Какая плотность подсолнечного масла? Чему равна плотность подсолнечного масла? Плотность ртути и ее свойства Плотность алюминия в г м3.

В таблице представлена плотность (удельный вес), теплопроводность, удельная теплоемкость и другие теплофизические свойства ртути Hg в зависимости от температуры. Даны следующие свойства этого металла: плотность, удельная массовая теплоемкость, коэффициент теплопроводности, температуропроводность, кинематическая вязкость, коэффициент теплового расширения (КТР), удельное электрическое сопротивление. Свойства ртути указаны в интервале температуры от 100 до 1100 К.

Плотность ртути равна 13540 кг/м 3 при комнатной температуре — это достаточно высокая величина, она в 13,5 раз больше . Ртуть является самым тяжелым из . Плотность ртути при ее нагревании уменьшается, ртуть становится менее плотной. Например при 1000К (727°С) удельный вес ртути снижается до значения 11830 кг/м 3 .

Удельная теплоемкость ртути равна 139 Дж/(кг·град) при 300К и слабо зависит от температуры — при нагревании ртути ее теплоемкость уменьшается.

Теплопроводность ртути при низких отрицательных температурах имеет высокое значение, при температуре 250 К теплопроводность ртути минимальна с последующим ее увеличением по мере нагрева этого металла.

Зависимость вязкости, числа Прандтля и удельного электрического сопротивления ртути такова, что при росте температуры значения этих свойств ртути уменьшаются. Температуропроводность ртути увеличивается при ее нагреве.

Следует отметить, что ртуть имеет очень большое значение КТР , по сравнению с , иными словами, при нагревании ртуть очень сильно расширяется. Это свойство ртути используется при производстве ртутных термометров.

Плотность ртути

Плотность ртути настолько велика, что в ней плавают такие металлы, как , родий и другие тяжелые металлы. С ростом температуры значение плотности ртути уменьшается. Ниже приведена таблица значений плотности ртути в зависимости от температуры при атмосферном давлении с точностью до пятого знака после запятой. Плотность указана в интервале температуры от 0 до 800°С. Плотность в таблице выражена в размерности т/м 3 . Например, при температуре 0°С плотность ртути равна 13,59503 т/м 3 или 13595,03 кг/м 3 .

Таблица давления паров ртути

В таблице приведены значения давления насыщенного пара ртути в диапазоне температуры от -30 до 800°С. Ртуть имеет сравнительно большую величину давления паров, зависимость которого от температуры довольно сильна. Например, при 100°С давление насыщенного пара ртути, по данным таблицы, равно 37,45 Па, а при 200°С — повышается до 2315 Па.

Которые добывают из семян этого растения. Этот тип продукта считается наиболее распространенным среди жителей России и близлежащих стран.

Химический состав подсолнечных масел

В составе преимущество отдано жирам, которые составляют примерно 54% продукта. Концентрация углеводов - около 25,5%. Белки и фитин занимают 2,3%. Дубильные вещества - 1,7%. Также в составе присутствуют фосфолипиды, витамины (А, Е), каротиноиды, органические кислоты, такие как винная, лимонная и хлорогеновая.

В подсолнечных маслах имеется немалое число глицеридов, которые в совокупности создают некий барьер для развития или возникновения склеротического процесса в человеческом организме. Потому этот продукт весьма полезен.

Плотность составляет примерно 921-928 килограмм на один кубический метр при температуре примерно в 10 градусов. Данный продукт в имеет насыщенный приятный вкус и запах.

Условия и принципы хранения семян перед использованием

Известно, что от системы сберегания зависит напрямую плотность масла. Поэтому, если какие-то условия не будут соблюдены, производители халатно отнесутся к своим обязанностям, то продукт, полученный в результате такого хранения компонентов, попросту будет некачественным. Такие масла, как правило, стоят очень дешево.

Этапы обработки семян

  1. Предварительная их очистка от различных примесей перед изготовлением масла.
  2. Кондиционирование семян по принципу влажности.
  3. Непосредственное хранение.

Поддержание уровня качества семян имеет главную задачу - защиту от порчи, чтобы плотность подсолнечного масла, изготовленного из них, достигала необходимого уровня, а потери оставались минимальными. Эти принципы и пределяют систему хранения первичных продуктов, подготавливаемых к эксплуатации.

Виды и плотность масла растительного (подсолнечного), назначение

1. Сырое.

Такой вид масла только фильтруют, поэтому оно является наиболее полезным. В этом продукте максимально сохранены биологически ценные компоненты. То, какова плотность подсолнечного масла сырого, зависит от температуры его нагревания. Например, если она составляет +10 градусов, тогда получается 922-929 кг/м 3 .

2. Гидратированное.

Получают данный продукт с помощью механической очистки и гидратации (через масло, подогретое до 60 градусов, пропускают температура которой достигает +70 градусов). Белки и слизь отходят в осадок, а главная часть отделяется. Плотность - 915-918 кг/м 3 .

3. Вымороженное.

Добывают путем удаления из подсолнечного масла воскоподобных компонентов природного происхождения, которые придают сырому продукту мутноватый оттенок. Если продукт «вымораживали», тогда в его названии это указывают. Его используют для приготовления жареной пищи или при тушении, т. к. масло такого типа не имеет запаха, который может передаться еде. Идеально подойдет для фритюрницы. Из него производят кулинарные жиры, маргарин, применяют в производстве консервированной продукции, в изготовлении мыла и лакокрасочных товаров. Плотность подсолнечного масла (кг/м3 - единицы измерения данного показателя) составляет 901-905.

Рафинированное и нерафинированное масла

1. Нерафинированное.

Его чистят механическим способом. Есть три сорта: высший, первый, второй. Такой продукт подойдет при готовке салатов, или теста. Ответ на вопрос о том, чему равна плотность подсолнечного масла нерафинированного, будет таким: 914-918 кг/м 3 .

2. Рафинированное.

Такой тип масла прозрачный со слабым окрасом, т. к. его тщательно очищают от загрязнений (обрабатывают щелочью, извлекают свободные жирные кислоты, отбеливают и пр.). Плотность - 916-919 кг/м 3 .

3. Рафинированное дезодорированное.

Добывают под воздействием водяного пара в вакууме, полностью уничтожая ароматические составляющее продукта. Есть пара типов: «П» и «Д». Его используют для производства продуктов для малышей или диетических товаров. Типы отличаются лишь тем, что показатели физико-химические и кислотное число отличны. Тип «Д» более мягкий и безвредный. Плотность подсолнечного масла (г/см3) равна 0,904-0,909.

Подбирайте продукт для собственных нужд и целей. То, какая плотность подсолнечного масла, на его качестве отражается не очень сильно. Этот показатель влияет в основном на вязкость и жирность продукта.

Как правильно хранить масло в домашних условиях

У подобных продуктов, как известно, существует три главных злостных врага: кислород, хранение в теплых условиях и свет. Из этого можно сделать логический вывод. Чтобы не избавить вещество от полезных микроэлементов и не понизить плотность подсолнечного масла, нужно спрятать его от световых лучей, поставить в прохладное место и хранить в закупоренной емкости. Температура для хранения продукта составляет примерно +7-21 градус. Сделайте так, чтобы неупотребляемый в настоящий момент продукт не имел никаких контактов с металлами или водой.

Масло нерафинированное хранится около четырех месяцев со дня его производства, а рафинированное - шесть. Опытные хозяйки, для того чтобы продукт дольше сберегался, добавляют к нему, прямо в емкость, несколько щепоток соли и горсточку промытой и высушенной фасоли.

Как нельзя обращаться с подсолнечными маслами

  1. Нельзя оставлять продукт в сковороде, на плите без присмотра. Он может сильно раскалиться и самовоспламениться. Если такое произошло, накройте посуду с ним плотной мокрой тряпкой, но не лейте воду.
  2. Не стоит обжаривать продукты в перегретом масле, т. к. оно будет выстреливать и испортит запах и вкус еды.
  3. Нельзя вливать продукт в раскалившуюся посуду, т. к. температура ее может быть очень высокой, и содержимое может воспылать огнем, что приведет к пожару. Особенно это касается веществ с высокой плотностью.
  4. Нельзя хранить масло при световом освещении, которое провоцирует развитие окислительных реакций, разрушающих в продукте все полезные микроэлементы. К слову, нерафинированные вещества быстро лишаются своего цвета и выгорают. Эти процессы, к счастью, никоим образом не отражаются на качестве масла.
  5. Нельзя использовать продукт повторно. Масло при повторном использовании не дает пище никаких полезных веществ, т. к. они выгорели при первичном применении. Если не следовать этому правилу употребления, то токсичные соединения мутагенного и канцерогенного характера, образовавшиеся в веществе, попадут в желудок.
  6. Нельзя использовать в пищу просроченный продукт, т. к. велик риск нарушений пищеварительного процесса.

Как подготавливать продукты перед жаркой

  1. Сырую картошку перед приготовлением нужно очень тщательно промывать под проточной водой, чтобы избавить ее поверхность от крахмала. Если этого не сделать, то при обжарке она станет клейкой (кусочки слипнутся между собой или пристанут ко дну сковороды). Можно еще просушить картофель бумажными полотенцами, такая процедура ускорит возникновение золотистой корочки и все равномерно приготовится.
  2. Перед жаркой мясо также нужно высушить, обернув его салфеткой и пр. Проблема та же: вода, оставшаяся в продукте, попадает в масло, и от этого оно дымится и начинает стрелять.
  3. Если ингредиент для приготовления представлен в виде мясного фарша, то жидкость, которая в него добавлялась (сливки, молоко и пр.) не должна составлять более 10% от основного содержимого. Все потому, что она будет вытекать из блюд при жарке и скапливаться в виде сгустков, провоцируя «выстрелы».

Витаминная составляющая

Все масла являются кладовой растительных жиров. Они содержат достаточное количество килокалорий, не давая организму впадать в нерабочее состояние, усталость. Энергетический запас пополняется при употреблении с пищей подсолнечного масла любого вида или типа. Особенно это актуально в холодные периоды года и при болезни. не дает фору по содержанию килокалорий животным жирам, т. к. имеет энергетическую ценность 900 на 100 грамм, а сливочное - всего 738 на 100 грамм. Усваивается продукт практически на 100%. Является отличным примером комплекта биологически активных микроэлементов.

Большинство людей соблюдают принципы правильного питания, поддерживают сбалансированное крепкое физическое здоровье как свое, так и близких. Нужно помнить, что при употреблении подсолнечного масла потомство будет здоровым, нервная система - отлично сформированной, а костная ткань - крепкой. Также производится профилактика сердечно-сосудистых болезней.

Представлена таблица значений плотности нефтяных и растительных масел при различных температурах. Рассмотрены следующие типы масел: машинное, турбинное, редукторное, индустриальное, моторное, растительное и другие. Значения плотности масел (или удельного веса) в таблице указаны для жидкого агрегатного состояния масла при соответствующей температуре (в интервале от -55 до 360°С).

Плотность масел в жидкой фазе обычно находится в диапазоне от 750 до 995 кг/м 3 при комнатной температуре. Масло имеет и при попадании в воду образует пленку на ее поверхности. Плотность нефтяных масел в основном несколько ниже, чем растительных. Например, плотность моторного масла равна 917 кг/м 3 , машинного — от 890 кг/м 3 , а плотность подсолнечного масла составляет величину 926 кг/м 3 . Наиболее тяжелыми растительными маслами являются горчичное масло, масло какао и льняное масло. Удельный вес этих масел может достигать значения 940-970 кг/м 3 .

Плотность масел существенно зависит от температуры — при нагревании масла его удельный вес снижается. Например, при температуре 20°С имеет величину 880 кг/м 3 , а при нагревании до температуры 120°С принимает значение 820 кг/м 3 . Плотность растительных масел также уменьшается при росте температуры — масло расширяется и становится менее плотным.

Следует отметить некоторые легкие нефтяные масла. К ним относятся: гидравлическое ВНИИ НП-403 (плотность 850 кг/м 3), ИЛС-10, ИГП-18 и трансформаторное масло (880 кг/м 3). Низким значением плотности (при нормальных условиях) среди растительных масел выделяются такие, как кукурузное, лавровое, оливковое и рапсовое масла.

Удельный вес масел часто указывают в не системных единицах измерения, а в размерности кг на литр (кг/л). Это удобно для восприятия и сравнения например, с водой, плотность которой при 4°С равна 1 кг/л. Однако, для плотность масел в формулы необходимо подставлять в размерности кг/м 3 . не трудно. Например, плотность масла АМТ-300 при температуре 20°С равна 959 кг/м 3 или 0,959 кг/л.

Таблица плотности масел
Масло Температура,
°С
Плотность,
кг/м 3
CLP 100 20 910
CLP 320 20 922
CLP 680 20 935
АМГ-10 20…40…60…80…100 836…822…808…794…780
АМТ-300 20…60…100…160…200…260…300…360 959…937…913…879…849…808…781…740
Арахисовое 15 911-926
Букового ореха 15 921
Вазелиновое 20 800
Велосит 15 897
Веретенное 20 903-912
Виноградное (из косточек) -20…20…60…100…150 946…919…892…865…831
ВМ-4 (ГОСТ 7903-56) -30…-10…0…20…40…60…80…100 933…921…916…904…892…880…868…856
Гидравлическое ВНИИ НП-403 20 850
Горчичное 15 911-960
И-46ПВ 25 872
И-220ПВ 25 892
И-100Р (С) 20 900
И-220Р (С) 20 915
И-460ПВ 25 897
ИГП-18 20 880
ИГП-38 20 890
ИГП-49 20 895
ИЛД-1000 20 930
ИЛС-10 20 880
ИЛС-220 (МО) 20 893
ИТС-320 20 901
ИТД-68 20 900
ИТД-220 20 920
ИТД-320 20 922
ИТД-680 20 935
Какао 15 963-973
Касторовое 20 960
Конопляное 15 927-933
КП-8С 20 873
КС-19П (А) 20 905
Кукурузное -20…20…60…100…150 947…920…893…865…831
Кунжутное -20…20…60…100…150 946…918…891…864…830
Кокосовое 15 925
Лавровое 15 879
Льняное 15 940
Маковое 15 924
Машинное 20 890-920
Миндальное 15 915-921
МК 10…40…60…80…100…120…150 911…888…872…856…841…825…802
Моторное Т 20 917
МС-20 -10…0…20…40…60…80…100…130…150 990…904…892…881…870…858…847…830…819
Нефтяное 20 890
Оливковое 15 914-919
Ореховое 15 916
Пальмовое 15 923
Парафиновое 20 870-880
Персиковое 15 917-924
Подсолнечное (рафинир.) -20…20…60…100…150 947…926…898…871…836
Рапсовое 15 912-916
Свечного ореха 15 924-926
Смоляное 15 960
Соевое (рафинир.) -20…20…60…100…150 947…919…892…864…829
Соляровое Р.69 20 896
ТКП 20 895
ТМ-1 (ВТУ М3-11-62) -50…-20…0…20…40…60…80…100 934…915…903…889…877…864…852…838
ТП-22С 15 870-903
ТП-46Р 20 880
Трансформаторное -20…0…20…40…60…80…100…120 905…893…880…868…856…844…832…820
Тунговое 15 938-948
Турбинное Л 20 896
Турбинное УТ 20 898
Тыквенное 15 922-924
Хлопковое -20…20…60…100…150 949…921…894…867…833
ХФ-22 (ГОСТ 5546-66) -55…-20…0…20…40…60…80…100 1050…1024…1010…995…980…966…951…936
Цилиндрическое 20 969

Кроме того, значения плотности множества веществ и материалов (металлов и сплавов, продуктов, стройматериалов, пластика, древесины) вы сможете найти в