Как получить сертификат органической продукции. Органические сертификаты обзор

Что такое органические (био) продукты

Во всем мире продукты питания маркируются знаками экологической безопасности, которые связаны с ведением органического сельского хозяйства. Оно подразумевает под собой поддержание здорового состояния почвы, экосистемы и заботу о здоровье людей. Согласно концепции Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство IFOAM , основные принципы – это здоровье, экологичность, забота и справедливость.

Стандартами органического сельского хозяйства запрещено использование пестицидов, гербицидов, протравливание семян. В животноводстве важен отказ от содержания животных в стойлах круглый год, необходим выпас скота, запрещены регуляторы роста и антибиотики и др. Кроме того, невозможно использование генетически модифицированных организмов (ГМО).

Как найти органические продукты питания в России

В России на лето 2013 года отсутствуют законы о сертификации органической сельскохозяйственной продукции. На данный момент любой производитель может назвать свою сельхозпродукцию словами “органическая”, “экологическая”, “био”, вне зависимости от того, использует ли он пестициды, ГМО в растениеводстве или гормоны роста для откорма скота.

Чтобы подтвердить экологически чистое происхождение продукции, некоторые российские хозяйства, практикующие органическое земледелие, проходят добровольную сертификацию через представительства европейских сертификаторов – и в этом случае их продукция признается странами ЕС как органическая. Другие производители получают сертификаты различных частных российских организаций (например, знак “Листок Жизни”, “Агрософия”) или вводят свои собственные системы экосертификации (например, фермерский кооператив LavkaLavka), и в этом случае официально такой сертификат признается только самим сертификатором.

Тем не менее, некоторые органик-знаки, признанные во всем мире, маркируют продукты, продающиеся в России. Самый известный среди них – Евролист.

Евролист ” (Euro-leaf) – новый знак Европейской системы сертификации органической продукции, который был изменен в 2010 году. Сама система утверждена в марте 2000 года Европейской комиссией. Знак обязателен для всех органических продуктов, продаваемых на территории Евросоюза. У нас в магазинах его можно увидеть на импортных биопродуктах, а кроме того, знак “Евролист” получили подмосковное молоко и молочные продукты под маркой “Это лето”, крупы под маркой “Аривера”, выращенные в Мордовии, и овощи из хозяйства Ивана Новичихина (Краснодарский край) и др.

Кроме собственно знака на этикетке продукта должна содержаться информация о месте производства. Есть три обозначения: « EU Agriculture» (на территории ЕС), « non-EU Agriculture»(на территории третьих стран, но в соответствии нормами, определенными для стран ЕС) и «EU/non-EU Agriculture» (и ЕС, и третьи страны, в соответствии нормами, определенными для стран ЕС). Важно: если более 98% материалов, составляющих продукт, были выращены на территории ЕС, то страна производитель будет указана на упаковке.

С 1 июля 2012 года «Евролист» должен был заменить все национальные логотипы стран ЕС, однако многие из них существуют параллельно до сих пор.

В феврале 2011 года IFOAM предложила свою систему органических гарантий и ввела новый мировой знак качества “Всемирный органический знак ” (Global Organic Mark). По мнению организации, слишком большое количество органик-знаков приводит потребителя в замешательство, поэтому IFOAM предложила использовать собственый знак и стандарты во всем мире.

Национальные системы сертификации органических продуктов

Национальный знак Германии Печать БИО ” (Bio-Siegel) используется с сентября 2001 года. Только производители, которые подчиняются требованиям EU Organic Farming Regulation и обязательным проверкам, имеют право продавать свою продукцию как органические, натуральные и экологические товары и, соответственно, маркировать их специальным знаком Bio-Siegel.

Для немецких покупателей наличие такого знака имеет большее значение, чем знака ЕС, потому требования к качеству продуктов органического происхождения в Германии выше, чем в ЕС. Но если на упаковке присутствуют сразу оба знака, то это, очевидно, даже лучше.

Шведский знак KRAV ” был принят в 1985 году для маркировки сельскохозяйственной продукции. Контролируется управлением по сельскому хозяйству Швеции и Национальным департаментом продуктов питания Швеции.Около 3 тыс. фермеров и 450 компаний имеют право использовать/продвигать продукцию, сертифицированную KRAV.

Швейцарские The BIO Suisse Bud ” и “The BIO-Bud ” используются для маркировки органической продукции, продаваемой на территории страны. В Швейцарии более 760 компаний получили право использовать “The BIO Suisse Bud”. На каждом продукте указан номер сертификата и название сертифицирующего органа.

Французский знак AB ” (сокращение от Agence Bio – Французское агентство по развитию и продвижению органического сельского хозяйства). Agence Bio – это группа, выражающая общественные интересы и отвечающая за развитие и продвижение органического сельского хозяйства.

Продукты, на которых стоит этот знак, гарантируют содержание более 95% органических компонентов. Также, продукты должны быть выращены в ЕС (исключение – экзотические продукты).

Английский стандарт Soil Association был разработан в Великобритании Ассоциацией Почв в 1946 году. Сертификат Soil Association очень авторитетен в Европе – сертификацию проходят не только продукты питания, но и косметика, заведения общественного питания, магазины.

Американский USDA organic – это Национальный Органический Стандарт, разработанный Министерством сельского хозяйства США. Он был принят в рамках национальной программы по переходу граждан Америки на потребление здоровых и натуральных органических продуктов, поэтому его уникальность в том, что он закреплен на государственном уровне.

Сертификацию по нему имеют право проводить только специалисты американского Департамента сельского хозяйства.

Изначально стандарт был создан для пищевых продуктов, но теперь его используют так же и для сертификации косметики.

Его также используют для подтверждения экологического соответствия экспортируемых или импортируемых продуктов, поэтому действует он не только на территории США.

Использована книга Елены Смирновой “Экологическая маркировка”

Область распространения системы (объекты сертификации) ОРГАНИКСТАНДАРТ

Товары, классифицируемые кодами Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008).

Органик сертификация

В наше время абсолютно все товары и услуги должны проходить процесс сертифицирования. Если товар был выпущен по технологии, которая соответствует органическим Стандартам соответствия, то его следует отнести к категории товаров, имеющих право на документ БИО – органической / экологической сертификации.

Следует отметить, что объекты сертификации могут выпускаться самыми различным отраслями экономики. То есть, сертификации подлежат все продукты питания, ткани и текстиль, парфюмерия, стройматериалы, бытовая химия и др.

Экологическую документацию выдают всем отечественным производителям, которые целенаправленно и легально заявили о качественной технологии своего производства. Эко-маркировку не всегда используют в процессе реализации, она обязательна в следующих случаях:

1. Если экспортер намерен поставлять товар в Европу: он не только выиграет тендерный конкурс, но и повысит покупательский спрос на продукцию при наличии эко-документа.

2. Для увеличения продаж и ценового рыночного сегмента.

3. С прохождением эко-сертификации можно быстро поднять ценовую планку на продукцию, которую при этом будут покупать в самую первую очередь.

Все знают, что синтетически произведенные товары сегодня завалили собой рынок и составляют жесткую конкуренцию более качественной продукции из-за большой разницы в ценах и впечатляющего ассортимента. Но несмотря на это, экологически чистые товары, сырье, из которого они произведены, будут всегда более востребованы.

Безусловный факт: натуральный состав в 100% случаев увеличивает спрос на товар. Современному потребителю жизненно необходим продукт с документально гарантированным, безопасным качеством, пусть даже и по высокой цене. Из-за этого органическая сертификация не теряет свою актуальность и продолжает набирать популярность.

БИО сертификация – это процесс получения сертификатов производителями органических продуктов (продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов, косметики). Любой бизнес, участвующий в производстве и распространении БИО продуктов, может быть отмечен БИО сертификатом (будь то поставщики семян, мяса, молочных продуктов).

Европейская сертификация

Нормы БИО сертификации – это набор стандартов выращивания, производства, обработки и упаковки товаров. Нормы были выработаны и утверждены в 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского хозяйства (IFOAM).

Основные принципы работы IFOAM
Принцип здоровья;
Принцип экологичности;
Принцип справедливости и честности;
Принцип заботы.

Вот некоторые из норм, по которым проходит БИО сертификация:

  • Сельскохозяйственные плантации в течении минимум 3 лет до выращивания БИО продуктов должны обрабатываться без использования химических удобрений;
  • Запрещено использование генной инженерии в производстве продуктов;
  • При выращивании скота запрещено использовать какие-либо гормоны роста и антибиотики;
  • Запрещено применение пестицидов, гербицидов, инсектицидов, фунгицидов, азотосодержащих и других видов химических удобрений;
  • Ограничено использование удобрений, содержащих магний, микроэлементы, минерального калия, навоза и тяжелых металлов;
  • Почвы должны поддерживаться с помощью разнообразного севооборота и биологически расщепляемых удобрений исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения;
  • Для борьбы с вредителями используются физические барьеры, свет, ультразвук, ультрафиолетовые излучения, специальные температурные режимы.

Данные нормы способствуют выработке национальных стандартов, учитывающие особенности отдельных стран.

Сертификацию осуществляют независимые сертифицируемые организации. Производители, разработчики и поставщики должны не реже 1 раза в год проходить сертификацию в специальных органах и инспекциях.

Работа фермеров и поставщиков, которые сертифицируются по стандартам БИО, дополняется рядом новых активностей. Такими как:

  • Изучение стандартов органической продукции и соответствие этим стандартам;
  • Соответствие процесса производства, а также инфраструктуры фермы принятым нормам;
  • Ведение документации. Документы, включающие тесты почвы, воды, а также историю фермы;
  • Планирование. Годовой подробный план производства и продаж, в котором должно быть прописано все – семена, удобрения, способ борьбы с вредителями, методы сбора урожая, способы и места хранения и др.;
  • Инспекция. Ежегодные плановые и внеплановые проверки, тестирование воды, почвы. Последующая экспертиза.
  • Ежегодные выплаты за подтверждение сертификации;
  • Ведение учета. Регулярные записи, охватывающие все виды деятельности, которые должны быть доступны в любое время.

В разных странах есть свои знаки-маркировки органических продуктов (в зависимости от сертифицирующих организаций). Общепринятым знаком БИО/органических продуктов является европейский биосертификат(EU Organic Bio).


Это единый знак Европейского союза, используемый для маркировки БИО продуктов. С 2010 года были введены новые требования для получения данного сертификата. В частности, продукция должна состоять как минимум из 95 % ингредиентов, соответствующих стандартам БИО, оставшиеся 5% должны быть натурального происхождения.

AB (agriculture biologique) (Франция) сокращение от Agence Bio - знак Французского агентство по развитию и продвижению органического сельского хозяйства. Продукты должны содержать более 95% органических компонентов.

Франция стала первой страной, которая ввела национальный знак для БИО продукции.

Немецкий эко-знак Bio-Siegel (Экологическая печать). Данный знак подтверждает, что продукты соответствуют стандартам ЕС.

Знак сертификационной компании «Demeter». Немецкое качество Demeter указывает не только на особые условия строгого контроля на всех стадиях создания БИО продуктов, но и на концепцию бережного ведения с/х с учетом природных особенностей (время года, фазы луны и пр.), т.е. подход, основанный на заботе об окружающей среде, почвах, условиях выращивания.

EC Control-System Organic Farming. Знак европейской системы регулирования в сфере органического сельского хозяйства.

USDA ORGANIC (США). Национальный органический стандарт. Продукция, маркированная этим знаком, гарантирует, что более 95% компонентов - органические продукты.

Знак французских производителей органической косметики

ECOCERT (Франция) - организация, проводящая сертификацию БИО продуктов с 1991 года. Расположена в Европе, но распространение получила уже более, чем в 80 странах.

Косметика, сертифицированная ECOCERT, не содержит силикона, консервантов, красителей, синтетической отдушки, кислот и жирного спирта, минеральных масел, эмульгирующих средств, а также других опасных продуктов нефтехимии.

В магазине сайт мы предлагаем вам только продукты, прошедшие строгую органическую сертификацию EU-BIO, USDA Organic, Kosher.
Ведущие мировые органические стандарты направлены на то, чтобы в составе продуктов было максимальное количество натуральных ингредиентов. Они мотивируют фермеров выращивать качественную органическую продукцию, чтобы сохранить экологический баланс и позаботиться об окружающей среде.
Для покупателей значки органических сертификаций означают гарантию того, что в продуктах, которые вы едите:

  • отсутствуют ГМО;
  • нет синтетических пестицидов, минеральных удобрений, регуляторов роста;
  • не содержат силиконов и продуктов нефтепереработки;
  • нет искусственных красителей или вкусовых добавок.

Отдавая предпочтение сертифицированным органическим продуктам для себя и свой семьи, вы выбираете гарантированно высокое качество, безопасность и поддерживаете разумное и экологичное развитие сельского хозяйства и производства.

Описание сертификатов

EURO-LEAF, EU-BIO, EU Organic Bio/Евролисток

Единая система европейской сертификации была утверждена в 2000 году. Предполагалось, что «евролисток» заменит собой все логотипы национальных сертификаций, однако до сих пор эта маркировка продолжает использоваться параллельно со значками сертификаций отдельных стран — например, Bio-Siegel (Германия) или AB (Agriculture Biologique, Франция).


Будьте внимательны! Настоящий продукт, прошедший сертификацию «евролисток», всегда имеет уникальный номер, присвоенный конкретному наименованию.

Маркировка EU Organic Bio была введена в 2010 году на всей территории Европейского союза и является обязательной для всех органический хозяйств, выращивающих и поставляющих свою продукцию на продажу как органическую на территории стран ЕС.

Сертификат устанавливает единые и четкие требования по ведению органического хозяйствования, разграничивая органическую и неорганическую продукцию между собой, и гарантирует соблюдение всех необходимых норм перед потребителем. Остальные страны, не входящие в ЕС, но поставляющие органические продукты на его территорию, также обязаны выполнять обозначенные условия и проходить добровольную сертификацию.

Запрещенные ингредиенты
  • ГМО-продукты;
  • химические удобрения;
  • вредные синтетические компоненты, сульфаты, силиконы и прочее;
  • нефтепродукты.
Критерии сертификации:
  • Если требуется, хозяйство должно пройти период реорганизации (около двух лет), чтобы производимые продукты и методы хозяйствования соответствовали установленным нормам.
  • Регулярная проверка условий хозяйствования контролирующими органами.
  • 95% компонентов готового продукта должны иметь органическое происхождение.
  • Четкая маркировка товара, где указывается логотип, код страны происхождения, метод производства, происхождение сырья и код контролирующего органа.
  • Если не менее 98% компонентов готового продукта произведено на территории ЕС, страна — производитель указывается на этикетке.
  • Остальным продуктам, не прошедшим сертификацию, запрещено ставить маркировку эко и био на упаковке.
  • Товар должен поступать непосредственно от производителя или иметь запечатанную упаковку.
Разрешенные ингредиенты
  • ингредиенты, отмеченные в списке разрешенных по единому стандарту ЕС;
  • натуральные удобрения.
  • Продукты животноводства также входят в список проходящих сертификацию продуктов.



USDA Organic

Сертификацию органических продуктов под маркировкой USDA проводит Американский Департамент сельского хозяйства. Изначально он был создан только для сертификации продуктов питания, а затем расширил свою сферу на все органические товары. Все критерии сертификации закреплены на государственном уровне.

Сертификат USDA был разработан Министерством сельского хозяйства США, чтобы ввести общие критерии для выращивания и использования органического сырья. Это объемная система, включающая в себя контроль за обработкой продукции, её изготовлением, транспортировкой и многим другим.

USDA имеет право сертифицировать всю сельскохозяйственную продукцию, растения, хлопок и табак, семена, животных и натуральные органические средства.

Запрещенные ингредиенты
  • химические удобрения;
  • синтетические вещества;
  • ароматизаторы, силиконы, отдушки, искусственные красители;
  • продукты нефтепереработки.
Критерии сертификации

USDA имеет 3 уровня сертификации:

  • 1.Уровень «100% organic». Это значит, что продукт был произведен только из натурального органического сырья. В этом случае знак USDA указывается на упаковке.
  • 2.Уровень «Organic». Это означает, что как минимум 95% используемого сырья имеет органическое происхождение. При этом оставшаяся часть приходится на строго сертифицированные компоненты. В этом случае знак USDA также указывается.
  • 3.Уровень «Made with organic (ingredients)». Это значит, что в формуле продукта используется как минимум 70% органического сырья. Знак USDA на упаковке не ставится, но производитель должен точно указать массовую долю используемого органического сырья. Товары, содержащие в себе меньше 70% органических компонентов, не считаются органическими и не сертифицируются.
Основные критерии:
  • запрет на использование химических удобрений;
  • запрет на использование продуктов генной инженерии;
  • ежегодная инспекция фермерств;
  • запрет на использование радиоактивных веществ;
  • запрет на содержание вредных химических компонентов;
  • все сырье должно изготавливаться путем сертифицированного органического земледелия;
  • использование увлажняющих компонентов только органического происхождения;
  • только экологичные технологии производства.