Мясо фазана полезные свойства для здоровья. Чем полезны мясо и яйца фазанов

Фазан — это птица, выращиваемая в редких фермах. На западе вид более распространен среди домашних хозяйств. Мясо и фазаньи яйца пользуются спросом среди ценителей.

Яйца фазанов могут иметь различную расцветку

Внешний вид

Фазаньи яйца — это источник витаминов и минералов. Употреблением яиц птицы можно обеспечить человека белком в таком объеме, в каком не могут обеспечить другие виды. По размерам и цвету фазаньи яйца резко отличаются от других. Они уступают по величине куриным в несколько раз, их разнообразие цветов включает следующие оттенки:

  • светло — бежевый;
  • коричневый;
  • зеленоватый;
  • серый.

Цвет может располагаться как пятнами, так и равномерно. Яйца фазана отличаются между собой в зависимости от породы несушки. Так самки кавказского и румынского фазана несут светлые и темные яйца коричневых оттенков. Они несут больших размеров, превосходящие в несколько раз других несушек. В них желток превосходит по объему куриное.

Вкусовые характеристики у яиц вида отличаются. У некоторых пород вкус яркий, сразу отличающий их от других птиц. Остальные сносят такие, что они еле отличимые по вкусовым характеристикам от куриных.

Мясо и яйца птиц обладают вкусом, связанным непосредственно с предоставленным питанием. Вопрос содержания и выращивания фазанов имеет первостепенную важность. Так как первоначальные условия дадут конечный результат. Птица фазан требовательна к условиям содержания, которые создаются вокруг нее. Особи развиваются здоровыми с условием соблюдения их территории, и ограничением присутствия посторонних лиц в их птичнике.

Вкус фазаньих яиц зависит от рациона птицы

Нужно правильно разбить поголовье скота на стаи по несколько самок и одному самцу. Каждая особь нуждается в двух квадратных метрах личного пространства. Их можно содержать стойлово-пастбищным типом выращивания. В кормушки можно насыпать столько корма, и наливают столько воды, чтобы минимальное количество раз в сутки заходит в загон. Их можно собирать в первой половине дня, регулярно. В противном случае, нечего будет собирать.

Поголовье склевывает их, во избежание этого заводчики дают самкам вида скорлупу куриных яиц. Причина частого сбора яиц состоит в том, что яйца имеют тонкую скорлупу. Они травмируются и повреждаются и становятся непригодными для высиживания или продажи.

Инкубация

Их высиживают с помощью наседки, или инкубатора. Способ выбирают отталкиваясь от количества голов вашего хозяйства. если у вас крупная ферма, без инкубатора вам не обойтись.

Своевременно собирайте их, чтобы не дать им деформироваться. Увеличивая количество полученных птенцов. Для дальнейшего выращивания подходят яйца:

  1. Ровной формы и здорового цвета.
  2. Зеленые и с трещинами не используют.
  3. Если оно гладко круглое, оно отбраковывается.
  4. Используются овальные яички естественного размера и с целой скорлупой.
  5. Если желток быстро перетекает, его не используют.
  6. Они подлежат разделению по размерам. Разделив их на несколько категорий, высиживают отдельно.

Птенцов фазана можно продавать, либо выращивать на мясо

Можно вырастить большое количество птенцов, которых выращивают далее и забивают на мясо. Распространена продажа молодых особей. Для того, чтобы сделать бизнес прибыльным, можно покупать яйца птиц или молодняк у проверенных и знакомых фермеров.

Размеры яиц могут быть разных размеров:

  • маленькие;
  • средние;
  • большие.

В результате наседки сидят или только на маленьких, или двух других размерах. Такое разграничение позволяет всем равномерно созреть, и избежать брака. Скорлупа должна быть ровной. Прежде чем поместить их в инкубатор, тщательно осмотрите их под ярким освещением, с целью выявить дополнительные дефекты.

При конечном осмотре проверяют все перечисленные параметры, и в инкубатор или к наседке помещают только подходящие.

Сегодня предметом нашей статьи будут яйца фазана, польза продукта будет рассмотрена детально. Мясо животного также имеет свои особенные свойства. Полезно ли есть продукты этой птицы и насколько они на самом деле полезны.

Фазаны выращиваются только в специальных фермерских хозяйствах. Культура потребления яиц и мяса этой птицы больше развита в западных странах, но и в странах СНГ есть немало ценителей этих продуктов. Из-за редкости цена на фазана стала очень высокой, но оправданы ли затраты гурманов.

Свойства яичек

Полезные свойства яиц фазана заключаются в сильной концентрации различных витаминов и других полезных веществ в нем. Фактор присутствия этих элементов в продукте сильно увеличил интерес к нему людей заботящихся о своем здоровье. На вкус яйца фазана не хуже привычных куриных, поэтому здесь можно совместить приятное с полезным.

Витамины

Среди гурманов очень популярны фазаньи яйца, польза и вред данного продукта на самом деле не всем ясна. В продукте присутствует немало витаминных комплексов. Благодаря нему у людей потребляющих фазаньи яички замедляются процессы старения, улучшается метаболизм, уменьшает риск остеопороза у детей. Список витаминов:

  • Витамин А (Ретинол)
  • Витамин D (холекальциферол и эргокальциферол)
  • Полный состав группы витаминов B

Также в продукте местятся такие микроэлементы как: железо, цинк, фтор и селен. Таким образом яйца позитивно влияют на состояние иммунитета, стимулируют восстановительные функции организма. Также средство будет крайне полезно будущим мамам и матерям при грудном вскармливании.

Свойства фазанины

Продукт питания считается диетическим из-за того что у него очень мало жиров. Не бойтесь кушать мясо фазана, польза и вред не одинаковы. Плюсов от его потребления намного больше мнимых минусов. Мясо практически полностью повторяет витаминный состав яиц но немного в меньшем количестве.

Даже при расстройствах сексуальной функции рекомендуется употреблять мясо фазана, полезные свойства продукта улучшают общее состояние здоровья, что важно при такой проблеме. Продукт является безопасным, а все опасности его потребления заключаются в индивидуальной непереносимости.

Продукт может негативно повлиять на вас если вы имеете непереносимость к некоторым его компонентам. Если у вас остаются сомнения, лучше проконсультируйтесь с врачом перед потреблением. Для большинства же, фазаньи яйца и мясо будут очень полезным продуктом в рационе.

Фазаны это красивые и благородные птицы, каких относят к виду курообразных. Масса взрослых птиц может достигать более двух килограмм, а длина их тушки – близко 80 сантиметров. Представители мужского пола среди данных птиц имеют более яркий, коричнево-золотистый окрас оперенья и значительно больше самок по размерам. Самки имеют меньшие размеры и их окрас более бледно-песочный.

Водятся данные птицы в основном в лесах в Китае, Японии и Центральной Азии. Конечно, можно встретить фазана и в Европе. Важно отметить, что на сегодняшний день в большинстве стран мира охота на фазанов запрещена. Причиной этому является то, что браконьеры уничтожили большое количество этих птиц и нанесли значительный вред их популяции.

С целью восстановления популяции фазанов по всему миру создаются фермы, где их выращивают для сохранения и приумножения их вида. Из-за своей редкости и цены мясо фазана очень ценится, имеет большой спрос и является деликатесом во многих странах мира.

Как приготовить мясо фазана?

Тушку фазана разделывают и потрошат, как и обычную домашнюю птицу. Мясо дикой птицы более темного цвета, нежели мясо домашней птицы. К тому же такое мясо более жесткое, но менее жирное. Мясо этой птицы считается очень полезным и низкокалорийным. Так же фазанье мясо отличается от других видов сочностью, поэтому не требует предварительного замачивания или маринования перед приготовлением.

Как сделать фазанье мясо необычайно вкусным и мягким? Что бы вкусно приготовить такое мясо, достаточно пометить его в глубокую жаровню и тушить в собственном соку. Способов приготовления фазаньего мяса существует очень много. Его можно тушить, варить, жарить, фаршировать и запекать. При приготовлении любым способом мясо выйдет очень мягким, сочным и вкусным. Мясо этой птицы прекрасно сочетается с различными овощами, грибами, приправами или зеленью. Готовое блюдо можно дополнить соусами на ваше усмотрение и украсить зеленью. Подавать готового фазана можно как с гарниром, так и как самостоятельное блюдо. Так же из мяса дичи можно сделать паштет, который используют для приготовления бутербродов.

В дорогих ресторанах мясо фазана имеет большой спрос. Лучшие заведения мира очень гордятся наличием блюд в меню с использованием такого мяса. Очень распространенным блюдом в хороших ресторанах является запеченный фазан, фаршированный с помощью яиц, зелени и каштанов. Это деликатес, который имеет нежный и неповторимый вкус. Так же в ресторанах довольно часто подают жаркое с кусочками фазана или запеченную птицу целиком. Эти блюда тоже очень популярны среди настоящих гурманов. Фазанье мясо насыщенного темного цвета прекрасно сочетается с хорошим красным вином. Большой спрос имеют салаты и закуски с использованием мяса дикой птицы. Эти очень легкие салаты и закуски, с добавлением свежих овощей и зелени, заправляются нежным соусом или просто ароматным оливковым маслом.

Так же блюда из фазана очень часто встречается в национальной кухне народов Средней Азии, Грузии и некоторых жителей Европы. Такому королевскому блюду отводят почетное место на праздничном столе. Фазанье мясо очень часто добавляют в свой национальный плов народы Ближнего Востока.

Попробовать мясо этой дичи необходимо каждому, это невероятно вкусный и полезный продукт. Насладится прекрасным вкусом этого мяса, приготовленного профессионалами своего дела, вы можете в хороших ресторанах любой страны. А если вы желаете приготовить мясо дичи самостоятельно, то сделать мясо вкусным, ароматным, сочным и мягким не составит особого труда, так как мясо само по себе очень нежное и сочное.

Чем полезны блюда из фазана?

Многие люди знают, что фазанье мясо стоит довольно не дешево. Именно по этой причине большая часть людей отказывается от данного продукта и заменяет его куриным или утиным мясом. Но польза такого мяса значительно превышает его цену.

Полезные свойства фазаньего мяса просто невозможно перечислить. В первую очередь стоит отметить, что в мясе фазана находится идеальный баланс белков и жиров. Оно содержит маленький процент углеводов и состоит практически только лишь с белковых компонентов и небольшой части жиров. В таком мясе отсутствует холестерин. По этому люди, которые тщательно следят за своей фигурой или желают сбросить вес, могут спокойно употреблять такое мясо в пищу. Если сравнивать фазанье мясо и куриное, то мясо темного цвета более диетическое и полезное, нежели куриное.

То, что в данном мясе нет холестерина и маленький процент углеводов, позволяет употреблять его людям с сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Так же данный продукт содержит в себе больше количество витаминов группы В. Фазанье мясо – это кладезь железа, цинка, меди, магния и фосфора. Большое количество железа увеличивает количество эритроцитов, повышает кровоснабжение всех органов и является хорошей профилактикой анемических состояний. Это мясо очень богато на йод, поэтому имеет большой спрос среди людей, страдающих на заболевания щитовидной железы.

Употребляя мясо данной птицы, вы нормализуете обмен веществ в организме, получите большую дозу крайне необходимых микроэлементов, нормализуете свое кровообращение, а ваша кожа будет красивого, здорового вида. Вы можете не переживать о риске развития ожирения, атеросклероза или ишемической болезни сердца, употребляя фазанье мясо. Такие болезни развиваются при приеме в пищу более жирных сортов мяса, таких как свинина. А фазанье мясо даже наоборот, может предотвратить развитие всех этих нежелательных недугов.

На сегодняшний день фазанье мясо только набирает популярность среди людей. Но истинные гурманы уже давно оценили этот продукт по достоинству и отдают ему почетное место в своем рационе. И употребляют его не только из-за неповторимого вкуса, но и из-за уймы полезных качеств. Сколько еще полезных веществ и свойств имеет фазанье мясо, неизвестно, а недостаток лишь один – высокая стоимость данного продукта. По этому, употреблять его или нет, решать только вам.

Фазаны – объект охотничьего промысла, на их отстрел существуют определенные ограничения, потому эту популяцию стремятся приумножить в охотничьих хозяйствах. Мясом дикого фазана можно полакомиться только короткий период – с ноября по февраль, в это время птицы не растят птенцов. Мясо фазана – это изысканный деликатес, который признан гурманами всего мира. Его не встретишь в магазинах, оно питательное, вкусное и диетическое. Готовят фазанов нечасто, поэтому у охотников и заводчиков возникает много вопросов, как его вкусно приготовить.

Виды и сорта

Фазан – это родственник обычной домашней курицы. Для того чтобы удостовериться, что предложен действительно деликатес, нужно обязательно обратить внимание на мясо. В отличие от мяса курицы, оно имеет достаточно темный цвет по всей тушке.

Дичь с мелких фермерских подворий и охотничьих хозяйств к потребителям поступает в оперении и непотрошенной. Если птицы выращены на крупных фермах, то мясо поступает круглогодично в охлажденном либо замороженном виде. Тушки полностью обработаны, очищены от оперения, внутренностей и полностью готовы к кулинарной обработке. Фазаны с фермерских хозяйств по упитанности практически всегда принадлежат к 1 категории, однако качество дичи может варьироваться и поэтому тушки сортируют на 1 и 2 категории.

Полезные свойства мяса фазана

Мясо фазана очень полезно для здоровья, оно содержит мало жира и является диетическим продуктом. В его состав входит много витаминов группы B: B5, B6 и B12, а также железо, цинк, медь и многие минеральные элементы, необходимые для здоровья нервной системы, органов пищеварения, зрения, состояния кожи и пр.

Мясо фазана содержит идеальный баланс жиров и белков, а холестерин практически отсутствует. Его рекомендуется употреблять в пищу при анемии, высоких нервно-психических нагрузках, во время беременности и в пожилом возрасте. Оно вполне пригодно даже для детского питания. В 100 граммах этого деликатесного мяса присутствуют всего лишь около 254 ккал, а энергетическая ценность продукта составляет: 20% жиров, 18% белков и 0,5% углеводов.

Данный продукт абсолютно безопасен для здоровья человека. При его употреблении стоит ориентироваться только на индивидуальную переносимость.

Вкусовые качества мяса фазана

Несмотря на низкую калорийность мяса и его темный свет, после кулинарной обработки оно не становится жилистым или жестким. Чтобы правильно приготовить фазана, тушку можно предварительно не мариновать. Наиболее ценной частью тушки относительно диетических и питательных свойств, считается грудка фазана. Мясо после любой термической обработки всегда остается сочное и душистое, с прекрасным вкусом и ароматом.

Эту дичь можно приготовить разными способами, однако следует учитывать некоторые тонкости. Так, если птица тушится разделанной, следует обратить внимание на возможность попадания костных осколков в готовое блюдо. Поскольку трубчатые кости фазана гораздо хрупче и тоньше куриных, при тушении они часто крошатся.

Как подготовить тушку фазана?

Для того, чтобы было легче ощипать перья, тушку фазана нужно ошпарить кипятком. Ее необходимо положить в глубокую емкость на несколько минут, после чего достать на стол. Изначально перья ощипываются на крыльях и попке, далее нужно отрубить голову и приступить к выниманию потрохов. Данную процедуру следует проводить очень осторожно, чтобы не повредить внутренности. Потроха не стоит выбрасывать, можно приготовить разнообразные вкусные блюда из фазана с их добавлением.

Многие неумелые кулинары довольно скептически относятся к процессу приготовления блюд из фазана и любой другой дичи, так как в зависимости от того, в какое время птица была добыта, она может обладать незначительным специфическим запахом.

Этот небольшой минус можно легко устранить путем замачивания мяса в холодной воде на 12-15 часов. Жидкость из емкости должна периодически сливаться и меняться на свежую. Результатом правильного проведения процедуры вымачивания станет значительно посветлевшая тушка.

Предварительная обработка тушки фазана завершается выдерживанием дичи в холодном месте (можно в холодильнике) в течение 3-4 часов. После чего тушка тщательно промывается и мясо готово для дальнейшего приготовления в домашних условиях.

Фазан в кулинарии

Блюда из мяса фазанов являются обязательными на торжественных мероприятиях во многих странах. Это мясо в каждой стране готовят по-разному: с добавлением грибов, яиц, овощей, фруктов, каштанов и т.д. Кулинары рекомендуют использовать при приготовлении блюд бальзамический уксус. Он сможет устранить нежелательные запахи и насытить мясо новым, замечательным вкусом.

Мясо фазана сочное, нежирное и готовится так же просто, как курица или мясо индейки. Чтобы понимать, как приготовить фазана вкусно, нужно ознакомиться с некоторыми секретами:

  • запекают фазана целой тушкой в духовке. Для этого нужно тушку дикого фазана подержать в маринаде в течение 3-4-х часов;
  • из крыльев и ножек можно приготовить вкусный паштет;
  • также можно ножки запечь или обжарить в панировке;
  • при жарке в духовке крупного фазана заворачивают в фольгу, а за 15 минут до готовности, ее разворачивают, чтобы зарумянилась корочка;
  • яйца фазанов – очень полезное и вкусное кушанье. Они варятся так же, как и куриные.

Мясо этих птиц – ценный диетический продукт, а блюда из фазана ценятся кулинарами всего мира. Существует множество рецептов, приготовить которые не составит труда даже неопытной хозяйке.

Рецепт приготовления этого блюда достаточно прост, чтобы его приготовить понадобится: один фазан, 150 г грибов, 200 г лука, 1 ст. ложка топленого сала (свиного) и 50 мл вина (мадеры).

Приготовление:

Фазана разделать на порционные куски, обжарить на сковороде. После зарумянивания корочки со всех сторон, нужно добавить мелкие головки лука и шляпки грибов, предварительно поджаренные в масле. Посуду накрыть крышкой, довести до готовности, после чего добавить вино и один стакан крепкого бульона. Полученный соус прокипятить. Это блюдо по желанию можно готовить без вина.

При подаче дичь уложить в глубокое блюдо и вокруг обложить жареными грибами, луком и полить соком от тушения. На гарнир к жареному фазану подавать отварной картофель.

Фазан, запеченный в мультиварке

Данный вид домашней техники очень популярен в приготовлении блюд из дичи, а рецепты приготовления фазана мало чем отличаются от приготовления других видов птиц.

Необходимые ингредиенты: тушка фазана, 1 большая луковица, ½ стакана воды, 100 г лимонного сока, 1 ст. ложка сушенного измельченного майорана, сливочной масло, зелень укропа, соль.

Процесс приготовления:

Мясо промыть и разрезать на порционные кусочки. Мелко нарезать лук, добавить воду, лимонный сок, соль, майоран. Все хорошо смешать блендером. Полученной смесью маринуем мясо фазана 3-4 часа.

Дно чашки мультиварки смазать сливочным маслом, выложить замаринованное мясо фазана и готовить 50 минут в режиме «Выпекать». При подаче можно украсить укропом.

Фазан, запеченный в сметане с шампиньонами

Приготовление фазана в духовке очень удобно, а блюда получаются сочными и ароматными. На 5 порций этого блюда понадобится: тушка фазана, 50 г сл. масла, 200 г шампиньонов, 300 г соуса, зелень, соль по вкусу.

Процесс готовки:

Тушку запекать с маслом в духовке. По окончании жарки разрезать на порционные куски и положить в сотейник. Добавить нарезанные ломтиками шампиньона, сок, полученный при зажаривании тушки, залить сметанным соусом и довести до готовности.

При подаче каждую порцию фазана гарнировать шампиньонами и жареным картофелем, полить соусом, посыпать зеленью петрушки.

Плов из фазана

Чтобы приготовить вкусный плов из фазана понадобятся следующие ингредиенты: третья часть тушки фазана, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. ложка сл. масла, 1 ст. л. муки, специи (зира, барбарис, куркума), соль по вкусу.

Как готовить:

Мясо обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Из него должен выделиться сок, его нужно слить в отдельную посуду. На растительном масле обжарить измельченный лук.

Обжаренное мясо выложить в емкость для приготовления плова, добавить специи, обжаренный лук, и вылить сок, выделившийся при обжарке тушки, смешанный с томатной пастой.

Мясо нужно тушить под закрытой крышкой примерно один час (практически до готовности), после чего высыпать промытый, предварительно замоченный в воде рис. Залить все содержимое 2 стаканами холодной воды. Рекомендуется попробовать юшечку, если в ней маловато соли или специй, можно их добавить.

Варить плов из мяса фазана под закрытой крышкой на медленном огне до полуготовности риса. После чего выключить огонь, укутать казанок чем-нибудь теплым и оставить настояться на один час.

Фазан по-шотландски

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, имеет очень пикантный вкус, а ингредиенты достаточно простые.

Для приготовления понадобится: тушка фазана (крупная), 1 кг яблок гольден (можно использовать и другие зимние сладкие сорта), 30 г сливок (12-15 %), 50 г коньяка или ликера, 120 г сл. масла, соль, перец.

Приготовление:

Тушку фазана вытереть насухо. Растопить половину порции масла и подрумянить птицу со всех сторон. Выложить на блюдо. Растопить оставшуюся часть масла, положить яблоки и обжарить их. Половину яблок положить в жаропрочную посуду положить фазана грудкой вниз и вокруг него уложить вторую половину яблок.

Полить тушку половиной порции сливок, добавить коньяк и готовить в духовке под крышкой при 180°С около 90 минут. Через 50 минут фазана перевернуть и добавить оставшиеся сливки.

При правильном приготовлении, труд и азарт охотника будут сполна вознаграждены питательным и вкусным блюдом, а ваша семья и близкие по достоинству оценят вкуснейшие блюда из мяса фазана, приготовленные в лучших традициях царского стола.

Фазан – эта птица относится к отряду курообразных. Взрослая особь достигает размеров тела около 80 сантиметров. Весит она в зрелом состоянии около 2 килограммов. Самцы по размеру больше самок, у них яркого цвета оперение с переливами медных оттенков, а самки имеют окрас бледно-песочного цвета.

В дикой природе фазаны заселяют Центральную Азию, Китай, восточную Японию, их можно встретить также на некоторых территориях Европы и в некоторых местах Северной Америки. Обычно стаи диких фазанов обитают в глухих лесах и кустарниках.

Многие страны ввели запрет на фазанью охоту. Браконьеры нанесли популяции этих птиц очень сильный урон. Теперь стоит вопрос восстановления популяции и контроля над ее численностью. Этим занимаются специалисты на созданных специально фазаньих фермах.

По этой причине фазанье мясо не только очень дорого ценится, но и приобрело статус деликатесного мяса.

Приготовление фазаньего мяса

Тушку фазана разделывают и обрабатывают по той же технологии, что и других диких птиц.

Фазанье мясо темного цвета и отличается от мяса другой дичи низким содержанием жира. Еще оно очень сочное, поэтому не требуются такие предварительные процедуры как нашпиговывание или маринование мяса. Филе фазана обычно готовят в глубокой посуде в собственном соку. Фазанье мясо тушат, фаршируют вместе с зеленью, яйцами, грибами, каштановыми орехами, луком; фаршируют овощами и запекают все в таком виде. Блюда из фазана могут предложить в дорогих ресторанах: это может быть жаркое, филе-кусочки в особенном соусе или фазаньи грудки. А вот к изысканным винам предлагают отменную и благородную закуску – это хрустящие жареные ломтики фазаньего филе.

Мясо фазана – это блюдо не на каждый день, а для торжественных столов. Именно для таких торжественных случаев есть кулинарные рецепты в европейской, азиатской, грузинской кухнях. В ближневосточных странах кусочки мяса фазана используют при приготовлении плова.

В западноевропейской кухне существует интересное блюдо из этой птицы: мясо фазана с груди, крылышек и ножек варят для бульона, а перед разливанием его, в каждую тарелку укладывают омлет.

Мясо с ножек и крылышек птицы часто используют для приготовления паштета. А можно это же мясо использовать для приготовления салатов, тех, куда требуется птичье мясо. Фазанье мясо придаст новый интересный вкус уже ранее знакомым салатам. Очень просто поступают охотники – они жарят ощипанную и выпотрошенную птицу целиком на вертеле.

Интересный факт

Сейчас многие фермеры занимаются разведением фазанов. Известно, что фазаны с удовольствием поедают колорадских жуков и их выпуск на сельскохозяйственные угодья мог бы помочь в решении проблемы по борьбе с вредителями без лишнего использования ядовитых веществ.