Грач весной рассказ для детей. Саврасов


Грач (из семейства вороновых) – стройная черная птица, длиной до 50 см, весом около 400 граммов. В оперении грача присутствует, в основном, чёрный цвет с металлическим отливом. Самцы крупнее самок, между собой птицы общаются, громко каркая.

Грач внешне похож на ворону, но стройнее её, и, в отличие от своей ближайшей родственницы, ведущей одинокий образ жизни, предпочитает жить в колониях.

Грач летает на большие расстояния, но достаточно много времени проводит и на земле, отыскивая корм; гнёзда вьёт на деревьях в загородных пролесках или в городских садах. К формированию гнезда птица относится серьёзно: в ход идут прутики и ветви, сухая трава, мягкие шерстинки.

Грач – перелётная птица, она возвращается на родину в марте, и, как говорится, открывает весну. А зимует на побережье Черного моря, в Средней Азии и Северной Африке. Для весеннее-осенних перелётов грачи собираются в огромные стаи.

В апреле месяце мама-самка откладывает от трех до пяти зелёных с пятнышками яиц. Время насиживания – до двадцати дней. Спустя месяц после рождения птенцы оставляют гнездо. Объединившись в стаи, молодые грачи отыскивают на полях различного рода насекомых. Мы этому рады — как правило, это насекомые-вредители.

Взрослый грач питается мелкими грызунами, улитками, способен поймать даже молодого зайчонка.

«Грач носастый
Уселся на антенне,
Эй, грач, здравствуй,
Наше вам почтенье!»
Из стихотворения Агнии Барто «Радость»

Стихи про грача смотрите

Из рассказа Г.А.Скребицкого «Здравствуй, весна!»

«Напротив нашего дома росли старые, корявые вётлы. На их сучьях виднелось много грачиных гнёзд. Всю зиму они пустовали. А вот теперь возле гнёзд чинно сидели парочками большие перелётные птицы. В это утро, пока ещё крепко морозило, грачи нахохлились, распетушились. Они молчали и не двигались. Я с радостью глядел на этих красивых иссиня-чёрных птиц, первых вестников наступающей весны».

В давние далекие времена, когда наши прадеды были детьми, в одном большом царстве жил-был царь. Он был очень злым, жадным и завистливым. Царь любил слушать пение птиц. Он приказал своим подданным собрать всех певчих птиц со всего земного шара. В те времена все птицы, даже грачи и вороны, были певчими, пели волшебными голосами. Земля была наполнена прекрасным пением птиц. Злой царь захотел стать единственным хозяином этих певчих птиц. Подданные царя собрали птиц в огромный и красивый дворцовый сад.

Царь был очень доволен. В сказочном саду днем и ночью было слышно пение птиц со всего земного шара. Только одна птица перестала петь, она не захотела ни есть, ни пить, очень скучала по своим родным краям. По ночам смотрела на синее небо и разговаривала мелодичным голосом со звездами. А, звезды слушая ее, только молча подмигивали серебристыми глазками. Вот так прохоли дни за днем, годы за годами. Однажды эта птица, обратилась к звездам:

Серебристые мои звездочки, очень скучаю по своим краям. Вы видите и знаете все, укажите, пожалуйста, мне путь к родным полям, родным берегам.

Звездочки радостными глазками засверкали, блестящими искорками засияли и ответили ей:

Не горюй, не плачь. Ты добрая, ласковая, спасибо за твои ласковые слова. Мы тебя очень полюбили. Лети, не бойся, мы тебе укажем путь.

Звездочки, весело играя и блестя серебринкой, выстроились в один ряд и показали дорогу домой. Птица поблагодарила их, и когда наступила глубокая ночь, и все люди во дворце и птички в саду заснули, она собралась в дальнюю и опасную дорогу. Долго, очень долго и только по ночам она летела по указанной звездами пути.

Несмотря на крепкие и сильные метели, бураны, и холодные дожди, град и морозные ночи, птица со всей силы летела к своим родным краям. Она летела только глубокой ночью, солнечного света боялась и потеряла свою прекрасную как цвета радуги расцветку перьев и волшебный, как звук струящейся воды, голос. Очень боялась, что услышав ее пение, увидев сверкающий на солнечных лучиках цвет перьев, подданные царя поймают и вернут ее во дворец.

Однажды ранней весной, пока еще снег не растаял на земле, пока оставались последние капли силы, долетела птица-грач до своих родных полей. От радости захотела спеть весеннюю песенку, но только хриплым голосом каркнула, захотела свои прекрасные перья расправить, увидела, что перья потеряли свою красоту, стали иссиня-черными. Но она была очень рада, что вернулась домой, и звездочки вместе с ней радовались, подмигивали глазками. Люди, увидев самую первую птицу весной очень обрадовались, ведь они не надеялись, что птицы живы и не забыли еще о своих родных краях, что когда-нибудь вернутся на родину, домой, к родным полям, рекам.

С тех пор эту прекрасную птицу – грача - в народе прозвали предвестником весны, потому что она вернулась ранней весной, а звездный путь, по которому она прилетела, назвали Млечным путем.

А когда злой царь умер, отпустили всех птиц на волю. По звездному пути, проложенному грачом, в свои родные края прилетели скворцы, жаворонки, ласточки и другие певчие птицы. Только грач не смог вернуть свой прекрасный голос, с тех пор не поет, а только может кричать «Кар –кар –кар-р».

Саитова Зубаржат , 11 лет. МБОУ СОШ с. Подольск, Хайбуллинский р-н РБ (руководитель Саитова Алсу Камалетдиновна)

Сидели мы как-то с братом зимой в комнате и глядели на двор в окно. А на дворе, у забора, вороны и галки копались в мусоре.

Вдруг видим — прилетела к ним какая-то птица, совсем чёрная, с синевой, а нос большой, белый. Что за диво: ведь это грач! Откуда он зимой взялся? Глядим, ходит грач по помойке среди ворон и прихрамывает немножко — наверное, больной какой-нибудь или старый; улететь на юг не смог с другими грачами, вот и остался у нас зимовать.

Потом каждое утро повадился грач к нам на помойку летать. Мы нарочно хлебца ему покрошим, каши, творожку от обеда. Только мало ему доставалось: всё, бывало, вороны поедят — это уж такие нахальные птицы. А грач тихий какой-то попался. В сторонке держится, всё один да один. Да и то верно: своя братия улетела на юг, он один остался; вороны — ему компания плохая. Видим мы, обижают серые разбойницы нашего грача, а как ему помочь, не знаем. Как его покормить, чтоб вороны не мешали?

День ото дня грач становился всё грустнее. Бывало, прилетит и сядет на забор, а спуститься на помойку к воронам боится: совсем ослаб.

Один раз посмотрели мы утром в окно, а грач под забором лежит. Побежали мы, принесли его в дом; он уж еле дышит. Посадили мы его в ящик, к печке, попонкой закрыли и дали всякой еды.

Недели две он так у нас просидел, отогрелся, отъелся немножко. Думаем: как же с ним дальше быть? Не держать же его в ящике всю зиму! Решили опять на волю выпустить: может, он теперь покрепче будет, перезимует как-нибудь.

А грач, видно, смекнул, что мы ему добро сделали, значит, нечего людей и бояться. С тех пор целые дни так вместе с курами во дворе и проводил.

В это время жила у нас ручная сорока Сиротка. Мы её ещё птенцом взяли и выкормили. Сиротка свободно летала по двору, по саду, а ночевать возвращалась на балкон. Вот видим мы — подружился наш грач с Сироткой: куда она летит, туда и он за ней. Однажды глядим — Сиротка на балкон прилетела, и грач тоже вместе с ней заявился. Важно так по столу разгуливает. А сорока, будто хозяйка, суетится, вокруг него скачет.

Мы потихоньку высунули из-под двери чашку с мочёным хлебом. Сорока — прямо к чашке, и грач за ней. Позавтракали оба и улетели. Так они каждый день начали на балкон вдвоём прилетать — кормиться.

Прошла зима, вернулись с юга грачи, загалдели в старой берёзовой роще. По вечерам усядутся парочками возле гнёзд, сидят и переговариваются, будто дела свои обсуждают. Только наш грач не нашёл себе пары, по- прежнему всюду летал за Сироткой. А под вечер сядут они возле дома на берёзку и сидят рядышком, близко так, бок о бок.

Посмотришь на них и невольно подумаешь: значит, и у птиц тоже дружба бывает.

Кукольный спектакль для детей младшего дошкольного возраста (М.Картушина)

Оборудование:
Фонограммы лирической русской народной песни в исполнении народных инструментов, звуков капели, чириканья воробья, криков грачей, ширма, кукла бибабо Кот, картонные картинки на палочке (воробей, ворона, грач, солнце), картинки избы с сосульками, дерева с гнездом.

Звучит спокойная русская народная мелодия. Перед ширмой появляется Сказочница.

Сказочница:
Вот и снова весна
К нам, ребятки, пришла,
Да не просто пришла -
Сказку нам принесла,
Сказку про Кота-котища –
Зелёные глазищи
Да про Грача чёрного –
Певца весны задорного.
Солнце поднимается,
Сказка начинается.

Над ширмой восходит солнце. Из дома выходит Кот Василий.

Кот Василий:
Мяу-мяу, светит солнце
Прямо Васеньке в оконце.
Солнышко гулять зовёт.
Надо бы погреть живот
На весеннем солнышке,
Помурлыкать котюшке.
Мур-мур, песню, что ли, спеть
Да на птичек поглядеть?

Русская народная игра «Хитрый кот»
Дети водят хоровод вокруг кота и поют:

Хитрый кот в углу сидит,
Притаился, будто спит.
Птички, птички, вот беда –
Разлетайтесь, кто куда!

Дети разбегаются, кот их ловит.

Кот ложится на ширму, к нему подлетает Ворона и садится на некотором расстоянии.

Ворона:
Кар-кар-кар! Привет, Василий!

Кот Василий:
Будить меня вас не просили!
На солнце хорошо лежать.
Прошу, Ворона, не мешать!

Ворона:
Ты всё проспишь, Василий-кот:
Ведь по земле весна идёт –
Звенит капель, поют скворцы,
И солнце светит с высоты.

Звучит шум капели.
Дети исполняют песню

«Кап-кап», слова и музыка Ф.Финкельштейна:
Кап-кап-кап вода.
На дворе весна, весна,
Солнышко пригрело,
Птички прилетели.

Чик-чик-чик-чирик –
Распевают воробьи,
Весело летают,
Зёрна собирают.

Кот Василий:
Подумаешь, капель, цветы.
Пусть это вестники весны.
А я весну люблю за то,
Что во дворе у нас тепло.
Могу на солнышке лежать
И целый день могу дремать.

Раздаётся чириканье воробья.
На дерево прилетает Воробей.

Воробей:
Привет, Ворона! Как дела?

Ворона:
Я стала, Воробей, стара.
И крылья ноют, и спина.
Теперь летаю я едва.

Воробей:
Поверь мне, бабушка Ворона,
Послушай моего ты слова:
Попей водички ключевой,
Что пахнет свежестью лесной,
Легко тогда взлетишь сама,
Ведь силу нам даёт весна.

Ворона:
Сейчас же в лес я полечу,
Кар-кар, к весеннему ключу.

Ворона улетает. Воробей летает над спящим Котом.

Воробей:
Похоже, Кот Василий, спит,
Так сладко носиком сопит.
Как жажда мучает меня.
Но у колодца есть вода.

Двигательное упражнение «Воробей» (стихи Т.Волиной):

Воробей улетает на дерево.

Кот Василий:
Мяу-мяу, ловкий Воробей,
Ты берегись моих когтей!

Воробей:
Пока, Василий, будешь спать,
Меня не сможешь ты поймать.

Появляется Ворона.
Кар! Кар! Кар! Кар!

Кот Василий:
Ну, что случилось? Где пожар?

Ворона:
Я новость важную несу:
Сказала Сойка мне в лесу,
Что южный гость летит сюда,
Прослышал Грач, что здесь весна,
Что здесь тепло, что здесь светло,
И он летит в своё гнездо.

Воробей:
Соседу рад я, чик-чирик!

Кот Василий:
А я пока в подполье шмыг!

Кот прячется. Раздаются грачиные крики. Появляется грач.
Грач:
Привет, соседи, кра-кра-кра!
Привет, мой милый край!
Привет родимое гнездо,
И ты грача встречай.

Ворона:
Ну, как дела на юге?

Грач:
Там тепло,
Но тёмными ночами
Мне снилось милое гнездо.
И встречи ждал я с вами.

Воробей:
И мы скучали по тебе,
Так часто вспоминали
Тебя холодною зимой.

Ворона:
Но прочь ушли печали.
Что будешь делать ты теперь?

Грач:
Гнездо я починю скорей
Да отдохну с дороги,
Ведь домой был долгим.

Воробей:
Тебе поможем мы сейчас,
Не трудно это ведь для нас.

Ворона:
Я пуха принесу тебе,
Чтобы теплее было.

Воробей:
Я веткой дырочки заткну,
Чтобы не дуло в спину.

Грач, Воробей и Ворона чинят гнездо.

Грач:
Спасибо, добрые соседи!
Но наступает синий вечер,
Ложиться мне уже пора.

Ворона, Воробей:
Спокойно спи ты до утра!

Ворона:
Мы тоже спать сейчас пойдём
И колыбельную споём.

Ворона и Воробей поют русскую колыбельную песню:

Ворона и Воробей улетают. Появляется Кот Василий.

Кот Василий:
Ну вот уснули, наконец.
Эх, Грач, гнездо-то не дворец.
На дерево я заползу,
Гнездо твоё я разорю.
Поужинаю я грачишкой,
Позавтракаю воробьишкой.

Сказочница:
Смотрите, Кот мой вверх ползёт
И медлить он не станет.
Гнездо на веточке найдёт,
Грача сейчас достанет.
Грача спасти хотите вы?

Дети: Да!

Сказочница:
Тогда мы шум поднять должны.

Дети топают, хлопают, кричат. Грач просыпается и начинается отбиваться от Кота Василия. Прилетают Ворона и Воробей и начинают его клевать. Кот падает.

Кот Василий:
Мяу-мяу! Убегаю!
(Убегает.)

Грач:
Спасибо, дети! Молодцы!
Меня от смерти вы спасли!
И птицы – настоящие бойцы,
На помощь сразу же пришли.

Сказочница:
Тут и сказочке конец,
А кто слушал – молодец.

Дети под весёлую музыку уходят из зала.

Целый месяц маленький грачик прилетал и стучал клювом в окошко. Хозяин дома сыпал ему немного гречки, беседовал с ним в надежде, что птичка когда-то ему ответит. Как-то воры ограбили человека, и ему нечем было покормить грача, но неожиданно птичка заговорила.

Рассказ Говорящий грач скачать:

Рассказ Говорящий грач читать

Расскажу случай, какой был со мной в голодном году.

Повадился ко мне на подоконник летать желторотый молодой грачонок. Видно, сирота был. А у меня в это время хранился целый мешок гречневой крупы, - я и питался все время гречневой кашей. Вот бывало прилетит грачонок, я посыплю ему крупы и спрашиваю:

Кашки хочешь, дурашка?

Поклюет и улетит. И так каждый день, весь месяц. Хочу я добиться, чтобы на вопрос мой. «Кашки хочешь, дурашка?» он сказал бы: «Хочу».

А он только желтый нос откроет и красный язык показывает.

Ну, ладно, - рассердился я и забросил ученье.

К осени случилась со мной беда: полез я за крупой в сундук, а там нет ничего. Вот как воры обчистили - половина огурца была на тарелке, и ту унесли!

Лег я спать голодный. Всю ночь вертелся. Утром в зеркало посмотрел - лицо все зеленое стало.

Стук, стук! - кто-то в окошко.

На подоконнике грач долбит в стекло.

«Вот и мясо!» - явилась у меня мысль.

Открываю окно и хвать его. А он прыг от меня на дерево. Я в окно за ним, к сучку. Он повыше. Я лезу. Он выше - и на самую макушку. Я туда не могу - очень качается.

Он же, шельмец, смотрит на меня сверху и говорит:

Хочешь кашки, дурашка?