Особенности разведения перепелов как бизнес, расчет рентабельности. Выгодно ли разведение перепелов как бизнес Сбыт перепелиной продукции

Разведение перепелов – вложив 35 000 руб., уже через 2 месяца вы выйдете «в плюс». Представляем пошаговое руководство, которое разложит все по полочкам.

Капитальные инвестиции в разведение: от 35 000 рублей.
Окупаемость бизнеса на перепелах: 2-3 месяца.

Разведение перепелов в домашних условиях действительно может стать прекрасной альтернативой бизнесу на курах или гусях.

Кроме небольших инвестиций в старт, эта идея привлекает и простотой воплощения.

Нестись при этом они могут весьма активно: 50 самочек могут принести до 45 яиц в день!

Как видите, достоинств много, хотя и недостатки также имеются.

Давайте рассмотрим подробнее подводные камни бизнеса, как организовать реализацию идеи и какой способ разведения выбрать.

Важные нюансы разведения перепелов в домашних условиях

В интернете можно встретить много положительных отзывов про бизнес на разведении перепелов.

Действительно, немало предпринимателей наладили свой канал сбыта и успешно развивают дело.

Однако новичкам не стоит быть абсолютно оптимистичными.

Ведь эта идея имеет несколько существенных нюансов, про которые редко говорит:

    Более того, не забывайте отнять минимум ¼ из них, которые вы отправите в инкубатор.

    Существует миф, что перепела не болеют.

    Это не так, просто у этих птиц проще обрубить проблемы на корню, погасить эпидемию в зачатке.

    Кроме болезней, на продуктивность перепелов может повлиять…да все что угодно!

    Температурные перепады, стрессы, смена корма, даже шумные гости.

В каких условиях можно устроить разведение перепелов?

Интересный факт:
В Японии школьники перед занятиями едят по два перепелиных яйца. Это способствует улучшению памяти, зрения, укрепляет нервную систему, а также помогает развитию всего организма в целом.

Первое, что вы должны усвоить – правильный температурный режим.

Перепелки не являются самыми привередливыми птицами.

Но отклонения температуры вызовут некоторые проблемы.

Будет слишком жарко, птицы начнут меньше нестись.

Слишком холодно – могут вообще погибнуть.

Как выбрать клетку под разведение перепелов?

Клетку можно сделать самостоятельно или купить готовую.

Абы какое «жилище» перепелам не подойдет.

Обратите внимание на требование к домику для птиц:

    Если вы не знали, перепела несутся прямо на дно клетки.

    Потому обязательно необходимо установить приемник яиц, который не даст им разбиваться.

  • Основной материал для клеток – это металл.
  • В данном случае лишний простор может принести больше вреда.

    Перепелки склонны к резким взлётам вверх.

    Так что высота больше 20 см может быть травмоопасной.

  • Устройства для кормления и корма устанавливают на передней части клетки.
  • Из помета можно делать эффективное удобрение, продажа которого принесет дополнительный доход.
  • Чтобы снизить риск заболеваний и загрязнений яиц, установите специальный лоток для испражнений перепелов.
  • Ошибки нет – статистика показывает, что в отличие от кур, чем плотнее сидят птицы, тем лучше они несутся.

Какой нужен персонал для разведения перепелов?

Разведение перепелов, как и любой другой птицы, требует найма всего нескольких людей.

Желающим взять все исключительно в свои руки, напомним: в бизнесе по разведению перепелов нет выходных и праздников.

Если вы не согласны проводить у клетки каждый день, наймите помощников.

Небольшое поголовье могут обслуживать «от и до» два человека: убирать помет, следить за состоянием птиц, кормить и поить их, контролировать условия в помещении, готовить прикормку.

Не забывайте еще про процесс реализации продукции: мясо нужно будет разделать, яйца упаковать, все это также развезти клиентам.

Работа эта действительно «непыльная», но занимает много времени.

Если вы стремитесь экономить, можно попросить о помощи своих близких.

Но если финансы позволяют, наймите в штат таких людей:

Поиск каналов сбыта мяса и яиц перепелов

Поиск источников сбыта продукции домашнего хозяйства следует искать сразу.

Ведь яйца не могут долго храниться, а нестись птицы будут активно.

Часть будет уходить на нужды семейные, передаваться друзьям и родственникам.

Но когда речь идет про бизнес, очевидно, что потребуются более серьезные клиенты.

Только так можно будет покрыть расходы на разведение перепелов, а в будущем получать от этого доход.

Алгоритм анализа рынка выглядит так:

    Выясните, какие клиенты близкие территориально могли бы начать покупать у вас продукцию или стать точками реализации.

    Это могут быть рынки, ярмарки, магазины, супермаркеты, кафе.

    Обратитесь к их руководству, чтобы обозначить для себя объем спроса.

    Исходя из этих данных, можно определить численность поголовья для домашнего разведения.

    Важный момент: какая документация на яйца и мясо требуется?

    Как минимум, вам нужно быть зарегистрированным как ИП или ООО.

    Кроме того, более серьезные партнеры могут потребовать сертификаты качества.

    Проанализируйте своих конкурентов – под видом клиентов или изучив их сайты.

    Определите их цены на товар, сильные и слабые стороны.

    Важно выделить конкурентные преимущества, которые выделят вас в глазах клиентов.

    Да, разведение перепелов в домашних условиях тоже стоит продвигать, чтобы увеличить размер прибыли.

    Необязательно использовать дорогостоящую рекламу по телевизору.

    Доступные методы партизанского маркетинга при умелом подходе тоже приносят достойные плоды.

Сколько нужно денег для разведения перепелов?

Уже не раз упоминалось, что разведение птиц в домашних условиях требует весьма скоромного вложения средств.

Но о какой именно сумме идет речь?

Капитальные вложения в разведение перепелов в домашних условиях

Ежемесячные вложения в разведение перепелов

Предпринимателю не стоит забывать, что кроме капитальных вложений в разведение перепелов потребуются также ежемесячные расходы.

Это нужно держать в уме и не соблазняться одной лишь незначительной суммой стартовых инвестиций.

Доход от перепелов начнет компенсировать эти траты лишь через несколько месяцев.

В видео ниже представлены основные особенности разведения перепелов:

Вывод о рентабельность разведения перепелов

Спор о выгодности разведения перепелов в домашних условиях не закрыт.

Одни смогли превратить это в масштабный прибыльный бизнес.

Другие сетуют на низкий доход.

Чтобы сделать вывод для себя, необходимо , в котором вы сможете подсчитать свои показатели.

Обязательно воспользуйтесь методами повышения эффективности бизнеса:

    Приобретайте и добавляйте в еду минеральную подкормку для перепелов.

    Это полезно для здоровья птиц и качества производства ими яиц.

    Следите за шириной отверстий между прутьями.

    В идеале, туда должна проходить только голова, чтобы перепела могли есть.

    Эти птицы очень плохо реагируют на яркий свет.

    Он вызывает у них возбудимость, агрессию и даже снижение яйценоскости!

  • Если не давать перепелам витамины в период смены сезонов, у них может полностью выпасть перьевой покров.

Как вы могли убедиться, разведение перепелов в домашних условиях потребует небольших вложений, которые смогут окупиться всего через пару месяцев.

Но на крупный доход в будущем рассчитывать не стоит.

Чтобы прибыль росла, бизнес обязательно нужно будет масштабировать.

А вот потенциал для этого есть, ведь птичье мясо и яйца всегда остаются в «продуктовой корзине»!

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

  • Как открыть солярий для загара с нуля?
  • Какое нужно оборудование для производства печенья?
  • Производство солнечных батарей в России: технология, оборудование, стартовый капитал

Многие люди, особенно живущие в селе или на даче, задаются вопросом: «Можно ли зарабатывать на домашнем хозяйстве?». Ну конечно, да, например, на создании перепелиной фермы. Сейчас в России этот бизнес постепенно набирает обороты. Это объясняется его высокой ликвидностью, быстрой окупаемостью и большой перспективностью.

Этим видом деятельности занимаются не только крупные производители, но и небольшие фермерские хозяйства. Спрос на продукцию перепелиных ферм в несколько раз превышает предложение. А если спрос высокий, то его нужно удовлетворять. Немного статистики: в России производится 350 тысяч яиц в год, в Японии – 7 миллионов, а в Китае – в десять раз больше.

Единственное, что сдерживает развитие этой сферы – это пассивное отношение многих российских торговых сетей. Тем не менее спрос всё равно растёт. Если вы являетесь начинающим предпринимателем, то для начала нужно будет составить бизнес-план перепелиной фермы. А мы вам в этом поможем.

Перепелиная ферма: рентабельность

За последние годы этот показатель существенно снизился. Лет 5 назад ещё можно было рассуждать о 300% рентабельности, а год назад и о 100%-ной, но сейчас ее уровень значительно ниже. Особенно это касается крупных производителей. Даже если у предприятия есть собственная кормовая база, то рентабельность будет на уровне 30%. У небольших хозяйств, не отягощённых расходами на ветеринарные заключения, логистику и прочее, этот показатель может варьироваться от 50 до 100%.

Яйца или мясо?

В разведении перепелов чётко прослеживаются два направления. Первое – это несушки, откладывающие за год примерно 300 яиц. Второе – мясное направление, или, если быть точным, производство диетического мяса. Это вид деятельности пока не очень популярен, так как большинство фермерских хозяйств ориентируется в первую очередь на реализацию яиц. Если вы затрудняетесь выбрать какое-то конкретное направление, то займитесь сразу двумя.

С чего начать?

Бизнес-план перепелиной фермы должен содержать общую сумму расходов. К примеру, если закупить 500-700 птиц, то затраты на обустройство фермы составят порядка 8-10 тыс. долларов. Главные расходы – это изготовление оборудования и закупка инкубационных яиц или взрослых перепелов. Благодаря быстрому росту и плодовитости птиц их количество вырастет за год примерно в 10 раз, что полностью окупит вложенный капитал.

Очень важно регулярно обновлять поголовье, так как продуктивность однолетних перепелов снижается вдвое. Для этого нужно сформировать родительское стадо, в котором на одного самца приходилось бы 3-4 самки. Яйцо, предназначенное для продолжения рода, необходимо брать от двух-трёхмесячной птицы.

Если самка старше 10 месяцев, то её яйца используются в пищу. Перепелов старше года забивают на мясо. Кстати, молодняк так же выгодно продавать, как яйца и мясо. Если вы пока мало разбираетесь во всём этом, то обязательно купите пособие на тему: «Перепелиная ферма своими руками». Оно поможет освоить азы данной деятельности.

Помещение

Месторасположение помещения не играет для перепелиной фермы существенной роли. Главное – соблюдение основных требований по разведению перепелов. Прежде всего, это круглогодичная температура 18-27°С и влажность 70%. Перепела - очень капризные птицы: с одной стороны, им нужен свежий воздух, а с другой – они не выносят сквозняков. Подходящим решением будет автоматическая система вентиляции. Что касается площади фермы, то для содержания 700 пернатых понадобится всего 15-20 кв. м.

Помимо этого, потребуются подсобные помещения: для выводных камер и инкубаторов, для содержания молодняка и цыплят (площадью примерно 5 кв. м.), для приготовления и хранения кормов (площадь 10 кв. м.). Молодняк содержится в специальных клетках, а «новорожденные» - в утеплённых брудерах при температуре 25-37°С. При нарушении режима содержания перепелов они начнут болеть и погибать. К примеру, при слишком сильном освещении птицы будут просто заклёвывать друг друга.

Ну и отдельно хочется сказать об отоплении. Вполне подойдут масляные радиаторы, но лучше сделать водную систему отопления. Во-первых, это существенно сэкономит электричество, а во-вторых, воздух не будет сухим. Никогда не используйте радиаторы открытого типа!

Они существенно снижают влажность воздуха, из-за чего ваши перепела могут остаться без перьев. Если вы планируете создавать помещение с нуля, но не обладаете при этом соответствующими знаниями, то лучше обратитесь к профессионалам, которые точно знают, как построить перепелиную ферму. Сейчас на рынке нет дефицита в таких специалистах.

Оборудование для перепелиной фермы

Это один из самых важных моментов. Основным оборудованием фермы являются клеточные батареи, состоящие из 5-6 клеток, в каждой из которых должны быть кормушки, поилки и небольшие бортики для «улавливания» яиц.

В такой клетке пол имеет небольшой наклон, и как только перепёлка снесёт яйцо, оно сразу скатывается к бортику. Такая клеточная батарея вмещает 250-300 птиц. Обычно предприниматели делают их самостоятельно из арматуры, металлического листа, фанеры и оцинкованной сетки.

Подробная технология изготовления есть в любом пособии на тему: «Перепелиная ферма своими руками». Но можно купить и готовый вариант. Одна клеточная батарея из 6 клеток стоит примерно 200-250$. Помимо клеток, понадобится выводная камера и инкубатор. В последнем должны соблюдаться следующие условия: автоматический переворот яиц, температура 37-39°С и влажность в районе 50-90%. Примерная стоимость инкубатора – 400-500$, но если у вас есть куриная «механическая наседка», то можете использовать её.

Корм

Кормовая база не уступает по важности оборудованию и обязательно должна входить в бизнес-план перепелиной фермы. На рынке представлено много разных форм и видов комбикормов, но не все они содержат необходимое количество жизненно важных для птиц ингредиентов.

Выбрать качественный продукт можно либо по совету специалиста, либо методом проб и ошибок. Но крайне нежелательно кормить перепелов одним комбикормом. В него необходимо добавлять молотую кукурузу, молотую пшеницу и молотые семена подсолнечника. Стоимость корма – 300-400$ за тонну.

Сбыт

Выше мы уже выяснили, что перепелиная ферма как бизнес – это довольно рентабельное занятие. Но чтобы оно таковым и оставалось, нужно иметь постоянные каналы сбыта. Предприниматели сбывают перепелиные яйца знакомым и друзьям, реализуют через рынки и магазины, а также продают оптовым покупателям. Тушки птиц поставляют в санатории, детские сады, рестораны, базы отдыха, кафе и т.д.

Причём с общепитом и торговыми точками перепеловоды договариваются напрямую для минимизации потерь на посредниках. Но при этом надо обязательно работать над налаживанием оптового сбыта. Тем более что хранить перепелиные яйца можно до 30 суток при комнатной температуре и до 60 – в холодильнике. Это главный фактор привлечения оптовых торговцев.

По этой же причине можно рассматривать рынки не только в родном городе, но и в близлежащих населённых пунктах. Помните, что если продукция скапливается в складских помещениях, то это не приносит никакой прибыли, а только увеличивает затраты на хранение. Поэтому всегда занимайтесь поиском дополнительных каналов сбыта.

Персонал

Любым домашним птицам необходим ежедневный уход. Это и сбор яиц, и кормление, и уборка помёта. К тому же нужно готовить кормовую смесь и следить за поддержанием нужной для помещения температуры и влажности. Также надо следить за инкубатором, рассаживать перепелов по клеткам и, наконец, совершать забой и разделку. Это занимает много времени, потому что все процессы требуют вмешательства человека.

Конечно, если у вас автоматизированная перепелиная ферма, подобных проблем не возникнет. Но и для её контроля нужен хотя бы один человек. А в целом для обслуживания хозяйства с поголовьем в 500-700 птиц понадобится 2 человека. Как правило, этим бизнесом занимаются семьи, поэтому он и называется семейным. Для работы не нужны какие-то особые знания. Обучиться элементарным операциям можно за пару дней. Если нанимаете человека со стороны, то предупредите его о работе даже в праздники и выходные (лучше нанять 2-3 человек, и пусть работают по скользящему графику).

Дополнительный доход

Наверное, каждый слышал поговорку о том, что дурной пример является заразительным. Она прекрасно действует применительно к такому виду хозяйства, как домашняя перепелиная ферма. Когда вы добьётесь на этом поприще высоких результатов, всем окружающим захочется иметь то же самое. Так народ к вам и потянется: кому-то нужна будет кормушка, кому-то брудер, кому-то клетка и т.д.

Научившись изготавливать всё оборудование самостоятельно, вы получите дополнительный источник дохода. Например, имея соответствующий навык, можно изготовить клеточную батарею (3 клетки) всего за полдня. Заработок составит примерно 6-7 тыс. рублей. То же самое можно сказать про поилки, кормушки, брудеры и другое оборудование для перепелиной фермы.

Реализация молодняка – второй дополнительный источник заработка. Всем без исключения начинающим перепеловодам нужна племенная птица. Если вы успешный птицевод, то желающих приобрести у вас перепелов будет достаточно. Ну и нелишним будет поместить соответствующее объявление о продаже в газетах и Интернете.

Последняя статья дохода – это помёт. И не надо удивляться. Мешок сухого чистого птичьего помёта может стоить около 1000 рублей. Эту сумму без разговоров заплатят те, кто хоть что-то понимает в органических удобрениях.

Заключение

В этой статье мы описали основные моменты, которые должен содержать бизнес-план перепелиной фермы. Когда будете его составлять, вносите коррективы в зависимости от вашей ситуации. Заниматься этим видом деятельности или нет, решать только вам. Просто знайте: чтобы хорошо заработать, придётся хорошо потрудиться. Желаем успехов!

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Разведение и выращивание на ферме экзотических перепелов – одна из самых перспективных, активно развивающихся сфер предпринимательской деятельности, не утратившая своей актуальности и в настоящее время.

Тщательно проработанный бизнес-план перепелиной фермы акцентирует внимание на самых ключевых видах продукции: мясе и яйцах, получаемых от перепелов, а также на перьях птиц и гуано (навоз).

Общий раздел

Качественно проработанный бизнес-план предприятия становится важным звеном для его перехода в новое русло. При грамотно организованной работе, такое хозяйство принесет владельцу немалую прибыль.

Доход здесь базируется на умеренном вложении средств и быстрой реализации полученной продукции (диетическое мясо и яйца перепелов пользуются большим спросом).

Особенности работы перепелиной фермы

Перепела начинают нестись, как только достигают зрелого возраста (примерно через 5-7 недель содержания).

Это значит, что вложения начинают окупаться за счет продажи яиц.

Птицы данной породы неприхотливы, им не нужен особенный подход или внимание.

Перепела с легкостью переносят различные погодные условия, они будут чувствовать себя одинаково комфортно и в помещении, и на дворе.

Оптимальный вариант – смешанные условия выращивания птиц.

Главная задача служащих перепелиной фермы – своевременно накормить и напоить питомцев, ежедневно вычищать навоз, собирать и комплектовать яйца.
Помещение для разведения птиц лучше выбрать на окраине города.

Размер фермы определяется исходя из планируемого числа перепелов. В первое время достаточно будет приобрести около 500 голов птицы.

Питание птиц

На данный момент нет специальных, готовых кормов для перепелов. Ввиду этого, рацион кормления нужно составлять исходя из комбинирования различных видов зерновых культур.

Оптимальным будет следующий состав кормов:

  • Пшеница (30%);
  • Кукуруза (25%);
  • Ячмень (5%);
  • Витаминные добавки – рыбная мука и подсолнечный жмых.

Описание услуг фермы

Перепелиные тушки можно реализовывать как оптом, так и в розницу. При этом, особенности продажи необходимо заранее проработать в бизнес-плане перепелиной фермы.

Перепелиные яйца пользуются высоким спросом на рынке, что объясняется их диетическими и лечебными качествами. Область их применения достаточно обширна: они нормализуют работу пищеварительного тракта, кровеносной системы, улучшают аппетит у детей.

Яйца перепелов успешно используются при лечении диабета, туберкулеза, головных болей и болезней почек, а также ожирения.

Анализ рынка сбыта

Ввиду того, что данное направление бизнеса достаточно новое для нашей страны, то и уровень конкуренции не высокий. Поэтому для правильного анализа рынка сбыта продукции нужна целенаправленная работа с установленным кругом заказчиков.

Очень важно предварительно заключить договор о поставке основных продуктов (мяса и яиц) и их реализации.

Покупателями могут быть различные организации: кафе, рестораны, супермаркеты, торговые павильоны, базы отдыха, индивидуальные предприниматели.

Важно помнить при этом, что при реализации мяса в продовольственные учреждения необходимо получить сертификат на продукцию, соответствующий принятым нормам и стандартам.

Полезно знать!

Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с «Каталогом выгодных франшиз» .

В этом материале:

Бизнес-план по разведению перепелов предусматривает не только высокую рентабельность этого малого бизнеса. Вложения в этот проект очень быстро окупаются. Если рассчитывать, что птицеферма с перепелами будет вмещать от 500 до 1000 голов, то вложения окупятся уже через 2-3 месяца. И это при том, что ничего сложного в процессе выращивания перепелов нет.

Преимущество перепелиной фермы и в том, что она под силу персоналу из двух человек. Обычная семья вполне сможет с ней справиться. Основное, в чем придется проявить творчество, — организация постоянных продаж. Учтите, что крупные предприятия, фабрики или корпорации не занимаются разведением перепелов. Это ниша отдана на откуп исключительно малому бизнесу.

Особенности и преимущества этого бизнеса

Преимущества перепелиных ферм бесспорны. У этого вида бизнеса очень высокая оборачиваемость. Требуется всего месяц, максимум 40 дней, чтобы перепелка достигла продуктивного возраста. В год одна птица приносит около 300 яиц. При первоначальных вложениях в 1-2 тысячи долларов и закупки 500 голов птицы, через несколько месяцев их удастся полностью вернуть. Уже после года функционирования предприятия количество перепелов можно будет увеличить в 10 раз.

Перепелиная птицефабрика не требует больших площадей. Для разведения перепелов птицу держат в так называемых батареях, которые сконструированы из нескольких клеток, в основе которой металлическая сетка. Такая конструкция позволяет разместить на площади в 0,5 м² около 100 птиц, а на 1 м² — до 300 перепелок. За всем этим хозяйством, которое расположено на такой незначительной площади, сможет ухаживать один человек.

На успех дела можно рассчитывать, если строго соблюдать условия разведения перепелов:

  • правильный состав корма;
  • температурный режим, который поддерживается на уровне 18ºС.

Учтите, что готовых кормов для этого вида птиц промышленность не выпускает. Его придется готовить самостоятельно. Для этого используют следующий рецепт. На 100% продукта берут четверть объема кукурузы, около трети объема пшеницы и по 5% ячменя и молотой ракушки. Остальной объем составляют подсолнечный жмых с рыбной мукой. На практике выходит очень эффективный состав смеси.

Необходимо обратить внимание, что этот вид птицы бывает не только яйценосный, но и мясной. Первые весят не более 120 г, но дают 270-300 яиц в год, тогда как мясные породы весят в 2 раза больше, но яиц дают в 1,5 раза меньше — не более 200 штук в год. Еще один важный момент — мясные породы трудно реализовываются через рестораны. Одной такой тушки на порцию много, а на 2 части она неудобно делится. На мясо охотнее закупают японских перепелов-несушек, которые достигают 2-3 месяцев.

В возрасте 2 месяцев птица начинает нестись. Однако через год ее продуктивность снижается, что требует обновления поголовья. Побочный продукт, который дает птицефабрика, — это помет. Из приготовленного корма естественным образом выходит либо хорошее удобрение, либо источник биогаза, который идет на отопительные нужды фермы.

Что нужно предусмотреть на начальном этапе?

Прежде чем перейти к организации самого бизнеса, нужно провести некоторые расчеты. Для этого следует предпринять следующие шаги:

  • обойти магазины и продовольственные рынки, торговые точки, обратить внимание, есть ли перепелиные яйца и тушки в продаже и по какой стоимости;
  • провести переговоры с владельцами торговых точек, которые могут стать оптовыми покупателями продукции;
  • провести анализ всех возможных каналов сбыта, среди которых обязательно должны быть не только рынки, но и магазины, рестораны и другие заведения общепита, больницы, санатории, дома отдыха и т.п.

Такой подход потребует некоторых умений в ведении переговоров и определенной коммуникабельности, но это необходимые навыки для любого бизнеса.

Стоит рассмотреть вопрос открытия собственной торговой точки. Просчитайте аренду киоска на рынке, но учтите, что торговать в нем одними перепелиными яйцами не получится, необходимо дополнять ассортимент другой продукцией. Это могут быть сопутствующие продукты питания, такие как куриные яйца, подсолнечное масло, специи и т.п.

Производство 500-1000 и более яиц в сутки потребует налаженного сбыта, иначе бизнес не будет окупаться.

И решать этот вопрос необходимо уже на стадии подготовки запуска птицефермы, а не тогда, когда на руках уже есть готовая продукция, требующая срочной реализации.

Ведите переговоры до тех пор, пока не заручитесь поддержкой нескольких торговых точек, через которые сможете реализовать 120-150% предполагаемой продукции. Учтите, что при поставках кто-то может отказаться от первоначальных обещаний по разным причинам.

После того как получены заверения в сбыте продукции, можно переходить к организации самой фермы. Помещение для разведения перепелов можно выбрать любое, в котором будет поддерживаться необходимая температура, а птицу удобно кормить и убирать за ней помет. При сквозняках и более низкой температуре птица хуже несется.

В качестве оборудования можно купить новое, которое производится на заводе, сделать его самостоятельно, заказать у мастеров-частников или купить уже бывшее в употреблении. Понадобятся полки, инкубатор, кормушки с поилками и брудерные ящики. Часто прибегают к самостоятельному изготовлению всего необходимого, что снижает первоначальные затраты.

Предусмотрите, как именно будет решаться вопрос с накапливаемым пометом. Помимо использования в качестве удобрения и биотоплива, его можно продавать прямо с птицефермы, что дает дополнительную прибыль. Это безотходное производство, где отходы являются источником заработка.

Если реализовать его не выходит, тогда помет необходимо переработать в удобрение, которое обладает высокой эффективностью. Такое удобрение на порядок лучше любых органических средств. Его можно использовать на своем поле или продавать — с его реализацией не возникнет трудностей.

Купить птицу можно на перепелиной ферме, а если таковой нет поблизости, то через интернет. В последнем случае необходимо обращаться к тем продавцам, чьи сайты и объявления находятся в сети длительное время, у них есть реальные положительные отзывы. Это гарантирует, что покупка птицы произойдет не у мошенников или разовых продавцов, которые хотят сбыть плохой товар.

Пока идет рост поголовья птицы, займитесь юридическим оформлением своего бизнеса. Для этого достаточно зарегистрироваться как частный предприниматель.

Это позволит заключать договора с оптовыми покупателями, что придаст уверенности, позволит четче проводить планирование расширения проекта, при котором выращивание птицы можно довести до больших масштабов — 5 тысяч голов и более.

Проводим расчеты

В среднем стоимость одного перепелиного яйца составляет 1,5-2 рубля. Птицеферма из 500 голов дает в сутки 300 яиц. Рассчитывайте, что из 100% закупленных яиц, вылупится 80% птенцов.

Поэтому, чтобы получить 500 голов птицы, потребуется закупить минимум 600-630 яиц. Из этих птенцов 150 окажутся петушками, а остальные 350 — курочками, которые и несут яйца.

Показатель яйценоскости у них составляет 70%, а это дает 245 яиц или 11-15 тыс. рублей в месяц.

Добавьте выручку от реализации мяса петушков, а это еще 3,5-6 тыс. рублей и реализации помета — 3-4 тыс. рублей. Итого за месяц — 17,5-25 тыс. рублей. Затраты на содержание фермы, в основном на корм, в пределах 1-1,5 тыс. рублей. Извлекаемая прибыль 16-23,5 тыс. рублей в месяц.

Но это приблизительные расчеты на 500 перепелов. Такого количества достаточно, чтобы освоиться в этом деле в течение 2-3 месяцев. Если проект складывается удачно, нет проблем с реализацией, то спокойно можно разводить поголовье в 4-6 раз больше — до 2-3 тыс. перепелов.

Соответственно и прибыль вырастет до 64-141 тыс. рублей в месяц. А это 2-5 средних зарплат по России.

Перепела — это не экзотика. Их диетическое и лечебное мясо, яйца представляют очень удобный продукт в торговой сфере. А это обеспечивает успешность проекту с птицефермой.

Инвестиции: Инвестиции от 5 900 000 руб.

Модная франшиза от двух опытных ресторанных компаний! УК «Карт Бланш рестогруп» (с 2007 г. развивающая рестораны «Иероглиф», «Ипонкин», «Перцы») и ГК «Конквест» (с 1998 г. развивающая бары, кафе и рестораны «Rock City Bar», «Drovamuka», «Аджикинежаль», «На Даче», «Шансонье», «Pub-501» и др.), совместно развивает сеть «суровых» сибирских бургерных «МясоRoob». Описание франшизы Что такое МЯСОROOB? Это суровые…

Инвестиции: От 1 350 000 - 3 500 000 рублей

Торговля мясо идет круглый год, и этот бизнес не зависит от сезонности. Россияне любят мясные продукты, и спрос на них есть всегда. Продукция компании «Мясо тут» Само название компании уже четко говорит о том, чем она занимается, а именно производством и продажей самых популярных в народе продуктов: всех видов мяса, пельменей, мантов, голубцов, шашлыка и…

Инвестиции: Инвестиции 990 000 - 1 500 000 ₽

Senor Doner – это региональная сеть гриль кафе. Мы используем современные технологии аналитики и оптимизации, чтобы создать бизнес, который будет работать десятилетиями совершенствуясь изо дня в день. Наше Меню состоит из широкого выбора блюд. К основным блюдам относятся товары локомотивы - донер кебаб (шаверма) и шавербокс, так же есть остальные группы товаров - закусок (Картофель…

Инвестиции: Инвестиции 2 500 000 - 3 200 000 руб.

Фирменные магазины «Верас» - это уникальное предложение продукции белорусских производителей: мясная продукция (колбасная и цельное мясо) - вареная, копчёно-вареная, сырокопчёная, сыровяленая; молочная продукция (цельномолочная продукция) – кисломолочная, молочная, сыры, сырки; замороженные п/ф (вареники, пельмени и т.д.) консервация (тушенка, каша, детские консервы, варенье, икра, соус и т.д.) соки, напитки, морсы, квас пиво, сидр консервированные овощи, закуски.…

Инвестиции: Инвестиции от 2 500 000 руб.

Рестораны быстрого питания и франшиза «Гриль Хаус» - это собрание лучших идей, блюд и технологий после 8 лет работы и 120 открытых объектов международной компании «Бургер Клаб». Описание франшизы Почему именно «Гриль Хаус»? Направление вида деятельности компании сложилось в поиске интересной концепции на рынке общественного питания. Выбор пал на мясо на мангале с древесным углем…

Инвестиции: от 400 000 руб.

Компания ЗАО «Агро Инвест», выпускающая продукцию под ТМ «Царь-Продукт», входит в пятерку крупнейших производителей продуктов питания в Поволжском регионе. За много лет успешной работы (история Волгоградского Мясокомбината берет свое начало в 1898 году. ТМ «Царь-Продукт», благодаря таким качествам своей продукции, как вкус, натуральность и высокое качество, успела заслужить любовь и доверие покупателей. Гарантом вкуса и…

Инвестиции: 1 000 000 - 4 500 000 руб.

Магазин «Рамфуд» - это концептуальный магазин мясопродуктов с высоким уровнем обслуживания. ГК «Рамфуд» является одним из наиболее быстро развивающихся предприятий мясоперерабатывающей отрасли. На нашем сайте вы можете узнать обо всех направлениях деятельности компании, ознакомиться с ассортиментом выпускаемой продукции, накопленном опыте в организации взаимодействия с партнерами, заботе об удовлетворении запросов потребителей. Группа Компаний "Рамфуд" (торговая марка:…

Инвестиции: 4 000 000 - 5 000 000 руб.

Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», основанный в 1997 году, является крупнейшим мультибрендовым оператором на российском рынке фудсервиса. В портфеле брендов компании представлены популярные российские и международные ресторанные марки: Sbarro, Yamkee, «Восточный базар», «Кофесто», «Маленькая Япония», «Елки-Палки», LikeX, Viaggio, Crazy Chicken. «Г.М.Р. Планета гостеприимства» ведет свою деятельность в 50 городах 4 стран мира. Описание франшизы Сеть…

Инвестиции: 3 900 000 - 8 000 000 руб.

Компания «РусБургер» - сеть ресторанов быстрого питания. В производстве продуктов питания используется исключительно экологически чистое сырье. В отличие от западных фаст-фудов, «РусБургер» делает ставку на парное мясо молодых бычков породы «Герефорд». Весь ассортимент используемой продукции (телятина, свежие овощи и т.д.) – отечественного производства. «РусБургер» - это, прежде всего бизнес, а значит, он должен приносить доход…

Практически каждый сегмент рынка является по-своему интересным тому или иному предпринимателю. Таким образом, на сегодняшний день можно выделить очень мало отраслей, которые были бы разработаны кем-то. Однако, как показывает практика, подобные сегменты всё-таки существуют. Но тут стоит оговориться о том, что их разработка производится не из-за того, что они приносят малые прибыли, а по причине незнания предпринимателями элементарных азов того или иного бизнеса. Ведь большая часть бизнесменов занимаются бизнесом, который быстро приносит деньги. Долговременные проекты никого не интересуют. Их может увидеть только лишь «матёрый» бизнесмен старой закалки.

Действительно, подобные отрасли характеризуются долгим сроком «раскачивания». Другими словами, они не сразу принесут прибыль, так как на раскрутку такого сегмента нужно потратить энное количество времени, а его не у каждого человека хватает. Также характерной особенностью является рынок сбыта. Он может быть маленьким или очень большим. Такая нестабильность отпугивает людей.

Все вышеприведённые особенности характеризуют малознакомые предпринимательские отрасли. Одной из таких отраслей является разведение перепелов. Исследования некоторых опытных предпринимателей показали, что сегмент не является разработанным до конца и в других странах мира. Посещение европейских, американских, японских и китайских хозяйств показало, что бизнес разведения перепелов существует в виде некоторых представителей малого или среднего бизнеса. Поэтому создание большого предприятия, которое будет специализироваться на выращивании перепелов, является первостепенной задачей для любого предпринимателя, который желает «окунуться» в эту сферу бизнеса. Но прежде? чем реализовывать фабрику, стоит задуматься о небольшом предприятии, с которого можно будет начать тернистый путь к звёздам. В процессе создания данного предприятия нужно создать бизнес план разведения перепелов, дабы учесть все нюансы, инвестиции и другие характерные особенности бизнеса.

Описание рынка

Как бы это прискорбно ни звучало, но отечественный рынок не приносит должного количества прибыли. Виной тому масса факторов. Прежде всего, нужно учитывать количество производимых перепелиных яиц в день. В России данный показатель не превышает отметку 350 000 штук, в то время как в Японии, тот же показатель составляет 7 000 000 штук, а в Китае – 70 000 000 штук. Все эти заоблачные суммы даже не снились отечественному рынку. Вторым моментом является спрос на этот продукт. Перепела и перепелиные яйца являются экзотическими продуктами. Поэтому многие люди попросту опасаются их приобретать.

Все эти факторы достаточно негативно влияют на популярность этого бизнеса. Сроки окупаемости очень велики, как и количество необходимых инвестиций. Поэтому «играть» в разведение перепелов может опытный и состоявшийся игрок рынка. Более мелкие предприниматели не могут себе позволить продвижение такого бизнеса. Как уже было упомянуто ранее, разведение перепелов – это долговременный проект, поэтому он требует максимального терпения и времени.

Что касается спроса, то, по мнению, многих светил современного бизнеса, этот негативный фактор можно преодолеть, посредством маркетинговых операций, которые должны быть проведены специалистами своего дела. Статистика доказывает этот факт. Уже после первых «залпов» в сторону потребителя, спрос на перепелиные яйца увеличился в несколько раз. Поэтому проблема потребления уже не является проблемой вообще.

Что лучше продаётся: перепела или яйца?

Перепела сравнимы с курами, потому что существуют в разных видах. Перепела бывают мясные и яичные. Первые вид представляется достаточно большими особями, которые веся до 300 грамм, но что касается несения яиц, то тут они очень сильно отстают от своих прямых сородичей. Яичные перепела весят на порядок меньше, однако, ежегодно они способны давать около 350 яиц. Таким образом, первый вид используется в качестве еды, а второй исключительно для несения яиц.

Для отечественных ресторанов тушки перепелов не представляют абсолютно никакой ценности. Они слишком велики для одной порции, поэтому их готовка является невыгодным делом. А вот яйца практически все охотно покупают, начиная от ресторанов и заканчивая рядовыми торговцами. Перепелиные яйца настолько популярны благодаря своим крайне полезным свойствам. В них содержится масса питательных веществ, что делает их отличной диетической пищей. Также японцы вывели ещё одно свойство перепелиных яиц. После Второй мировой войны было доказано, что перепелиные яйца позитивно влияют на здоровье людей, которые подверглись радиационному облучению. И это не весь список тех позитивных моментов, которые предоставляют перепелиные яйца тем, кто их употребляет.

Ещё пару лет назад перепела были чем-то удивительным на современном рынке. Но сейчас это вполне приемлемый товар. Более того, многие люди начали разводить этих птиц прямо в своём хозяйстве наравне с другими домашними птицами. Весь интернет практически забит информацией о диетах с использованием перепелиных яиц и других чудных свойствах этого продукта. Это все свидетельствует о том, что отечественный рынок вполне готов принять этот сегмент, поэтому бояться осваивать его не следует.

Процесс продвижения бизнеса разведения перепелов в домашних условиях достаточно долгий, но это не означает, что в нём совершенно нет позитивных моментов. Хотя начинать подобный бизнес должен предприниматель, имеющий достаточное количество средств, попробовать может и начинающий бизнесмен. Главное, чтобы он не поленился изучить рынок и составил грамотный бизнес план по разведению перепелов.

Что касается преимуществ, то из всего массива можно выделить несколько. Во-первых, разведение перепелов характеризуется высокой оборачиваемостью. Это фактор развивается благодаря быстрому росту птенцов, которые будут в последствие давать около 280 яиц. Если первоначально закупить не более 500 птенцов, то уже к концу года их количество увеличится в десять, а то и пятнадцать раз, в зависимости от ухода и содержания.

Во-вторых, характерной особенностью бизнеса является компактность производства. Это благодаря небольшим размерам птицы, о которой идёт речь. На площади 0,5 квадратных метров можно уместить около сотни перепелов. Как мы понимаем, такая компактность позволяет концентрировать огромные объёмы производства в небольших помещениях.

В-третьих, перепела не привередливы в вопросе ухода за ними. С этой задачей вполне справятся два человека. Главное условие – сохранять в помещении температуру +18 и давать перепелам особый корм. Очень сложно найти готовый корм, так как его практически нет на отечественном рынке. Но всё-таки существует выход из ситуации. Корм можно делать собственноручно, нужно только смещать определённые ингредиенты, а именно:

  • 30% пшеницы
  • 25% кукурузы
  • 5% ячменя

И это все нужно смешать с молотой ракушкой, рыбной мукой и жмыхом (подсолнечным).

Итак, на данном этапе бизнес плана можно выделить основные элементы необходимые для разведения перепелов:

  • Для наработки своего хозяйства, которое будет составлять 1000 птиц, потребуется около 1000 долларов.
  • 2000 долларов потребуется для обеспечения специальных блоков, которые будут состоять из 12 клеток.
  • Небольшой бытовой инкубатор обойдётся в 200 долларов.
  • Ежемесячно нужно тратить на корм сумму в размере 200 долларов.
  • Система освещения и климат-контроля будет стоить 100 долларов, причём в эту сумму входит её установка.

А вот доходы могут порадовать владельца небольшого предприятия:

  • Реализация яиц принесёт 800 долларов за месяц.
  • Реализация перепелиного мяса будет приносить 300 долларов в месяц.
  • Таким образом, чистый доход составит 900 долларов.

Срок окупаемости хозяйства составит 5 месяцев.

Такие цифры являются достаточно привлекательными. Они будут возрастать по мере роста хозяйства. Чем больше хозяйство, тем больше сама прибыль.

Нюансы бизнеса перепелов

В целом бизнес по разведению перепелов в домашних условиях может приносить стабильный доход, если его правильно организовать. Содержать перепелов несложно, все упирается исключительно в сам процесс ухода, который нужно организовать. Все последующие действия будут связаны исключительно с маркетингом. Перепела – это перепела. Они будут нести яйца, и приумножать своё количество. А вот реклама сама не появится. Поэтому продукцию нужно продвигать на рынке. Тогда будут клиенты, а если будут клиенты, будут и прибыли.

Многие специалисты в области перепеловодства советуют начинать предприятие с нескольких сотен голов. Это позволит сократить большие затраты в самом начале своей деятельности.

Вывод

Процесс разведения перепелов – это целая наука, которой нужно учиться ни один год. Поэтому многие предприниматели не хотят заниматься этим бизнесом, по причине нежелания тратить своё время. Но учитывая все характерные особенности этого бизнеса, можно сделать вывод, что он способен приносить большие прибыли, если приложить к его развитию все свои силы.