, все в порядке.

Не следует применять свежий навоз. В крайнем случае в него нужно добавлять солому (30-50%), так как в нем содержится избыток протеинов. Идеальный вариант – навоз, пролежавший более двух лет.

В связи с этим не могу не затронуть вот еще какой момент. Если все делать строго по науке, то заготавливать субстрат надо из расчета 200 г (при производстве на открытом воздухе) или 400 г (при производстве в теплом помещении) на одного червя в год.

Может, кому-нибудь это и покажется излишним, но приведенные цифры можно рассматривать как ориентир.

Yieryi температура контроллер Электронный Термостат термопары светодиодный цифровой дисплей разведение…

Каждому рыболову известно, что рыбы больше предпочитают навозных, чем дождевых червей. Заниматься разведением навозных червей в домашних условиях очень удобно и выгодно, особенно для заядлых рыболовов.

Отличная наживка в достаточном количестве будет под руками в любое время года и в любое время суток. Траты на разведение червей, их питание и остальной уход минимальные, а результат максимальный.

Ящик

Червей можно разводить в ящике. Это может быть любая пластиковая или деревянная емкость, размер которой будет примерно 600х400х300 см. Во дне этого ящика нужно будет просверлить некоторое количество отверстий для дренажа. Емкость лучше всего установить на поддон, который наполнен песком, тогда излишки влаги, вытекающие из ящика, будет впитывать песок.

Для разведения червей подойдет пластиковый или деревянный ящик

Грунт

На дно ящика для разведения червей нужно положить слой соломы или сена, примерно сантиметров 5, немного утрамбовав. На солому нужно насыпать слой биогумуса, его без проблем можно купить в любом цветочном магазине.

Питание

Навозные черви совершенно непривередливые существа и могут питаться любой органикой. Это могут быть разного рода пищевые отходы – фруктовые или овощные очистки (исключение только картофельные). Эти очистки нужно прокрутить на мясорубке. Периодически червям нужно давать яичную скорлупу, перемолотую в пыль.

Отходы нужно насыпать равномерным слоем, толщина которого примерно 5-7см, а поверх отходов насыпать биогумус, слоем примерно 2 см. По мере необходимости снова добавляется порция корма (отходов).

Чтобы понять, в какой момент следует досыпать отходы, нужно обратить внимание на вид предыдущей порции. Если остатки отходов практически незаметны визуально, а виден лишь слой биогумуса, то пришло время для следующей кормежки. Значит червями уже переработана предыдущая порция отходов.

Когда в ящике образовались слои: солома, далее биогумус, слой отходов, и еще один слой биогумуса, можно запускать первую партию навозных червей с целью их разведения.

Полив

После этого, в емкость нужно долить небольшое количество воды. Дренажные отверстия не позволят воде застаиваться. Однако следует постоянно следить за тем, чтобы в ящике поддерживался необходимый уровень влажности для комфортного разведения червей. Для этого нужно взять горсть грунта и сжать в кулак, если влага будет выделяться сквозь пальцы, то уровень влажности достаточный.

Собственные черви — это удобно и выгодно

Поливать необходимо регулярно, по мере необходимости. Почва в контейнере не должна быть сухая. Производить полив нужно исключительно теплой водой комнатной температуры, отстоянной не менее 3-х суток.

Произвести полив нужно также сразу после очередного кормления. После этого ящик следует накрыть крышкой или подходящим материалом (это может быть кусок гофрокартона). Влага будет меньше испаряться, да и черви в темноте чувствуют себя более комфортно.

Температурный режим

Оптимальная температура для разведения навозных червей – это +18-24°С.

Расселение червей

При комфортных условиях содержания, примерно по прошествии 2 месяцев, популяция навозных червей увеличится в 2-6 раз. Если это произойдет, то червей нужно будет расселить. Это делается по аналогичной схеме, описанной выше. Только ящиков уже потребуется больше.

На червя клюет любая рыба в любое время года

Естественно, несколько ящиков для одного рыболова – это через чур, а вот иметь под руками ящик, где всегда есть некоторое количество навозных червей, это очень удобно. Ведь летом в жару или зимой порой просто невозможно купить или достать другим способом ни одного червя, а на рыбалку то хочется. И желательно вернуться с хорошим уловом, а не просто прогуляться до водоема. Ведь черви – это козырь рыболова.